Домашний ликер 44

Перед новогодними праздниками я решил поэкспериментировать с домашними настойками и ликерами. Покопавшись в Интернете, остановился на одном довольно распространенном рецепте — Ликер 44. Если обобщить все имеющиеся в Интернете рецепты этого ликера то получится следующая пропись:

— 1 литр премиальной неароматизированной водки;
— 1 крупный спелый апельсин;
— 44 обжаренных кофейных зерна;
— 44 кубика рафинированного или тростникового сахара.

Апельсин помыть, просушить, сделать в кожуре 44 разреза и вставить в них кофейные зерна так, чтобы часть их из кожуры выпирала наружу. Положить в банку с широким горлышком «нашпигованный» апельсин, 44 кубика сахара и залить все это 1-м литром премиальной водки. Настаивать в течение 44-х дней, после чего достать из банки апельсин и отжать его в банку. Полученный ликер процедить и можно употреблять как в чистом виде, так и в коктейлях.

Я не стал вносить какие-нибудь кардинальные изменения в рецепт этого ликера. Добавлю только, что в качестве премиальной неароматизированной водки использовал водку «Алтай» Иткульского спиртзавода. Кофе взял «Davidoff» в зернах плюс нерафинированный тростниковый сахар Демерара.

В некоторых рецептах говориться о том, что апельсин нельзя протыкать насквозь, до мякоти. В других, наоборот, крайне рекомендуется колоть апельсин глубоко и энергично. Я решил придерживаться второго варианта.

Самое сложное в приготовлении Ликера 44 было конечно ожидание, так как уже на второй день из банки доносился просто нереальный аромат обжаренного кофе и апельсина. А по прошествии 44-х дней этот аромат лишь еще больше сконцентрировался.

В результате получился достаточно интересный ликер, светло-коричневого цвета с оранжевыми оттенками. Крепкий, по ощущениям более 30-ти градусов. Ароматный, с основной кофейной доминантой и нотками апельсина. На вкус также практически полностью доминирует кофе, в том числе и в послевкусии, а апельсин ощущается лишь в самом начале. Конечно ликер сладкий, но сладость эта ненавязчивая.

В общем я первым результатом остался доволен, однако в следующий раз буду уменьшать количество кофе и кусочков сахара где-то наполовину, чтобы больше увести результат в цитрусовую сторону.

P.S. Не стоит этим ликером увлекаться на сон грядущий!!! Кофеина в этом ликере хоть отбавляй, поэтому бессонная ночь обеспечена.

4 Responses to Домашний ликер 44

  1. viglavich:

    Уверен, что вкусно) мне уже давно рекомендуют сделать похожий, но на лимоне, вместо апельсина.

    • Вообще этот ликер делают:
      1. С апельсином.
      2. С лимоном.
      3. С грейпфрутом.
      4. С их вариациями…
      Однако из-за того что приходится 44 дня настаивать, руки дошли пока только до апельсина.
      Как опробую остальные составы, тоже дам описания.

  2. Привет!
    Отлично вышло, так и зудит воспроизвести, но мне литра много, а в рецепте — целый апельсин, так что не знаю, корректно ли будет взять четверть апельсина и так далее, в пропорции…

    Кстати, а рецепты коктейлей с этим чудом есть?

    • Я думаю можно использовать пол литра водки и апельсин меньшего размера. На литр водки я брал апельсин — который точно в кулаке не помещался (грамм на 600). Поэтому можно взять апельсинчик на 250-300 грамм и уменьшить все остальные пропорции в два раза, а кофе раза в три.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: