IBA №54 — Japanese Slipper

Данным постом я открываю на своем блоге тему по описанию и руководству по приготовлению коктейлей, имеющих официальный статус Международной ассоциации барменов (International Bartenders Association). Ведь именно с этих 66-ти классических и популярных коктейлей я рекомендую знакомиться с мировой коктейльной культурой начинающему коктейльному энтузиасту.

Рецептура, правила приготовления и даже правила украшения этих коктейлей стандартизированы международной ассоциацией барменов, поэтому по идее, вкус этих коктейлей в каждом мало-мальски приличном и уважающем себя баре должен быть одинаков. Что естественно далеко не всегда справедливо для баров России, и Санкт-Петербурга в частности.

Почему я начал описание 66-ти классических и популярных коктейлей IBA именно с коктейля Japanese Slipper объяснить достаточно просто. Коктейль Japanese Slipper имеет классический состав (основа – крепкий алкоголь, подсластитель – ликер и разбавитель — сок), прост в приготовлении и не имеет каких-либо вкусовых изысков, при этом он необычен на вид, имеет достаточно нарядное и необычное украшение и в целом достаточно популярен.

Основываясь на данных Wikipedia, коктейль Japanese Slipper впервые был приготовлен в далеком 1984 году Жан-Полем Бургиньоном (Jean-Paul Bourguignon) в Мельбурнском ресторане Mietta’s Restaurant, Австралия, и назван в честь разновидности японской обуви – традиционных японских сандалий дзори, происхождение которых упирается своими корнями в древний Египет. К слову сказать, Запад и Америку с японскими сандалиями познакомили американские солдаты вернувшись из оккупированной Японии после второй мировой войны.

В соответствии с рецептурой IBA в состав коктейля Japanese Slipper входят:

— 1/3 (3,0 cl) ликера Куантро;
— 1/3 (3,0 cl) ликера Мидори;
— 1/3 (3,0 cl) свежевыжатого лимонного сока.

Метод приготовления – Шейк. Способ подачи – коктейльная рюмка. Украшение – долька белой мускатной дыни на окаемке бокала.

Приготовленный в соответствии с рецептурой IBA коктейль Japanese Slipper имеет удивительный ярко-ядовито-зеленый цвет, очень цитрусовый, с уклоном в ненавязчивую кислинку, вкус. Однако основную доминанту во вкусе коктейля бесспорно задает ликер Мидори, который дынным я бы не осмелился назвать. При этом, вкус ликера Мидори очень запоминающийся, ни с чем не сравним и поэтому словами его просто так не описать.

От себя хочу добавить, что ликер Мидори используется в рецептах IBA лишь раз (при приготовлении коктейля Japanese Slipper), других внятных рецептов коктейлей с этим ликером в Интернете практически не встречается, а потому в домашнем баре этот ликер — вещь малоосмысленная, только на любителя или коктейльного энтузиаста.

Если рассмотреть рецепт коктейля Japanese Slipper более детально, то можно принять следующие допущения в его приготовлении:

  1. Лед в шейкере допускается использовать как крупный кусковой, так и дробленый. При этом, если использовать дробленый лед, то коктейль естественно будет чуть более водянистым, но и более холодным.
  2. В пропорции IBA выход коктейля после Шейка получается где-то в районе 115-120 мл. Поэтому лично я увеличиваю объемы ингредиентов до 35 мл, чтобы «попасть» в стандартный объем коктейльного бокала на 150 мл.
  3. Лимонный сок должен быть обязательно свежевыжатым, при этом допускается варьирование количества сока от 15 до 30 мл для получения нужного баланса кислоты-сладости. Простой сахарный сироп в данном случае использовать нет необходимости.
  4. В некоторых рецептах, в частности на официальном сайте ликера Мидори — http://www.midori-world.com, рекомендуется метод подачи коктейля Japanese Slipper в бокале-блюдце для шампанского с украшением в виде красной мараскиновой вишни на дне бокала. На вкус коктейля это не влияет, но выглядит достаточно эффектно.
  5. Довольно часто можно встретить версию коктейля Japanese Slipper, где вместо ликера Куантро используется неароматизированная водка. Это естественно, не допускается рецептурой коктейля IBA, но в некоторых случаях (за неимением под рукой ликера Куантро), лучше уж заменить ликер Куантро на неароматизированную премиальную водку, и получить интересный и приемлемый результат, чем заменить ликер Куантро на какой-нибудь посредственный Трипл сек и потом мучиться угрызениями совести.

Обобщив вышеприведенные допущения и уточнения рецептуры коктейля Japanese Slipper, я решил опробовать в качестве эксперимента следующую вариацию:

Japanese Slipper №2

— 50 мл неароматизированной премиальной водки (Eristoff Premium Vodka);
— 50 мл ликера Мидори;
— 40 мл свежевыжатого лимонного сока.

Шейк (крупный лед), бокал подачи – блюдце для шампанского, украшение – красная мараскиновая вишня на дне бокала.

Коктейль Japanese Slipper №2 получился менее сладким, менее апельсиновым, но более кислым и цитрусовым. Ликер Мидори в данном случае задает основной тон коктейля. Такой вкус лично мне больше по душе.

В заключение хотелось бы сказать, что правильно приготовленный коктейль Japanese Slipper – это, прежде всего, летний «пляжный» коктейль, однако его можно порекомендовать и для клубной танцевальной вечеринки, и для первого приобщения с коктейльной культуре неискушенного новичка.

7 Responses to IBA №54 — Japanese Slipper

  1. Horrido:

    Алексей, а как тебе Eristoff по сравнению с другими водками в твоем баре? Достойно, или выпил и больше не вспомнил? У нас относительно недавно появилась в магазинах ( а может мне на глаза не попадалась), по цене соизмеримо с » Русским Стандартом» обычным…

    • С водкой, Horrido, все очень неоднозначно выходит. Как по мне, так я вкус водки не чувствую и соответственно в них с трудом разбираюсь. Есть или легкость, или плотность и какая-то маслянистость. К легким водкам я отношу Финляндию, к плотным — русский Алтай. Это чтоб было ясно. Соотвественно Eristoff по моей классификации, относится к легким водкам. Продукт я считаю достойным. Однако как и любые продукты, реализуемые конгломератом Бакарди, она как по мне, стоит больших денег чем должна бы. Так что я ее больше в бар брать не собираюсь. Пока мой выбор — Grey Goose для водки-мартини, черного русского, крестной матери, и Финляндия для всего остального, то есть коктейлей с водкой и соками.

  2. Horrido:

    Ок, понятно.. Grey Goose у нас стоит значительно дороже, так что если Eristoff отрицательных эмоций не вызывает, то возьму марку на заметку…

    • Совершенно не вызывает, можно брать. У нас Grey Goose стоит в районе 1000 руб. за 0,7, Финляндия — 450-500 руб. за 0,7, и соответственно Eristoff я брал по 370 р. за 0,5 на пробу. Поэтому я Grey Goose использую по принципу наилучшего компонента в коктейле. То есть, если в коктейле используется в качестве основы водка и к ней используется только ликер, биттер или вермут, то я использую Grey Goose, так как его цена сравнима со стоимостями ликеров, биттеров и вермутов. А вот если делаю коктейль с соками, то беру водку попроще, так как самая малая стоимость компонента это сок (апельсинчик, лимончик, лаймик стоит до 50 руб.) и к тому же сок вообще вкусоароматические компоненты водки (если они есть) убирает напрочь.

  3. А я не согласен 🙂
    Действительно, качество коктейля определяется качеством наихудшего компонента (как правило, но далеко не всегда). Универсальным мерилом качества может выступать цена. Но часто убеждаешься, что это не так в современном мире.
    Для оптимального подбора компонентов я качество свежевыжатого цитрусового сока (при условии использования свежих спелых плодов) принимаю стремящимся к бесконечности 🙂 Спелый апельсин создан не столько человеком, сколько природой. Самый вкусный апельсин, который я ел в жизни, стоил столько же сколько и другие апельсины 🙂 На самом деле, то что качество свежевыжатого сока стремится к бесконечности легко доказывается таким явлением как коктейль. На самом деле, если считать по цене, то все коктейли с цитрусовыми соками будут хуже, чем исполоьзуемый алкоголь, но это не так. Возьмем к примеру коктейль Оранж Блоссом. Его состав элементарен — джин, цитрусовый сок, сахарный сироп. А результат великолепен, причем лучще джина (оригинальным компонентом этого коктейля является т.н. bathtub gin — кустарный джин эпохи Сухого Закона), откуда же берется в этом коктейле дополнительная «хорошесть»? А вот из свежевыжатого цитрусового сока берется 🙂 Так что, по моему мнению, свежевыжатый цитрусовый сок никак не может быть критическим (по качеству) компонентом коктейля.
    Уф. 🙂

    • А я и не говорил, что пользуюсь данным принципом всегда! Я только сказал, что данным принципом пользуюсь для водки и в частности для водки Grey Goose. Так как водка по вкусу спирт нейтральный, и для меня лично нет большой разницы во вкусе между Финляндией, Абсолютом или Grey Goos-oм. Поэтому в данном случае, для водки, я и использую принцип «наименьшего и наибольшего зла». С остальными алкогольными напитками, и в частности с джином, ромом, текилой и пр. данный принцип, и я убедился на собственном опыте, чаще всего, в подавляющем большинстве случаев, не работает. И в каждом коктейле с этими спиртами приходиться экспериментировать по подбору оптимальных компонентов. В этом я и вижу основной смысл имбайберства.
      P.S. По поводу Оранж Блоссом — пример кстати очень показательный. И в данном случае мне этот коктейль нравится именно на дешевом Гордонсе с его прямой и прямо таки выпирающей «елкой». А вот с Бомбей Сапфиром этот коктейль для меня уже теряет свою привлекательность, так как можжевельник бомбея душится апельсиновым соком.
      И еще по поводу того, что в соответствии с принципом наихудшего ингредиента, коктейль с соком по идее должен быть хуже чем просто используемый в нем алкоголь в неразбавленном виде. Полностью не согласен с самой такой мыслью, потому как: а) просто алкоголь и коктейль на основе алкоголя это несравнимые вещи в принципе, так как это совершенно разные категории (мы же не сравниваем обособленный двигатель или коленчатый вал мерседеса с целым жигули); б) в данном случае я считаю правильно приготовленный коктейль на основе алкоголя всегда будет выигрывать перед просто алкоголем, так как у такого правильно приготовленного коктейля есть еще один ингредиент, о котором часто забывают — это душа, которую в него дополнительно вкладывает коктейльный энтузиаст в процессе приготовления.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: