IBA №41 — Champagne Cocktail

Отгремели очередные Новогодние праздники, официальные торжественные части которых в России принято отмечать таким замечательным алкогольным напитком как игристое вино. Я тоже не исключение, поэтому за январь месяц успел перепробовать несколько десятков различных вариаций коктейлей, основу которых составляют игристые вина. Об одном из них и пойдет сегодня речь.

Коктейль Шампань (Champagne Cocktail) имеет официальный статус Международной ассоциации барменов (International Bartenders Association) и относится к лонг дринкам (long drink). Состав коктейля явно намекает на его французские корни, однако во всемирной паутине периодически можно встретить утверждения об американском происхождении Champagne Cocktail. Истина как обычно где-то посередине.

Это один из самых древнейших коктейлей (первые упоминания о нем встречаются в каких признанных шедеврах коктейльной культуры как: «How to Mix Drinks, or BonVivants Companion» Джерри Томаса (1862), «Bartendersmanual and a guide for Hotels and Restaurants» Гарри Джонсона (1882) и «The Savoy Cocktail book» Гарри Крэдока (1930)), и пожалуй, самый знаменитый коктейль с игристым вином. По крайней мере, ни одна современная книга по коктейльной тематике не обходит его стороной.

Если обобщить большинство имеющихся в моем распоряжении рецептов коктейля Champagne Cocktail то получится следующая пропись:

  1. Шампанское или белое сухое игристое вино (основной компонент коктейля).
  2. Сахар белый или коричневый, кусковой или песком (основной компонент коктейля).
  3. Биттеры Angostura aromatic bitter или Boker’s genuine bitter’s (основной компонент коктейля).
  4. Коньяк (французский) или бренди (дополнительный необязательный компонент коктейля).
  5. Бокал подачи – шампань флюте.
  6. Метод приготовления: а) шейк всех компонентов (встречается в старинных прописях); б) шейк всех компонентов без шампанского, с последующим доливом шампанского в бокал подачи; в) билд в бокале подачи.
  7. Украшение: долька апельсина, мараскиновая вишня, клубника, долька ананаса, твист лимонной кожуры или эфирные масла кожуры лимона (дополнительные компоненты коктейля, которые могут варьироваться в зависимости от сезона вплоть до полного их отсутствия).

Международная ассоциация барменов (IBA) стандартизировала рецептуру, правила приготовления и украшения Champagne Cocktail, обобщив его различные вариации. При этом, в рецепт Champagne Cocktail, как обычно, было внесено несколько непринципиальных упрощений, облегчающих и без того «нелегкую жизнь» барменов. В соответствии с рецептурой IBA Champagne Cocktail должен включать в себя следующие компоненты:

— 9/10 (9,0 cl) шампанского или игристого вина;
— 1/10 (1,0 cl) бренди;
— 2 дэш биттера Angostura aromatic bitter;
— ½ кубика сахара.

Метод приготовления – Билд. Способ подачи – шампань флюте. Украшение – долька апельсина и мараскиновая вишня без указания конкретных правил украшения (т.е. можно как положить украшение в бокал подачи, так и украсить им коемку бокала).

Так как в моем распоряжении пока есть только бокалы для шампанского стандартного объема на 200 мл, то я соответственно, подогнал пропорции Champagne Cocktail под имеющуюся коктейльную посуду. С конкретными игристыми винами и бренди пришлось немного поэкспериментировать. В результате получилось:

  1. 145 мл белого сухого игристого вина (мой выбор, конечно же, француз – Marie Manhes, 11%, 2010 года розлива, белое сухое игристое вино с тонким виноградным букетом и своеобразной кислинкой в послевкусии. Это не шампанское по происхождению, но продукт вполне достойный, в том числе и по цене). Игристое вино в данном случае сильно охлаждаем, не выше чем +5Со.
  2. 15 мл французского коньяка Courvoisier VS (что-то дешевле лить в этот «породистый» коктейль не имеет смысла, так как не возможно будет добиться желаемого результата).
  3. 3 дэш биттера Angostura aromatic bitter (так сложилось или точнее сказать традиционно повелось в коктейльной блогосфере (не только в постсоветской), что дэш – это мера на настоящее время устанавливаемая эмпирическим путем для каждого коктейля и для каждого коктейльного энтузиаста самостоятельно, потому как объем в 3-6 капель у всех всегда очень разный. Я не исключение, поэтому могу сказать, что именно в этом коктейле я использовал в качестве дэш полную маленькую барную ложку на 1,25 мл).
  4. 1 кубик белого рафинированного сахара (с моим количеством биттера почти в 4 мл, вкусовая составляющая сахара настолько теряется, что можно использовать вообще любой сахар, однако мы ведь готовим «породистый» коктейль, утонченный во всех отношениях, поэтому и сахар берем не просто белый, а белоснежный. И конечно кубиком, так как именно кубик способствует очень бурной и продолжительной игре пузырьков в коктейльном бокале для шампанского. Смотрится потрясающе эффектно).

Я готовлю Champagne Cocktail следующим образом:
в бокал шампань-флюте, предварительно охлажденный кубиками льда в течение 2-3 минут, кладу кубик белого рафинированного сахара и смачиваю его биттером Angostura. Затем в бокал наливаю коньяк и кладу в бокал украшение – 1 мараскиновую вишню и ½ кружка апельсина. Сверху доливаю охлажденным белым сухим игристым вином. Коктейль готов к подаче.

Приготовленный в соответствии с рецептурой IBA коктейль Champagne Cocktail имеет непередаваемый словами соломенно-красноватый цвет с бурной игрой пузырьков, создаваемой пропитанным биттером кубиком сахара, которые к тому же дополнительно дробятся мараскиновой вишней и долькой апельсина по пути к краю бокала. Вкус коктейля меняется по мере употребления, переходя от сухости и кислоты игристого сухого вина к сладости и пряности биттера и дубовой бочки. При этом, он еще и очень пьянящь. После одного такого коктейля до полудня, весь последующий день можно смело считать потерянным для остального общества.

В заключение хотелось бы сказать, что правильно приготовленный коктейль Champagne Cocktail – это истинное наслаждение для ценителей коктейлей и коктейльных энтузиастов в особенности, потому что этот коктейль очень сильно характеризует стадию создания коктейльного бара. Судите сами, ведь для приготовления этого коктейля в баре необходимо иметь не только дорогой в нашей суровой российской действительности французский коньяк, цена на который зашкаливает за 2500-3000 рублей, но и в большинстве случаев недостижимый для многих русскоязычных энтузиастов биттер Angostura, без которого Champagne Cocktail сделать невозможно.

2 Responses to IBA №41 — Champagne Cocktail

  1. diz:

    Симпатичные фотографии! И вообще, хорошо написано.

    • Рад стараться! Долго готовился, почти год. Теперь вот буду по мере свободного времени выкладывать описания всего того, что успел попробовать и задокументировать!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: