Этап 1 — Выделение места для домашнего бара

Выделение места для домашнего бара – этап довольно важный и очень сильно влияющий на направление дальнейшего развития домашнего бара в плане комплектования алкогольными брендами. Места необходимо много как для хранения бутылок с алкоголем и другими напитками, так и для приготовления коктейлей. Поэтому, если Вы проживаете на жилплощади не в гордом одиночестве, то необходимо сразу определиться с постоянным местом хранения и размещения барного инвентаря и ингредиентов, а также с его размерами, чтобы не нарушить границы жизненного пространства кого-нибудь из домочадцев.

Свой бар я начал создавать с конца января 2010 года с одной полки в подвесном кухонном шкафчике размером 30 на 45 см, где умещалось 5 бутылок алкоголя и 3 пары бокалов. И ведь ничто не предвещало «беды»…

На настоящий момент только на кухне я полностью занимаю четыре полки, практически всю дверцу и одну полку холодильника, одну полку в морозилке, плюс в коридоре 2 полных полки по 0,25 м2 (половину створки коридорного шкафа), плюс две довольно приличных картонных коробки с барным стеклом. Ну и собственно говоря, это далеко не окончание захвата и оккупации квартирной территории.

В принципе, рассчитать минимально необходимое место для домашнего бара (по крайней мере, сформировать общее впечатление о его истинных размерах) можно следующим образом:

  1. Определиться с приблизительным перечнем коктейлей, которые будем постоянно готовить. Да это сделать сложно, но можно. Я пошел по пути наименьшего сопротивления и решил осваивать 66 общепризнанных коктейлей, имеющих официальный статус Международной ассоциации барменов (IBA). Думаю, этого перечня мне хватит на очень продолжительное время (если готовить хотя бы по одному новому коктейлю раз в неделю, то года не хватит пройтись по всему перечню IBA от начала до конца). По крайней мере, эти коктейли охватывают большинство направлений и тенденций развития коктейльной культуры, состав их стандартизирован и упрощен до минимализма, не сильно впрочем влияющего на вкусовые характеристики того или иного коктейля, но существенно снижающего издержки баров, а заодно и начинающих коктейльных энтузиастов :-).
  2. Соответственно если ориентироваться на коктейли IBA, то необходимо в баре постоянно держать как минимум 38 бутылок алкоголя (13 бутылок крепкого алкоголя и 25 бутылок аперитивов, битеров и ликеров. Сам считал, если хотите – можете проверить). Если принять площадь занимаемую одной бутылкой в среднем 0,01 м2 а высоту бутылки принять за 0,35 м, то получим кубик, а точнее параллелепипед высотой 0,35 м и площадью 0,38 м2 (Чтобы было проще ориентироваться, площадь в 0,38 м2 это прямоугольник со сторонами 40 на 95 см). То есть размер прямо скажем не маленький.
  3. Плюс в домашнем баре, ориентированном на коктейли IBA, постоянно необходимо хранить по минимуму 1 банку красных мараскиновых вишен, 1 бутылку простого сиропа, 1 бутылку сиропа гренадин, 1 бутылку сиропа орже, пару бутылок Coca-Cola, пару бутылок имбирного эля, пару бутылок сильногазированной воды, пару бутылок ананасового сока, пару бутылок томатного сока, пакет сливок, банку оливок и банку маринованных луковичек, а еще апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы, ананас… Отсюда становится ясно, что большинство полок холодильника тоже будет забито нужными коктейльными припасами.
  4. Плюс барный инвентарь и барное стекло. Можно сразу готовить минимум 2 полки: если бюджетненько то под 7 пар бокалов (для мартини, для маргариты, для шампанского, для вина, хайболы, тумблеры и рюмки с толстым дном) и под шейкер, блендер, кофеварку, бокал смеситель, мерную посуду, ложечки, ножички, коктейльные палочки, трубочки…
  5. И наконец – лед, много льда, очень много льда… (Да и морозилка тоже будет оккупирована).
  6. Про отдельное место для приготовления и подачи коктейлей – барную стойку, я вообще молчу. Это несбыточный предел мечтаний любого коктейльного энтузиаста. Так что большинство энтузиастов, как впрочем и я, обходится кухонным столом.

Если посмотреть на вышеприведенный список, то получается что для домашнего коктейльного бара одной кухни точно ну никак не хватает. Умудренные опытом коктейльные энтузиасты меня точно поймут и будут со мной полностью солидарны в следующем утверждении о необходимом месте для домашнего бара:

«Чем больше, тем лучше!!!»

5 Responses to Этап 1 — Выделение места для домашнего бара

  1. С почином! Отличное начало 🙂
    Очень интересно бы увидеть списки по iba-бару, ты не делал такого? Я думаю многим начинающим было бы интересно ознакомится с таким списком, ты бы его выложил, а мы бы обсудили бы под него бренды, был бы отличный проект!

    • Я уже такое готовлю, и конечно в самое ближайшее время опубликую то что получилось. Сам до сих пор собираю бар под IBA, не хватает пока еще 8-ми бутылок (вечно или покупаешь что-нибудь интересное, но не для IBA-шного бара, или просто не найти пока. Как например в Питере не могу пока найти шнапсов. В Москве есть, а до Питера не довозят), но думаю до лета соберу все что нужно.

  2. diz:

    Барное стекло — это отдельная тема, требующая подробного рассмотрения. Информация, что есть в Интернете, как правило, очень однообразна. Для начинающих имбайеров была бы очень полезна информация, какую посуду надо брать для бара — названия, формы, объемы. Ведь «хайбол» или «тумблер» дают лишь примерное описание. Я сейчас понемногу подкупаю разных стаканов и бокалов под коктейли. Например, у меня несколько видов роксов 180-200 мл, несколько дабл роксов по 270 и 360 мл, несколько хайболов 270-300 мл, один коллинз 330 мл, коктейльные бокалы 140 мл, шоты по 60 мл. К таким объемам пришел, анализируя ту информацию, что находил из разных источников. И места под все это нужно очень много.

  3. Красиво расписано )
    Наверное, будет полезно тем, у кого еще не запущенная стадия )
    Конечно, поставив цель, огородив поляну и собрав под нее бутылки, можно планировать размещение… Ну а если захочется чего-то этакого??? Или не захочется? Мне вот каждый раз после первого коктейля хочется чего-то этакого ))

    У меня все запущено. Причем с каждой распродажей запущенность растет.
    Штатный бар в «стенке» советских времен (полквадрата где-то) заполнился за год. Сейчас я еще занимаю весь пол в шкафу в прихожей (под всякими пальто и куртками — около квадрата), две полки в еще одном шкафу (еще две трети квадрата), по мелочи в разных нычках — еще с полквадрата будет. Биттеры, соки, сиропы, соки, пиво, самоделки и полуфабрикаты и всякие исходники распиханы по кухне, кладовке и остальным закуткам — не могу оценить объем (не помню точно, где что стоит).
    А, еще в гараже сумка Финляндии заныкана на лето — настойки делать ))
    Подарите мне еще одну комнату, а?

    PS. Стекло в советской стенке стоит, тут пока без проблем…

    • Ну так конечно и есть, как ты описал. Я вот тоже на 38-ми бутылках для IBA сначала планировал остановиться, а в итоге уже 60 бутылок и еще 8-ми точно для полного IBA списка не хватает. Все надо себя пожалеть, пойду ка еще чего-нибудь прикуплю!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: