IBA №39 — Mimosa

Сегодня я продолжаю знакомство с коктейлями на основе игристых вин. Зима в России, особенно ее начало и середина – это пора апельсинов и мандаринов. И соответственно, что может быть логичней, чем попытка смешения в одном коктейльном бокале апельсинового сока и игристого вина. Очень рад, что такие мысли посетили не одного меня, и еще в 1921 году бармен Лондонского клуба «Бакс» (Buck’s Club) МакГарри (McGarry) впервые смешал одну часть охлажденного свежевыжатого апельсинового сока с одной частью охлажденного шампанского. В результате появился на свет коктейль Mimosa, который и стал предметом моего сегодняшнего повествования.

Коктейль Мимоза (Mimosa) имеет официальный статус Международной ассоциации барменов (International Bartenders Association) и относится к лонг дринкам (long drink). Официально также сообщается, что этот коктейль стоит подавать в первой половине дня где-то с 11-ти до 16-ти часов, чтобы так сказать принять соответствующее беспечное благодушие и томную расслабленность, очень точно характеризуемую девизом «Отдохни, ты не на работе!».

Этот коктейль является достаточно популярным, однако в барах Санкт-Петербурга его часто обходят стороной, несмотря на простой состав и широкую доступность ингредиентов.

В соответствии с рецептурой IBA коктейль Mimosa должен включать:

— 1/2 (7,5 cl) шампанского;
— 1/2 (7,5 cl) апельсинового сока.

Метод приготовления – Билд. Способ подачи – шампань флюте. Украшение (опционально) – твист из кожуры апельсина.

В нашей суровой российской действительности, когда государственные акцизы и накрутки спекулянтов стремятся в дали небесные, такой напиток как шампанское (я имею ввиду настоящее) становится для граждан нашей страны слишком дорогим удовольствием. Но для коктейльного энтузиаста выход всегда есть — это использование не таких дорогих как шампанское, но не менее качественных белых игристых вин. В данном случае я опробовал коктейль Mimosa с французским белым сухим игристым вином Marie Manhes, 11%, 2010 года розлива.

Апельсиновый сок используется только свежевыжатый, то есть не позавчерашний, не вчерашний и даже не выжатый час назад. Про соки из пачки речь тем более не идет. Или сами апельсины или их свежевыжатый сок необходимо охладить до +5Со — +10Со или в холодильнике или обложив тару с соком льдом.

Твист из кожуры апельсина – украшение в данном случае вполне уместное, и я считаю в этом коктейле обязательное. Однако, эфирные масла из твиста апельсина необходимо в данном случае или вообще не выжимать в бокал подачи, или выжать но с очень большого расстояния, так как спрэй эфирных масел из кожуры моментально сбивает поднявшуюся красивую шипучую пену коктейля.

Опытным путем я для себя установил следующий порядок приготовления коктейля Mimosa:

каемку бокала подачи шампань-флюте, предварительно охлажденного кубиками льда в течение 2-3 минут, я протираю твистом из кожуры апельсина и бросаю его в бокал подачи. Затем в бокал наливаю апельсиновый сок. Если сок кисловат, то добавляю немного простого сахарного сиропа (5-10 мл). Сверху доливаю охлажденным белым сухим игристым вином. Коктейль готов к подаче.

Приготовленный таким образом коктейль празднично красив, свеж и по-английски утончен, обладает очень цитрусовым апельсиновым запахом, цветом и вкусом. Скажу сразу, что использованное мной белое сухое игристое вино практически вчистую проиграло апельсиновому соку, и добавило в коктейль лишь газированности и виноградной кислинки в послевкусии. Однако это не минус этого коктейля, а скорее плюс. Все дело в том, что еще одним применением коктейля Mimosa является реанимация и приведение в чувства сударей и сударынь, чрезмерно увлекшихся алкогольными возлияниями (в данном случае винными или коньячными) накануне вечером. В таких случаях, с утра, запах и вкус алкоголя вызывает отвращение, а замаскированный апельсиновым соком алкоголь, наоборот очень даже спасает ситуацию.

В заключение хотелось бы сказать, что коктейль Mimosa – это коктейль праздничный, не на каждый день, то есть должен быть повод, и не для каждого игристого вина, то есть не для «яблочного сидра», носящего громкое и гордое название Советское шампанское. Мимозу нужно держать в «уме» для непредвиденных и спонтанно возникающих торжеств, для тех моментов когда хочется праздника или сказывается нехватка витаминов и солнца…

8 Responses to IBA №39 — Mimosa

  1. viglavich:

    Девиз и впрямь подходит коктейлю=)
    Только не понял связи сидра с Советским Шампанским

    • Здесь не связь. В данном конкретном случае я пишу о своих вкусовых ощущениях. Мне Советское шампанское очень сильно напоминает по вкусу дешевый яблочный сидр, но никак не напиток французской аристократии. И после него возникает такая изжога, что напрочь отбивает охоту употреблять подобные напитки еще раз.

  2. Леха, ну просто здорово! Я тебя поздравляю с блогом, решился-таки! В СИПе тоже надо участвовать.

    Я тоже не понял про Советское.

  3. Приличное не дорогое шампанское с России купить в принципе не возможно. Я в Новый Год пил винтажный Луи Родерер, и была у меня мысль приготовить на нем что-нибудь коктейльное… Рука не поднялась. Поэтому, если какую-нибудь Мимозу или даже Шампань-коктейль делать, я выбираю просекко

    • Я вот тоже в этом году разорюсь на бутылочку шампанского, чтобы иметь представление. Но брать буду скорее всего в дьютике, там цены гуманные.

  4. подготавливая свой новогодний игристый пост я видел в МЕТРО французское шампанское (АОС) выпущенное именно для МЕТРО (тм категорически не помню), цена у него была в два раза дешевле раскрученных марок (около 35 долларов за бутылку), но я и столько зажал 🙂

    • Я бы не зажал, но думаю и коктейль на шампанском, по крайней мере не с первой бутылки, делать не стал.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: