Этап 4 — Закупка крепкого алкоголя

По просьбе недавно обретенных читателей моего юного блога, я принял решение внести коррективы в последовательность описания этапов формирования собственного домашнего коктейльного бара и освятить сегодня вопрос о необходимом крепком алкоголе в баре для создания коктейлей.

Свой домашний бар я изначально ориентировал на приготовление коктейлей из списка Международной ассоциации барменов (IBA), поэтому первым делом, я конечно же задался следующими проблемными вопросами:

  1. А сколько же бутылок крепкого и не совсем крепкого алкоголя необходимо постоянно иметь под рукой, чтобы всегда была возможность удивить и порадовать гостей любым коктейлем из списка IBA?
  2. И что же из алкогольных напитков необходимо иметь в баре в первую, вторую и последующие очереди?
  3. А самый главный вопрос: Какие конкретно марки и бренды алкоголя необходимо приобретать по той или иной позиции?

Первая и вторая проблемы решаются простым подсчетом наименований алкогольных напитков, используемых в 66-ти рецептах коктейлей из списка IBA. Ниже привожу свою раскладку:

  1. Водка неароматизированная (Vodka) – 14.
  2. Джин (Gin) – 11.
  3. Белый ром (White Rum) – 9.
  4. Куантро (Cointreau) – 9.
  5. Белый сухой вермут (Dry vermouth) – 8.
  6. Красный сладкий вермут (Red Vermouth) – 8.
  7. Бренди/Коньяк (Brandy/Cognac) – 7.
  8. Ангостура битер (Angostura Bitter) – 6(7).
  9. Шампанское/белое сухое игристое вино (Champagne/White dry sparkling wine) – 5.
  10. Ржаной американский или канадский виски (Rye or Canadian whiskey) – 3(4).
  11. Скотч (Scotch) – 3(4).
  12. Амаретто ликер (Amaretto liqueur) – 3.
  13. Бейлиз (Bailey’s Irish Cream) – 3.
  14. Гальяно (Liquore Galliano) – 3.
  15. Кофейный ликер (Coffee liqueur) – 3.
  16. Текила (Tequila) – 3.
  17. Гранд марнье (Grand Marnier) – 2.
  18. Кампари (Campari) – 2.
  19. Крем де какао белый (Créme de cacao (white)) – 2.
  20. Крем де Кассис (Crème de Cassis) – 2.
  21. Темный ром (Dark Rum) – 2.
  22. Черри бренди (Cherry Brandy) – 2.
  23. Бурбон (Bourbon whiskey) – 1(2).
  24. Априкот бренди (Apricot Brandy) – 1.
  25. Бенидиктин (DOM Benedictine) – 1.
  26. Водка цитрусовая (Vodka Citron) – 1.
  27. Драмбуи (Drambuie) – 1.
  28. Ирландский виски (Irish Whiskey) – 1.
  29. Кашаса (Cachaca) – 1.
  30. Кирш (Kirsch) – 1.
  31. Крем де какао коричневый (Créme de Cacao (brown)) – 1.
  32. Крем де мент зеленый (Créme de menthe (green)) – 1.
  33. Мидори (Midori) – 1.
  34. Оранж курасао (Orange Curacao) – 1.
  35. Персиковый шнапс (Peach Schnapps) – 1.
  36. Портвейн красный (Red Port) – 1.
  37. Сухое белое вино (Dry white wine) – 1.
  38. Яблочный шнапс (Apple Schnapps) – 1.

Пояснения к вышеприведенному списку:

  1. Я считаю, что такие вещи как коньяк и бренди, шампанское и белое игристое вино — вещи взаимозаменяемые, поскольку одно входит в другое.
  2. Я считаю (и не только я, но и IBA), что ржаной американский виски и ржаной канадский виски — напитки вкусо-ароматически схожие, и поэтому их можно взаимозаменять в коктейлях. Конечно в исключительных случаях, таких как отсутствие в продаже американского ржаного виски, например!
  3. Через тире указано общее количество коктейлей из списка IBA, в которых используется тот или иной алкогольный напиток в обязательном порядке. При этом, в скобочках и некоторых напитков приведена еще одна цифра. Эта цифра учитывает еще и те рецепты коктейлей, где тот или иной ингредиент может использоваться опционально или взаимозаменой. Например, бурбон, скотч и ржаной виски в коктейле Old Fashioned.

Выводы, которые напрашиваются из вышеприведенного списка:

1. Количество бутылок с алкогольными напитками, которые постоянно необходимы в домашнем баре для приготовления коктейлей из списка IBA равняется 38-ми. Каждый из этих алкогольных напитков уникален и ничем другим не заменяем.

2. 9 верхних наименований алкогольных напитков из вышеприведенного списка, в домашнем коктейльном баре просто обязательны, без них не стоит и пытаться осваивать полный список коктейлей IBA и рассчитывать приготовить хоть что-то мало-мальски толковое. При этом без 5-ти крепких алкогольных напитков из этих 9-ти: водки, джина, белого рома, куантро и бренди, я считаю, коктейльного бара в принципе быть не может. Теперь становится ясно, откуда был сформирован перечень первичных закупок алкогольных напитков для формирования коктейльного бара в посте «Итак, начнем!». Я лишь в перечень из 5-ти напитков, добавил текилу. Это мое личное, ничем кроме интуиции, не подкрепленное мнение, что текила (серебряная) в баре вещь также обязательная. Потому как, моя интуиция была одурманена таким замечательным коктейлем, как Маргарита 🙂 !

3. Позиции с 10-й по 23-ю закупаются на втором этапе создания домашнего коктейльного бара. При этом, здесь уже необходимо ориентироваться на свой конкретный вкус, что раньше покупать, а что позже. Советую для начала, закупать ликеры, да и виски небольшими объемами по 0,2 — 0,5 л (если это конечно возможно). И денег сэкономите, и с большим количеством напитков познакомитесь.

4. Ну а позиции с 24-й по 38-ю это уже для коктейльных маньяков и просто очень творческих и увлеченных людей, можно сказать экспериментаторов, таких как я.

Ну а в решении 3-й проблемы, я предлагаю поучаствовать всему сообществу российской коктейльной блогосферы и обсудить конкретные марки и бренды алкогольных напитков на каждую из 38-ми позиций, с тем чтобы сформировать оптимальный, я бы даже сказал идеальный домашний коктейльный бар как с точки зрения финансовых затрат, так и качества входящих в его состав ингредиентов. Это должно очень упростить дальнейшую коктейльную судьбу начинающих энтузиастов коктейльного дела…

39 Responses to Этап 4 — Закупка крепкого алкоголя

  1. Я покупаю одну бутылку в месяц, но бывает сразу десяток беру, если хорошее предложиние есть или из дьютика. Проблема же не в деньгах, а в ассортименте. Обычно, глядя на полку в магазине, я скучаю. Ничего нового, ничего интересного.

    • С тобой категорически согласен. Многого нет в наших даже столичных магазинах, или есть но по таким ценам что охота отпадает закупаться. Сам знаешь, я вообще через тебя в основном закупаюсь 🙂 ! И совсем скоро опять обращусь за помощью.
      Тема моя немного в другом. Хотелось бы обсудить марки по каждой позиции типа: белый ром, текила, и т.д. со стоимостями и доступностью. И народ (следующие пристрастившиеся и страждущие) мог бы сразу ориентироваться, сначала искать то что рекомендуется, а в случае отсутствия по обсуждению на блоге или блогах подбирать аналоги. Можно в принципе и на микроблог к Павлу перенести такие обсуждалки.

  2. Эх… тема такая, что писать можно трактат, но полезным он будет крайне малой аудитории — тем, кто живет поблизости, с таким же доходом и примерно похожими вкусами…

    С Сашей согласен — полки магазинов вызывают рвотный рефлекс и тоскливую зевоту.
    Специализированные магазины (не те, что специализируется на бухле, а что ориентированы на энтузиастов и знатоков) редки и безумно дороги.
    «Заграница нам поможет» (с)

    • Так и есть, но ведь кто ищет, тот всегда найдет. Если уж ребята в Волгограде Ангостуру нарыли, то думаю через знакомых, друзей всегда можно заказ сделать из любого города России. Главное чтобы народ знал, что то что стоит на полке в местном супермаркете брать ну никак низя и лучше подождать, переплатить денежку, но получить то, что надо для закрытия позиции и на этом поставить для себя правильный эталон на будущее.

  3. diz:

    Для начинающих такой совет: мало кто может сразу себе позволить купить весь список необходимого. Поэтому для начала — выбрать наиболее интересные коктейли, которые очень хочешь попробовать, и покупать ингредиенты именно под них. Второе: желательно периодически просматривать все магазины на предмет разных акций и скидок, чтобы при первой же возможность взять бутылку-другую по хорошей цене. Так больше такой возможности может не быть.
    Третье: опять же, постоянно отслеживать магазины на предмет появления в них по счастливой случайности каких-нибудь редких видов алкоголя.
    Что касается обсуждения марок — тема интересная, но подожду, пока другие что-то предложат 🙂

  4. 1. Водка неароматизированная (Vodka) – тут подойдет любая водка нормального качества, в смысле довольно дорогая, Хортыця не подойдет. Чечтно говоря я бы рекомендовал Finlandia для тех коктейлей, где качество особо критично. Для лонгов с кучей соков для начала можно что-нибудь среднеценовое отечественное. Для украинцев рекомендую PRIME Superior или ЦЕЛЬСИЙ Modern.
    2. Джин (Gin) — ни в коем случае не отчественные имитации или там прибалтийские. Не портите итак не сформировавшийся вкус. Англичане в отличие от наших жлобов могут выпускать великолепные продукты по низкой цене. Из совсем недорогих London Hill. Из дютика — Beefeater или Gordons. Для старта большего не надо.
    3. Белый ром (White Rum) — белый легкий ром в испанской традиции. Havana Club Anejo Blanco. Однозначно.
    4. Куантро (Cointreau) — при всем богатстве выбора другой альтернативы нет. Как полумера, Marie Brizard Triple Seс, он несколько дешевле, но я категорически не советую.
    5. Белый сухой вермут (Dry Vermouth) — Cinzano Extra Dry.
    6. Красный сладкий вермут (Red Vermouth) – Cinzano Rosso.
    7. Бренди/Коньяк (Brandy/Cognac) – Французский коньяк очень дорог. Для первых экспериментов что-нибудь из нормальной Грузии (Сараджишвили) или Армении (Арарат). Отечественные поделки на «французских» спиртах категорически не рекомендую. Если есть бюджет, то рекомендую взять любой VS или VSOP. Большего для коктейлей не надо.
    8. Ангостура битер (Angostura Bitter) – ангостура, она и в Африке ангостура.
    9. Шампанское/белое сухое игристое вино (Champagne/White dry sparkling wine) – для большинства первых коктейлей подойдет любое качественное белое сухое, вплоть до АЗШВ или Новый Свет. Абрау Дюрсо тоже подойдет 🙂
    10. Ржаной американский или канадский виски (Rye or Canadian whiskey) – Ни разу за 5 лет активного поиска в наших супермаркетах и бутиках я не видел американского ржаного виски. Чтобы поиски не стали пунктиком — для многих коктейлей на американском ржаном виски подойдет как альтернатива бурбон или канадец. Из канадцев подешевле — Canadian Club (white label — 6 y.o.) или Black Velvet. Для начала они равнозначны, но при прочих равных я бы взял СС.
    11. Скотч (Scotch) – Для начала — бутылка блендового скотча категории стандарт. Если о скотче вообще нет никакого представления — то Johnnie Walker Red Label 🙂 А там дальше — поле непаханное. Синглмолты, по моему скромному мнению, в баре ориентированном на коктейле, это стодвадцать пятая очередь. Но для развития вкуса — это кладезь.
    12. Амаретто ликер (Amaretto liqueur) – лучше сразу Disaronno Originale. Большинство реплик не просто проигрывают в качестве, а вообще ничего общего во вкусе не имеют с этим прекрасным ликером.
    13. Бейлиз (Bailey’s Irish Cream) – а вот тут, как по мне, все равно, что бейлиз, что керолайнс, что какой-нибудь финейз. Любой Irish Cream Liqueur подойдет. Главное не купить случайно ароматизированную версию, типа мята или молочная карамель.
    14. Гальяно (Liquore Galliano) – причем если посчастливится взять старый, я советую не упускать возможность.
    15. Кофейный ликер (Coffee liqueur) – всеже Kahlua. Реплики скучны, а Tia Maria не подойдет для Белого Русского 🙂
    16. Текила (Tequila) – для начала бутылка хорошего миксто — Olmeca Silver или Jose Cuervo Clasico (или Silver), вторая дороже. Это позволит сделать Текилу Санрайз 🙂 Для Маргариты только 100% агавы — на самом деле хорошая текила этой категории будет стоить столько же сколько и миксто. Сравнительно недавно появилась марка 100% агавы от Pernod Ricard Olmeca Altos (Reposado и Plata), это ориентир, по крайней мере это неплохо. А вообще большинство текил — это темные мексиканские лошадки 🙂
    17. Гранд марнье (Grand Marnier) – для IBA-бара? Запалить такое бабло, чтобы сделать Би-52 🙂 Пипец.
    18. Кампари (Campari) – очень полезная штука, развивает вкус (к горькому).
    19. Крем де какао белый (Creme de cacao (white)) – подойдет любой Marie Brizard, De Kuyper или Bols. Но нонеймы в любом случае брать не советую.
    20. Крем де Кассис (Creme de Cassis) – Marie Brizard Creme de cassis de Dijon
    21. Темный ром (Dark Rum) – на самом деле плотный ямайский ром крашенный карамелью. Оптимально Appleton Estate V/X и закроем тему. Там где его нет — ищите и обрящите, в крайнем случае в МЕТРО есть ром White Diamonds Black, для начала для IBA-коктейлей он подойдет. На самом деле, тут можно сделать финт ушами и взять выдержаный ром испанской традиции типа Havana Club Anejo 7 Anos. Уверяю, это даже интереснее будет.
    22. Черри бренди (Cherry Brandy) – Bols или Marie Brizard.
    23. Бурбон (Bourbon whiskey) – главное чтобы это не был Jim Beam White 🙂 Если вы возьмете самый дешевый французский коньяк, это все равно будет коньяк. Самый дешевый бурбон будет ПОЙЛОМ. Так что придется накопить на Jim Beam Black — он везде есть и, на самом деле, это очень неплохой бурбон.
    24. Априкот бренди (Apricot Brandy) – Marie Brizard Apry во многих местах есть, очень хорошо. Также можно Bols, а вот DK ни в коем случае, этот ликер им не удался.
    25. Бенидиктин (DOM Benedictine) – для Сингапурского Слинга. Очень дорог, малодоступен.
    26. Водка цитрусовая (Vodka Citron) – самый правильный выбор Absolut Citron. Советую избегать отечественных поделок — фуфел в общей массе.
    27. Драмбуи (Drambuie). Драмбуй. Хочется Ржавый Гвоздь? Ищите Драмбуй.
    28. Ирландский виски (Irish Whiskey). Jameson или Bushmills в стандарте. Tillamor Dew не советую — слишклом легок, не дает представление о характере ирландцев.
    29. Кашаса (Cachaca) – темная бразильская лошадка, хватайте что под руку подвернется, я думаю выбора не будет 🙂
    30. Кирш (Kirsch) — крайне малореально. Закажите друзьям, которые едут путешествовать в Европу (у вас самого после сбора бара денег на поездки не останется 🙂
    31. Крем де какао коричневый (Creme de Cacao (brown)) – Bols…
    32. Крем де мент зеленый (Creme de menthe (green)) – Bols, Marie Brizard или De Kuyper.
    33. Мидори (Midori) – ничем не заменишь. Но у нас это не редкость. Очень веселый ликер, который отлично показывает, чем мы отличаемся от японцев 🙂
    34. Оранж курасао (Orange Curacao) – очень сложная в поиске вещь, как показывает практика, Bols или Marie Brizard, но на самом деле, я советую пристально смотреть на любую похожу жидкость.
    35. Персиковый шнапс (Peach Schnapps) – De Kuyper Peach (Schanapps). Белая бутылка с оранжевой картинкой, на полке заметить легко. Аутентичная химия 🙂
    36. Портвейн красный (Red Port) – какой-нибудь португальский Porto Ruby подойдет, я думаю.
    37. Сухое белое вино (Dry white wine) – сейчас это не проблема. Идите в супермаркет и купите там чилийское шардоне за три евро.
    38. Яблочный шнапс (Apple Schnapps) – лучший вариант BERENTZEN Apfel. У нас достаточно лекго найти De Kuyper Sour Apple Pucker — химический изврат для подростков, которым только-только стали продавать алкоголь 🙂 На самом деле, для изысканого вкуса я рекомендую Marie Brizard Manzanita.

    Уф! 🙂

    • В принципе согласен. Только из марочных трипл-секов я бы выбрал Болс, а самая лучшая цитрусовая водка — Грей гус.

      • Не имел удовольствия пробовать ни одно ни второе. Болс с МБ действительно имеют хорошее качество, и, мне кажется, с цитрусами Болс работает покруче. Так что тут согласен.
        А вот Грей Гуз новичку рекоммендовать не буду. Она стоит слишком дорого, у нас Грей Гуз в три раза дороже абсолюта. Литр Грей Гуза стоит как 0,5 ВСОП на распродаже, это никуда не годится 🙂

    • diz:

      Про виски JW Red Label — это что, шутка? Если человек никогда не пил скотч, это его отпугнет… Мой выбор в этой категории — Ballantine’s
      Не понял про Kirsch. Что, Bols Kirsch не подходит?

      • кирш — это как коньяк, он только в немции и австриякии кирш, а у других — чего-то вишневое ))

      • Джони Уокер Ред отпугнет? Ну тада ваще не надо смотреть на скотч 🙂
        Но с Балантайнзом категорически согласен, тоже неплохой вариант. Но я бы не сказал, что между ДУ Красным и Балантайнзом пролегает пропасть 😉
        Для первичного знакомства с киршем, мне кажется болс кирш подойдет — по крайней мере кирш энд кассис с ним получается классный.

        • Кирш вообще вещь экзотическая. В Питере я даже под заказ его не нашел. Друзья выручили, привезли настоящий австрийский. Теперь вот распробываю потихонечку. Причем, я его и в кулинарии более чем достойным применения считаю. Фондю вот настоящее Нёвшательское сырное с ним приготовил, отличное я скажу для января-февраля блюдо вышло.

      • Красный Джонни пешеход — стандартный купаж трехлетка для массового потребителя. И в принципе, такой же как и остальные стандартные трех-четырехлетние купажи. Думаю пробовать его новичку стоит, но лучше сразу с чем-нибудь серьезным, чтобы оценить разницу. Подойдет по моему скромному разумению любой бленд возраста от 10-ти лет и старше, в зависимости от финансов. Я например, так и сделал. И честно говоря, долгое время мне Красный Джонни нравился больше чем Чивас 12, Зеленый Джонни и пр. Потому что, вкус не выработался. Но виски он такой коварный, его нужно распробовать. И чем больше его пьешь (только пить надо правильно), тем больше проникаешься, начинаешь узнавать новые вкусы, получать новые ощущения. Вот тогда и появляется «жажда», появляется осмысление прелести синглмолтов и долговыдержанных купажей. А так для новичка в этом деле, ему что Красный Джонни, что Чивас 12, что Лагавулин все, одно сивуха и торфяная хрень.

        • Категорически согласен, именно это я имел в виду. Просто почему ДУ Красный — а чтобы новичок не погряз в страшных муках перед полкой в супермарете, в отличе от других алкоголей, количество марок блендового (да и солодового) скотча к нам очень завозиомого довольно велико. Если человек пьет скотч и он ему нравится, то в экстремальной ситуации я не думаю, что он откажется от ДУ Красного (это вообще мой регулярный клубный скотч, второй вариант Хенки Банистер, просто обычно я делаю заказ так — «мне самый дешевый скотч, пожалуйста», потому как зачастую, даже в неплохих местах чтобы ты не заказал тебе принесут самый дешевый скотч 🙂 А потом иди доказывай, что у тебя развитый вкус и ты легко отличаешь по вкусу по крайней мере самые популярные стандартные купажи, не говоря уже о том, Чивас 12 у.о. и Скотиш Лидер — это две очень большие разницы).

          • Красный Джонни стоит около 30 долларов за 0,7, а Лошадка — 20 за тот же объем.
            И вы все еще думаете, что Лошадка хуже красномордого Джонни?
            Я — таки нет!
            Лошадка — наше спасение в нише бюджетных блендов.

          • я на самом деле в вопросе блендов могу рассказывать долго и нудно 🙂 И про Айл оф Скай, и про Тичерз в котором 45% молтов и поэтому он просто грандиозен (мой любимый бленд), и про Балантайнз, который чуть ли не единственный среди NAS имеет категорию семипремиум… и т.д. и т.п. НО! Если человек не пил скотч и не пьет скотч, то для коктейльного бара пусть возьмет красного Джонни 🙂
            З.Ы. Только вот не надо на нем ОФ делать, это путь в никуда…

          • diz:

            Это в смысле — чтобы нам больше всего остального досталось? Тогда соглашусь, пусть берет Красную этикетку )

        • да и еще, уточню
          любой блендовый скотч без указания возраста в виде числа (цифрами или буквами, т.н. гарантированный возраст) на этикетке — трехлетка. Возраст купажированного скотча определяется по самому молодому виски в купаже, самый молодой виски в любом стандартном бленде — это зерновой виски минимально необходимой трехлетней выдержки, при том что солодовые виски в купаже обычно имеют возраст не менее 8-ми лет (солодовые спирты редко выдерживаются мешьше), а зачастую и более.

          • diz:

            Если критично наличие возраста, то Isle of Skye 8 лет — ненамного дороже обычных NAS.

          • Я пока до скотча не добрался, но вот вот уже на подходе.

          • при всей моей любви к Айл оф Скай 8 у.о. я очень сомневаюсь, что его замечательная органолентика каким-то образом обусловлена тем фактом, что зерновой виски для купажа зачем-то хранили в дубовой бочке 8 лет, вместо обычных трех 🙂 Это фишка для цифролюбов, тупо маркетинговый ход. Качество и органолептика бленда зависит от молтов, но уж никак не от выдержки зернового виски.

    • diz:

      Да, еще о коньяках/бренди. «Арарат» — это хороший напиток, качественно сделанный, но он но-моему, далек от стиля французских коньяков. Бренди — да, сомнений нет. Ближе к французам, как мне кажется, «Ной» от 5 звезд и выше, хотя он несколько сладковат. А вообще, хорошим вариантом в категории «бренди» должен быть Torres 10 лет. Я не пробовал, но планирую. По отзывам очень хорош, и по цене тоже намного предпочтительнее.

      • У нас бренди французский VS довольно известных производителей стоит порядка 450-500 рублей за 0,5 л. Так что, разница по цене с Араратом невелика, а аутентичность получше будет. Арарат можно брать, если уж совсем ничего нет. Но коньяк и бренди в IBA коктейлях используются пореже чем водка, ром и джин. Так что можно потерпеть, подкопить и попросить кого-нибудь из знакомых притащить из командировки в крупные города.

        • diz:

          Как у вас все дешево 🙂 А у нас французские VS 0,5 л начинаются в магазинах от 35 долларов. Так что разница значительна.

          • дорого у вас в крыму как-то. у нас какой-нибудь бренди наполеон всоп (чистая франция) стоит около ста гришек за 0,7 и хоть задавись им. Правда это все равно полова. А 280 гривен — это цена _коньяка_ 0,35 всопа хорошей марки или 0,5 вс.

          • diz:

            Так я про коньяки VS известных марок и говорил

          • diz:

            А дешевого французского бренди я у нас не замечал, поэтому не понял, что vic72 о нем писал

    • Мой списочек, получился примерно такой же. Однако по части позиций есть некоторые расхождения:
      1. Водка — да любая хорошая от 500 р. Я пока остановился на Finlandia.
      2. Джин — Gordons причем лучше сразу взять 0,7 л. Gordons — очень уж типичный представитель. Прямой можжевельник.
      16. Текилу сразу лучше взять 100% агавы. Сейчас к примеру в Санкт-Петербурге завались текилы El Amo по нормальной цене. Премиальная линейка очень достойная с учетом цены в 900 рублей за репосадо и 100% агавы.
      19. Grand Marnier маст хев однозначно (и не только для B52, который впрочем один из лучших представителей слоистых коктейлей, но на любителя), причем если попалась лучше сразу взять, так как вещь редкая (сужу по Питеру).
      23. Бурбон. Тут у меня опыта вообще нет. Но начитавшись умных людей понял, что с бурбонами в России большая засада. И если попалось что-то из бурбонов на глаза старше 6-ти лет, то стоит брать, но предварительно сравнив ценники с Интернетом для своей области. Мне вот попался Maker’s Mark со скидкой. Сижу ликую и радостно потираю руки.
      37. Сухое белое вино в данном баре используется для приготовления коктейля KIR, так что лучше взять бургундское столовое сухое белое вино. Можно взять и бургундское красное сухое вино и сделать коктейль KARDINAL. Тоже отличная штука.
      Кирш, шнапсы и кашаса, так и есть, вещи редкие, и если попались на глаза, думать тут особенно нечего о брендах и марках.
      По ликерам (немарочным, с марочными все понятно) — я пока за Болс, потом уже МБ, и потом ДК. Но вот оранж курасао исключение. Что попалось, то и берем.

  5. у меня в баре (гламурной кладовочке) сейчас 291 бутылка (с сиропами), не считая энотеки в пару десятков бутылок вина, которая стоит на кухне 🙂
    Я за последний месяц ничего не покупал, и вообще в последнее время стараюсь держать себя в руках. В отношении бутылок я катастрофический шопоголик 🙂 Мне все время что-то хочется, в качестве терапии я веду дневник, куда записываю, что мне и где захотелось, жуть в общем… И это при нашем-то скудном ассортименте!

    • не каммент, а просто какие-то сиськи волочковой получились 🙂

    • Круто конечно, это с повторами или нет?. Твоя кладовочка — это рай для коктейльного энтузиаста. За 5-6 лет думаю вполне нормально накопить для увлеченного человека такие запасы и по деньгам и по объемам. Только конечно в меру пьющего и имеющего таких же в меру пьющих и щедрых друзей. Только я вот обычно сталкивался с тематическими барами. То есть, конечно, в коктейльном баре у народа есть всего по-немногу, но чаще всего выражен какой-нибудь конкретный алкоголь — коньяк, виски, ром. А у тебя в общем-то всего достаточно и по-многу. Это очень даже интересненько… К чему же у тебя тяготеет душа?

      • С повторами конечно. Список по ссылке 215 бутылок, плюс / минус он актуальный. Остальное запасы 🙂
        Мой бар развивается как коктейльный, в него покупается все только в результате увлечения коктейлем — увлекся Сайдкаром, пришли коньяки. Маргаритой — текилы, увлекался тики — мёл ромы и т.д. Ликеры БОЛС брались на опте по скидке всей серией, аналогично брался ДК и вот на этот НГ — МБ.
        Серьезно увлекаюсь баром я уже 5 лет.
        Душа у меня тяготеет, я не раз об этом писал, к коктейлям 🙂
        На самом деле, я пью мало — за неделю я выпиваю максимум 7-8 коктейлей, а обычно 5 или даже меньше — иногда нет настроения, иногда банально времени. БольшУю часть бара выпивают друзья 🙂 Но чтобы принимать гостей тоже нужно время, силы и настроение…

  6. я чо-то как-то… промолчу, наверное )))
    у меня все не так )))

    • Потому что ты уже энтузиаст устоявшийся, и бар у тебя тематический. Если б ты с начала своей коктейльной карьеры наткнулся на подобное обсуждение, может и бар бы у тебя выглядел по другому.

      • у меня бар хаотический ))

        • на самом деле, у меня в баре тоже сильна хаотическая компонента, многие покупки импульсные 🙂 такие как правило могут стоять неоткрытыми и ждать своего часа годы 🙂 аналогично подарки, планируемые и желанные покупки идут в дело моментально, я даже иногда заставляю себя немного «похотеть», для формирования интриги.

          • У меня такие задержки в покупках для накала страсти обычно заканчиваются трагически. Срабатывает закон подлости и или ценники поднимаются или вообще желанная вещь пропадает в продаже. Поэтому я сразу вожделею определенный списочек, и если что-то появляется то беру не особо задумываясь.

  7. IGOR:

    Не смог найти в списке IBA 8 коктейлей где используется красный вермут(4 нашел)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: