Дегустация Bushmills malt 10YO

Наконец-то мой домашний коктейльный бар пополнился настоящим ирландским виски. К этой покупке я подходил очень тщательно, читал сравнительные характеристики, советовался со знающими людьми, и в итоге свой выбор остановил на BUSHMILLS Malt 10 YO.

Скажу сразу, что отзывы об этом ирландском виски очень неоднозначны. От сильно негативных до восторженных, но большинство любителей и знатоков виски склоняются к тому, что BUSHMILLS Malt 10 YO это типичный представитель ирландских виски, с очень правильным стандартным вкусом без каких-либо изысков и тонкостей. Что, собственно говоря, мне и было нужно, так как с «ирландцами» я до сих пор был совершенно не знаком.

Теперь перехожу непосредственно к дегустации. Дегустация проводилась в течение 2-х дней. Комнатная температура, спокойная предобеденная обстановка, комната без посторонних запахов, перед дегустацией хорошо проветренная. Сам BUSHMILLS Malt 10 YO также комнатной температуры, бокалы использовались как малые коньячные, так и old fashioned.

В первый день было проведено первое ознакомление с напитком. Для этого сначала, перед употреблением BUSHMILLS Malt 10 YO вкусовые рецепторы были настроены с помощью небольшой порции в 5-10 мл шотландского виски Johnnie Walker Green Label, вкус которого мне хорошо известен и узнаваем. Потом 20-ти минутный перерыв и первое ознакомление с BUSHMILLS Malt 10 YO без разбавления из бокалов old fashioned.

На второй день непосредственно сама дегустация напитка из малых коньячных бокалов с сужающимся горлышком (дегустационными бокалами я пока не обзавелся) как в чистом виде, так и с разбавлением малым количеством воды (около 5 мл на бокал в 30 мл виски).

Это моя первая дегустация, проведенная на таком уровне, поэтому не судите строго, но конечно здоровая критика и уточняющие полезные советы в каментах приветствуются.

Полученные результаты привожу ниже. Итак…

Наименование: «БУШМИЛЗ МОЛТ» выдержка 10 лет («BUSHMILLS MALT» 10 YO)

Производитель: «Олд Бушмилз Дистиллери Компани Лтд», Ирландия («The Old Bushmills Distillery Company Ltd», Ireland)

Краткая справка по производителю: вискикурня Bushmills является одной из трех вискикурен действующих на территории Ирландии. Эта вискикурня расположена на севере Ирландии на реке Буш. В некоторых Интернет-источниках приводятся данные о том, что вискикурня Bushmills была основана в 1608 году и является старейшей в мире. Однако, большинство источников все же склоняется к тому, что вискикурня Bushmills, на самом деле была основана только в 1784 году, а в 1608 году было выдано первое разрешение (лицензия) на производство виски в этом регионе Ирландии.

Вискикурня Bushmills производит виски по традиционной ирландской технологии (сушка солода без торфа и тройная перегонка в больших и более округлых по сравнению с шотландскими перегонных кубах). Вискикурня Bushmills также придаёт огромное значение качеству дубовых бочек для выдержки виски, потому старается приобретать только лучшие экземпляры со всего мира, преимущественно из-под порто, мадеры, хереса и бурбона.

Разновидность виски: ирландский односолодовый виски тройной дисцилляции (irish single malt whiskey triple distilled)

Выдержка: 10 лет (10 YO)

Объем: 0,7 л (70 cl)

Крепость: 40%

Рекомендация по употреблению: в чистом виде из бокала old fashioned или с фруктами: яблоками, грушами и виноградом

Место приобретения: гипермаркет «Лента»

Дата приобретения: 28.01.2011 г.

Цена на дату приобретения: 1420 руб. (47,9$)

Цвет: прозрачный бледно-золотистый, цитриновый (limpid citrine)

Аромат: очень спокойный, ненавязчивый без выраженной спиртуозности с преобладанием сухофруктов (и не просто сухофруктов, а именно подвяленной груши), тонкого запаха ириса и медовых ноток. Где-то очень отдаленно можно уловить также отдельные оттенки бочки и леса. Кроме того, мне временами чудился едва уловимый запах лесного ореха. Пряностей, моря, соли и торфа, свойственных «шотландцам» в аромате, как и следовало ожидать, не наблюдается

Тело: средней плотности, текучее (ножки на бокале образуются быстро, их много и они тонкие, но стекают по граням бокала продолжительное время, не менее 15 секунд)

Вкус: лишь слегка маслянистый, очень фруктовый. В начале, сразу первую скрипку задают сухофрукты, опять же груша, затем ненавязчивая медовая сладость и в финише солод, древесная горчинка и спиртуозная пекучесть, приятно расслабляющая и переходящая в послевкусие

Послевкусие: средней продолжительности, если сравнивать с имеющимися у меня в баре «шотландцами». Здесь уже ярче выступают древесные ноты дуба, нотки меда и слегка, едва ощутимо ореховые. Шоколадных нот, как многие знатоки и любители ирландских виски описывают в своих дегустациях, я не уловил

Общее впечатление: отличный виски для первого знакомства с «ирландцами» и даже первого знакомства с миром виски вообще. Если бы я первым своим виски заполучил BUSHMILLS Malt 10 YO, то, скорее всего, не заработал бы такого продолжительного (почти в два года) негативного настроя и практически полного безразличия к замечательному напитку свирепых шотландских горцев. Однако сейчас, поднабравшись опыта и опробовав и шотландские бленды: Johnnie Walker Black Label, Chivas Regal 12YO и шотландские солоды: Glenfiddich 15YO, Lagavulin 16 YO я больше склоняюсь к мнению, что вкус BUSHMILLS Malt 10 YO все-таки слишком прост и прям для меня. Поэтому в дальнейшем, я буду использовать его в качестве стандарта для настройки вкусовых рецепторов в последующих дегустациях

9 Responses to Дегустация Bushmills malt 10YO

  1. Horrido:

    Основательный подход к дегустации… Впечатляет)) Пробуй больше, больше описывай, спасибо!!
    З.Ы. Все таки » Вискикурня»??

    • Я уже много чего попробовал, просто документировать начал только сейчас, все руки не доходили, хотя блог запустил еще в мае прошлого года. Теперь вот наверстываю упущенное.
      Вискикурня — это словечко я подцепил у Эркина Тузмухамедова из его книжек о крепких спиртных напитках мира и виски. Слово вполне логичное, да и книжки — вполне себе забавное чтиво. Стоили бы поменьше, вообще было бы нормально.

      • Жду у тебя в блоге «текилокурню», «ромокурню», «коньякокурню» и т.д. Логичным надо быть до конца

      • на самом деле, я считаю, что Эркин здорово ошибся в своем словотворчестве, но для маргинала это простительно 🙂
        он использует неправильную исходную информацию и соответственно делает неправильный вывод, что мол раньше водка называлась хлебным вином, поэтому винокурня — это предприятие по производству хлебного вина, но на самом деле это не так.
        «курение вина» — это процесс перегонки «вина», фактически испарение браги и последующая конденсация, при этом продукт не курят, а выкуривают: «давеча курил вино, выкурил хороший полугар», что-то типа такого 🙂
        при производстве виски, кстати, промежуточные дистилляты и в английском языке называются «винами» (low wine и high wine), так что это самое настоящее винокурение
        а вискикурня — это словотворческий фейл Эркина Тузмухамедова, который им решил подчеркнуть свое уважительное отношение к виски. Пусть он его и использует…
        Мое мнение таково — виски не надо курить, его надо пить 🙂

        • Полностью согласен, и клятвенно клянусь в следующих постах придерживаться общепринятой терминологии!

  2. да, очень основательно.
    кстати,настройка рецепторов «камертоном» в виде Зеленой марки — это, я вам скажу, пилотаж…
    я все как-то китайским улуном промываю рот перед тестированием (и нос прочищаю)… надо взять на вооружение.
    Тоже думаю в сторону ирландцев, но все как-то отодвигается на второй план шотландцами. Надо собраться и взять хоть поллитра ))
    спасибо за обстоятельный материал.

    • Всегда пожалуйста. Мне очень рекомендовали из ирландцев: Redbreast 12 YO и Green Spot, но в Питере я их не нашел. Поэтому взял что было попроще. Еще говорят неплох Джемерсон 12-летний, но он переоценен слишком и его стоит брать только через дьютик.

    • я для дегустации использую не очень острые сыры для «освежения» вкусовых сосочков

      • Сыры, крекеры я тоже использую, но только когда сравниваю несколько напитков между собой, а когда дегустирую один какой-нибудь напиток, то пользуюсь только чистой обыкновенной водой. Чтобы как раз послевкусие оставалось и его можно было более точно оценить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: