Дегустация Havana Club Anejo Especial

Ром Havana Club Anejo Especial появился в моем баре случайно. В сентябре 2010 года дорогие мне люди привезли его из Duty Free после отдыха в Болгарии. Сразу же он был опробован, предварительно оценен и поставлен на соответствующую полочку в барном шкафчике. В коктейлях я его практически не использовал, и поэтому со времени появления в баре, эта бутылка все дальше и дальше отодвигалась в глубинные дебри барного шкафчика, ну и ждала своего часа.

Буквально на этой неделе я начал задумываться о том, что пора готовить «телегу» к лету и соответственно пополнять бар ромами и текилами. Стал копаться в баре и соответственно наткнулся на початую бутылочку Havana Club Anejo Especial. Идея проведения дегустации сформировалась практически мгновенно…

Информации о производителе рома Havana Club Anejo Especial компании Corporacion Cuba Ron S.A. (Гавана, Куба), в русскоязычном Интернете маловато. Компания входит в состав алкогольного гиганта Pernod Ricard, которому собственно говоря, и принадлежит торговая марка «Havana Club» («Гавана Клаб»), споры за которую между Pernod Ricard и Bacardi не утихают до сих пор. Штаб квартира компании Corporacion Cuba Ron S.A. находится в Гаване, а основные производственные мощности размещены в городке Санта-Крус-дель-Норте на востоке провинции Гавана, где-то между городами Гавана и Матансас, в устье реки Санта Круз. Технология производства рома Havana Club якобы поддерживается производителем неизменной с 1878 г., когда испанец по происхождению Хосе Аречабала, положил начало компании Corporacion Cuba Ron S.A., открыв винокурню в Карденасе на побережье Кубы. Все ромы Havana Club являются выдержанными, и все ромы Havana Club являются купажированными. Большинство ромовых спиртов для ромов Havana Club к тому же, выдерживаются дважды, и перед розливом по бутылкам «отдыхают» в бочках до нескольких месяцев.

Ром Havana Club Anejo Especial по официальной версии, приведенной на сайте производителя http://www.havana-club.com относится к категории премиальных золотых ромов, включает в свой состав как невыдержанные ромовые спирты, так и выдержанные ромовые спирты возрастом до 5-ти лет и является связующим звеном между «молодыми» и «старыми» выдержанными ромами компании Corporacion Cuba Ron S.A. Ромовые спирты, входящие в состав Havana Club Anejo Especial производятся только из кубинского сахарного тростника и выдерживаются только на Кубе в новых бочках из белого дуба. Разливается ром Havana Club Anejo Especial также на Кубе. Вот, собственно говоря, и вся довольно скудная информация, которую удалось собрать по этому рому.

Краткое описание дегустации:

Дегустация рома Havana Club Anejo Especial проводилась вечером, после окончания рабочего дня и через два часа после легкого ужина. Комнатная температура, спокойная уединенная обстановка, комната без посторонних шумов и запахов. Ром Havana Club Anejo Especial также комнатной температуры, бокалы для дегустации использовались стандартные коньячные шарообразные. Ром дегустировался как в чистом виде, так и с разбавлением малым количеством воды комнатной температуры (около 5 мл на бокал в 30 мл рома).

Полученные результаты:

Наименование: Гавана Клаб Аньехо Эспешиал (Havana Club Anejo Especial)

Производитель: Корпорасьон Куба Рон С.А., Куба (Corporacion Cuba Ron S.A., Cuba)

Разновидность рома: кубинский купажированный (купаж выдержанных и невыдержанных ромовых спиртов) золотой ром

Выдержка: до 5 лет (up to 5 YO)

Объем: 1,0 л (100 cl)

Крепость: 40%

Рекомендация по употреблению: в любых коктейлях, где в качестве основного ингредиента указан золотой ром. В некоторых коктейлях может применяться в качестве заменителя белого рома

Место приобретения: Duty Free

Дата приобретения: сентябрь 2010 г.

Цена на дату приобретения: около 670 руб. (около 22$)

Цвет: прозрачный янтарный (limpid amber)

Аромат: интенсивный, пряный аромат с ярко выраженной спиртуозностью и преобладанием карамелизованного, слегка жженого сахара. Немного шоколада, табака и пряностей (ванили, корицы). Едва различимы запахи дубовой бочки.

Тело: средней плотности, ближе к низкой, текучее (ножки на бокале образуются очень быстро, их много, стекают по граням бокала равномерно не менее 10 секунд)

Вкус: не маслянистый, сначала легкий сладкий привкус карамели. Затем резко — жженый сахар, пряности, дымный привкус сигары и все это через пару мгновений заглушается спиртом. После чего вкусовые ощущения притупляются на несколько секунд и в финише немного бочки и пряных ноток переплетенных с какао-бобами

Послевкусие: непродолжительное, но очень интенсивное. Резковатое жжение спирта, опять же, чувствуется карамелизованный сахар, пряности и слегка дуб. Но как-то все эти вкусы ощущаются не по отдельности, а комплексно, оттеняя и дополняя друг друга

Общее впечатление: Ром Havana Club Anejo Especial более чем достойный продукт, впрочем, как и все творения этого производителя, полностью окупающий свою цену. Как золотой ром Havana Club Anejo Especial очень интересен, прежде всего не часто встречающимся сочетанием выдержанных и невыдержанных ромовых спиртов. Большинство производителей так не заморачивается, и в качестве золотого рома предлагают своим потребителям белый ром просто закрашенный карамелью. В этом отношении Corporacion Cuba Ron S.A. также выгодно отличается от своих конкурентов. Но пить Havana Club Anejo Especial в чистом виде не совсем приятно. Все-таки сильно выпирает спиртуозность, которую так и хочется чем-нибудь заглушить. В этом качестве я предпочитаю Кока-колу в отдельном бокале со льдом. Вдыхается аромат рома Havana Club Anejo Especial из коньячного бокала (только близко нос не подносите, а то можно обоняния на несколько минут лишиться из-за мощных паров невыдержанного ромового спирта), делается глоток, непродолжительное парусекундное наслаждение и следом «пожар» тушиться ледяной Кока-колой. Получается достойно. Однако ром Havana Club Anejo Especial я все-таки рекомендую использовать в коктейлях, прежде всего в Тики, а для наслаждения ромом в чистом виде подыскать более выдержанный и достойный продукт

One Response to Дегустация Havana Club Anejo Especial

  1. diz:

    Очень хороший обзор, и я считаю, что справедливый. Сам недавно ее дегустировал. Тоже отметил спиртуозность (она и в белом роме присутствует), когда после первого вкусового впечатления все это заглушается волной спирта. В целом — в этом есть что-то от моей любимой ГК 7 лет (аромат, частично вкус), но и что-то есть от белой ГК Анехо Бланко. Было бы интересно еще сравнить его с другими золотыми ромами ГК или других кубинских производителей (типа Варадеро). Но в чистом виде я бы такой ром пил (особенно учитывая его цену) — в этом смысле он лучше, чем ГК Анехо Бланко.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: