IBA №27 – French Connection

Сегодня речь пойдет о коктейле, который скрасил мне не один долгий осенний, да и зимний вечер. Этот коктейль довольно прост в приготовлении, но достаточно требователен к ингредиентам, если хочется действительно получить от него истинное удовольствие, а не просто расслабиться после насыщенного трудового дня. Итак…

Коктейль French Connection имеет официальный статус Международной ассоциации барменов (IBA) и относится к категории послеобеденных коктейлей (after dinner). Слово «connection» имеет несколько смысловых значений в русском языке. Это и «связь», и «соединение», и «связной», и «родственник», и «знакомство» и прочее, прочее, прочее. Соответственно и название коктейля French Connection имеет несколько вариаций перевода на русский язык. Мне более всего импонируют переводы «Французское знакомство» и «Французская связь», подразумевая при этом некие глубоко межличностные отношения между свободной от предрассудков гетерогенной парой молодых людей. Однако в дальнейшем я буду употреблять наименование коктейля в его непереведенном варианте, чтобы не путать читателей.

Перелопатив несколько сотен русскоязычных и англоязычных Интернет — страниц, я так и не смог выяснить хоть что-нибудь, касающееся истории коктейля French Connection. В имеющихся у меня книгах на коктейльную тематику до 2000 года, этот коктейль также ни в каком виде не встречается. В книгах после 2000 года – пожалуйста, а в более старых – нет. Тайна происхождения этого коктейля видно настолько темна, что даже слухами, версиями и сплетнями не смогла обрасти (Слухи о том, что коктейль French Connection появился после одноименного оскароносного фильма 1971 года, я не рассматриваю как достоверные, так как в этих слухах отсутствуют даты, имена и наименования мест происходивших событий). Поэтому, если кто-нибудь из читателей, владеет какой-нибудь достоверной информацией о происхождении и истории French Connection как коктейля – добро пожаловать в комментарии. Буду премного благодарен.

В соответствии с рецептурой IBA коктейль French Connection должен включать:

— 1/2 (3,5 cl) коньяка;
— 1/2 (3,5 cl) ликера Амаретто.

Метод приготовления – Билд. Способ подачи – бокал old fashioned со льдом. Украшение – отсутствует.

Несколько замечаний по поводу приготовления коктейля French Connection:

  1. В коктейле French Connection используется коньяк, который именно Cognac, а не что-нибудь другое. Да, это дорого, но в данном случае, я считаю, что выбора нет. При этом и Cognac выдержки XO в данном коктейле будет излишним. Все-таки ликер Амаретто очень ароматный и приторно-сладкий, а со спиртами выдержки XO нужно обращаться очень деликатно. Мой выбор в данном случае VS для повседневного употребления и VSOP для торжественных моментов.
  2. Ликер Амаретто – это ликер тёмно-коричневого цвета с ярко-выраженным ароматом миндального ореха, готовится на основе крепкого алкоголя, миндаля и/или абрикосовых ядрышек и различных пряностей, травок, кореньев. Точный состав – как всегда держится производителями в строжайшем секрете. Ликер Амаретто изначально производился в Италии, поэтому для коктейля French Connection предпочтительно использовать марки ликера итальянских производителей, которых насчитывается больше десятка. Свой бар я заблаговременно пополнил ликером Amaretto Disaronno Originale, 28%, который является первым исторически выпускаемым ликером Амаретто, и соответственно оригинальным. И на этом остановился. Вряд ли что-нибудь может быть лучше, чем оригинальный аутентичный ликер.
  3. Лед берется в кубиках и по объему примерно должен соответствовать совокупному объему остальных ингредиентов, то есть 70 мл (3-4 средних кубика льда).
  4. Соотношение коньяка и ликера Амаретто в коктейле вариабельно и составляет от одного деш ликера на 40 мл коньяка до 35 мл ликера на 35 мл коньяка, причем при выборе соотношения руководствоваться необходимо собственным вкусом, качеством выбранных ингредиентов и здравым смыслом.

Свой коктейль French Connection я до последнего времени готовил следующим образом:

в бокал old fashioned клал 3 средних кубика льда и давал немного постоять, чтобы бокал слегка охладился и покрылся испариной. Отмерял 35 мл коньяка (в моем случае Cognac VS Courvoisier) и наливал его в бокал. Следом добавлял 35 мл ликера Амаретто (в моем случае Amaretto Disaronno Originale). Слегка перемешивал барной ложкой. Коктейль готов к подаче.

Этот коктейль просто великолепен после вкусного сытного ужина, включающего печеный картофель, жареную утку или гуся. Ему не нужны компаньоны. Ни фрукты, ни сладости, ни кофе или чай. Сладкий, миндальный, слегка горчащий вкус ликера чудесно оттеняет древесные, дубовые ноты коньяка, делая его мягче, тоньше. При этом, коктейль по мере таяния льда становится менее крепким, более питким и сладким. Отличная вещь, поэтому я рекомендую всегда иметь в баре бутылочку ликера Амаретто, особенно тем, кто любит вкус и аромат миндаля.

Однако на данный момент я, все больше склоняюсь к тому, что лед коньяку не товарищ. Лед гасит всю прелесть и магию, сокрытую в чудесном напитке французских винокуров. Поэтому, в коктейле French Connection я с недавних пор вообще не использую лед. При этом и пропорции я беру другие.

Мой последний рецепт приготовления коктейля French Connection следующий:

в коньячный шарообразный бокал объемом 400 мл я наливаю 45 мл коньяка Courvoisier VS и добавляю 15 мл ликера Amaretto Disaronno Originale. Легкими кругообразными движениями перемешиваю коньяк и ликер в бокале, позволяя раскрыться аромату. А дальше, дальше наслаждаюсь.

Приготовленный таким образом коктейль French Connection является отличнейшим напитком на сон грядущий (nightcap). Вкус его гармоничен, мощен и ярок. Основную доминанту здесь, конечно же, играет коньяк. Его сухость, тонкий аромат бочки, шоколада, пряностей. И миндаль не отстает, напоминает о себе продолжительным сладким послевкусием.

В заключение хотелось бы сказать, что обе рецептуры коктейля French Connection по-своему великолепны, и они мне оба нравятся. Просто они предназначены для разных целей. Коктейль French Connection со льдом успокаивает желудок и выполняет роль десерта в завершении вкусного ужина, а коктейль French Connection без льда расслабляет мышцы, поднимает настроение и успокаивает разбудораженный мозг, готовя его к отдыху, чтобы после непродолжительного периода сна вновь с усердием включиться в работу.

4 Responses to IBA №27 – French Connection

  1. diz:

    Максим, посмотрел я на фотографии (отличные, как обычно) и возник вопрос по поводу льда. Как его делаешь, что он таким прозрачным получается, без вкраплений?

  2. diz:

    Пардон, ошибся с именем. Не Максим, а Алексей, если снова не ошибаюсь? Но вопрос в силе )

    • Да, меня Лешей зовут, будем знакомы. А по льду и своих «секретах» его приготовления я постараюсь на этой неделе пост доделать и на всеобщее одобрение выложить!

      • diz:

        Хорошо! Судя по всему, здесь используется колотый лед… Подождем поста для подробностей )

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: