IBA №22 — Rose

Коктейль Rose (Роза) имеет официальный статус Международной ассоциации барменов (IBA) и относится к категории предобеденных коктейлей (pre dinner), или точнее сказать аперитивов. Первые упоминания об этом коктейле появляются в культовой книге на коктейльную тематику «The Savoy Cocktail Book» Гарри Крэддока (Harry Craddock), 1930 года. Этот факт хоть и косвенно, но все-таки подтверждает официальную версию появления коктейля Rose на свет, которая гласит, что коктейль Rose был изобретен в 1919 году в баре «Шатам» (Париж) двумя местными барменами и изначально включал в свой состав: кирш, французский сухой вермут и сироп красной смородины. При этом сироп красной смородины играл в коктейле чисто декоративную роль, придавая напитку изумительный розовый цвет. Позднее сироп красной смородины, достоверно не установлено почему и когда, заменили на ликер Cherry Brandy, и коктейль Rose обрел свой окончательный состав.

Примечательно, что в «The Savoy Cocktail Book» приведены целых четыре рецепта коктейля Rose: один в английском стиле на основе джина, французского сухого вермута и Apricot Brandy, с добавками из гренадина и лимонного сока, и три во французском стиле на основе различных сочетаний джина, кирша, французского сухого вермута, а также красителей и ароматизаторов, в качестве которых выступают все те же гренадин и ликер Cherry Brandy. При этом, ни один из них не совпадает с официальной рецептурой коктейля Rose Международной ассоциации барменов.

Прописи коктейля Rose, приведенные в «The Savoy Cocktail Book» довольно интересны, и я обязательно в обозримом будущем к ним вернусь, а пока опробуем рецепт, который предлагает IBA. Итак…

Коктейль Rose в соответствии с рецептурой IBA включает:

— 4,5/7 (4,5 cl) сухого вермута;
— 1,5/7 (1,5 cl) кирша;
— 1/7 (1,0 cl) ликера Cherry Brandy.

Метод приготовления – Стир. Способ подачи – коктейльная рюмка. Украшение  – мараскиновая вишня.

Я ничего не стал менять в этой рецептуре коктейля. Лишь подогнал объемы ингредиентов под имеющуюся в моем распоряжении барную посуду – коктейльный бокал на 150 мл. В результате получилась следующая пропись:

— 60 мл сухого вермута (в моем случае Chinzano Extra Dry);
— 20 мл кирша (в моем случае Freihof Kirsch);
— 13,5 мл ликера Cherry Brandy (в моем случае BOLS Cherry Brandy).

В бокал для смешивания на 500 мл, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить все ингредиенты и неторопливо размешать барной ложкой в течение, по крайней мере, 40 секунд. Отфильтровать в предварительно охлажденный льдом коктейльный бокал. Украсить мараскиновой вишней на дне бокала.

Это удивительный коктейль. Потрясающего розового, просто таки искрящегося, цвета. Очень ароматный, с травянистым вкусом вермута, раскрашенный тонами пряной вишни и вишневой косточки. Коктейль очень сбалансирован по сухости, крепости, кислоте и сладости. В соотношении 1 к 3 кирш на фоне вермута совсем не теряется, однако его сивушность и спиртуозность умело скрываются ботаничным вкусом вермута. Ради этого коктейля имеет смысл иметь в баре бутылочку настоящего кирша.

После столь удачной версии коктейля Rose (очень редко так бывает по жизни, что чего хочешь, то и получаешь, ни больше и не меньше), я не удержался и решил немного поэкспериментировать с пропорциями и ингредиентами.

Розовый вермут  Chinzano Rose, недавно пополнивший мою коллекцию вермутов, просто-таки напрашивался в этот коктейль. Вообще розовые вермуты не очень распространенные ингредиенты для приготовления коктейлей, наверное, потому что появились относительно недавно. Однако в чистом виде вермут  Chinzano Rose мне понравился, и соответственно руки так и чесались куда-нибудь его применить.

Так как розовый вермут намного слаще, чем сухой, и к тому же насыщенного ярко-розового цвета, то пришлось немного повозиться, прежде чем я добился приемлемого результата, устраивающего меня по крепости, сладости и травянистости:

Коктейль Rose (вариация с розовым вермутом)

— 60 мл розового вермута (в моем случае Chinzano Rose);
— 30 мл кирша (в моем случае Freihof Kirsch);
— 5 мл ликера Cherry Brandy (в моем случае BOLS Cherry Brandy).

В бокал для смешивания на 500 мл, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить все ингредиенты и неторопливо размешать барной ложкой в течение, по крайней мере, 40 секунд. Отфильтровать в предварительно охлажденный льдом и украшенный сахарной каемкой с гранатовым сиропом коктейльный бокал. Опционально украсить мараскиновой вишней на дне бокала.

Эта вариация коктейля Rose более сладкая, десертная, крепкая. От вкуса коктейля Rose в IBA прописи практически ничего не осталось. Цвет тоже более насыщенный, уходящий в красно-оранжевую сторону. Основную вкусо — ароматическую доминанту все также вносит вермут, причем здесь уже кирш, хоть его и больше в данной прописи относительно вермута, уже даже не на вторых, а на последних ролях. Вишневая косточка пропала, а вишневый вкус кирша настолько гармонично влился в приторно-сладкий травяной вкус розового вермута, что практически не отличим от него. В общем и целом, считаю эксперимент вполне удачным.

Напоследок хотелось бы отметить, что коктейль Rose в оригинальной рецептуре IBA — это прежде всего спокойный, некрепкий, очень гармоничный коктейль, вызывающий умеренное слюноотделение и пробуждающий аппетит. Вариация коктейля Rose с розовым вермутом — это десертная, немного более крепкая версия, которая подойдет любителям вермутов, и одновременно сладкоежкам в качестве замены послеобеденного десерта.

4 Responses to IBA №22 — Rose

  1. diz:

    О, этот Rose по версии IBA просто невероятной красоты коктейль! Действительно, настоящая роза. Сам хотел его попробовать, но пока что отсутствует Кирш.
    Кстати, сухой вермут от Чинзано мне нравится больше, чем красный. Розовый не пробовал.

  2. Этот коктейль — нечто особенное. Даже не знаю, как его описать. Просто нечто особенное. Мягкий, пряный, вишневый и флоральный.
    Если будете в Москве, не поленитесь поискать Noilly Prat, с ним получится тоньше и глубже. Чинзано все-таки грубоват, чтобы лидировать в таких коктейлях. На мой взгляд…

    Чинзано Розе хорош, он полегче Россо и поярче, но опять же попробуйте Мартини Розато. Вполне возможно, что вы забудете Чинзано Розе ))

    • Спасибо, за наводки! Noilly Prat давно на заметку поставил, но все руки до него не доходят. Он у нас под 2 тысячи стоит и поэтому пока его покупка постоянно отодвигается 🙂 !

      • У нас ~900 рублей стоит Noilly Prat, сети Седьмой Континент и Наш Гипермаркет
        Имейте в виду, если вдруг соберетесь…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: