Black Russian

У каждого в жизни случаются моменты, когда как снежный ком наваливаются такие непомерные работы и возникает столько, казалось бы, неразрешимых проблем, что кажется – все дальше уже хуже не будет, потому что хуже уже просто не куда. Чаще всего эти моменты наступают у работающих людей в конце осени – начале зимы, когда аврал на работе просто не дает поднять голову и оглядеться вокруг. Именно в такие времена меня просто спасает коктейль Black Russian, о котором сегодня пойдет речь…

Коктейль Black Russian (Черный русский) имеет официальный статус Международной ассоциации барменов (IBA) и относится к категории послеобеденных коктейлей (after dinner). Более или менее с историей происхождения этого коктейля все ясно. По крайней мере, большинство авторитетных источников по коктейльной тематике склоняется к тому, что коктейль Black Russian был придуман бельгийским барменом Густавом Топом (Gustave Top), который впервые представил его в 1949 г. на вечеринке в гостинице Метрополь, г. Брюссель по случаю визита тогдашнего посла США в Люксембурге, некоего Перла Места (Perle Mest).

Black Russian b1Коктейль Black Russian с момента своего появления стал настолько популярным, что за свою более чем шестидесятилетнюю историю успел обзавестись десятками различных вариаций, как достаточно интересных, так и просто-таки отвратительных. Сегодня я не буду на них останавливаться, скажу только, что большинство из них склоняется к рецептам что-то типа Black Russian + еще чего-нибудь (содовая, кока-кола, имбирный эль, лимонный сок и пр.). Но как на мой вкус, Black Russian очень самодостаточный коктейль, не требующий дополнительных красителей, разбавителей, консервантов и/или усилителей вкуса. Поэтому, мой выбор, как это ни банально звучит, рецепт коктейля Black Russian от IBA:

— 50 мл неароматизированной водки;
— 20 мл кофейного ликера.

Метод приготовления – Билд. Способ подачи – бокал old fashioned со льдом. Украшение – не требуется.

Как видно из приведенного выше описания, рецепт коктейля Black Russian прост, и как все простое – достаточно гармоничен. Однако чтобы довести эту гармонию до абсолютного совершенства, все же придется немного постараться:

  1. Неароматизированная водка. Водка должна быть не просто хорошей, а лучшей. И хоть коктейль и называется Черный русский, это ни в коей мере не относится к используемой в коктейле водке. Я не буду наговаривать на русскую водку. Безусловно, есть в России достойные и качественные продукты и добросовестные производители. Но в основной массе своей русская водка со временем сильно меняет свой первоначальный вкус. Не знаю с чем это связано. Может быть, из-за резкого увеличения объемов производства после раскрутки бренда и соответственно изменения технологии производства, может быть из-за резкого падения качества исходного используемого сырья для снижения издержек и соответственно максимизации прибыли. Кто знает? Только по своему опыту могу сказать, что иностранные производители все-таки более стабильны в плане качества изготавливаемой продукции. Так что для этого коктейля уж точно экономить на водке, как основном коктейльном ингредиенте, не нужно.
  2. Кофейный ликер. Рецептура IBA не регламентирует конкретную марку кофейного ликера. И здесь конечно существует широкое поле для экспериментов. Однако начинать поиски идеального коктейля Black Russian лучше всего с оригинального кофейного ликера — Калуа (Kahlua).
  3. Лед. Лед может быть как крупный кусковой, так и мелкий. А может и вообще отсутствовать, если коктейль готовится методом шейк и подается в коктейльном бокале. Но это все-таки будет уже не оригинальный Black Russian. Лед должен быть обязательно свежий, без посторонних запахов, из чистой профильтрованной воды, желательно прозрачный и, по возможности, как можно более холодный. В данном случае, чем более холодным будет лед, тем дольше можно будет наслаждаться коктейлем.
  4. Пропорции. Соотношение водки к кофейному ликеру в коктейле Black Russian вариабельно (от 1:1 до 6:1 и даже более) и определяется вкусовыми предпочтениями конкретного человека, однако в любом случае водки должно быть или столько же или больше чем кофейного ликера. В противном случае лучше не портить водку и пить просто кофейный ликер со льдом.
  5. Метод приготовления. Чаще всего применяется метод Билд, и это мой выбор. Однако довольно часто можно встретить вариации коктейля Black Russian, приготовленные методом Шейк. И такие вариации, конечно, имеют право на существование, но опять же, вся прелесть от простоты приготовления коктейля Black Russian в таком случае теряется, и если уж существует, хотя бы теоретическая возможность того, что руки после напряженного трудового дня смогут трясти шейкер, тогда уж лучше выбрать другой вечерний коктейль, Sidecar например.
  6. Украшение. В качестве украшения я встречал в различных прописях коктейля Black Russian и тертый шоколад, и коктейльную вишню, и кофейные зерна, и даже твист лимонной кожуры. Но коктейль Black Russian ароматен сам по себе, да и опять же если есть возможность и внутренние силы возиться с тертым шоколадом или лимоном, то и не то это состояние внутреннего напряжения, когда необходим Black Russian. Разве только паре кофейных зерен можно отдать предпочтение, и то если не лень тянуться к дальнему кухонному шкафчику.

Так как на протяжении многих утомительных рабочих месяцев коктейль Black Russian был моим практически единственным спасением, то порядок его приготовления у меня выработался до автоматизма:

возьмите свой любимый и такой знакомый бокал old fashioned на 200-300 мл, прозрачный, увесистый, с толстым дном. Положите в него 3-4 очень крупных, кристально прозрачных кубика льда, только что из морозилки. Налейте в бокал 20 мл кофейного ликера (мой выбор — Kahlua). Сверху налейте в бокал 50 мл самой лучшей водки, что Вам доступна (в моем случае — Grey Goose). Слегка перемешайте. Если не лень, то можно украсить коктейль парой зерен любимого обжаренного кофе для усиления кофейного аромата, бросив их в бокал. Коктейль готов к подаче.

Безусловно, коктейль Black Russian на любителя. Только человек, не просто переносящий, но по-настоящему обожающий кофейный аромат и жгучую крепость спиртного, способен проникнуться любовью к этому коктейлю. После первого же глотка все проблемы отходят на второй план, и жизнь снова начинает обретать краски. Приятная сладость и аромат кофе обволакивают горло, толика спирта успокаивает и расслабляет нервы. Именно в этот момент так приятно стянуть с себя ненавистный галстук, закатить рукава на рубашке и завалиться в любимое кресло. А впереди еще столько приятных и таких чудных мгновений, и можно никуда не торопиться, потому что все остальное в данный момент становится совершенно не важным. Ведь Черный русский (Black Russian) начинает действовать, заканчивая еще один «черный» понедельник день на радужной и приятной ноте.

2 Responses to Black Russian

  1. У меня есть друг, который просто фанат Черного Русского, но в моем исполнении — водка, Тиа Мария (вкус у этого ликера гораздо тоньше и сложнее прямолинейно кофейно-сладкой Калуа, там помимо сложного кофе есть ещё пряности, травы…), шейк, украсить вишней. По виду коктейль напоминает Манхэттен, по вкусу — «кофейный мартини» на водке, отличный коктейль, скажем так, очень перспективный.
    Другая довольно популярная среди моих гостей вариация — Хайболл Черный Русский, который я когда-то вспомнил благодаря Саше с nabokovblog.
    Очень верно подмечено, что ЧР — это коктейль на любителя. Замечено, что многим людям кофейные коктейли категорически почему-то не нравятся, причем даже людям, которые кофеманят. Феномен, но факт 🙂 Лично я к кофейным коктейлям отношусь очень хорошо.

    • Тиа Мария очень хочу купить попробовать, но пока не встречал у нас в продаже. Как куплю — сделаю дополнение к Черному русскому. Коктейль Черный русский действительно на любителя. У меня есть родственник, который так подсел на Черного русского и Белого русского, что отказывается пробовать что-то еще. Прикупил себе в бар две бутылки: Водку и Калуа, и больше ничего в жизни ему не надо :-)! А есть знакомые, которые на дух этот коктейль не переносят и из-за этого не пробуют другие коктейли с кофейным ликером и кофе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: