IBA №49 — Screwdriver

В этом посте я хочу остановиться на таком простом, и в то же время, безумно популярном коктейле как Screwdriver (Отвертка). Ну не мог, никак не мог я пройти мимо Screwdriver и обделить его своим вниманием на этом блоге, хотя уж про коктейль Screwdriver в Интернете, по моему скромному разумению, информации предостаточно. Внесу и я свою скромную лепту…

Этот коктейль уже можно отнести к «старичкам» коктейльного мира. Ему слегка за шестьдесят, но при этом особой популярностью он пользуется именно у молодежи. Уж слишком привлекательно выглядит для них идея разбодяжить легкодоступную на российских просторах водку, не менее доступным, восстановленным из концентрата, апельсиновым соком. Но такой подход к настоящему коктейлю Screwdriver не имеет никакого отношения. И хотя Screwdriver невыносимо прост в приготовлении, это обстоятельство нисколько не умоляет его достоинств. Ведь это отличный полигон для оттачивания различных техник приготовления коктейлей, сравнения используемых ингредиентов и иных экспериментов. Чем сегодня я и намерен заняться.

Коктейль Screwdriver (Отвертка) имеет официальный статус Международной ассоциации барменов (IBA) и относится к лонг дринкам (long drink). Если обобщить все более или менее правдоподобные истории о создании коктейля Screwdriver, то получится следующая коротенькая выжимка:

  1. Коктейль Screwdriver был изобретен в конце 50-х годов 20-го века. Правдоподобность этого утверждения подтверждается публикацией в американском еженедельном журнале Times от 24 октября 1949 года «TURKEY: Wild West of the Middle East», впервые содержащей наименование и описание коктейля Screwdriver.
  2. Местом изобретения коктейля Screwdriver является Ближний восток, а точнее такие страны как Иран или Турция. Точнее установить уже невозможно.
  3. Автор коктейля Screwdriver доподлинно неизвестен, однако абсолютное большинство источников склоняется к тому, что он все-таки был американцем.

Вот, собственно говоря, и все реальные факты. Остальное – лишь сплетни и ничем не подкрепленные домыслы.

Отправной точкой в исследовании (читай экспериментировании) коктейля Screwdriver я принял официальную рецепту коктейля от IBA:

Screwdriver (IBA)

— 1/3 (5,0 cl) водки;
— 2/3 (10,0 cl) апельсинового сока.

Метод приготовления – Билд. Способ подачи – бокал хайбол со льдом. Украшение – долька апельсина.

Исходя из вышеприведенной рецептуры, я приготовил первый «эталонный» Screwdriver следующим образом:

наполнил бокал хайбол на 300 мл крупными кубиками льда. Сверху налил 50 мл охлажденной неароматизированной водки (Finlandia) и 100 мл свежевыжатого, дважды процеженного через мелкое барное ситечко, апельсинового сока из спелых, сладких марокканских апельсинов. Немного размешал барной ложкой. Украсил половинкой кружка апельсина, опустив ее в бокал, и двумя трубочками. В результате получилось:

Ну, честно говоря, не впечатляет. Наверное, я уже перерос такие коктейли. Конечно, водка есть водка, а апельсиновый сок есть апельсиновый сок, тем более свежевыжатый. Но коктейль получился каким-то невнятным, пресным и лишь слегка сладким. Да, аромат апельсина устойчив и запах водки вполне маскирует, но он все равно резко вылезает в послевкусии. А вот основной вкус коктейля совсем невыразителен, неярок, невызывающь. Апельсинка слегка чувствуется, разбавленная соком водка как-то тоже побледнела. Итог: не мое, по крайней мере, не в таком виде.

Основываясь на полученных результатах от дегустации «эталонного» IBA-шного коктейля Screwdriver, я сделал следующие выводы, способные улучшить ситуацию, но при этом не влияющие на саму суть коктейля:

  1. Водка. В плане водки можно действовать только в одном направлении – взять ароматизированную цитрусовую водку, чтобы усилить цитрусовую составляющую коктейля. Конечно, можно водку заменить на джин, ром или еще какой-нибудь крепкий алкогольный напиток, но тогда это уже будет не Screwdriver.
  2. Апельсиновый сок. Улучшить свежевыжатый апельсиновый сок из лучших апельсинов, что я смог найти в г. Санкт-Петербурге (и поверьте, я очень старался и тщательно выбирал), можно только добавив подсластитель в качестве которого может выступать или простой сахарный сироп или апельсиновый ликер, причем ликер на нейтральной спиртовой основе.
  3. Апельсиновый биттер. Думаю, апельсиновый биттер в коктейле Screwdriver вполне уместен. И хотя с такими рецептами коктейля Screwdriver я лично не сталкивался, но в свое время где-то на бескрайних просторах Интернета натыкался на мысль, что это очень даже логично обогатить Screwdriver биттером, и когда-то (до 1970-х годов) это так и было.
  4. Лед.  Тут нужно поэкспериментировать с крупным и мелким льдом. Больше ничего не остается. Конечно, можно лед вообще исключить, но тогда опять же это будет не совсем Screwdriver.
  5. Пропорции. Вообще соотношение водки к апельсиновому соку в коктейле Screwdriver в различных коктейльных источниках вариабельно и составляет от 1:1 до 1:5. Но с учетом первого опыта, для меня соотношение 1:2 вполне приемлемо (водка и так в коктейле сдает позиции) и его можно менять только в сторону уменьшения доли апельсинового сока.
  6. Метод приготовления. Лишнее обводнение для коктейля Screwdriver совершенно ни к чему, поэтому «шейк» для этого коктейля, как на мой вкус, неприемлем. А вот метод «стир» можно попробовать, особенно в случае использования сахарного сиропа или ликера в качестве подсластителя.
  7. Украшение. Долька апельсина отлично гармонирует с коктейлем, поэтому ничего не меняем.

В результате обобщения вышеперечисленных пунктов, а также на основе ряда экспериментов и своих вкусовых предпочтений я разработал две вариации коктейля Screwdriver:

Screwdriver (вариация №1 с апельсиновым биттером)

— 50 мл цитрусовой водки (в моем случае Absolut Citron);
— 75 мл свежевыжатого апельсинового сока;
— 10 мл простого сахарного сиропа;
— 1 дэш (1,25 мл) апельсинового биттера (в моем случае Angostura orange bitter).

В бокал для смешивания на 500 мл, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить все ингредиенты и энергично размешать барной ложкой в течение 10-15 секунд. Отфильтровать в предварительно наполненный крупными кубиками льда бокал хайбол. Украсить половинкой кружка апельсина, опустив ее в бокал, и двумя трубочками.

Эта вариация коктейля Screwdriver более сладкая, ну и конечно более цитрусовая. Апельсиновый биттер при этом ДЕЛАЕТ коктейль более ароматным, и добавляет пикантную горчинку в послевкусии. Биттер также отлично маскирует водку в коктейле. Она просто не ощущается даже в послевкусии. По моим соображениям долю апельсинового биттера в этой вариации коктейля Screwdriver более чем 1,25 мл увеличивать не стоит. И так все очень гармонично. Этот вариант Screwdriver-а уже можно готовить для себя любимого знойными летними вечерами или потягивать его после напряженного трудового дня в любое время года.

Screwdriver (вариация №2 с апельсиновым ликером)

— 50 мл цитрусовой водки (в моем случае Absolut Citron);
— 50 мл свежевыжатого апельсинового сока;
— 10 мл апельсинового ликера (в моем случае это однозначно Cointreau).

В бокал для смешивания на 500 мл, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить все ингредиенты и энергично размешать барной ложкой в течение 10-15 секунд. Отфильтровать в предварительно наполненный крешем винный бокал на 250 мл. Украсить четвертинкой кружка апельсина, опустив ее в бокал, и трубочкой.

В этом коктейле все как надо. В меру сладость, крепость, охлаждение, и самое главное, энергичная такая, но приятная цитрусовая приторность Cointreau. Этот вариант Screwdriver-а отлично подойдет для клубной или домашней вечеринки.

В заключение хотелось бы сказать, что обе вариации коктейля Screwdriver меня откровенно порадовали. И я получил тот результат, на который рассчитывал, а именно удовлетворение от проделанной работы и дополнительный бесценный опыт.

P.S. Если кто-нибудь из читателей этой статьи подкинет в комментарии ссылки на другие коктейльные ресурсы с аналогичными по составу вариациями коктейля Screwdriver (вдруг кто-нибудь сталкивался), я буду премного благодарен, ведь вполне возможно все уже придумано до меня, а я просто заново изобрел велосипед :-).

9 Responses to IBA №49 — Screwdriver

  1. richsor:

    Отличный пост! Всегда с удовольствием Тебя читаю! Как я понимаю в планах сделать все 66 коктейлей имеющих официальный статус IBA? Как думаешь каким образом были утверждены эталонные пропорции и компоненты Screwdriver, если в результате все так скучно?

    • Спасибо за комплимент. Очень приятно. Да, в планах у меня описать все 66 коктейлей, имеющих официальный статус IBA + классика, около 50-ти коктейлей, не вошедших в IBA список или со временем потерявших этот статус. Большинство коктейлей я уже не просто сделал, но и перепробовал их различные вариации, все что смог отыскать в имеющейся у меня литературе и Интернете. Поэтому в основном на блоге я уже структурирую накопленный опыт, ну и сохраняю рецепты для себя и других любителей. С коктейлями IBA очень интересная ситуация получается. Многие рецепты коктейлей были со временем упрощены по составу и используемым ингредиентам. Сделано это я думаю с одной целью — упростить работу баров и барменов. Чтобы везде было все приблизительно одинаково. Вот и со Screwdriver также. По крайней мере про биттер в этом коктейле я читал не раз, однако в официальном рецепте IBA его нет, вот и пришлось экспериментировать и подгонять пропорции и состав под себя. Но не совсеми коктейлями IBA такая ситуация. Например Black Russian в пропорциях IBA просто замечателен.

      • richsor:

        Я сам думал о многих коктейлях которые известны, но в списке IBA их нет например: Голубая лагуна,Сайдкар,Зомби, Джин-Тоник,Харрикейн, Эль-президенте. А вот о коктейлях которые потеряли статус IBA даже и не слышал. Напиши пост об этом и конечно интересны причины.

        • А писать то особо не о чем, потому что информацию по этому поводу я просто не нашел. Если судить по книге «Библия бармена» Федора Евсевского, то в IBA список ранее входили помимо нынешних коктейлей: Gin and French, Gin and It, Garibaldi, SideCar, Stinger, Tampico, White Lady + 4 безалкогольных коктейля. Но не было некоторых других коктейлей: всех популярных + специального + разновидностей дайкири (бананового и замороженного). Причина по которой в список IBA со временем вносят изменения скорее всего связана с потерей или набором популярности в барах всего мира конкретных коктейлей. Но информация эта не подтверждена никакими достоверными источниками. Так что сам буду признателен за более-менее достоверную информацию по этому вопросу.

  2. Мне кажется, ты перебрал все варианты, как оптимизировать такой скучный коктейль, как Отвертка ))
    Все остальные варианты уже будут не Отверткой.
    Разве что сварить апельсиновый сироп и использоватьего вместо ликера и/или обычного сиропа…

    PS. Представляю человека за стойкой в московском баре средней руки, который льет в Отвертку Куантро, Абсолют Цитрон. Это какой-то инопланетянин )
    Ангостуру в его руках все равно не могу представить )

    • diz:

      A Harvey Wallbanger забыли? Почти та же отвертка, только улучшенная 🙂

      • А Harvey Wallbanger, Freddy Fudpucker и т.п. это уже совсем другие коктейли, так как любые ликеры кроме апельсиновых очень сильно меняют вкус Screwdriver-а, конечно в лучшую сторону, но это уже не то что надо. Даже подача Screwdriver без льда в коктейльном бокале сильно меняет коктейль. Чего уж говорить о ликере Гальяно.

      • нет, это совсем уже не то. Это коктейль, хоть и простой. А отвертка — она и есть отвертка ))

        Кстати, можно еще орже капнуть, но это тоже уже будет не отвертка…

  3. […] так давно мой коллега vic72 изучал варианты развития Screwdriver. Благодаря этому, взявшись за собственный […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: