IBA №29 – God Mother

Коктейль God Mother (Крестная мать) – еще один популярный послеобеденный (after dinner) коктейль на основе ликера Амаретто и крепкого алкоголя, на этот раз водки. Этот коктейль, наряду с коктейлем God Father, формирует целое семейство «Крестных» коктейлей (есть еще «Крестный сын», «Крестная дочь» и «Крестный ребенок»). Но только коктейли God Father и God Mother удостоились чести попасть в официальный список Международной ассоциации барменов (IBA), как самые «внятные» представители этого семейства.

История создания коктейля God Mother, как впрочем, и самого яркого представителя семейства «Крестных»: коктейля God Fatherтайна покрытая мраком. Но если о коктейле God Father можно, при большом желании, отыскать хоть какие-нибудь обрывочные сведения или слухи, то по истории коктейля God Mother вообще полный ноль. Сложно даже сказать какой из этих двух коктейлей появился раньше. Мне все-таки думается, что коктейль God Father был первичен, а уж потом какой-нибудь неизвестный широкой общественности, скорее всего американский бармен заменил(а) в коктейле скотч на водку, и получил(а) довольно сносный результат — крепкий, сладкий и чисто миндальный десерт без каких-либо изысков и вкусовых особенностей. Название этому отнюдь не женскому десерту, тоже, думаю, долго выдумывать не пришлось, ведь оно напрашивалось само собой.

В соответствии с рецептурой IBA коктейль God Mother включает:

God Mother (IBA)

— 1/2 (3,5 cl) неароматизированной водки;
— 1/2 (3,5 cl) ликера Амаретто.

Метод приготовления – Билд. Способ подачи – бокал old fashioned со льдом. Украшение – отсутствует.

На этот раз я не стал ничего изобретать. Взял стандартный бокал old fashioned с толстым дном на 200 мл, положил в него 4 средних кубика льда (я использую дробленый кусковой лед), сверху на лед налил 35 мл своей лучшей водки Grey Goose Vodka. Немного повертел в руке бокал и насладился кристальной прозрачностью льда, в обрамлении творенья французских винокуров. В завершении добавил в бокал 35 мл ликера Amaretto Disaronno Originale. Слегка перемешал барной ложкой. В результате:

Что уж тут можно сказать. В этом коктейле ликер Амаретто обрел достойного попутчика в лице премиальной французской водки. Она добавила крепости, приглушила приторную сладость миндального ликера, сгладила углы и шероховатости. В остальном же это миндаль, миндаль, и еще раз миндаль, а потом уже сладость. Всем кто любит ликер Амаретто, я однозначно рекомендую попробовать этот коктейль.

Естественно в этом коктейле пропорция водки и ликера Амаретто вариабельна и в основной массе своей укладывается в соотношения от 1:1 до 3:1 в пользу водки. Соответственно уменьшая или увеличивая долю водки в коктейле God Mother, можно влиять на связку крепость – сладость. Мне более всего понравилось соотношение IBA (1:1). И сладость приятна и водочный градус не выпирает.

В заключение хотелось бы сказать, что коктейль God Mother вполне достоин входить в бар-лист домашнего коктейльного бара, особенно если Вы склонны часто принимать у себя гостей. Коктейль прост в приготовлении, наименее требователен к ингредиентам (водка подойдет любая из премиального сегмента, ликер Амаретто пусть и не Amaretto Disaronno Originale, но продается практически в любом алкогольном магазине), и при этом обладает способностью расслаблять и располагать к задушевной беседе после официальной части русского застолья.

3 Responses to IBA №29 – God Mother

  1. Проблема только в том, что население моего возраста (слегка за тридцать) в возрасте подростковом так упилась польским амареттой, что найти толерантного человека к этой группе ой как не легко 🙂
    Вообще кофе, миндаль и анис — это какие-то органолептические аутсайдеры по моим наблюдениям…

  2. красиков:

    верно скоморох подметил.как всмомню контрафактный амаретто в коктейле с такими брендами как чёрная смерть и ройял так сразу 90-е вспоминаются и никакой элитный алкоголь эти рвотные позывы к амаретто не заглушит.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: