IBA №61 – Salty Dog

Коктейль Salty Dog (Соленая собака) имеет официальный статус Международной ассоциации барменов (IBA) и относится к лонг дринкам (long drink). Это довольно старый коктейль, имеющий простой, и в то же время добротный состав: водка или джин, грейпфрутовый сок, лед и соленый ободок бокала. Причем соленый ободок бокала, вещь в данном коктейле обязательная. Именно этот компонент коктейля позволяет ему носить имя Salty Dog. В противном случае это был бы уже другой коктейль – Greyhound (Борзая).

Коктейль Salty Dogэто, конечно же, летний коктейль, подходящий для знойных жарких вечеров. Он прекрасно утоляет жажду, восстанавливает в организме солевой баланс и после него просыпается здоровый аппетит. Однако когда в других частях нашей планеты стоит знойная летняя жара и созревают прекрасные цитрусовые плоды – грейпфруты, в России в это время или стоит дикий холод или мерзкая слякоть и грязь. Грейпфрутам на это, честно говоря, наплевать, поэтому я, как только в Питере пусть и не надолго выглянуло солнышко и отдаленно повеяло весной, побегал по магазинам и отоварился чудным десятком спелых ароматных розовых грейпфрутов. Неделя поисков, экспериментов, дегустаций и вот уже есть о чем писать. Ну что ж, теперь собственно перехожу к делу.

Отправной точкой в знакомстве с коктейлем Salty Dog я как обычно принял официальную рецепту от IBA:

Salty Dog (IBA)

— 2/7 (4,0 cl) неароматизированной водки;
— 5/7 (10,0 cl) грейпфрутового сока.

Метод приготовления – Шейк. Способ подачи – бокал хайбол со льдом. Украшение – соленый ободок бокала.

Исходя из вышеприведенной рецептуры, я приготовил первый можно сказать «эталонный» коктейль Salty Dog следующим образом:

взял бокал хайбол на 300 мл, аккуратно смазал его каемку долькой грейпфрута и слегка присыпал мелкой морской солью из солонки. Затем наполнил бокал до краев крупными кубиками прозрачного кускового льда. В шейкер на 2/3 наполненный крупными кубиками льда, налил 40 мл неароматизированной водки (Алтай) и 100 мл свежевыжатого и дважды процеженного через мелкое барное ситечко грейпфрутового сока. Короткий шейк в течение 10 секунд, и перелил коктейль в бокал подачи. Вот что получилось:

Метод приготовления «Шейк» в рецепте, меня как-то сразу смутил, но для начала я не стал ничего менять, чтобы не смазать эталонную картинку. И хотя получилось относительно неплохо, но как по мне слишком водянисто. И это при том, что водка и грейпфрутовый сок были достаточно охлаждены, чтобы не сильно сказаться на таянии льда в шейкере в течение 10-ти секунд. В результате первая половина коктейля была приглушенной, неяркой, но грейпфрут отыграл на все сто процентов, так как водка потерялась практически полностью за сладко-горьким привкусом спелого фрукта. А к концу в бокале вообще осталась одна вода с некоторыми ароматическими намеками на грейпфрут. Соль делает свое дело, отвлекая вкусовые рецепторы от остаточной горечи сока грейпфрута. Только ее надо не слишком много, иначе во вкусе будет одна соль. И весь оставшийся коктейль уйдет на то, чтобы избавиться от соленого послевкусия. Вывод: разбавление этому коктейлю в процессе приготовления явно не идет на пользу, но перспектива у него явно есть.

Дальше начались нудные поиски по книжкам и коктейльным блогам. В результате, если обобщить все что мне попалось на глаза о методах и способах приготовления коктейля Salty Dog, то получается следующая выписка:

  1. Водка. Водка в этом коктейле может использоваться практически любая (из премиального сегмента конечно), так как грейпфрутовая горечь и соль в послевкусии скрадывают привкус водки. При этом, ни в одном авторитетном источнике я не нашел прямого указания на возможность замены неароматизированной водки на ароматизированную, например грейпфрутовую. Попробовать конечно можно, но этот вариант я отмел как несостоятельный. Так как, во-первых, грейпфрутовый сок и так достаточно ароматен сам по себе, чтобы ему еще требовалась дополнительная ароматизация (в этом плане с грейпфрутами в России дела получше обстоят, чем с апельсинами), а во-вторых, хорошую ароматизированную грейпфрутом водку еще поискать надо. Absolut Ruby Red я у нас не встречал, а Finlandia Grapefruit Fusion в конце прошлого года в Питере пропала из продажи, хотя раньше на каждом углу можно было встретить. Также во многих коктейльных книжках встречается рецепт коктейля Salty Dog с джином вместо водки. И вообще большинство авторитетных источников прямо указывает на то, что джин в Salty Dog был первичен, а уж потом туда стали лить водку. Так что стоит опробовать такой вариант. Только джин нужно брать помощнее и поярче, чтобы уравновесить грейпфрутовую составляющую коктейля.
  2. Грейпфрутовый сок. С сока хватит того, что он должен быть однозначно не из пачки, а свежевыжатым из спелых ароматных грейпфрутов, ведь в этом коктейле пьем мы в первую очередь сок. При этом, разновидностей грейпфрутов достаточно много, а в рецептах, что я перелопатил не было явно указано какой же все-таки грейпфрут брать. В результате экспериментов я остановился на розовых грейпфрутах из-за их баланса кислоты-горечи. Да и цвет у коктейля получается забавным, розовым. С белыми грейпфрутами получается намного кислее и практически не горько, а цвет коктейля уходит больше в желтую сторону. Сок обязательно цедим, причем дважды через мелкое барное ситечко. Мякоть в этом коктейле конечно не критична, но теряется эстетика.
  3. Биттер. Лично я не встречал рецептов коктейля  Salty Dog с добавлением биттера, однако такую возможность я не исключаю. Причем в данном случае логично использовать грейпфрутовый биттер, который на настоящий момент является недостижимой мечтой для подавляющего большинства русскоговорящих имбайберов. Я не исключение. Так что такой вариант я пока оставлю на будущее. Однако идея дополнительной ароматизации коктейля чем-нибудь грейпфрутовым меня не отпускала, поэтому после нескольких экспериментов я остановился на использовании в процессе приготовления коктейля эфирных масел и кожуры грейпфрута. Делается это просто. Смесительный стакан перед приготовлением Salty Dog, сбрызгивается эфирными маслами из небольшого диаметром 5 см кусочка кожуры грейпфрута, предварительно отчищенного от околоплодника. Затем этот кусочек бросается  в смесительный стакан и далее обычным образом готовится коктейль. Главное тут не переусердствовать, чтобы не появилась ярко-выраженная горечь в послевкусии. То есть, давим кожуру нежно, а околоплодник отчищаем тщательно.
  4. Лед. В этом коктейле используется только крупный. Связано это с методом подачи. Так как бокал коктейля оснащается соленым ободком, то трубочка естественно не подается. А теперь представьте себе человека, который пытается выпить такой коктейль из бокала хайбол, наполненного крешем, стараясь при этом этот креш на себя не рассыпать. Так что выбор крупного льда для коктейля Salty Dog, как по мне очевиден.
  5. Пропорции. Соотношение водки к грейпфрутовому соку в коктейле Salty Dog в различных источниках конечно же вариабельно, но большинство склоняется к соотношению 2:5. После нескольких экспериментов, я постепенно увеличил долю водки в коктейле до 50 мл, и в итоге остановился на соотношении 1:2.
  6. Метод приготовления. Лишнее обводнение для коктейля Salty Dog совершенно ни к чему, поэтому «шейк» для этого коктейля, как на мой вкус, неприемлем. Но при этом тщательное перемешивание водки с грейпфрутовым соком все же необходимо. И хотя подавляющее большинство коктейльных источников в качестве метода приготовления коктейля Salty Dog указывают метод «билд», то есть составить в бокале подачи, я все же решил смешивать коктейль в смесительном стакане со льдом. В таком случае консистенция коктейля получается однородной и более легкой.
  7. Украшение. Тут тоже однозначного консенсуса по коктейльным источникам нет. Начну с того, что соленый ободок на бокале подачи можно сделать или путем макания кромки бокала в соль, или присыпания солью ободка бокала сверху из солонки. Мой выбор – слегка присыпать ободок бокала с внешней стороны солью из солонки. Иначе слишком солено получается и к тому же соль попадает в сам бокал. А мне это определенно не нравится. Далее смачивать ободок бокала можно или долькой грейпфрута или долькой лайма. Если смачиваем ободок бокала долькой грейпфрута, то потом коктейль ничем уже не украшается. А вот если смачиваем ободок бокала долькой лайма, то потом в подавляющем большинстве коктейльных источников, коктейль дополнительно украшается долькой лайма на ободке бокала. Вот такие вот тонкости. Я лично опробовал оба варианта приготовления коемки на грейпфруте и на лайме и, честно говоря, особой разницы не почувствовал. Иногда еще в качестве украшения используется спираль кожуры лайма на ободке бокала, но это уже просто ради достижения какой-то дополнительной эстетики, на мой взгляд, в этом коктейле излишней.

В результате обобщения вышеперечисленных пунктов, а также на основе ряда экспериментов и своих вкусовых предпочтений я адаптировал рецепт коктейля Salty Dog следующим образом:

Salty Dog (Моя адаптация №1 с водкой)

— 50 мл неароматизированной водки (в моем случае Алтай);
— 100 мл свежевыжатого дважды процеженного грейпфрутового сока из спелых розовых грейпфрутов.

Ободок бокала подачи (хайбол на 300 мл), смазать долькой грейпфрута и присыпать мелкой солью. Затем наполнить бокал подачи до краев крупными кубиками прозрачного кускового льда. В бокал для смешивания на 500 мл, выжать эфирные масла из небольшого кружка кожуры грейпфрута, предварительно отчищенной от околоплодника и бросить кружок кожуры грейпфрута в бокал. Последовательно отмерить все ингредиенты (водку и сок) и налить их в бокал для смешивания. Немного перемешать барной ложкой. Добавить крупные кубики льда до краев бокала для смешивания и еще раз тщательно перемешать коктейль барной ложкой в течение по крайней мере 10 секунд. Отфильтровать в бокал подачи.

Этот коктейль более ароматный и более насыщенный, чем предыдущий вариант. Вкус его довольно прост, но лаконичен. Сначала кислинка сока грейпфрута, затем ненавязчивый основной сладко-горький привкус грейпфрута и в финише горечь от сока и водки теряется за соленым привкусом украшения ободка бокала. Этот коктейль также более ароматен. А какой приятный запах цедры и мякоти грейпфрута остается в бокале смесителе после смешивания! Нет определенно, коктейль Salty Dog, ароматизированный кожурой грейпфрута это вещь стоящая.

Salty Dog (Моя адаптация №2 с джином)

— 40 мл лондонского сухого джина (в моем случае Gordons London Dry Gin);
— 100 мл свежевыжатого дважды процеженного грейпфрутового сока из спелых розовых грейпфрутов.

Ободок бокала подачи (хайбол на 300 мл), смазать долькой лайма и присыпать мелкой солью. Затем наполнить бокал подачи до краев крупными кубиками прозрачного кускового льда. В бокал для смешивания на 500 мл, выжать эфирные масла из небольшого кружка кожуры грейпфрута, предварительно отчищенной от околоплодника и бросить кружок кожуры грейпфрута в бокал. Последовательно отмерить все ингредиенты (джин и сок) и налить их в бокал для смешивания. Немного перемешать барной ложкой. Добавить крупные кубики льда до краев бокала для смешивания и еще раз тщательно перемешать коктейль барной ложкой в течение по крайней мере 10 секунд. Отфильтровать в бокал подачи. Украсить долькой лайма на ободке бокала.

Вкус коктейля Salty Dog с джином более многогранен, чем вкус коктейля Salty Dog с водкой и включает в себя уже четыре ярко выраженных составляющих. Вначале охлаждающая кислинка сока грейпфрута, чуть-чуть сладости, затем капелька горечи, поддерживаемая ботаничностью можжевельника и в финише немного соленоватого привкуса от растворяемых на языке крупинок соли. Вначале для меня оказалось полной неожиданностью, что такой грубый и прямой можжевеловый вкус Gordons был полностью задавлен грейпфрутовым соком. Можжевельник где-то ненавязчиво маячит на задворках послевкусия. Но в отличие от водки, джин все-таки придает некоторую пикантность коктейлю. Поэтому я решил, что так даже лучше. Ведь в данном случае роль сока состоит как раз в том, чтобы как можно лучше замаскировать вкус основного алкоголя, с чем грейпфрутовый сок в коктейле Salty Dog поразительно ловко справляется. В итоге я так и остановился на соотношении 40 мл джина на 100 мл грейпфрута. Однако это справедливо только для таких грубоватых джинов как Gordons. В случае использования более деликатных и тонких джинов однозначно их долю в коктейле необходимо увеличивать.

В заключение хотелось бы сказать, что оба коктейля Salty Dog на водке и на джине по-своему интересны. С водкой коктейль Salty Dog простой и правильный, я бы даже употребил такое выражение, как «Классика жанра». Мы просто пьем отличный свежевыжатый грейпфрутовый сок, а чтобы жизнь казалась интересней, добавляем в него водку. Но ведь мы гурманы и эстеты, поэтому вдобавок скрадываем горечь грейпфрута и водки охлаждением и солью. С джином  коктейль Salty Dog становится немного ярче, сложнее и превращается в игру «Угадай, где же здесь джин?». Это интересно и очень забавно, особенно для людей глубоко увлекающихся изучением коктейльного ремесла.

3 Responses to IBA №61 – Salty Dog

  1. Horrido:

    Спасибо, отличный пост! С тезисами на все 100 согласен! Я уже в предвкушении… После жаркого дня… ледяной… то что надо!!

  2. Сочетание беспроигрышное, хотя джин, конечно, как мне кажется, тут предпочтительнее.
    Я еще часто капаю немного гренадина или Кампари — по настроению, чтобы были или послаще, или погорчее.
    Летом отлично идет, часто держу для этого отжатый сок в бутылке в холодильнике )

  3. «Угадай, где же здесь джин» :))))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: