Banana Bliss

Сегодня я решил немного отойти от темы IBA-шных коктейлей, и попробовать что-нибудь менее популярное, но в тоже время добротное, изысканное и десертное. К тому же я совсем недавно закончил свои эксперименты по приготовлению бананового ликера в домашних условиях, в результате которых у меня накопилось порядка 800 мл «домашних заготовок», которые необходимо скорейшим образом куда-то утилизировать. Имея эти первоначальные установки, решение сформировалось само собой.

Коктейль Banana Bliss (Банановое блаженство, ну или Банановое счастье, кому как больше нравится) в прописи которого значатся лишь бренди и банановый ликер, привлек мое внимание на сайте CocktailDB еще в пору моего тихого, единоличного имбайберства около полутора лет назад.

По версии CocktailDB коктейль Banana Bliss был изобретен неким (или некой) E.Angerosa, но когда, где и при каких обстоятельствах, как обычно осталось загадкой. В Интернете при желании можно натолкнуться на неподтвержденные и противоречивые данные о рождении коктейля  Banana Bliss то ли во Флориде, то ли в Японии. Но не стоит принимать это за истину в первой инстанции.

В оригинальной прописи Banana Bliss в качестве бренди используется французский коньяк Courvoisier, а в качестве бананового ликера — BOLS Banana. У меня эти ингредиенты в наличии имеются, поэтому начнем, пожалуй, с самого что ни на есть аутентичного рецепта:

Banana Bliss (CocktailDB)

— 1/2 (4,5 cl) коньяка Courvoisier Cognac VS;
— 1/2 (4,5 cl) бананового ликера BOLS Banana.

Метод приготовления – Шейк. Способ подачи – коктейльный бокал. Украшение – отсутствует.

Замечательный десертный коктейль. В соотношении 1:1 коньяк и банановый ликер отлично подружились друг с другом, и коктейль получился достаточно гармоничным, без резких переходов от одного вкуса к другому. Однако банан в этом коктейле напрочь отсутствует. На первом месте сладкий, конфетно-леденцовый вкус, который мне очень живо напомнил привкус японского ликера MIDORI Melon Liqueur. Такое сочетание совершенно неописываемо, его можно только однажды опробовать и запомнить уже навсегда. Коньяк тоже не теряется. Его дубовые, слегка пряные и ореховые тона завершают палитру вкуса. Разбавление коктейля при приготовлении методом шейк, по моим ощущениям, в самый раз. Получилось достаточно сладко, но сладость эта «правильная». При этом коктейль Banana Bliss после приготовления необходимо обязательно процеживать через мелкое барное ситечко, чтобы отфильтровать мельчайшие ледяные осколки, рождаемые шейком. Тогда цвет коктейля получается удивительным, прозрачным, янтарно-желтым со стойкой белой пеной на поверхности коктейля. Мое мнение: Коктейль Banana Bliss по прописи CocktailDB можно смело отнести к дежурным, десертным, послеобеденным коктейлям. Дежурным я называю этот коктейль потому, что его быстро и просто готовить (минимум ингредиентов, никаких свежевыжатых соков, никакой дополнительной возни с украшением), а подать его можно любому неожиданно зашедшему на огонек гостю с ожидаемо прогнозируемым положительным результатом. При этом, шейкер для приготовления этого коктейля необходимо однозначно доставать, а значит получиться не только порадовать гостя ярким и запоминающимся коктейлем, но и покрасоваться перед ним с замороженным шейкером в руках как взаправдашний бармен. Шучу, конечно…

Так как бананового вкуса в коктейле Banana Bliss, приготовленном по аутентичному рецепту, я вообще не ощутил, то моментально родилась идея заменить в рецепте банановый ликер BOLS Banana на банановый ликер Liqueur Dried Banana (homemade), сохранив при этом метод приготовления и пропорции:

Banana Bliss (вариация с банановым ликером домашнего приготовления)

— 1/2 (4,5 cl) коньяка Courvoisier Cognac VS;
— 1/2 (4,5 cl) бананового ликера Liqueur Dried Banana (homemade).

Метод приготовления – Шейк. Способ подачи – коктейльный бокал. Украшение – отсутствует.

Версия коктейля Banana Bliss с банановым ликером домашнего приготовления, также получилась довольно интересной. Роли коньяка и ликера в данном случае поменялись. На первом месте здесь коньяк, отшлифованный сахарной сладостью ликера. Нотки дуба, слегка пряностей, немного проявила себя «ликерная» ваниль. А в финише сладкий, чуть приторный вкус вяленого банана, который переходит в средней продолжительности послевкусие. Цвет коктейля также перешел на сторону коньяка. Сказывается отсутствие красителя в банановом ликере домашнего приготовления. Он прозрачный, янтарно-коричневый со стойкой белой пеной на поверхности коктейля. Мое мнение: Коктейль Banana Bliss с банановым ликером домашнего приготовления отлично подходит в качестве коктейля на сон грядущий (nightcap), когда хочется чего-то вычурного, экзотичного.

В заключение хотелось бы сказать, что коктейль Banana Bliss однозначно стоит попробовать, может быть даже не один раз, и взять на заметку, особенно если домашний бар ориентирован на приготовление коктейлей и в нем зарезервировано место под десертный банановый ликер.

One Response to Banana Bliss

  1. Полностью поддерживаю!
    Коммерческий ликер (в моем случае Marie Brizard) давал вкус банановой карамели,и вся надёжа была на коньяк — авось вытянет вкус в лучшую сторону.

    С домашним ликером все сложнее из-за непонятной степени разбавления и подслащивания, но привкус намного приятнее, натуральнее.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: