Absinth King of Spirits Original: Первое знакомство с «Зеленой феей»

На прошлой неделе мне несказанно повезло! Заскочив по пути домой в ничем не примечательный алкогольно-продуктовый магазинчик и уже по привычке окинув взглядом его скудные алкогольные полки, я буквально вперился взглядом в одиноко стоящую запыленную бутылку с зеленой жидкостью, которой, по моим соображениям, ну никак не могло здесь оказаться – чешский абсент King of Spirits Original (Король духов Оригинальный). Время на раздумье «покупать — не покупать» составило доли секунды, после чего мой кошелек стал тоньше на 2200 руб., а я в очередной раз пересмотрел свои «закупочные планы» и стал обладателем этого алкогольного раритета.

В моем коктейльном баре абсента и пастиc до сих пор не было, но присматривался я к ним давненько, ведь эти взаимозаменяемые «травяные настойки» являются неотъемлемыми компонентами многих классических и популярных коктейлей. Однако ознакомившись с общедоступной информацией по этой тематике, я пришел к выводу, что абсент в том виде, в котором его общепринято считать настоящей «Зеленой феей», на данный момент не доступен в продаже. А все на что можно рассчитывать, это несколько более-менее внятных псевдо абсентов, максимально, насколько это разрешено европейским законом,  приближенных по составу и вкусу к оригиналу. Одним из таких псевдо абсентов, признаваемых знатоками этого напитка вроде как даже за полноценный субститут оригинального абсента, является  King of Spirits. Выпускается он в двух вариантах – Original (с содержанием туйона 10 мг/л) и Gold (с содержанием туйона 100 мг/л). Мне досталась облегченная версия King of Spirits Original.

Сразу скажу, что дегустации King of Spirits Original как таковой у меня не получилось, да и не могло получиться. Все-таки 70% алкоголь со вкусом нестерпимой горечи полыни пить в чистом виде, пытаясь уловить вкусовые нюансы, затруднительно. Но и умолчать об этом напитке я тоже не мог, поэтому далее привожу свои соображения и ощущения в свободной письменной форме.

Во-первых, оформление. Приятная, гладкая на ощупь, толстостенная бутылка  на 700 мл из прозрачного стекла, деревянная пробка со вставкой из натурального пробкового дуба и незатейливая этикетка из простой, бархатистой светло-бежевой бумаги с нанесенными бардовыми чернилами наименованием напитка, некоторыми характеристиками (содержание спирта, содержание туйона и пр.) и портретом Ван Гога. Вот и все незатейливое оформление. Незатейливое, но как по мне, очень даже добротное и стильное.

Во-вторых, содержание. В бутылке находится жидкость теплого светло-зелено-желтого цвета, очень близкого к цвету хаки. Этот цвет не имеет ничего общего с цветом тех ядовито-зеленых жидкостей, зачастую продаваемых в алкогольных магазинах под названием абсент. На глаз видно, что искусственный краситель в King of Spirits Original не применяется. Ну или применяется, но очень осторожно. Жидкость прозрачная и очень пахучая. В запахе присутствует целый гербарий. Я уловил запахи полыни, аниса, фенхеля, лакрицы, немного ромашки и мяты. Остальное скрыто за ненавязчивым запахом спирта, без сивушности, кислоты и сладости, присущей русским водкам. На дне бутылки покоится слой толщиной в 1,5 см из всяких листочков, веточек, трав и семян. Этим производитель подчеркивает натуральность своего продукта и делает намек на то, что абсент King of Spirits Original продолжает настаиваться на травах и после розлива по бутылкам.

В-третьих, вкус. Я опробовал абсент King of Spirits Original французским (с разбавлением ледяной водой через сахар) и чешским (с поджиганием сахара, смоченного в абсенте) способами. Мне больше понравился французский способ. Пламя от горящего абсента и пузырящийся от нагревания на ложке сахар выглядят, конечно, эффектно, но вот пить потом теплый абсент мне совсем не нравится. Поэтому подробнее остановлюсь на французском варианте употребления абсента:

— 1 часть абсента King of Spirits Original;
— 3 части ледяной простой фильтрованной воды;
— 1 кубик рафинированного сахара.

В хрустальный бокал/рюмку налить одну часть абсента. Сверху на бокал/рюмку положить специальную ложку с отверстиями для употребления абсента. На нее положить кубик рафинированного сахара и тоненькой струйкой и очень медленно вылить на кубик сахара три части ледяной воды. Вода, пройдя через сахар, разбавит абсент в бокале, снизив его крепость где-то до 17 градусов, а заодно и смягчит горечь полыни сладостью растворенного в ней сахара.

В результате получается бледно-зеленая с уклоном в желтую сторону мутноватая жидкость. Нерастворенный сахар концентрируется на дне бокала, но размешивать его не стоит, так как он становится приятным бонусом, этаким леденцом, после горькой пилюли в финише коктейля. Честно говоря, вкус для меня оказался неожиданным. Абсент при таком способе подачи напомнил мне микстуру от кашля с ярко выраженным полынно-анисово-лакричным вкусом и горечью в финише, успешно маскируемой сахарным сиропчиком. Для меня это очень знакомый вкус из моего советского детства. Поначалу пить было невозможно, а тем более испытывать от этого кайф, но уже после второго бокала этого коктейля я втянулся в «тему». Еще несколько бокалов, и боковые стороны языка немного немеют, я бы сказал «привыкают», и перестают реагировать на горечь, а ботаничные привкусы трав наоборот раскрываются и складываются в единую целостную картину. При этом, горчящий привкус полыни остается на протяжении по крайней мере часа, после употребления коктейля и надо очень постараться, чтобы его чем-нибудь перебить. В общем и целом, абсент – это напиток на любителя, к коим я себя, пожалуй, не отнесу. В коктейлях, да, абсент будет играть, добавляя своей ботаничностью, некоторый шарм, стиль, изюминку. Но в чистом виде я готов его пить только за компанию, и то, только чтобы посмотреть на реакцию других людей от употребления этого «зелья».

Подводя финальную черту под сегодняшним постом, я хочу поделиться следующими своими наблюдениями от недели знакомства с «Зеленой феей» под личиной King of Spirits Original:

1. «Зеленую фею» в образе, запечатленном на картине чешского художника Виктора Оливы (1861 – 1928 г.г.), я так и не повстречал, и честно говоря, этому факту несказанно рад.

  «Пьющий абсент», Виктор Олива, 1901 г.

2. Абсент King of Spirits Original продукт бесспорно достойный и стоящий тех денег, что я за него отдал (Тем более, что достался он мне дешевле, чем если бы я его приобрел в Пражском дьютике). Сравнивать мне конечно не с чем, но то что King of Spirits Original, как алкоголь и как «травяная полынная настойка», на уровне, у меня не вызывает сомнений.

3. Опьянение от абсента King of Spirits Original у меня действительно было несколько иное, чем от остальных алкогольных напитков. Это выразилось в более быстром отключении рефлексов, каком-то приподнято — идиотском настроении и желании по-доброму похулиганить. Но скорее всего, виноват в этом не сам абсент, а мое соответствующим образом настроенное сознание в процессе погружения в около абсентную тематику.

4. Для абсента King of Spirits Original разбавление водой 1 к 3 кажется мне оптимальным. Разбавление по классике 1 к 5 для меня показалось слишком пресным, а разбавление 1 к 2 слишком горьким. Но думаю каждый абсент будет требовать индивидуального подхода к выбору пропорций, ведь они все довольно разные как по составу, так и по содержанию.

5. Вода для разбавления абсента должна быть ледяной, на грани замерзания, иначе вся прелесть от употребления абсента лично для меня теряется. Но и лить абсент на креш, разбавляя его сахарным сиропом по вкусу, как оказалось тоже не мой метод.

6. С появлением в моем коктейльном баре пусть и не совсем настоящего, но абсента, для меня открылись гигантские, мной еще не до конца осознанные, перспективы в плане дальнейшего знакомства с мировой коктейльной культурой, чего и Вам, господа, всем желаю!

10 Responses to Absinth King of Spirits Original: Первое знакомство с «Зеленой феей»

  1. Horrido:

    Здоровский пост, спасибо)) То ли во время написания влияние абсента еще оставалось, то ли ассоциации с напитком у тебя теперь четко определены- но и текст получился по стилю и по характеру отличным от предыдущих постов))-» хулиганский» … Не отнощу себя к любителям , может не распробовал просто, но вот желание поподробней разобраться возникло… Перно, Пастис, Абсент- кто еще в это семейство входит?? Первые два, мне кажется, попадались на глаза у нас в городе, а вот абсент только ядовито — зеленым вариантом представлен)))

  2. интересно было почитать )
    а почему это псевдо-абсент, кстати?

    • Потому что в аутентичном абсенте содержание туйона должно быть 200-250 мг/л, а на настоящий момент более 100 мг/л туйона (в Кинг-Голд) я в абсентах не встречал.

  3. Doctor-surger:

    Я тож мечтаю о таком пизирьке. 3100 стоит у нас. Мне подарили Ксенту супериор.Весьма похож, но не такой горький, и вместо травок полынь болтается 30 туйона, почти рекорд.
    100 только В кинге-голд, за 10000 тыщщ.
    Поэтому он и псевдо, раньше абсенты 200 туйона содержали, фея только тогда прийти могла, а здесь пока 70* наберещь туйоном, выключишься запросто за счёт спирта.Есть 96 градусные чешские Абсенты, насчёт туйона в них не в курсе. У меня была простая ксента- хрень сладко зелёная, как будто другой производитель

    • Ксента Супериор и Кинг-Голд вообще считаются лучшими абсентами, доступными в России. Но Кинг-Голд слишком уж заоблачных денег стоит, и ход до него у меня очень не скоро дойдет.

  4. Очень интересный пост, заинтриговал ) Вот хоть прям иди и покупай.
    Любопытно было бы сравнить с пасти, кого всё-таки оптимально добавлять в коктейли. Во многих, часто фигурирует абсент в капельных дозах.

    • Думаю если есть возможность прикупить Ксента Супериор или Кинг Ориджинал/Голд по нормальной цене, то такую возможность упускать нельзя никак. В таком случае и Перно покупать уже необходимости я не вижу, хотя для себя все равно буду при случае брать для сравнения. А вот если этих абсентов нет, то тогда чем брать всякую гадость зеленого цвета с красителями и эмульгаторами категории Е, уж лучше взять Перно и не мучаться угрызениями совести.

  5. Чувствую, приобрету я всё-таки Короля духов оригинального, если деньги будут. Всё-таки интересно, нынешний абсент и пасти похожи или уже давно пошли разными путями.
    У меня как-то сложилось впечатление, что Перно-Рикар нынче ближе к оригинальному абсенту. Будет повод сравнить и подумать.

  6. Очень здорово написано!
    Крайне редко читаю блоги, ревью, но тут удовольствие от прочтения получил. Информативно, легко, без воды.
    Спасибо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: