Дегустация Johnnie Walker Red Label

Бутылка шотландского купажированного виски Johnnie Walker Red Label была мне презентована коллегой в канун Нового 2010 года, когда о создании домашнего коктейльного бара я еще и не помышлял. Оглядываясь назад, я могу с уверенностью сказать, что Johnnie Walker Red Labelэто не самый лучший вариант для закрытия места в домашнем коктейльном баре под названием «шотландский виски» или «скотч». Но на тот момент Johnnie Walker Red Label, наравне с водкой Журавли и ромом Bacardi Superior для меня стал побудительным мотивом к изучению крепких алкогольных напитков с последующим погружением в мир коктейлей на их основе. Да, да именно с этих трех, знаковых для меня бутылок и начался мой домашний коктейльный бар, который уже разросся до более чем 90 бутылок, и конца и края этому пока не видно!

В подавляющем большинстве русскоязычных Интернет источников Johnnie Walker Red Label усиленно третируют и со всех сторон обкладывают нелицеприятными эпитетами, сравнивая его с керосином, жидкостью для протирания стекол, растворителем лака и прочими спиртосодержащими горючими жидкостями. Все его пробовали, все всё о нем знают, однако при этом стоящих внимания описаний и дегустационных заметок об этом скотче практически не встречается. Поэтому в связи с тем, что у меня бутылка Johnnie Walker Red Label уже заканчивается, сегодня на страницах блога я решил исправить это досадное недоразумение и отдегустировать Johnnie Walker Red Label по всем правилам, чтобы сформировать свое собственное и по возможности непредвзятое мнение об этом скотче.

Краткое описание дегустации:

Дегустация скотча Johnnie Walker Red Label проводилась вечером до ужина. Johnnie Walker Red Label комнатной температуры, бокалы для дегустации были выбраны из серии Riedel Bar Ouverture (Bourbon). Скотч дегустировался как в чистом виде, так и с разбавлением малым количеством воды комнатной температуры (около 5 мл на бокал в 35 мл скотча).

Полученные результаты:


Наименование: Джонни Уокер Рэд Лейбл (Johnnie Walker Red Label)

Производитель: John Walker & Sons, Kilmarnock KA3 1HD, Scotland, UK

Краткая справка по производителю: Алкогольный бренд John Walker & Sons (http://www.johnniewalker.com) ведет отсчет своей истории с 1819 года, когда четырнадцатилетний Джон Уокер, после смерти отца, продает семейную ферму и на вырученные деньги покупает бакалейную лавку в г. Килманрок, Шотландия. Именно здесь уже с 1820 года Джон Уокер начинает самостоятельно купажировать и продавать шотландский виски, которому в последующем суждено было стать самым популярным и продаваемым виски в мире. На настоящий момент John Walker & Sons входит в состав крупнейшего алкогольного конгломерата Diageo, которому принадлежит более четверти всех винокурен Шотландии.

Отличительными особенностями купажированных скотчей Johnnie Walker являются две вещи: особая форма бутылки, упрощающая транспортировку виски в кейсах (квадратная со скошенными углами и с ярлыком, наклеенным под углом ровно в 24 градуса) и используемый для ароматической основы купажей солодовый виски винокурни Cardhu (используется во всех купажах линейки Johnnie Walker за исключением Green Label)

Разновидность виски: шотландский купажированный виски (scotch blended whisky). В состав купажа входят около 35 различных зерновых и солодовых виски. Их наименования и точные пропорции доподлинно неизвестны

Выдержка: 3-5 лет (3-5 YO). Если говорить о выдержке входящих в состав Johnnie Walker Red Label зерновых и солодовых виски

Объем: 0,75 л (75 cl)

Крепость: 40%

Рекомендация по употреблению: в чистом виде только со льдом или в составе коктейлей с соками (подходят яблочный и вишневый) и газированной водой. При разбавлении 1 к 1 негазированной водой неплохо сочетается с жареной рыбой, мясом и копченостями. Категорически не рекомендую употреблять Johnnie Walker Red Label со сладостями (тортами, пирожными и конфетами)

Дата розлива: 30 августа 2008 г.

Цена на настоящий момент (для г. Санкт-Петербурга): около 930 руб. за бутылку (около 34$)

Цвет: золотистый, ближе к янтарному (golden-amber)

Аромат: довольно слабый, за 10 см от дегустационного бокала полностью теряется. Не помогает даже согревание. В аромате в основном преобладают землянисто-торфяные тона, но торфа немного, больше скорее мокрой земли. Следом идут кислящие запахи зернового виски, немного сивушные. В завершении еле-еле уловим дым. Острых ароматных специй в запахе Johnnie Walker Red Label, живо расписываемых на сайте производителя, во время дегустации замечено не было. При разбавлении запах становится еще жиже, основные вышеописанные тона остаются, но ничего нового не прибавляется

Тело: жидкое, не маслянистое (ножки на бокале образуются очень медленно, их мало, они тонкие и стекают единым фронтом вместе с верхним краем жидкости)

Вкус: плоский, резкий, немного горчащий, в основном земляной с толикой торфа и опять же кисловатым привкусом плохо отчищенного зернового спирта

Послевкусие: невнятное, короткое. Но немного проявляется дымок и слегка дубовой бочки на общем землисто-спиртовом фоне

Общее впечатление: скотч Johnnie Walker Red Label довольно посредственный представитель шотландского купажированного виски. Про солодовый я вообще молчу. Но что еще можно ожидать от стандартного купажа трехлетней выдержки основную долю в котором занимает зерновой спирт. В чистом виде Johnnie Walker Red Label совершенно безынтересен, так как проигрывает в запахе и послевкусии более выдержанным скотчам. Да и достойный коктейль для него подобрать достаточно проблематично. Из всего, что мне уже довелось попробовать, я могу смело порекомендовать лишь один коктейль, в котором Johnnie Walker Red Label проявляет себя довольно неплохо – коктейль God Father. Поэтому Johnnie Walker Red Label заслуживает лишь общей оценки в 5,0 баллов как некий начальный ориентир от которого я в дальнейшем буду отталкиваться при проведении своих дегустаций

16 Responses to Дегустация Johnnie Walker Red Label

  1. Red Label, говорят, неплох в Ржавом Гвозде…
    А вообще, ему в пару пакетный вишневый сок и три-четыре больших кубика льда, как уже и было присоветовано. Размешать и крупными глотками перорально ))

    • JW Red Label в Ржавом Гвозде вообще никак не играет, получается слишком плоско. Драмбуи этот виски рвет на английский флаг! Так что в Ржавый Гвоздь я Red Label попробовал один раз налить и больше не лью. Драмбуи слишком жалко!

  2. Horrido:

    Если такие подробные дегустационные заметки для базового бленда, то что же будет при описании дальнейшей линейки?? Большое спасибо…. Ждем еще…))

  3. Doctor-surger:

    Ага, согласен полностью, только не 5 а 4 балла вообще. Я изз-за этого виски лет 10 назад полностью потерял интерес к напитку, как таковому. И на сей день вообще 3 балла ставлю. Хотя блак и грин версии как с другой планеты — 7 баллов минимум. Дубль блак на 8 тянет

    • Черный я не пробовал, пока! А вот зеленый мне очень нравится и сейчас это мой базовый скотч в баре! Как надигустируюсь, также выложу по нему заметку!

  4. Я так понимаю, вердикт тот же: стеклоочиститель ) Кстати, от себя добавлю, после него отвратное похмелье.
    Даже удивительно немного, что такая успешная фирма как Diageo, никак не хочет прекратить жмотничать, и начать производить хоть сколько-нибудь приличный базовый виски, а то Red Label уже почти занял место Glen Glen-а в сфере блендов.
    В жизнеспособность красной этикетки в гвозде не верю. Там нужен мощный виски, иначе останется только Драмбуи, а у RB вкуса почти нет.
    PS немного оффтопом, а как, если не секрет, ты такое освещение на фотках получаешь? Это лайтбокс или как-то свет выставлен?

    • Поддерживаю! Red Label в баре иметь не стоит. Он конечно не стеклоотчиститель и пить вполне себе можно, но для себя любимого даже за эти деньги (около 930 руб.) легко подобрать более качественный скотч, пусть даже и меньшего литража. Мне он просто в подарок достался, а я подарки не передариваю, вот и изгалялся с ним как мог пока не добил до победного конца.
      По-поводу фоток: никаких лайтбоксов я не использую. Пробовал, мне не понравилось. Слишком много мороки пока развернешь, пока свернешь. Так что мое рабочее место фотографа — обычный кухонный стол, естественный свет из окна + доп. регулируемая от уровня освещенности вспышка, естественно вручную. А уровень освещенности подбирается очень просто — шаг влево — снимок, шаг вправо — снимок, присел — снимок и т.д. А потом отбирается лучшее.

  5. ИМХО, куда разумнее купить белую лошадь, которую реально найти баксов за 20, а если постараться, то можно по скидке и литр за 500 рублей отхватить. А если есть немного больше денег (но всё равно дешевле чем RB), то можно посмотреть в сторону новой лошадки, той что 1900, на мой взгляд, очень достойный продукт, гвоздь не потянет, но для бара очень и очень неплохо.
    А, т.е. у тебя внешняя вспышка, а бликов она не много даёт? И ещё, тёмный фон сам получается, или фотошопишь как? Кстати, давно хотел попросить, а ты не мог бы фотки, которые по клику открываются делать побольше, а то вся красота пропадает )

    • 1. Нет вспышка на фотоаппарате встроенная, но в зависимости от уровня освещенности я интенсивность вспышки меняю. 2. Фоны разные — это обои, ткань, пленка, стекло и тому подобные подручные материалы. 3. Фотки рад бы делать больше, но место на worldpress-е ограничено по объему, а полновесные фотки у меня по 4-5 метров выходят каждая, так что если бы я все в полном объеме выкладывал, то уже бы на четверть забил выделенный мне лимит! Так что постараюсь впредь самые удачные фото делать крупнее, но не все и не всегда.

      • хостинг под один-единственный блог стоит копейки )

      • Можно пока и без оплаты хостинга, места на вордпрессе аж 3 гига, это по самым скромным подсчётам 120 постов. А имея 120 записей, уже стоит задуматься о коммерциализации блога ) Настаивать, разумеется не буду, просто, если задумаешься, а нужно ли это кому, то есть как минимум один человек.

  6. Из стандартных виски я тоже выберу Уайт Хорс. Для того же Роб Роя я использовал 12-летний Чивас. Слишком уж стандартные виски простые, и простые коктейли, в которых они нужны, не интересные.

    Кстати, нет смысла упрекать Диаджео в том, что они не могут нормальный стандартный виски сделать. Тем, кто просят виски-колу, качество виски не нужно. А Блэк Лэйбл не слишком дороже, а по качеству очень, на мой взгляд, хороший.

    • Блек Лэйбл я бы хотел попробовать, но все же за его стоимость в Питерских магазинах можно в Дьютике приличный 15-ти летний молт взять. Так что буду надеяться на подарки :-)!

    • Блек лейбл штука неплохая, но не за свои от 60-ти баксов. Вот если бы он был, в ценовом сегменте красной этикетки, то да. А так, добавляем ешё 600 рублей и получаем принципиально иной уровень Талискера. Которого, помнится, в гомеопатических дозах и льют в Джонни.

  7. Ничего себе гомеопатических! Да он — стержень Блэк Лэйбла!

    • Стержень-то, стержень, но сколько его там? Я с налёта нашёл только скромное упоминание, о «не менее 35%» молтов в купаже, что, конечно, смешно.
      Впрочем, даже если бы и сто, какая разница, вкус всё равно несравним, а вот цена очень даже.

Добавить комментарий для Doctor-surger Отменить ответ

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: