IBA №34 – Rusty Nail

Сегодня речь пойдет о классическом, и до сих пор нисколько не растерявшем своей популярности коктейле со звучным наименованием — Rusty Nail (Ржавый гвоздь). Коктейле, занимающем 34-ю строчку официального списка Международной ассоциации барменов (IBA) и включающем в свой состав шотландский виски и шотландский же ликер Drambuie (Драмбуи). Коктейле, который обязан попробовать каждый уважающий себя любитель хорошо, вкусно и вдумчиво выпить.

Коктейль Rusty Nail относится к категории послеобеденных коктейлей (after dinner). Родиной его происхождения все без исключения бумажные и электронные коктейльные источники считают Шотландию. Это и не удивительно с учетом происхождения формирующих его вкус компонентов. А вот точная дата создания и имя автора коктейля Rusty Nail как и у большинства классических коктейлей затерялись в анналах истории. Известно только, что коктейль Rusty Nail впервые появился где-то на рубеже 1950-х годов, а истинную популярность завоевал уже в Голливуде в 60-е годы 20-го века.

Название коктейля Rusty Nail (Ржавый гвоздь) породило неимоверное количество легенд и сказаний о шотландских горцах-барменах, заезжих английских аристократах и ржавых скобяных изделиях в виде свизл-стиков! Но мне лично кажется, что имя коктейля Rusty Nail связано, прежде всего, с его внешним видом. Ведь медленно растекающиеся по льду и поверхности шотландского виски плотные тягучие слои ликера Drambuie порождают бесчисленное множество искрящихся ярко-оранжевых бликов схожих с разводами свежей ржавчины на девственной металлической поверхности. И это позволяет наслаждаться не только ароматом и вкусом коктейля Rusty Nail, но и его ярким, я бы даже сказал завораживающим, эстетическим видом.

В соответствии с рецептурой IBA коктейль Rusty Nail включает:

Rusty Nail (IBA)

— 9/14 (4,5 cl) шотландского виски (скотча);
— 5/14 (2,5 cl) ликера Drambuie.

Метод приготовления – Билд. Способ подачи – бокал old fashioned со льдом. Украшение – твист из кожуры лимона.

Для первого своего коктейля Rusty Nail я выбрал недорогой, но достаточно качественный шотландский купажированный виски Ballantine’s Finest и не прогадал. Коктейль получился в меру сладким, в меру крепким с целой палитрой различных ароматов и вкусов. Здесь и мед, и торф, и дым, и лимон, и специи. В основном шафрана, мускатного ореха, немного аниса, цветов и луговых трав. При этом вкус получился очень гармоничным, сбалансированным. Нигде ничего не выпирает на первый план, но и ничего из ликера и виски по отдельности не утрачено. Мое мнение: Отличный вечерний коктейль для очень вдумчивого, неторопливого смакования. По мере таяния льда, в коктейле высвобождаются доселе скрытые за плотной медово-торфяной завесой нюансы вкуса и аромата, поэтому с каждым новым глотком коктейль преподносит все новые и новые сюрпризы. Однако за вечер таких Rusty Nail лучше не пить более двух, особенно если следующий день у Вас запланирован рабочим и требуется свежая, здоровая «голова».

После такого сногсшибательного начала, я отодвинул в сторону все свои коктейльные «проекты» и поиски чего-то нового и углубился в изучение коктейля Rusty Nail со всей присущей мне ответственностью. Я опробовал в Rusty Nail все свои шотландские виски, разнокалиберную барную посуду от 200 до 350 мл, различные виды украшений, кучу пропорций и различных способов подачи, но так и не решил каков мой идеальный Rusty Nail. Однако все эти труды не прошли даром, так как основные горизонты дальнейшего движения в сторону выше обозначенной цели я для себя все же отчертил:

Во-первых, шотландский виски и шотландский же ликер. Ликер Drambuie в коктейле Rusty Nail ничем не заменяем просто по определению, потому как ликер Drambuie вещь уникальная и не имеющая себе подобных в алкогольном мире. И хотя уже на европейском, да и на российском рынке существует множество «ликеров – подражателей» ликера Drambuie на основе шотландского виски и меда, все равно это не Drambuie. Теперь по поводу виски. В коктейле Rusty Nail чем лучше используемый виски, тем лучше коктейль. Больше нюансов, сложнее и многограннее вкус. Ведь в этом коктейле строительным каркасом выступает именно виски, а не ликер. Если виски тяжелый, дымный или торфяной, то и ликер Drambuie этими нотами виски поддержит, уйдя медом и цветами в послевкусие, дав порой очень неожиданный, но от этого неплохой результат. Если же виски легкий, цветочный или фруктовый, то и ликер Drambuie спрячет свою дымность, выдав нагора вереск, мед и луговые травы. При этом и бочка с дубом, которые ярче всего проявляются в более выдержанных, от 16-ти лет виски, думаю, не будут ни в коей мере ущемлены вкусом Drambuie. Там ликер проявит больше острых специй: перца, аниса, корицы. А как в таком коктейле сыграет мед? Аж дух захватывает. Но пока мне остается только облизываться, так как пополнение бара «старыми» шотландскими солодовыми виски от 16-ти лет выдержки и выше дело уж очень хлопотное или затратное. Именно из-за вышеприведенных аргументов использовать стандартные купажи шотландских виски в этом коктейле я категорически не рекомендую, только зря потратите Drambuie, не получив при этом приемлемого результата. В доказательство привожу свои ощущения от тестирования в коктейле Rusty Nail шотландского купажированного виски, относящегося к категории стандартных — Johnnie Walker Red Label:

Вкус плоский и однобокий. Виски затерялся под слоем ликера Drambuie, лишь разбавив ликер. При этом дымности и торфа совершенно не добавилось, а сладковатость меда и луговые травы были заглушены кисловатым сивушным привкусом Johnnie Walker Red Label. Без дополнительного украшения твистом кожуры лимона, и аромат коктейля показался мне слишком бледненьким и невнятным. Результат, мягко скажу, неудовлетворителен. Все-таки ликер Drambuie, не столь приторен во вкусе, как скажем Amaretto Disaronno Originale или BAILEYS, поэтому и вытянуть коктейль в такой пропорции совершенно не способен. А увеличивать его долю в коктейле, доводя пропорции до 1 к 1, я считаю тупиковой ветвью дальнейшего развития.

Во-вторых, способ подачи. Для коктейля Rusty Nail лучше всего использовать как можно больший по объему бокал old fashioned на 350 или даже 400 мл, чтобы коктейль вместе со льдом занимал не более половины объема бокала. Это выглядит солидно и еще очень удобно, можно покрутить бокал в руке, понаклонять его в разные стороны и полюбоваться как ликер и виски, слившись воедино, томно стекают по стенкам стакана, оставляя на них искрящиеся блики. И потом по моим ощущениям в бокале большего объема ароматы коктейля четче и более глубоко раскрываются. Про лед говорить особо не буду. И так понятно, что он должен быть свежим (недавно приготовленным), прозрачным и крупно кусковым, да и максимально охлажденным. Чем холоднее лед и чем он крупнее, тем дольше он будет в бокале подачи оставаться льдом, покрывая испариной бокал и приятно радуя глаз.

В-третьих, пропорции. Тут все очень индивидуально, индивидуально для виски и индивидуально для Вас. Но каких-то рамок все же стоит придерживаться. Наиболее употребимые пропорции укладываются в соотношения от 1 к 1 до 4 к 1 в пользу виски. Хотите больше характера виски – смело выбирайте пропорции 2 к 1 или даже 4 к 1, и вперед. Хочется больше меда и сладости – пропорция 1 к 1 Ваш выбор. К тому же очень приятно, по крайней мере для меня, что крепость коктейля от этого не страдает (Но конечно же это справедливо для коктейля Rusty Nail, приготовленного на виски стандартной сорока градусной крепости). После почти месяца постоянных дегустаций, я как-то само собой склонился к пропорциям и объемам, рекомендованным IBA. Хотя поначалу мне нравились пропорции предложенные CocktailDB (На 7/11 (35 мл) скотча 4/11 (20 мл) ликера Drambuie) и придерживался я их в районе 5-6 выпитых коктейлей, а затем перешел на увеличенные дозы :-)!

В-четвертых, украшение. Твист тут в самый раз, а лимон очень даже лаконично сочетается с медом. По крайней мере, такое сочетание для большинства людей вполне привычно. Без украшения коктейля твистом из кожуры лимона коктейль Rusty Nail стоит пить только при первом знакомстве с новым виски, чтобы уловить всю гамму вновь рожденных ароматов. А в последующем украшение, как на мой вкус, обязательно, так как кислинка эфирных масел лимонной кожуры оттеняет медово-травяные ароматы ликера, ненавязчиво шлифуя окончательный результат. Из остальных экзотичных в нашей местности цитрусовых я опробовал также апельсин и грейпфрут. С твистом из кожуры апельсина получается также гармонично, но аромат эфирных масел апельсина менее ярок, чем аромат эфирных масел лимона, поэтому и полоску нужно резать побольше и пошире. С твистом из кожуры грейпфрута получается наиболее экзотично, но проявляющаяся горчинка в аромате и послевкусии коктейля мне, честно говоря, не понравилась, так что после первого коктейля украшенного твистом из кожуры грейпфрута я от такого украшения отказался.

В-пятых и в-последних, метод приготовления. Традиционен только метод приготовления – билд. Никаких шейков, никаких смешиваний в бокале для смешения. Да и барной ложкой в бокале подачи сильно усердствовать не надо. Пару крупных размашистых движений и довольно. А вот немного постоять коктейль все-таки должен. Но настоится он уже в процессе поглощения. Так что паузу между приготовлением и подачей выдерживать совсем не обязательно.

И хотя, как я сказал выше, традиционен только метод приготовления – билд, для финального аккорда я хотел бы представить на суд читателей вот такую достаточно интересную и оригинальную вариацию коктейля Rusty Nail:

Rusty Nail (Straight Up)

— 9/14 (4,5 cl) шотландского виски (Johnnie Walker Green Label);
— 5/14 (2,5 cl) ликера Drambuie.

Метод приготовления – Стир. Способ подачи – коктейльная рюмка на 150 мл. Украшение – твист из кожуры апельсина.

При такой подаче, Rusty Nail по ощущениям наиболее крепок, но по-прежнему великолепен и неисчерпаем как атом. Он многогранен, сложен, и в то же время гармоничен и легок в восприятии даже после легкого нагревания коктейля. При этом он еще и потрясающе красив. И все это лишь доказывает, что настоящая коктейльная классика – это классика в любом виде ее проявления!

4 Responses to IBA №34 – Rusty Nail

  1. Straight up не пробовал, даже в голову не приходило…

    Моя пропорция — 5/2. Виски — не слишком торфяные, из стандартной бурбонной бочки (я имею в виду односолодовые). Caol Ila 12 с его тяжелым землистым букетом мне не понравился в Гвозде. А вот менее экстремальный Bruichladdich, что 12-летний, что Rocks — нравятся, хотя Rocks требует лучшего обводнения: очень уж он насыщен винными тонами.

    Кстати, еще один способ употребления Гвоздя, совершенно не барный — безо льда, но в чайной ложкой-другой воды. В таком виде виски потоньше, вроде Макаллана, раскрываются по-новому. Особенно, если ликера брать еще более умеренно — 10/3 или 5/1.

    Не подумайте, что хвастаюсь брендами. Просто я фанат Гвоздя )
    А из дешевых блендов в Гвозде мне нравился (относительно) Dewar’s White Label…

  2. Ох да, прекрасный коктейль, кабы не редкость Драмбуи был бы из тех, что необходимо попробовать, чтобы иметь право заявить, о знакомстве с коктейлями. Томный — хорошее определение, даже и добавить ничего не могу.
    Способ приготовления я честно спёр у Drohnenton-а: 25/10, 5 мл воды из холодильника, если сильно хочется похолоднее, то ещё бокал в морозилке подержать чуть-чуть или льда, опять же ненадолго, засыпать. Лёд в бокале, ИМХО, нужен только для купажей, иначе их вообще не чувствуешь (относительно молтов, конечно. А так, тот же спиртуозный Блэк Лейбл, вполне может потягаться с ликёром).
    С таким составом, на мой вкус, Гвоздь просто шикарен для односолодовых скотчей, я в нём гонял всё, что у меня есть, и цветочный спейсайд, и дымно-йодистый Айла (или как он склоняется?) и торфяной Скай и всё очень вкусно. В общем-то, уже только ради этого коктейля можно собирать виски )
    ЗЫ, а вот твист не пробовал, надо бы.

  3. Horrido:

    Здорово))Коктейль, увы, пока недоступен, ликер даже не попадался ни разу, а уж про цену сказать не могу вообще. В свое время думал купить для этого коктейля Irish Mist, но передумал, все таки надо пробовать с оригинальным, потом уже можно будет сравнить)) Ну и конечно знакомство с виски у меня только начинается ))

  4. Драмбуи даже в барах только в составе этого коктейля берут

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: