Дегустация Maker’s Mark

В преддверии проведения очередного, четвертого по счету онлайн — мероприятия русскоговорящих блоггеров-имбайберов – S.I.P. (Soviet Imbibers Party) у меня появился отличный повод поближе познакомиться с, не побоюсь этого слова, уникальным творением американских винокуров – бурбоном Maker’s Mark.

Maker’s Mark — бурбон премиального класса, изготавливаемый вручную, практически без привлечения современных средств автоматизации, начиная с 1953 года на старейшей и самой маленькой из известных винокурен по производству бурбона в США. Причем технология его изготовления настолько отличается от современной, общепринятой технологии изготовления американских виски и бурбонов в частности, что на ней необходимо остановиться более подробно.

Начнем с того, что вода для изготовления бурбона Maker’s Mark используется мягкая, совершенно без примесей железа и, конечно же, местная, из озера размещенного прямо на территории винокурни. Зерновой смесью для  Maker’s Mark служит желтая, более сладкая кукуруза, а также красная озимая пшеница вместо традиционной ржи и ячменный солод в приблизительных пропорциях 70% на 14% на 16%. Зерно мелется по старинной технологии в каменной мельнице и запекается в специальных открытых печах. Что не характерно для современной технологии изготовления бурбонов, где зерно дробится молотковой мельницей, а затем варится до состояния кукурузной каши.  После этого в полученную запеченную злаковую массу добавляется вода и дрожжи (так называемая «кислая брага») из предыдущих заквасок, (более 30%, при стандартных 25%) и все это сбраживается в больших кипарисовых баках. Тем самым соблюдается преемственность вкуса Maker’s Mark на протяжении уже более полувека и поддерживается в неизменном виде традиционная технология получения сусла. Перегоняется и выдерживается бурбон Maker’s Mark тоже по-особенному. Процесс перегонки осуществляется два раза в медных перегонных аппаратах до максимальной крепости спирта в 65 градусов (самый низкий показатель из всех винокуренных заводов США). После чего полученный спирт разливается в новые обожженные бочки из американского дуба небольшого объема и выдерживается на собственных складах винокурни. При этом в процессе выдержки бочки мигрируют с верхних ярусов склада на нижние, достигая самого нижнего яруса где-то к концу шестого — середине седьмого года. Затем бочки отправляются на купажирование, окончательную доводку и розлив по бутылкам.

Ну и конечно, бурбон Maker’s Mark, приготовленный с таким трепетным отношением к сохранению традиционной технологии изготовления, не может быть залит в стандартные, одноликие бутылки. Нет, и здесь все уникально: оригинальная форма бутылки из прозрачного стекла, наклейка из желтоватой, стилизованной под старину бумаги, оформленная без особого шика, но при этом содержащая все необходимые данные о бурбоне Maker’s Mark и его производителе, вплоть до оттиска фамильного клейма, а также оригинальное запечатывание горлышка сургучом, причем вручную каждой бутылки.

Все это и делает Maker’s Mark уникальным и очень нетипичным представителем семейства бурбонов.

 Краткое описание дегустации:

Дегустация бурбона Maker’s Mark проводилась вечером до ужина. Maker’s Mark комнатной температуры, бокалы для дегустации — Riedel Bar Ouverture (Bourbon). Причем в качестве маленького лирического отступления уточню, что эти бокалы в свое время закупались специально под этот бурбон :-)! Maker’s Mark дегустировался как в чистом виде, так и с разбавлением малым количеством воды комнатной температуры (около 5 мл на бокал в 40 мл бурбона)

 Полученные результаты:

Наименование: Мэйкерс Марк Кентукки Стрейт Бурбон Виски Хендмейд (Maker’s Mark Kentucky Straight Bourbon Whisky Handmade)

Производитель: Мэйкерс Марк Дистиллери Инк. (Maker’s Mark Distillery Inc.)

Краткая справка по производителю: Все производство Maker’s Mark Distillery Inc., начиная от подготовки бочек до цеха по изготовлению наклеек и заливки пробок сургучом, сосредоточено на одной винокурне в г. Лоретто, Кентуки, США (Loretto, Kentucky, USA), основанной еще 1805 г. неким Чарльзом Берксом. К моменту, когда семья Сэмьюэлзов с богатыми, семейными традициями дистилляции (первое коммерческое производство бурбонов было основано этой семьей еще в 1840 г. на собственной ферме в г. Бардстауне, Кентукки) выкупила винокурню в 1953 г. для будущего производства  бурбона Makers Mark, она была в полнейшем запустении. Но стараниями главы семейства Била Сэмьюэлза и его жены Мардж на винокурне было в кратчайшие сроки налажено производство бурбона и уже в 1959 г. первые партии Makers Mark вышли на рынок США. На настоящий момент Maker’s Mark Distillery Inc. выпускает несколько видов бурбона Maker’s Mark (с красным (стандартный и премиальный розливы), черным (только для японского рынка) и золотым (производство этого 50-ти градусного бурбона пока прекратилось) сургучом) небольшими партиями по 19 бочек каждая, а сама винокурня с 1980 г. объявлена Национальным историческим памятником США, удостоившись этого титула первой в Америке

Разновидность виски: американский виски – стрейт бурбон (american whisky — straight bourbon whisky). В данном случае слово «straight» в наименовании Maker’s Mark говорит о том, что бурбон Maker’s Mark не смешан с другими сортами виски, то есть это аналог словосочетания «single malt» для шотландского виски

Выдержка: 6-7 лет (6-7 YO). Точные данные о возрасте бурбона Maker’s Mark на бутылках не приводятся, потому что конкретное время розлива по бутылкам каждой партии бочек определяется специальным дегустационным советом из 16-ти человек, созданным на винокурне, который при выборе даты руководствуется не сроками выдержки конкретных партий бочек, а зрелостью, вкусом и готовностью виски покинуть эти бочки. Иногда совет принимает решение выдерживать бурбон в бочках и более 7-ми лет. Но никогда бурбон Maker’s Mark по заявлениям производителя не выдерживался  менее 6 лет и более 7,5 лет

Объем: 0,7 л (70 cl)

Крепость: 45%

Рекомендация по употреблению: в чистом виде из бокала old fashioned, со льдом/разбавлением или без, и в коктейлях, преимущественно Manhattan, Оld-Fashioned, Mint Julep

Дата розлива: 23 июня 2010 г.

Цена на момент покупки (г. Санкт-Петербург, 20.12.2010): 1774 руб. (около 58$)

Цвет: полированный, янтарный (polished-amber)

Аромат: очень интенсивный, без ярко-выраженной спиртуозности. Сначала сладковато-ванильный, с легкой молочной кислинкой. Немного пряных нот гвоздики, свежесрезанных деревянных веточек, слегка перчинки. Дубовой бочки не чувствуется вовсе. Лишь слегка ее аромат проявляется после разбавления бурбона водой

Тело: слегка вязкое, маслянистое (ножки на бокале образуются практически мгновенно, их много и они тонкие, но стекают неторопливо, к поверхности бурбона уплотняясь и собираясь в крупные капли)

Вкус: очень приятный, согревающий, но без жгучести. Во вкусе, прежде всего, доминируют сладкие тона с кислинкой, немного ванильного бисквита. В завершении слегка вишневой косточки и дубовой терпкости

Послевкусие: достаточно продолжительное. Проявляются карамельные ноты, тона ванили и пряностей с горчинкой – гвоздики,  душистого и черного перца

Общее впечатление: бурбон Maker’s Mark отличный напиток на каждый день, с которым можно прекрасно провести не один вечер. При этом он не требователен к настроению и поводу, его не надо долго и вдумчиво смаковать, не надо долго принюхиваться, вникая в какие-то скрытые нюансы. В нем все четко, складно и разложено по полочкам. И им нужно просто наслаждаться, таким каков он есть. При этом вкус его действительно дело рук мастеров, профессионалов своего дела. Он прекрасно сбалансирован, без спиртуозности, мягкий и обволакивающий. У меня в баре это пока единственный бурбон, и сравнивать мне не с чем, но попробовав Maker’s Mark впервые, я был приятно удивлен, и мне захотелось продолжить знакомство с этим классом алкогольных напитков и попробовать из бурбонов что-нибудь еще, но уже более традиционное. Бурбон Maker’s Mark, на мой взгляд, это и отличный выбор для коктейльного бара. Качество его на высоте, а деньги что за него придется выложить хоть и не маленькие, но вполне приемлемые. В итоге моя оценка Maker’s Mark — твердые 7,7 балла

11 Responses to Дегустация Maker’s Mark

  1. ММ, действительно, уникальный бурбон — они, в общем-то, все уникальные, наверное )
    Я тоже не так много бурбонов пробовал, чтобы давать оценки. ММ кажется лучше, чем черный JB, но ровно настолько, насколько он его дороже.
    Вся «пляска с бубнами», как мне кажется, выливается только в более собранный и легкий вкус, хотя, возможно, что тут играет роль применение пшеницы и большой процент кукурузы…
    Кстати, в Old Fashioned и в Manhattan он меня не впечатлил. По крайней мере, ни с Ангостурой, ни с Чинзано Россо соответственно. Все как бы неплохо, но что-то не так, не хватало чего-то — композиции или энергии что ли. Может, я настолько привык к закупленному с запасом Basil Hayden’s, у которого вкусовой профиль немного другой… Хотя вот в коктейлях с ликерами ММ меня вполне удовлетворяет, и, более того, теперь он стал моим основным бурбоном в баре (в случае, когда мне не нужен Old Fashioned, конечно).

    PS. Насчет сургуча не уверен. И насчет запечатывания вручную. Сургуч у меня есть на кальвадосе, он более ломкий и сыплется, когда подсыхает на сломе. И не было ни одной бутылки кальвадоса на полке с одинаковой нашлепкой на пробке. У ММ одинаковые «потеки» на горлышке и вещество какое-то резиновое. Плюс пластмассовый(!) винтовой колпачок — вот это совсем не комильфо ))

    • У нас в продаже легко можно найти только Maker’s Mark и JB белый и черный. И по этому поводу я очень страдаю. Так как на Maker’s Mark я подсел капитально, уже бутылка заканчивается. Нутром чую, что есть намного лучшие представители семейства бурбонов, в Интернете полно описаний и статей, а в «свободном выпасе» я их в магазинах по нормальной цене найти не могу. Многие даже средние бурбоны у нас как «мерседес» стоят.
      Насчет сургуча: у нас на полках стоит Maker’s Mark и у них все подтеки разные. Отличия конечно не кардинальные, но невооруженным взглядом видно, что не автомата это рук дело. То что пробочка пластик — да, прокол откровенный. Да и сургуч действительно больше на резинку похож. Но это же стандартный розлив, в нормальных магазинах в потолок до 50 долларов укладывающийся. А еще у них есть премиальная версия. Там все с оформлением на высоте — и сургуч настоящий, и пробка натуральная, и этикетка уникальная на каждую бутылку. Только я такой версии нигде не встречал. Только на официальном сайте есть упоминание.
      По-поводу Old Fashioned: в этом коктейле так получается, что пока лучший спирт чем стандартный в баре в нем не попробовал, все идеально выглядит. А как попробовал, так думаешь — зачем же я так над собой долгое время издевался? Я вот свой OF долгое время на Блек Велвет делал и не заморачивался. Потом OF на Канадиан Клаб 12уо попробовал, и все Блек Велвет как отрубило. Теперь вообще пить его не могу. А когда на Maker’s Mark в OF перешел, мне и КК12уо не мил стал. И это меня, честно говоря, пугает. Так никаких средств на формирование бара не хватит 🙂 !

  2. у нас тоже два JB и ММ. Раньше еще в особо пафосных местах был Вудфорд. Все остальное — специализированные магазины и дюти-фри…
    Лимитированная серия JB встречается, видимо, потому что это JB. Но ни премиальных ММ, ни обычных Четырех Роз, ни исчезнувшей вообще Индюшки нет и в помине…
    В Галерее все больше какие-то монструозные релизы по 5-7тр.

    На моей бутылке почти как на твоей потеки, потому и написал )

    В ОФ сравнивать канаду и бурбон некорректно. Они же совсем разные и подходит к ним надо по-разному! Я не буду на эту тему распространяться, я уже написал об этом, осталось дождаться пятницы и субботы )

    Мне КК12 очень понравился, уже покатал его в ОФ и вариациях Манхэттана (сейчас у Спикисты) как раз Манхэттан-марафон, там рецепты и подсмотрел.
    Отличный виски, все никак руки не дойдут сравнить его вслепую в моим ржаным Риттенхаусом.

  3. Интересная черта этого бурбона — насыщенность символикой. Сургуч, название, этикетка, эмблемка — все с историей. Слово виски они пишут, кстати, на шотландский манер.

  4. Не хочу хвастаться, на дистиллярне уже совсем скоро созреет бочка, на которо

  5. Не хочу хвастаться, но на дистиллярне Мэйкерс Марк уже совсем скоро созреет бочка, на которой написано «nabokovblog.ru» 🙂

  6. Саш, ты же нам накапаешь по пузырьку?

  7. salavat:

    Всем привет, мне кажется Makers Mark дороговат, если уж буду брать бурбон то возьму Wild Turkey 101 proof в метро стоит 1251 руб,вот если получиться мне должны привезти биттеры: Пешо, ангостуру, и апельсиновую ангостуру, тогда и куплю индюшку и сделаю олд фешенед и манхэттэн по любому,

  8. Где это Метро? В Москве Индюшка повсеместно пропала (как в Метро — не знаю).

  9. kyronsf:

    Я из Татарстана. в г, Набережны челны в Метро есть Wild Turkey.кстати сказать, я живу в соседнем городе,и закупаю алкоголь в основном только в Метро так как в нашем городе у нас из ликеров( стыдно сказать) в наличии только бейлизы да шериданы, из биттеров ягермейстер( ладно хоть кампари есть)

  10. Stanislav:

    Класс напиток!

Добавить комментарий для vic72 Отменить ответ

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: