Дегустация Havana Club Anejo Blanco

В связи с приходом в наши края пусть и непродолжительного, но столь желанного лета, после четырех месяцев перерыва я продолжаю знакомство с творениями кубинских Маэстро-Ронерос. И на сей раз дегустирую ром Havana Club Anejo Blanco.

Ром Havana Club Anejo Blanco является младшим в линейке ромов Havana Club компании-производителя Corporacion Cuba Ron S.A. (Гавана, Куба). По официальной версии, приведенной на сайте производителя http://www.havana-club.com этот ром относится к категории премиальных светлых ромов и включает в свой состав выдержанные ромовые спирты возрастом до 2-х лет. При этом спирты, входящие в состав купажа Havana Club Anejo Blanco производятся только из кубинского сахарного тростника и выдерживаются на территории Кубы как в новых бочках из белого дуба, так и в старых бочках из под бурбона или рома предыдущих выдержек. Процессы выдержки ромовых спиртов чередуются с процессами купажирования несколько раз, после чего окончательный купаж отдыхает в бочках еще пару месяцев. Перед розливом по бутылкам ром Havana Club Anejo Blanco осветляют, прогоняя его через сложную систему фильтрации и получая при этом, кристально прозрачный, почти бесцветный ром, сохранивший в себе все нюансы вкуса и аромата молодого выдержанного рома. Именно за это ром Havana Club Anejo Blanco на родине называют «Самым белым из выдержанных ромов, самым выдержанным из белых ромов!»

Краткое описание дегустации:

Дегустация рома Havana Club Anejo Blanco проводилась вечером до ужина. Havana Club Anejo Blanco комнатной температуры, бокалы для дегустации — Riedel Bar Ouverture (Bourbon). Ром дегустировался как в чистом виде, так и с разбавлением малым количеством воды комнатной температуры (около 5 мл на бокал в 35 мл рома)

Полученные результаты:

Наименование: Гавана Клаб Аньехо Бланко (Havana Club Anejo Blanco)

Производитель: Корпорасьон Куба Рон С.А., Куба (Corporacion Cuba Ron S.A., Cuba)

Разновидность рома: кубинский купажированный светлый ром

Выдержка: до 2 лет (up to 2 YO)

Объем: 1,0 л (100 cl)

Крепость: 37,5%

Рекомендация по употреблению: в любых классических коктейлях острова «Свободы», где в качестве основного ингредиента указан белый ром — Daiquiri, Mojito, Cuba Libre

Место приобретения: Duty Free

Дата приобретения: июль 2010 г.

Цена на момент приобретения (г. Санкт-Петербург): 720 руб. (около 24$)

Цвет: прозрачный с легкой желтизной (limpid with pale yellowness)

Аромат: средней интенсивности, немного спиртуозный, с преобладанием тропических фруктов, тростника и тростникового сахара, едва уловимыми оттенками кокоса и карамели

Тело: легкое, текучее (ножки на бокале образуются быстро, их много, стекают по граням бокала стремительно и неравномерно)

Вкус: немного пекучий, согревающий. На фоне ярко-выраженной спиртуозности ощущается легкая сладость патоки, немного зеленого незрелого банана и свежескошенной травы

Послевкусие: средней продолжительности с преобладанием легких цветочных, травяных и фруктовых оттенков

Общее впечатление: ром Havana Club Anejo Blanco качественный светлый ром, произведенный в лучших испанских традициях, легкий, простой и в то же время яркий, запоминающийся. В чистом виде употреблять его конечно не очень приятно, сказывается ярко–выраженная спиртуозность, обусловленная незначительным сроком выдержки, но для приготовления летних тропических коктейлей с соками, ликерами, минеральной водой это оптимальный выбор по соотношению цена — качество. Моя оценка рому Havana Club Anejo Blanco – 5,7 балла

7 Responses to Дегустация Havana Club Anejo Blanco

  1. Все-таки, на мой взгляд, предметом выбора по принципу цена-качество должна стать трехлетняя Гавана. И почему ты остров Свободы в кавычках пишешь? Он действительно свободен!

    Кстати, у рома Гавана Клаб очень интересная история.

  2. А мне из всех Гаван только семилетка пришлась по вкусу. И трехлетка, и рассматриваемый ром хороши, но по той цене, что за них просят… Держу только бутылку трехлетней Гаваны исключительно для коктейлей, где указан белый кубинский или пуэрториканский ром.
    Переоцененный ром, на мой взгляд. Хотя 720 рублей за литр — это еще куда ни шло )

  3. to Drohnenton, вопрос, какой тогда ром использовать в роли лёгкого. Я ни о чём кроме Гавана Клаба не слышал.

    • Ну можно в России из легких ромов испанской традиции повстречать еще Варадеро, Бакарди, Сантьяго де Кубу. Последний, ходят слухи, очень даже не плох и способен составить конкуренцию ГК. Однако в СПб все эти ромы или продаются по такой же цене как и ГК или за ними нужно побегать. Так что я лично достойной альтернативы ГК 3 Аньос пока не нашел. Причем ГК Аньехо Бланко тоже ром отнюдь не плохой, а по цене Дьюти Фри я от него бы точно не отказался. Однако в СПб таковы сегодняшние реалии, что ГК 3 Аньос я покупаю по 920 руб за 0,75 а ГК Аньехо Бланко в этом же магазине стоит пылится на полке по 980 руб. за тот же объем. И это откровенно огорчает!!!

    • Есть немало «английских» белых ромов — Ангостура, Appleton, El Dorado, Doorlys, доминиканский Brugal

      • Да хороших белых ромов в английской традиции на российском рынке в последнее время появилось достаточно много, та же Ангостура белая частенько в свободной продаже засвечивается, а это очень даже отличный ром. Но эти ромы для оригинальных Мохито и Дайкири все же лучше не использовать, не аутентично получается. А вот после тщательного исследования оригиналов, можно и поэкспериментировать уже с ромами в английской традиции. Поэтому в баре их конечно же стоит иметь для Тики и вообще разнообразия.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: