IBA №63 – Cuba Libre

Существует такая категория коктейлей, эксперименты над которыми ставить совершенно не хочется. И не потому что состав их до банальности прост, а тонкости приготовления многократно разжеваны не одним поколением коктейльных энтузиастов настолько, что и сказать уже нечего. А потому что готовишь такие коктейли постоянно, день за днем, из года в год, по случаю и без, и вроде как даже за Коктейли их уже не считаешь. Об одном из представителей этой категории коктейлей и пойдет сегодня речь.

Коктейль Cuba Libre (Свободная Куба) имеет официальный статус Международной ассоциации барменов (IBA) и относится к лонг дринкам (long drink).

Версий происхождения коктейля Cuba Libre как ни странно несколько (кому любопытно, с двумя из них можно ознакомиться на Wikipedia), и все они расходятся друг с другом в конкретных местах, датах и событиях, то есть именно в тех нюансах которые имеют для меня действительную историческую ценность. Поэтому, оставив за кадром душещипательную историю о духовном единении американских солдат – «освободителей» с местным нищим кубинским населением во время распития коктейля Cuba Libre в одном из баров старой Гаваны, отмечу лишь следующие более-менее правдоподобные исторические факты о коктейле Cuba Libre:

— коктейль Cuba Libre появился где-то на рубеже 20-го века, а точнее между 1900 и 1902 годами;
— местом рождения коктейля Cuba Libre является Куба, а точнее один из многочисленных баров Гаваны, точное название которого доподлинно неизвестно;
— название коктейля Cuba Libre тесно связано с войной за независимость Кубы от Испании, длившейся три года с 1895 по 1898 г.г. и закончившейся вмешательством в войну США, разгромом Испанских войск и подпаданием Кубы под протекторат «дядюшки Сэма» более чем на полвека. Благодаря чему с 1900 года на Кубе в свободной продаже появляется популярный напиток «самой демократичной» страны мира – Coca-Cola;
— исторически первый коктейль Cuba Libre включал в свой состав кубинский ром Bacardi, Coca-Cola, сок лайма и лед, и это не удивительно, ведь в те далекие времена ром Bacardi был еще кубинским ромом.

И заметьте, я намеренно не указал в последнем историческом факте цвет рома. И хотя на настоящий момент в коктейль Cuba Libre чего только не льют в качестве крепкого алкоголя ушлые псевдо бармены, скорее всего в исторически первом коктейле Cuba Libre использовался ром, и он все-таки был белым! С этим утверждением не спорит даже IBA:

Cuba Libre (IBA)

— 1/3 (5,0 cl) белого рома;
— 2/3 (10,0 cl) колы.

Метод приготовления – Билд. Способ подачи – бокал хайбол (highball) со льдом. Украшение – долька лайма.

Предварительно охлажденный бокал хайбол на 300 мл наполнить крупным кусковым льдом до краев бокала. Налить 50 мл рома. Я предпочитаю ром Havana Club Anejo Blanco, но для приготовления аутентичного Cuba Libre подойдет любой светлый ром испанской традиции. Сверху выжать дольку спелого ароматного лайма и бросить ее в бокал. Слегка перемешать. Долить до краев бокала колой из свежераспечатанной стеклянной бутылочки или на худой конец жестяной баночки, но никак не из пластика (Кто бы что ни говорил, а пластик все-таки отрицательно влияет на вкус и шипучесть всех без исключения газированных напитков). Я предпочитаю стандартную Кока-Колу, но кто-то может со мной и не согласиться, выбрав в качестве наполнителя Пепси-Колу, диетическую колу или еще какую-нибудь колу, например вишневую. IBA, как видно из рецепта, не настаивает на конкретной разновидности колы. Подавать на салфетке с двумя трубочками.

В коктейле Cuba Libre конечно же соотношение рома к коле вариабельно и составляет от 1:1 до 3:1 в пользу колы. Я придерживаюсь стандартного соотношения 2:1 или даже чуть меньше. Так и ром в коктейле чувствуется, и крепость не напрягает.

Так как вкусовые особенности и нюансы используемого рома сильно размазываются сладостью шипучего партнера, то не так уж и важно, какой собственно говоря, ром для этого коктейля использовать. Все равно будет достигнут ожидаемый приемлемый результат. Однако если хочется выпить не просто Ром-Колы, а именно коктейль Cuba Libre, то выбор в пользу кубинского рома и лайма очевиден.

Комфортный баланс кислоты — сладости в коктейле Cuba Libre можно подобрать только экспериментальным путем. Я люблю покислее, поэтому моя долька лайма где-то с четверть плода, а Кока-Колу в бокале подачи я в зависимости от настроения и погоды могу дополнить парой десятков миллилитров обычной содовой или просто подождать пока лед в бокале подтает.

Коктейль Cuba Libre это легкий (содержание алкоголя около 14%), освежающий и очень бодрящий лонг дринк, коих за жаркий летний вечер можно осилить с полдюжины. Вкус коктейля Cuba Libre описать довольно проблематично, так как для вкуса входящей в его состав колы невозможно подобрать внятных аналогий. Он такой, каков он есть, поэтому для меня вкус коктейля Cuba Libre – это вкус Кока-Колы, сжатой в жгучих тропических объятьях белого рома с кислинкой и ароматом лайма. Вкус, подогревающий желание поскорее выбраться из душных городских железобетонных джунглей поближе к белоснежному песку, лазурному морю и шезлонгам с полосатыми зонтиками…

4 Responses to IBA №63 – Cuba Libre

  1. Когда-то это был мой регулярный летний коктейль. Только делал я его с Varadero Silver Dry. И капал пару капель биттера, иногда.
    Этим летом сделал раз или два и пожалел рома. Совсем не идет. Перерос, наверное )

    • У меня коктейль Cuba Libre — это коктейль на завершение коктейльной вечеринки. Когда основная программа уже выполнена и весь барный инвентарь перепачкан, из барного шкафчика достается бутылка любого рома (которого не жалко), бутылка Кока-колы и лаймы, и вечер продолжается. А еще я про этот коктейль вспоминаю на выезде, когда еду на море или на дачу. Это все же лучше, чем просто заряжаться водкой с соком из пачки. Только если ехать на наш юг, то с собой необходимо везти лаймы. Их там днем с огнем не сыщешь. На бутылку рома где-то с десяток лаймов уходит. Проверено на себе этим летом.
      Биттер конечно же в этот коктейль можно добавлять любой и соответственно по вкусу. Последний мой тренд — пару капель ванильного экстракта и Кока-кола напополам с содовой. Не так сладко получается, и хоть какое-то разнообразие.

  2. Ну я примерно так и делал раньше ) Варадеро и самодельный биттер утилизировал…

    А сейчас как отрезало. Я вообще летом больше джин люблю пить, чтобы посуше и погорчее — Коллинз там или Джимлет.

    На выезде, кстати, не пью. Только пиво и немного. Отдыхаю )

  3. Я считал, что этот коктейль невозможно испортить в связи с доступностью и небольшим колличеством ингредиентов, но на днях заскочил в ночной клуб… В «коктейльной карте» увидел один из моих любимых коктейлей с непритязательным названием «Cube Libre» и в предвкушении наслаждения заказал за 600р(!!!). Вероятно «бармен» посчитал, что в 2:00 клиенты созревают до нужной кондиции и начинает… я даже не знаю…. принесенное пойло в бокале old fashioned, забитом до отказа крэшем явно не собиралось меня впечатлять и удовлетворять… рома я не ощутил вообще, скорее либо водка, либо дешевейший коньяк причем в таком колличестве, что обнаружился его вкус только после того, как я добрался до дна…. лайм… какой лайм… не видел я лайма… За жестокое издевательство над моим организмом «бармен» был морально уничтожен по всей строгости, но вопреки ожиданиям, я услышал не оправдания, а стандартное «не нравится, не пей»…. Обидно и досадно, а ведь люди находящиеся в данном заведении совсем не обеспокоены и отзывы слышу всегда замечательные, надо бы направить людей на блоги и истину, чтобы знали, что такое настоящий «Cube Libre»… А то помрут, так и не почувствовав настоящий вкус свободы…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: