Дегустация Havana Club Anejo 3 Anos

Продолжаю дегустацию кубинских ромов Havana Club. Промежуточное место между светлым ромом Havana Club Anejo Blanco и золотым ромом Havana Club Anejo Especial в линейке ромов этого бренда занимает еще один светлый ром — Havana Club Anejo 3 Anos. С ним я сегодня и буду более подробно знакомиться.

 На фото, слева – старое оформление этикетки рома Havana Club Anejo 3 Anos,  справа – оформление этикетки рома Havana Club Anejo 3 Anos, начиная с 2011 г.

По официальной версии, приведенной на сайте производителя http://www.havana-club.com, ром Havana Club Anejo 3 Anos — это купаж выдержанных ароматных ромовых спиртов и еще не прошедших выдержку легких ромовых дистиллятов, предназначенных для изготовления молодого светлого рома Havana Club Anejo Blanco в пропорциях, подобранных и тщательно оберегаемых в тайне Доном Хосе Наварро, главным Маэстро-Ронеро ромов Havana Club. При этом ромовые спирты, входящие в состав купажа Havana Club Anejo 3 Anos производятся только из кубинского сахарного тростника и выдерживаются на территории Кубы 3 года в бочках из американского белого дуба. После выдержки, отбираются лучшие бочки, ром из которых снова купажируется и разливается по бочкам для окончательного «отдыха». В завершении процесса, ром Havana Club Anejo 3 Anos фильтруется, но при этом не осветляется, и разливается по бутылкам.

Краткое описание дегустации:

Дегустация рома Havana Club Anejo 3 Anos проводилась вечером до ужина. Havana Club Anejo 3 Anos комнатной температуры, бокалы для дегустации — Riedel Bar Ouverture (Bourbon). Ром дегустировался как в чистом виде, так и с разбавлением малым количеством воды комнатной температуры (около 5 мл на бокал в 35 мл рома). Также в процессе дегустации ром Havana Club Anejo 3 Anos сравнивался с младшим ромом в линейке Havana Club — Havana Club Anejo Blanco, чтобы выявить дополнительные нюансы аромата и вкуса Havana Club Anejo 3 Anos, возникающие в результате специфического процесса купажирования и более продолжительной выдержки этого рома.

Полученные результаты:

Наименование: Гавана Клаб Аньехо 3 Аньос (Havana Club Anejo 3 Anos)

Производитель: Корпорасьон Куба Рон С.А., Куба (Corporacion Cuba Ron S.A., Cuba)

Разновидность рома: кубинский купажированный светлый (белый) ром

Выдержка: 3 года (3 YO)

Объем: 0,75 л (75 cl)

Крепость: 40%

Рекомендация по употреблению: ром Havana Club Anejo 3 Anos — идеальный ингредиент для таких классических коктейлей как Daiquiri и Mojito. Возможно употребление рома Havana Club Anejo 3 Anos также и в чистом виде со льдом или в паре с бокалом ледяной Кока-Колы

Место приобретения: гипермаркет «Лента»

Дата приобретения: 01.06.2011 г.

Цена на момент приобретения (г. Санкт-Петербург): 920 руб. (около 32$)

Цвет: прозрачный бледно-соломенный (limpid pale straw)

Аромат: интенсивный, слегка спиртуозный, с легкой кислинкой тропических фруктов (незрелого банана), карамели и намеками на терпкость дубовой бочки. При разбавлении малым количеством воды аромат сглаживается, немного гасится терпкость, и проявляются специи, немного ванили и слегка перчинки. В сравнении с ромом Havana Club Anejo Blanco, ром Havana Club Anejo 3 Anos имеет более насыщенный, но менее спиртуозный аромат, который сохраняется в бокале достаточно продолжительное время (более 2-х часов после окончания дегустации в пустом бокале)

Тело: легкое, слегка маслянистое (ножки на бокале образуются быстро, их много, они тонкие и ровные, стекают по граням бокала равномерно сплошным фронтом в течение порядка 5-ти секунд, после чего на гранях бокала остаются частые капельки рома)

Вкус: пекучий, я бы даже употребил слово «жгучий», но в тоже время приятный, согревающий. При этом вкус этого рома еще и очень тонок и монолитен. Из составляющих вкуса удалось вычленить только свежую фруктовую доминанту, но конкретные фрукты идентифицировать не удалось, так как каждый раз мерещилось что-то новое – то банан, то груша, то вроде как даже слива, немного патоки и слегка карамели. В сравнении с ромом Havana Club Anejo Blanco, вкус рома Havana Club Anejo 3 Anos более ярок и энергичен, а спиртуозность на общем фоне менее заметна, хотя крепость у дегустируемого рома Havana Club Anejo 3 Anos была выше (40% против 37,5% у Havana Club Anejo Blanco). В целом вкус рома Havana Club Anejo 3 Anos на фоне вкуса Havana Club Anejo Blanco выглядит более сбалансированным, и создает впечатление полной законченности картины

Послевкусие: достаточно продолжительное, сухое, с легкой терпкостью дубовой древесины, мокрых листьев и едва уловимым касанием пряностей

Общее впечатление: ром Havana Club Anejo 3 Anos отличный светлый ром, настолько отличный, что с момента его появления в моем коктейльном баре, рука, при выборе светлого рома для приготовления классических кубинских коктейлей, все время тянется в его сторону. Именно поэтому за последний год у меня заканчивается уже 3-я бутылка рома Havana Club Anejo 3 Anos, тогда как бутылка рома Havana Club Anejo Blanco пока опустошена лишь наполовину. Я не хочу сказать что Havana Club Anejo Blanco — ром не заслуживающий внимания, вовсе нет. Как я уже писал, ром Havana Club Anejo Blanco качественный и по своему интересный светлый ром, произведенный в лучших испанских традициях, но в сравнении с более выдержанным собратом он выглядит блекло, однозначно проигрывая в аромате и вкусе. Поэтому моя оценка рому Havana Club Anejo 3 Anos – 5,9 балла, и моя рекомендация – однозначное постоянное присутствие рома Havana Club Anejo 3 Anos в коктейльном баре

6 Responses to Дегустация Havana Club Anejo 3 Anos

  1. Я вот тоже подумываю о том, чтобы перестать покупать Бланко. Трёхлетка разве что немного слаще, что для меня не всегда хорошо.
    А почему такая слабая оценка? Гавана, конечно не фонтан, но чтоб и до тройки не дотянуть… У ред лейбла, помнится, немногим меньше было.

    • У меня своя нестандартная шкала оценок, не такая как для сравнения скажем синглмолтов или коньяков. Там шкала плоская от 5 до 10 или от 50 до 100 баллов. И она вполне себя оправдывает, так как сравниваются спирты одной направленности. Но даже там люди зачастую теряются. И поэтому сравнивая бурбоны с шотландскими синглмолтами специально оговаривают что это две разные вселенные и их баллы между собой сравнивать нельзя. А я к тому же вообще дегустирую разные спирты с различными сроками выдержки, и многие из них, вещи категорически несравнимые между собой (Как например, можно сравнить по баллам водку с выдержанным 25-ти летним коньяком? Ведь их на одну ступеньку никак не поставить, а оба продукта могут быть качественными и лучшими в своем классе). Поэтому я все спирты для себя условно разделил на 5 категорий в которых и сравниваю их между собой:
      5-6 баллов — спирты от 0 до 6 лет выдержки включительно;
      6-7 баллов — спирты от 7 до 10 лет выдержки включительно;
      7-8 баллов — спирты от 11 до 16 лет выдержки включительно;
      8-9 баллов — спирты от 17 до 20 лет выдержки включительно;
      9-10 баллов — спирты от 21 года выдержки и более.
      Иногда конечно для некоторых алкоголей может быть выставлена оценка и из более высокой категории, чтобы так сказать подчеркнуть исключительность дегустируемого образца. Но это скорее исключение, чем общее правило.
      Поэтому больше 6-ти баллов я спиртам до 6 лет выдержки не ставлю и между JW RL с его 5 баллами и ГК 3 Аньос с 5,9 баллов огромная пропасть получается. Мне такая шкала оценок больше по душе, и оценки я в основном для себя ставлю, чтобы в дальнейшем иметь более осязаемые ориентиры, поэтому на них можно особо внимания не обращать, главное это сама дегустация и общие впечатления от дегустации в конце!

  2. PS у тебя к посту про Кайпиринью комменты выключены. Оно так и было задумано?

  3. Дмитрий:

    Здравствуйте! А подделки Havana Club вам никогда не встречались, случайно? Может быть, вы знаете какие-то их отличительные внешние признаки? 🙂

    • Нет, Дмитрий, не встречались, потому как ром Havana Club, да и остальной ром я почти всегда покупаю в или магазинах беспошлинной торговли, или зарубежом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: