Дегустация Cachaca51

Последние две недели я был увлечен и полностью поглощен таким замечательным коктейлем как Caipirinha. Поэтому проведение дегустации одного из представителей семейства бразильских кашас, появившихся в моем баре по такому случаю – Cachaca51 (Кашаса51), стало логичным продолжением этого увлечения.

Cachaca51 (старое наименование Pirassununga51) является младшей в линейке кашас, производимых крупным региональным бразильским производителем – компанией Müller de Bebidas и относится к молодым фабричным (промышленным) кашасам. Название кашасы «Cachaca51» указывает на год начала ее производства 1951 г. в городе Пирассунунга (Pirassununga) штата Сан-Паулу, Бразилия.

На сайте производителя (http://www.cachaca51.com) информация о процессе изготовления Cachaca51 приведена в крайне сжатом, я бы даже сказал, скудном виде. Сырьем для изготовления Cachaca51 служит местный сахарный тростник. Его собирают на пике созревания, чтобы получить максимальный процент содержания сахара, отжимают сок, а оставшийся жмых пускают на отопление и получение электричества для поддержки процессов производства. В неочищенный и нефильтрованный сок сахарного тростника добавляют закваску, ферментируют его в течение трех недель и перегоняют в перегонных кубах-колоннах, отделяя «головы» и «хвосты». Полученный таким образом дистиллят, смешивают с дистиллятами других перегонок с разных производств, размещенных в разных частях Бразилии, чтобы получить одинаковый вкус и аромат крупных партий кашасы, разбавляют водой до необходимой крепости, после чего будущую Cachaca51 выдерживают два-три месяца в гигантских металлических чанах для «отдыха» и разливают по бутылкам.

Справедливости ради стоит также отметить что, несмотря на откровенно промышленный и бездушный процесс производства, Cachaca51 завоевала две золотые медали на San Francisco World Spirits Competition в 2007 году и является 4-м продаваемым алкогольным напитком в мире.

Краткое описание дегустации:

Дегустация кашасы Cachaca51 проводилась вечером до ужина. Cachaca51 комнатной температуры, бокалы для дегустации — Riedel Bar Ouverture (Bourbon). Кашаса дегустировалась как в чистом виде, так и с разбавлением малым количеством воды комнатной температуры (около 5 мл на 35 мл кашасы)

 Полученные результаты:

Наименование: Кашаса51 (Cachaca51)

Производитель: Company Müller de Bebidas (Компания «Напитки от Мюллера»), Estrada Municipal Png 349, Pirassununga-SP, Brazil

Краткая справка по производителю: Company Muller de Bebidas была основана в 1959 году немцем по происхождению Вильгельмом Мюллером Фильо (Guilherme Müller Filho). С этого же года компания приступила к выпуску Cachaca51 по технологии 1951 года. Company Muller de Bebidas владеет собственными сельскохозяйственными угодьями площадью в 4000 гектаров, целиком занятыми под выращивание местных сортов сахарного тростника, и несколькими перегонными заводами, оснащенными современным перегонным оборудованием. На настоящий момент Company Muller de Bebidas является крупнейшим в Бразилии производителем кашасы и алкогольных напитков на её основе, обеспечивающим треть потребностей национального алкогольного рынка Бразилии и экспортирующим свою продукцию в более чем 30 стран мира

Разновидность напитка: молодая невыдержанная кашаса

Выдержка: нет

Объем: 0,7 л (70 cl)

Крепость: 40%

Рекомендация по употреблению: конечно же, в популярном бразильском коктейле Caipirinha и ее различных фруктовых вариациях, а также в чистом виде комнатной температуры из стопки под дольку лайма или лимона

Место приобретения: гипермаркет «Ашан»

Дата приобретения: июнь 2010 г.

Цена на момент приобретения (г. Санкт-Петербург): 597 руб. (около 21$)

Цвет: прозрачный (limpid)

Аромат: достаточно интенсивный, но при этом не спиртуозный. В аромате, прежде всего, преобладают кисло-сладкие тона подвяленных на открытом солнце тропических фруктов, оттененных легкой сладостью сахарного тростника. При легком разбавлении кашасы водой, к основному аромату подвяленных фруктов добавляется ненавязчивый запах дрожжевого брожения с толикой мокрой земли

Тело: легкое, текучее, слегка маслянистое (ножки на бокале образуются быстро, их много, но они тонкие, стекают по граням бокала равномерно на протяжении, по крайней мере, 7 секунд)

Вкус: пекучий, но опять же, не спиртуозный. Сначала ощущается кислинка запеченных фруктов, затем сладость тростникового сахара и молодого недопеченного, еще почти сырого картофеля и в завершении легкие травяные тона, но без присущей им терпкости. В целом во вкусе этой молодой кашасы ощущается некоторая разбалансированность, но она ожидаема и в целом предсказуема, так как свойственна большинству невыдержанных алкоголей

Послевкусие: непродолжительное, спиртовое, слегка пластмассовое с ненавязчивым привкусом запеченных тропических корнеплодов (батата, топинамбура)

Общее впечатление: кашаса «Cachaca51» — достаточно интересный региональный алкоголь с необычным, запоминающимся вкусом, который для меня стал полным откровением. Ведь я скорее ожидал ощутить в кашасе, привычный для себя травянисто-фруктовый вкус рома, нежели вкус запеченных фруктов в связке с тростниковым сахаром. Поэтому поначалу вкус Cachaca51 показался мне отталкивающим и даже неприятным. Лишь после дюжины Фруктовых Кайпириний я по-настоящему распробовал этот национальный бразильский напиток и смог оценить его по достоинству. И хотя по качеству Cachaca51 бесспорно проигрывает легким кубинским и пуэрториканским ромам, я все же подумываю продолжить знакомство с иными представителями семейства кашас, но уже следующим летом. В итоге, моя оценка кашасы  Cachaca51 – твердые 5,4 балла

11 Responses to Дегустация Cachaca51

  1. Спасибо!
    Если с Сагатибой не выйдет, буду брать 51 )

  2. Как может с Сагатибой не выйти 🙂

  3. на неё может опять не хватить финансов )

  4. Doctor-surger:

    У меня Pitu и Ypioca. Первая недорога и хороша, вторая- еще недороже но и посамогонистей будет

  5. Pitu — немецкая. По крайней мере, в Метро у нас на бутылках Pitu стоит немецкий штрих-код… У вас там также или нет?

  6. Doctor-surger:

    брал не в метро, завтра гляну

  7. Doctor-surger:

    Изготовлена в бразилии, разлив в Мюнхене и штрихкод 40.

  8. наше тутошнее точно такое же… неметчина… почему-то немало кашасы разливают у немцев…

  9. Emil:

    Кашаса по нашему — это тростниковый самогон. Капиринья мне так и не понравилась, поэтому я употребляю ее именно как самогон. И хотя я перепробовал всего только 10-12 разных кашас, у неся сложилось впечатление, что они мало отличаются друг от друга, кроме Pitu — это чистым пить очень неприятно. И по ценам в Бразилии они варьируются от 1-2 долларов за банку до 80 и более. Да, дороже легче пить чистыми, но всё равно самогон. Единственное исключение — черная кашаса Carvalheira (значит, подержанная в дубе). Это что-то между коньяком, ромом и виски, но послевкусие быстро проходит. Приятно пьется чистое и не надо держать в холодильнике как водку. Сувенирные (упакованы в коробки) стоят дороже, а в супермаркетах Bon Preso где-то 15-20 долларов.

  10. […] Джерело: Дегустація Cachaca51, Root of Cocktail — s […]

  11. Emil:

    Добавлю ещё комментарий ибо сейчас в Бразилии в Ресифе. Видать вкусы поменялись у меня, поэтому Pitu теперь нравится больше 51, хотя оба как обычный самогон.
    Банка 350 мл 51 стоит 3.79 реалов (и она по крепости 39%), или около 70-80 пенсов, Pitu 40% по крепости и стоит около 85-90 пенсов.
    В сравнении с другими более дорогими кашасами — Salinas из Minas Gerais (375 мл бутылочка была около 25 реалов, или около 5.5 фунтов), например, — они более грубые, но не сильно, все равно в такую жару теплую и чистую пить можно, в отличие от водки. Carvalheira темная напоминает виски, её я и предпочитаю
    Pitu и 51 имеют не очень высокую репутацию в Бразилии, мол, только для коктейлей, а чистую только алкоголики пьют. Но я же не вижу сильного рывка в качестве, и предпочитаю пить чистыми

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: