Banana & Black Currant Batida

Чтобы уж окончательно в этом году закрыть горячую бразильскую тему на блоге Root of Cocktails, я удосужился попробовать еще пару коктейлей на основе кашасы, но уже с добавлением не только фруктов и ягод, но и ликеров.

За рецептами долго охотиться не пришлось. В книге маэстро Сальваторе Калабрезе «Cocktail’s by Flavor» приведен рецепт коктейля Banana Batida, который по составу полностью удовлетворил моим невзыскательным требованиям:

Banana Batida

— 60 мл кашасы (Cachaca51);
— 30 мл бананового ликера (BOLS Banana);
— 15 мл свежевыжатого сока лайма;
— 1 спелый банан средних размеров, очищенный от кожуры и семечек (около 120 гр.);
— порядка 120 гр. колотого льда (креша).

Метод приготовления – Бленд. Способ подачи – бокал Хайбол или бокал для Пина-Колады. Украшение – долька банана и мараскиновая вишня, две трубочки.

В блендере измельчить банан до однородной консистенции, добавить кашасу, ликер и свежевыжатый сок лайма и слегка взбить в импульсном режиме. Затем добавить креш и взбивать в импульсном режиме еще порядка 5-10 секунд. Перелить в предварительно охлажденный бокал для Пина-Колады. Украсить долькой банана и мараскиновой вишней. Подавать с двумя трубочками.

Коктейль Banana Batida – очень легкий, освежающий, по настоящему тропический коктейль цвета слоновой кости с плотной, густой, бледно-желтой пеной. Коктейль имеет потрясающий конфетно-банановый аромат и такой же насыщенный, сладкий, банановый вкус с легкой цитрусовой кислинкой. Вкус кашасы чувствуется довольно ощутимо, но он не выпирает своей вяленной фруктовостью, а лишь обогащает и без того шикарную тропическую палитру коктейля. Коктейль Banana Batida – прекрасный коктейль для дружеской летней вечеринки, когда хочется чего-нибудь легкого, сладкого и бодрящего, и это чего-нибудь должно быть внушительного объема, быть холодным и эффектно смотреться.

Из ягод, я пожалуй больше всего люблю смородину, поэтому, когда на прошлой неделе мне с дачи знакомые завезли ведерко свежей, спелой и восхитительно ароматной черной смородины, я не задумываясь подружил ее с кашасой в аналогичном по составу коктейле:

Black Currant Batida

— 60 мл кашасы (Cachaca51);
— 30 мл черносмородинового ликера (BOLS Crème de Cassis);
— 15 мл свежевыжатого сока лайма (опционально);
— 15 мл простого сахарного сиропа (опционально);
— 120 гр. свежих ягод черной смородины;
— порядка 120 гр. креша.

Метод приготовления – Бленд. Способ подачи – бокал для Пина-Колады или Херинкейн. Украшение – ягоды черной смородины на шпажке, две трубочки.

В блендере измельчить свежие ягоды черной смородины до однородной консистенции, добавить кашасу, ликер, сахарный сироп и свежевыжатый сок лайма и слегка взбить в импульсном режиме. Затем добавить креш и взбивать в импульсном режиме еще порядка 5-10 секунд. Перелить в предварительно охлажденный бокал для Пина-Колады. Украсить ягодами черной смородины. Подавать с двумя трубочками.

Коктейль Black Currant Batida – замечательный, сладко-кислый коктейль великолепного малиново-вишневого цвета с тёмно-синими и белыми вкраплениями. Основной тон бесспорно задает черная смородина. Аромат ее в коктейле такой, что аж дух захватывает. Кашаса в аромате черной смородины просто утонула. А вот во вкусе наконец-то был достигнут паритет кашасы с «фруктовым наполнителем». Все-таки это не Fruit Caipirinha, где на первых ролях выступает кашаса, диктуя свои условия при любом фруктовом раскладе. Здесь же вкус получился богатый, комплексный и очень глубокий. Черносмородиновый ликер полностью сдал свои позиции в коктейле, выполняя роль легкого подсластителя. Что и не удивительно. Куда уж тягаться ароматизатору идентичному натуральному, с ароматом, к которому он всеми силами стремится. Сок лайма, как ни странно, в коктейле также чувствовался, напоминая о себе легкой цитрусовой свежестью. И от этого в Black Currant Batida проявилась какая-то особенная многомерная глубина, в которой я потерял себя на целых полчаса, пока наконец не добрался до дна бокала.

И все было бы в Black Currant Batida восхитительно, если бы не одно но – мелкие частички ягодных косточек. Отфильтровать их в этом коктейле не представляется возможным, как впрочем, и изрубить их блендером в пыль. Посему коктейль Black Currant Batida я могу порекомендовать лишь любителям смородины, да коктейльным энтузиастам для удовлетворения собственного любопытства и разнообразия ради.

Напоследок, хотелось бы поинтересоваться у Вас мои дорогие читатели, как бы Вы перевели названия коктейлей Banana & Black Currant Batida на русский язык? Ведь в переводе с Испанского, значение слова Batida никоим образом не ассоциируется с тем, что представляют из себя эти легкие тропические коктейли. И еще вопрос на обсуждение: А стоит ли вообще переводить наименования коктейлей на русский язык и главное — почему? Итак, милости прошу в комментарии…

10 Responses to Banana & Black Currant Batida

  1. пять минут в блендере — это не перебор? лёд при этом не расходится на воду? всё-таки поглощение кинетической энергии лопастей так или иначе происходит, и получающееся тепло переходит в коктейль…
    косточки, кстати, не мешают пить, они слишком мелкие ) вот кожура ягод может помешать… я подобные проблемы встречал, когда делал коктейли с жимолостью, но там был шейк, и трудность была больше в долгом процеживании… зато с клубникой, где зёрнышки есть, а кожуры нет, всё было очень хорошо )

    Что касается названия… Batida — это какая-то охота или облава? Скорее всего, слэнг… Перевод излишен, на мой взгляд, так как социальные явления, с которыми связаны слэнговые формы — это явления чужих культур, и поэтому понимание их смысла необязательно там, где оно факультативно — в названии коктейля, например.

    Да и вообще, перевод названий чаще запутывает, чем что-то проясняет. Имхо, но вот пример: коктейль из джина, вермута и клубники под названием Bloodhound. Стоит именовать его коктейль «Гончая» или «Охотничья собака»? Нужен опытный переводчик, знаток английского и русского, чтобы передать лингвистические и социальные нюансы названия коктейля Tuxedo.
    C другой стороны Coffee Cocktail или Silver Martini перевести крайне просто, но по-русски их названия будут ещё большей профанацией, чем по-английски. В первом — ни следа кофе, во втором — желтоватый цвет вместо серебристого.
    Да и вообще, изучая иноязычную коктейльную культуру следует также и подтянуть своё знание языка, который в этой культуре превалирует. Или довольствоваться сайтами типа иншакера и коктейлями Секс с тобой и Русский Махито (научно-медицинский факт, жалею, что не сфотографировал рекламку…)

    • Наконец-то, впервые после отпуска добрался до клавиатуры.
      Пять минут — конечно перебор. Вообще-то правильно — 5 секунд (у Калабрезе — 10 секунд). Так что это просто опечатка, которая к тому же при копи пасте продублировалась два раза. Спасибо за внимательное чтение, в тексте уже подправил.

      Косточки смородины меня лично в Черносмородиновой Батиде вообще не напрягали, а кожура просто не чувствовалась. Но вот почти всем кого я угощал этим коктейлем, косточки в коктейле противили. Так что, в конце концов абсолютный численный перевес не любителей косточек в коктейле, заставил меня перевести Черносмородиновую Батиду в разряд коктейлей — «Сильно на любителя»!

      Batida с Испанского переводится как «облава» или «рейд». Но название этого коктейля как «Банановый рейд», звучит уж очень по-идиотски. Я у себя в перечне коктейлей оставил просто «Банановая Батида», но мнение остальных мне узнать было интересно.

  2. Конечно перебор! Так и по фото видно, что коктейль наводнился. А у меня вот такой встречный вопрос: вы как гостям объясняете, зачем трубочки именно две?

    • В ответ на встречный вопрос:
      Я своим гостям говорю, что две трубочки в коктейле — это дань традиции подавать такие коктейли с двумя трубочками, ну или дань моде :-)! Но честно говоря, у моих гостей этот вопрос возникал лишь единожды и то только потому, что человек решил что две трубочки на коктейль это редчайшее расточительство.

  3. Я отвечаю, что две трубочки — для ноздрей

  4. А ты-то сам как думаешь, нужны ли в Можито, к примеру, две трубочки?

    • Думаю в Мохито, две трубочки лишние, а вот в Тики почему-то рука сама тянется две трубочки засунуть.

    • Мне кажется из-за объема. Ведь при такой бадейке в 400-450 мл (Пина-Колада, Май-Тай, Скорпион и т.п.) обязательно пить нужно за компанию, а компания эта должна быть в виде знойной смуглой красавицы, потягивающей с тобой коктейль из соседней трубочки :-)!

  5. Май Тай? Пусть красавица хлебнёт Мохито, Май Тай лучше оставить себе )

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: