IBA №65 – Apple Martini

Все ближе и ближе подступает к нашим краям матушка-осень. Вот и Яблочный Спас, традиционно празднуемый на Руси 19 августа, уже «отхрустел» своими наливными яблочками. И я, пользуясь моментом, побаловал себя отборной садовой Антоновкой и, конечно же Яблочным Мартини.

Коктейль Apple Martini (Яблочный Мартини) имеет официальный статус Международной ассоциации барменов (IBA) и относится к категории популярных коктейлей (popular cocktails). Apple Martini пока не завоевал почетное звание «Классический», но популярность его с каждым годом растет. Достаточно переключить телевизор на любой мало-мальски популярный сериал, и через некоторое время в нем обязательно прозвучит заветное словосочетание — Apple Martini. А значит и бесчисленное количество вариаций этого коктейля уже не один год мигрирует из баров в коктейльные сборники и обратно. Но все они включают в свой состав крепкий базовый алкоголь – джин или водку, подсластитель – сахарный сироп, ликер Куантро, ликер Мидори и тому подобное, и ароматизатор – яблочный сок, сидр, яблочный ликер, яблочный шнапс и даже кальвадос, а также сладкие и не очень вермуты, биттеры и горькие настойки. А значит все эти вариации Apple Martini худо-бедно, но придерживаются классических канонов построения иконы коктейльного мира – его величества Martini (Dry).

Я же не стал нынче с головой погружаться в эти непролазные дебри коктейльных вариаций и клонов и для празднования Яблочного Спаса остановился на прописи коктейля Apple Martini, стандартизированной IBA:

Apple Martini (IBA)

— 4/7 (4,0 cl) неароматизированной водки (Алтай);
— 1,5/7 (1,5 cl) яблочного шнапса (Rakia from Bulgaria Apples);
— 1,5/7 (1,5 cl) ликера Cointreau.

Метод приготовления – Стир. Способ подачи – коктейльная рюмка на 130 мл, обязательно замороженная. Украшение – кружок яблока на окоемке бокала.

Естественно в нужный момент настоящего яблочного шнапса, таким как его понимают немцы или австрийцы, у меня под рукой не нашлось, но положение спас другой крепкий 40-ка градусный дистиллят из яблочной браги – Болгарская яблочная ракия Rakia from Bulgaria Apples. С ней коктейль Apple Martini меня просто-таки порадовал. Крепкий, сухой и в тоже время слегка сладковатый коктейль с ярким запоминающимся вкусом спелых и консервированных яблок и нежным цитрусовым послевкусием, так удачно попавшим под мое осеннее настроение и навеявшим мне заодно зимние морозные мотивы. И в дополнении всего этого великолепия – кисло-сладкий аромат тонкого ломтика свежей Антоновки. Просто блестяще!

Что уж тут можно добавить? Прекрасный результат и прекрасный коктейль, который можно использовать не только в качестве роскошного дополнения к любому празднику, но и в качестве душевного эликсира для поддержания внутреннего спокойствия и безмятежности хмурыми осенними вечерами.

6 Responses to IBA №65 – Apple Martini

  1. Сдается мне, в версии ИБА нет никакого шнапса, а есть химический яблочный ликер )
    Скоро будет антоновка, можно настоять немного водки на ней. Будет очень хорошо )

    Я похожее делал — без водки, с немецким яблочным шнапсом и с каплей апельсинового биттера и коричного ликера (Болс Голд Страйк). Будет время, напишу, оно того стоит )

    • Не, реально в прописи IBA приведен шнапс. Но вот какой шнапс использовать это уже другой вопрос. Я реально в Болгарии встречал Болгарские шнапсы — яблочные, малиновые, персиковые, которые из себя представляли 20% бесцветные химические напитки с зашкаливающим содержанием сахара в бутылке. Но я такое в свой бар брать не стал, так как не увидел в этом вообще никакого смысла. Да и Скоморох на своем блоге писал, что большинство коммерческих шнапсов представляют из себя ликеры, а не настоящие шнапсы Германии или Австрии. А вот яблочная ракия, это 38% алкогольный спирт из яблочной браги, очень характерный, кстати, поэтому его я и взял специально для Яблочного мартини и как выяснилось, не прогадал, так как получил именно вариацию Мартини, то есть крепкого сухого коктейля с богатым фруктово-ботаническим вкусом, а не сладкую хрень зеленого цвета!
      Без водки, на чистой ракии получается не айс, так как теряется шарм, строгий стиль, то есть то что по моему мнению присуще Мартини, хотя сам по себе коктейль получается очень выразительным и ярким, для меня это однозначно не Мартини.
      Но я еще пока не завершил яблочно-мартиновую тему, так как на очереди еще джин и вермуты. А это слишком уж растянется во времени, поэтому если в этом году выкрою минутку-другую — сделаю дополнение к этому посту, нет — оставлю как задел на будущее!

      • Лёш, в рецепте IBA — тот самый сладкий ликёр, сто процентов. Сам подумай, кто будет стандартизировать рецепт на малодоступном ингредиенте. Настоящий о-де-ви — шнапс, ракия, самогон — это локальный алкоголь, купить без проблем его можно, дай бог, в трёх-четырёх странах.
        А какой-нибудь ДиКайпер, Хайрем Уолкер имеют широкое распространение.
        К тому же вряд ли бармен будет смешивать два крепких алкоголя — водку и шнапс. Для стандартного бармена это чересчур )

        Я, кстати, рыл землю в Мюнхене, дурачок, искал персиковый шнапс ) Абрикосовый, малиновый, грушевый, ежевичный — есть, персикового нет. А вот в Москве купил его: ДиКайпер Пичтри Шнапс. И это он и есть — тот персиковый шнапс, что во всяких Сексах на пляже используется ) И не такой уж он и сладкий…

        Ни разу не слыхал о болгарской ракии… Интересно было бы попробовать… Хотя я, скорее всего, куплю немецкий грушёвый — он, хоть дорого, но есть в Москве…

  2. salavat:

    в составе: яблочный шнапс, его еще поискать надо!!, а ради пары коктейлей покупать яблочный ликер, денег жалко 🙂

    • Не, тут уж лучше именно настоящий шнапс искать, а не ликер. Причем по своему опыту знаю насколько это проблематично. Сам лично Кирш лишь под заказ непосредственно из Австрии через друзей-путешественников заполучил, а еще кровь из носа в баре нужен яблочный и персиковый. Хотя я бы на этом не остановился, так как манит меня и малиновый, и абрикосовый, и земляничный шнапсы.

  3. salavat:

    Кстати. эти фотографии классно получились!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: