Абсент домашнего изготовления. Сравнительная дегустация с King of Spirits Original

В средине августа я получил долгожданную посылочку из г. Краснодара от Саши ака Lookovka с двумя тестовыми образцами абсента домашнего изготовления, для проведения сравнительной дегустации с абсентом King of Spirits Original (Король Духов Оригинальный), являющимся на настоящий момент наиболее аутентичным промышленным абсентом. Еще раз спасибо тебе, Саша, за предоставленную возможность!!!

Руки так и чесались поскорее опробовать это богатство, однако я все-таки выждал лишнюю неделю, предварительно перелив представленные образцы абсента домашнего изготовления в хрустальные графинчики по 500 мл, с тем, чтобы их вкус и аромат раскрылись в полной мере. И на выходных в спокойной обстановке и без излишней спешки приступил к сравнительной дегустации.

Краткое описание дегустации

Сравнительная дегустация проводилась во второй половине дня, за два часа до ужина. Образец абсента №1, образец абсента №2 и абсент King of Spirits Original комнатной температуры. Бокалы для дегустации я выбрал соответствующие духу напитка – хрустальные бокалы на длинной тонкой ножке объемом 150 мл. Аромат абсентов сравнивался как в чистом виде, так и с разбавлением 1 к 3 талой ледяной водой, а вкус – только в разбавленном состоянии. Однако сахар и другие подсластители я в ходе сравнительной дегустации не использовал, чтобы исключить их влияние на конечный результат. В итоге, вот что из всего этого вышло:

Цвет: Цвет образца абсента №1 – прозрачный, ярко-зеленый с некоторой желтинкой. Цвет образца абсента №2 также прозрачный, но уже скорее зелено-желтый. Цвет King of Spirits Original еще более желтый, я бы даже в указании цвета поменял местами зеленый на желтый, то есть с зелено-желтого на желто-зеленый. При разбавлении ледяной водой, King of Spirits Original не помутнел вообще. Образец абсента №2 слегка помутнел и стал белесым, бледно-зелено-желтым. А образец абсента №1 помутнел больше всего и стал молочным, бледно-зеленым. Справедливости ради добавлю, что в отличие от King of Spirits Original и образца абсента №2, образец абсента №1 изначально был с некоторым легким осадком, который я хоть и постарался отфильтровать при наполнении бокала, но все ж таки не до конца. Вывод: по цвету к King of Spirits Original наиболее близким оказался образец абсента №2, и мне его цвет даже больше понравился, чем цвет промышленного чешского абсента, особенно в разбавленном виде и в искрящемся хрустальном бокале

Аромат: у абсента King of Spirits Original аромат, честно говоря, невыразительный, очень легкий, травянистый, немного спиртуозный с преобладанием запаха полыни. Остальной гербарий трав маячит единым фронтом где-то на вторых-третьих ролях и совершенно не раскладывается на отдельные составляющие, что является единственным достоинством аромата King of Spirits Original. При разбавлении водой, аромат King of Spirits Original так же разбавляется, спиртуозность уходит, но аромат трав наполняется водянистостью, становится жиденьким, и в конечном итоге остается одна полынь. В отличие от King of Spirits Original, у образцов абсентов №1 и №2 аромат является крайне интенсивным, напористым, но вообще без спиртуозности, поэтому без разбавления водой я унюхал в их аромате только полынь. Зато после разбавления водой, аромат у обоих образцов, хоть и не теряет своей интенсивности, но становится гораздо богаче на нюансы. В аромате мне помимо полыни, почудились и ромашка, и бадьян, и укроп, и свежескошенная трава, и даже свежий огурчик. Однако у образца абсента №2 аромат мне показался более тонким и более монолитным, чем у образца абсента №1, и в целом понравился больше. Вывод: по аромату King of Spirits Original однозначно проиграл обоим образцам абсента домашнего изготовления, причем при разбавлении водой еще и с разгромным счетом. Из двух представленных образцов, по аромату мне больше понравился образец абсента №2 с его более комплексным, монолитным ароматом, выступающим единым фронтом после разбавления

Вкус: а вот во вкусе получилась прямо противоположная картина. Абсент King of Spirits Original имеет очень яркий, просто взрывной вкус, сопровождаемый интенсивной полынной горечью, которая не отступает и при разбавлении абсента водой. Причем вкус King of Spirits Original я лично не могу разложить на отдельные составляющие, что мне реально в этом абсенте нравится. На фоне вкуса King of Spirits Original, вкус образца абсента №1 просто померк. Да он достаточно интенсивен, но горечь в нем практически отсутствует, а после разбавления 1 к 3 в пользу воды, его запросто можно употреблять стопками под конфетку или дольку лимона с сахаром, особо при этом не напрягаясь. И если выпить сначала глоток King of Spirits Original, а затем глоток образца абсента №1, то последний покажется просто водой, то есть его вкус не может потягаться даже с послевкусием промышленного чешского абсента. Вкус образца абсента №2 более заборист, с явным уклоном в сторону горечи, но она достаточно терпима и не может составить достойной конкуренции действительной полынной горечи King of Spirits Original. В данном случае по вкусу образец абсента №2 в разбавлении 1 к 3 в пользу воды, наиболее близок по интенсивности и богатству вкуса к King of Spirits Original, разбавленному 1 к 5. Вывод: вкус образца абсента №2, и уж тем более образца абсента №1 не дотягивает до вкуса King of Spirits Original как по интенсивности, так и по полынной горечи. Однако по палитре вкуса образец абсента №2 достаточно близок к King of Spirits Original, то есть можно однозначно сказать, что направление выбрано правильное, и работать нужно, скорее в области повышения интенсивности вкуса, чем в области увеличения его богатства за счет увеличения номенклатуры и разнообразия используемых в процессе изготовления травяных компонентов

Послевкусие: Абсент King of Spirits Original имеет очень продолжительное, устойчивое послевкусие, которое длится, по крайней мере, полчаса. Основной тон задает горечь полыни, лекарственные травы (целый гербарий) и немного свежей мокрой травы. Послевкусие образца абсента №1 легкое, водянистое, непродолжительное, но лекарственные травы вполне себе ощущаются. Причем полынь в данном случае не выпирает, а играет наравне с остальным травяным букетом. Послевкусие абсента №2 более ярко-выраженное, но гораздо менее продолжительное, чем у King of Spirits Original. Хотя здесь уже конечно горечь полыни доминирует над остальными лекарственными травами. Вывод: По послевкусию King of Spirits Original вне конкуренции. Наиболее близким к нему оказался образец абсента №2, хотя в данном случае требуется приложить гораздо больше усилий по повышению его продолжительности и интенсивности, чем по повышению интенсивности самого вкуса. Уж очень велика разница

Общее впечатление: Хотя абсент King of Spirits Original и потерял очки в аромате, но, совершенно неожиданно для меня, наверстал упущенное во вкусе и послевкусии. Не уж то смекалистые чешские парни приправляют свой лучший абсент химическими реактивами? Нет, не похоже. Скорее всего, дело в четко отлаженной технологии изготовления, гигантском опыте и собственных производственных секретах :-)!. Да и травки, красиво дрейфующие на дне каждой бутылки King of Spirits Original, плавают там отнюдь не просто так.

Что касается тестовых образцов абсентов домашнего изготовления, то по моему личному мнению, образец абсента №1 как замена King of Spirits Original для приготовления коктейлей, тем более классических, вообще не годится. Его место в коктейльном баре я бы определил как – самостоятельный аперитив, в разбавлении 1 к 3 или даже 1 к 2,5, для легкого времяпрепровождения в компании с долькой лимона и кусочком сахара, на что он собственно говоря, и будет истрачен. Образец абсента №2 уже гораздо ближе к King of Spirits Original, как по цвету, так и по содержанию, но предстоит еще много работы в плане увеличения интенсивности его вкуса и послевкусия. Тем не менее, даже в таком виде образец абсента №2 уже вполне возможно использовать в приготовлении коктейлей, причем как мне кажется с отменным результатом, чем в последующем я и собираюсь заняться!

21 Responses to Абсент домашнего изготовления. Сравнительная дегустация с King of Spirits Original

  1. Спасибо! Я, правда, уже сам кое-что выяснил, покатал самодельные абсенты и понял, что тратить деньги на промышленный, доступный в РФ, не стоит )
    По первому абсенту могу сказать, что на его основе стоит делать ликёр и использовать его там, где есть Бенедиктин или Шартрёз. Равноценной замены не будет, но выступить он должен достойно.
    Второй понравился деликатной горечью.
    Пробовал в чистом виде, пипеткой на язык.
    Потом развёрнуто напишу ещё )

  2. lookovka:

    Огромное спасибо за отзыв!
    очень интересно было услышать мнение со стороны, особенно «втемную» т.е. номера 1 и 2 и больше никакой информации. я в общем извиняюсь, но мысль была сделать это именно для чистоты восприятия)
    несмотря на разные подходы к абсенту(об этом чуть ниже) я нашел несколько косячков на которые сам особо внимания не обращал(самый плохой — это «укроп», я сейчас опятьже попробовал и думаю это из-за того как кориандр из «болота» лег на «иссоп» окраски+тмин… иссоп однозначно надо менять на более лучший), ну и большая монолитность номера 2, тут моих рецепторов уже нехватает) но это вполне коррелирует с разницей в процессе дистилляции между «1» и «2». в этом плане второй должен быть поровнее понежнее и «почище» .т.к. в нем меньше крайних фракций, поэтомуже он и опалесцирует заметно слбее кстати. и вот этого преимущества тонкости второго я как раз и немогу толком распробовать) мне больше первый нравится)))
    в целом кстати почему получилось то что получилось — я изначально попробовал несколько рецептов, был и сильно бадьяновый, и сильно и сильно горько полынный, а так как тогда была задача просто сделать съедобную яичницу я и стал делать ее на свой вкус))а мой вкус мне говорил что ему не нравится когда слишком много бадьяна, а анис вполне нравится, так же сам по себе вкус полыни отторжения не вызывал, а вот горечь мешала. поэтому и отбросил некоторые крайние вкусовые проявления и начал работать над составом вширь перебирая и перерабатывая рецепты людей с русского абсентклаба))) после наверное десятка вариаций пришел к номерам 1 и 2) и решил что без толкового пинка со стороны я в ближайшее время сильно не сдвинусь и в общем вы получили бутылки с образцами)))
    далее пока ехали посылки и я томился в ожидании решения комиссии) не без пинка со стороны drohnenton, обнаружил что в общем-то практически ничего и не ззнаю про абсент как он был)) и при этом совершенно по дурацки пытаюсь сделать сам не понимаю что) и пока ждал я полез читать) начиная с простых обзорных и рекламных статей в рунете и заканчивая черезвычайно полной одноименной книгой Фила Бейкера и современными европейскими форумами почитателей напитка. так вот выяснил что есть 3 основных сложившихся подхода ко вкусу абсента
    французский — самый легкий, слабо горький, очень ароматный, от средне до сильно анисовый. свежий, цветочный, травяной. употребление исключительно с водой. основа — анис+за ним полынь+еще более сзади все остальное.
    швейцарский — чаще всего кристально прозрачный без окраски, сильно анисово-бадьяновый, почти не травяной и полынь во вкусе только та которая просшла через дистиллятор, вроде совсем без горечи.основа — анис+бадьян+далеко сзади полынь+следы остальных специй.
    и чешский — как правило от умеренно до сильно горький, ядреный и довольно крепкий. мало анисовый, сильно полынный. основа — полынь+сзади остальное во главе с анисом/фенхелем.
    в первых 4-х моих попытках сделать абсент были все 3 подхода, и я безотчетно пошел по французкому пути потому что он ближе моему вкусу для именно «пить абсент»))
    а вот что касается коктейлей тут есть всякие вопросы которые надо прояснять)))
    кстати на счет целостности вкуса — попробуй оставить грамм по 50-70 каждого, ну как минимум до нового года) а лучше до 8-го марта гдето, как говорят — после этого жаба душит пить невыдержанный))))
    а цвет — 60 с лишним дней/35 дней(номер «2»)/3 часа после окраски.

    тут дистилляты разные, и травы окраски отличаются, но тенденция такова)

    • По «укропу», думаю с выдержкой этот легкий запах уйдет. По крайней мере, если добавить в домашние абсенты, что в первый, что во второй немного сахара, то аромат меняется, становится «лекарственным» (как лекарство от кашля, у меня вот такие ассоциации) и скошенная трава и укроп в аромате растворяются. Так что это ничего страшного.
      О вкусах не спорят, но вот мне реально понравился больше второй, чем первый, причем именно в чистом виде, то есть не в коктейлях. Вчера еще раз перепробовал и мнение свое не поменял. Видно уже привык к «Чешскому стилю».
      Первый понравилось пить в разбавлении 1 к 3 или чуть меньше талой ледяной водой без сахара, но цедя его при этом через маленький кусочек темного карамельного леденцового сахара во рту. 30 грамм абсента и 40 минут сплошной Нирваны :-)!
      Второй уже на свой вкус я разбавлял 1 к 3,5 и через кубик сахара. Вот тут уже я получил мне привычный вкус абсента, и поэтому на 30 мл выпитого остановился, оставив 2-й экземпляр для употребления чисто в коктейлях, потому что понял какой приблизительный результат я с ним получу!

  3. lookovka:

    на счет коктейлей —
    если верить все тому-же Филу Бейкеру
    абсент и коктейли не то чтобы не пересеклись — просто были в разных нишах.
    в Франции до запрета его особо не смешивали(в основном с красным или белым вином,Тулуз-Лотрек любил «tremblement de terre» — смесь абсента с бренди), а после запрета, понятное дело, тем более. а вот позже в 1920-х коктейли с абсентом были популярны в Англии. вроде как оттуда пришел мартини с добавлением абсента.
    «в Книге коктейлей „Cafe Royal“» У. Дж. Тарлинга (1937) есть рецепты коктейлей с абсентом. Среди коктейлей, в которых много абсента, можно назвать «Креолку» (треть абсента, две трети сладкого вермута), «Герцогиню» (треть сухого вермута Мартини, треть сладкого вермута Мартини, треть абсента), «Счастливые глазки» (треть мяты, две трети абсента), «Макарони» (треть сладкого вермута Мартини, две трети абсента), «Подхвати меня» (треть коньяка, треть сухого Мартини, треть абсента)» цитата все из того-же Бейкера.
    на сколько я для себя решил сделав некоторые из выше представленных — в моих самоделках для этих коктейлей в большинстве случаев чудится избыток гербария и довольно сильный недостаток аниса а может даже бадьяна,
    отдельно стоит масса именно чешских коктейлей в которых абсент оттеняется яркими ликерами или соками которые соревнуются с горечью, или наоборот эта подчеркнутая горечь выступает отдельной полынной нотой). они продвинули абсент в коктейли очень сильно и большая часть более или менее современных коктейлей скорее чешской школы. в таких случаях в самоделках ощущался недостаток именно плотности и пронзительности что-ли))
    примерно что ты имел ввиду — жидковато))))
    в общем тут на самом деле поле не паханое))

    • Да, промышленный чешский абсент по послевкусию просто бомба. Именно поэтому в коктейлях, где абсент выступает дэшами, лучше использовать его. В таких коктейлях горечь разбавится и останется только в послевкусии, оттеняя в первую очередь сладость, например красного сладкого вермута или кислинку, например лимона.
      А вот коктейли, где абсент главное блюдо, думаю №2 отыграет на отлично. Поэтому я образцы пока попридержу на месяц-другой и ближе к зиме начну экспериментаторство уже в коктейлях.

  4. Я пока могу сказать, что мне активно не нравится чешский абсент (пробовал промышленный, но за абсент его не считаю) и, видимо, нравится французский, который я пробовал только в виде этого самого самодельного…

  5. Я не очень понял. Цвет — здорово, конечно, аромат — очень важно, но что на счет туйонного опьянения?!

    • Чтобы насладиться туйонным опьянением, абсента нужно мл 150-200 за раз в себя влить! А у меня их обоих всего по 200 грамм изначально было, и очень жалко так с образцами поступать, ведь хочется еще их и в коктейлях обкатать. Итак уже грамм по 100 и того и другого осталось. Так что пока меня не зеленая фея манит, а зеленая злющая жаба душит :-)!

      • lookovka:

        150-200 мл за раз c непривычки это перебор! очень отговариваю) по крайней мере домашнего. не забывайте по кол-ву алкоголя это все равно что 0,7 на двоих. плюс опять-же много полыни, много других масел.
        не спешите успеть понять, первые несколько бокалов просто ни на что не похожи) но потом, постепенно, всместе с настроением и некоторым количеством абсента (туйона? масел? анетола? спирта?) познакомившегося с организмом и прижившегося внутри, начнет появляться ощущение понимания))))

        мне например почти всегда хватает 40 мл)
        или 2 по 40) если зацепился с женой языками по непримиримым вопросам музыки или литературы)))
        край это 3 по 40, но это если вдумчиво посидеть часиков несколько, и пить следующий только после того как.
        не так давно с другом насидели на приподнято-веселом настроении за вечер-пол ночи где-то граммов 500, и не смотря на то, что я до конца мешал коктейли женам, и нормально попадал бутылкой в джиггер, на утро мне было не айс, даже при отсутствии головной боли, общее угнетенное состояние и остаток алкоголя в крови мешали жить больше половины дня. с тех пор решил что больше так не буду, плюсов от количества почти нет а минусы на лице))) и еще одну вещь заметил, когда ушли гости и надо было сгрести в кучу посуду и прочие унылые шкорки, появилось ощущение что вот теперь резко отпустило и я просто, тупо и противно пьян и все это было зря.
        не смотря на то что он пьется как вино, так его пить нельзя)
        кстати у французов долгое время было не принято пить больше одного абсента в день. правда судя по картинам, фотографиям и сохранившимся бокалам с дозаторами, количество непосредственно абсента в 1 порции могло быть от 25 до 70 мл.
        в общем надо не спешить и потом как в казино — уйти пока везет))

        • Не у меня организм уже привыкший и натренированный систематическим поглощением коктейлей.
          80 мл абсента (30 — абсента №1, 30 — абсента №2 и 20 — абсента КоС) на дегустации меня не сильно проняло. Но употреблял я все это около 1,5 часов. Поэтому думаю 150 мл — оптимальная доза для встречи с зеленой феей.

  6. а оно надо? опьянение вообще и туйонное в частности…

  7. Пф. Я в принципе не понимаю, как можно жить без опьянения. За свои 23 года я перепробовал почти все, и туйонное, скажу я, самое интересное.

    • Поддерживаю полностью. Опьянение в этом хобби одно из ключевых вещей, почему мы все этим и занимаемся.

  8. Аплодисменты )))

  9. lookovka:

    drohnenton, по коктейлям я еще тогда, когда только сделал первые вариации, тупо взял и из того что нашлось на cocktaildb по слову absinthe перепробовал наверное десятка 3, отдавая предпочтение тем в которых его много. в большую часть из тех которые можно было пить нехватало аниса, но в некоторые казалось что мало именно полыни, горечи, в общем яркости что-ли. тут у меня опыта не хватает чтобы нормально и для себя по полочкам разложить и тем более об этом как-то рассказать. но вот было ощущение что вот взять бы тут и половину самоделки на ту же ксенту зеленую заменить, а вот тут наоборот убрать эту анисовую слащавость и «выпарить половину жижи чтобы горький вариант стал более концентрированным» но это чаще в более сухих вариантах. а аниса не хватала когда наоборот нужно было еще смягчить.
    а если пить абсент ради абсента — то тут мне горечь не очень…
    мне даже второй меньше нравится чем первый в этом плане. хотя на сколько я понял во французских горечь тоже чутка быть должна, т.к. римская полынь которую они добавляют в окраску хоть и почти не горькая против обычной которую добавляют чехи, но тоже вроде несколько горчит. но это теоретически т.к. эту римскую я так найти и не могу…

    nabokov,
    » и туйонное, скажу я, самое интересное.»
    тут я согласный. но как мне кажется это из околоалкогольных)
    ты, кстати, свисти если надумаешь — накапаю со следующей партии, сам потом и расскажешь)))
    если по секрету — среди самодельщиков бродят, якобы сделанные на основании каких-то, якобы хроматографий, выводы про усредененное содержание туйона в дистилляте в духе — сколько грамм на литр полыни было столько и будет туйона но уже мг на литр. а тут ее немало)) особенно в первом) по скромным прикидкам эффекта должно быть никак не меньше чем в кос голд)
    но по эффекту факторы опятьже есть разные.
    из опыта и не только моего — сильнее всего эфффект когда ты в подавленном/истощенном и т.д. состоянии. т.е. грубо — после напряженного дня и последующей безсонной ночи и при этом на пустой желудок(желудок кстати — не ест как тот-же джин, а наоборт както смягчает как темное пиво например).
    да и просто настрой роялит очень. когда ты деалешь ОФ — ты настраиваешься по дороге) если сыто отрыгивая после стейка плюхнуть биттер, виски и сироп поверх пары кубиков льда у меня получается нифига не вкусно)
    та же фигня и с абсентом, только сильнее) лед в бокале — только пока на первый раз, пока не понимаешь что будет если налить в него воды на 10 мл больше чем тебе нравится, растворение сахара, если он вообще нравится(сахар не для абсента — сахар для того кто пьет) только продлевает удовольствие одидания… и запах) можно тоооненький лимонный твист, можно дольку горького шоколада… и не смотря ни на что, после пары глотков ты всех прощаешь и морда лица расползается в улыбке)) как-то так)

  10. Друзья!

    Мне кажется, у нас есть уникальная возможность пообщаться с человеком, владеющим глубиной вопроса (в своей области), наверное, так же, как scomorokh! Какое понимание! какой трепет в каждой строчке!!

    • lookovka:

      эт ты зря) я в общем-то считай только вступил на этот пропахший полынью и анисом путь, только-только успел нахвататься по верхам, просто это оказалось неожиданно интересным) зацепило хорошо)
      и кажется я на этой волне через ритуалы абсента начинаю проникаться ритуалами коктейлей.
      _______
      во. это вот сюда было)

  11. Вообще. Если абсент помогает прощать, цены ему нет. Я понимаю, конечно, что это уловка сами знаете кого, но если представить хотя бы на минуту…

  12. […] Дегустация образцов №2 и №3 на Root Of Cocktail’s 5th October, 2011 | No Comments » Categories: Absinthe […]

  13. Саша:

    Здравствуйте!
    Хотим попробовать абсент домашний с большим содержанием туйона, от 100 мг, и не отравится качеством.

    Находимся в Москве, Саша, lomtok «@» gmail.com
    Подскажите где приобрести, хорошего качества «как для себя»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: