IBA №45 – Horse’s Neck

Коктейль Horse’s Neck (Лошадиная шея) имеет официальный статус Международной ассоциации барменов (IBA) и относится к лонг дринкам (long drink). Этот, казалось бы, несложный коктейль не давал мне покоя последние полгода из-за входящего в его состав ингредиента – имбирного эля, который в Санкт-Петербурге днем с огнем не сыскать. Ну не возят его поставщики в Северную столицу и все тут. Так что пришлось мне добывать этот диковинный и специфический лимонад в Первопрестольной, и только после этого приступать к изучению Лошадиной шеи.

По одной из легенд, доступных к ознакомлению в свободной Интернет — энциклопедии Wikipedia, коктейль Horse’s Neck ведет свое происхождение с 1890-х годов, когда в Нью-Йорке подобным образом стали называть безалкогольный напиток, составленный из имбирного эля, льда и длинной спирали кожуры лимона. Причем спираль обязательно должна была свешиваться с края бокала. Позже, после 1910-х годов в этот безалкогольный коктейль, американцы стали добавлять бренди (иногда бурбон), что в конечном итоге привело к полному забвению безалкогольной версии Horse’s Neck к началу 1960-х годов.

Однако если обратиться к литературе, то данная легенда полностью разрушается под тяжестью следующих неоспоримых аргументов:

  1. Уже в 1882 году в книге Гарри Джонсона (Harry Johnson) «Bartenders’ manual and a guide for Hotels and Restaurants» на 259 странице приведен рецепт коктейля не только с аналогичным названием — Horse’s Neck, но и в алкогольной интерпретации, причем с виски – ржаным, скотчем или ирландским. Примечательно также, что в рецепте вообще не упоминается бренди, зато уже есть указание на биттер, правда Boker’s, и возможную альтернативу имбирному элю – содовую воду. Так что становится ясным, что об алкогольной версии коктейля Horse’s Neck, в Америке было известно задолго до 1890 года.
  2. Первое указание на использование бренди (коньяка) в коктейле Horse’s Neck я обнаружил в книге Фрэнка Неймана (Frank Newman) «American Bar», увидевшей свет в 1904 году в Париже. А, следовательно, и в Европе до 1910 года уже знали об алкогольной версии коктейля Horse’s Neck.
  3. А вот первое упоминание о биттере Ангостура в рецепте коктейля Horse’s Neck, я нашел только в книге Карла Шеттера (Carl A. Seutter) от 1925 года «Der Mixologist». После чего, биттер Ангостура становится непременным участником всех последующих прописей коктейля Horse’s Neck, но все же с маленькой припиской – «опционально».
  4. Ну и наконец, рецепт коктейля  Horse’s Neck от 1936 года, приведенный в книге Фрэнка Мейера (Frank Meier) «The Artistry of Mixing drinks», содержит уже не только указание на использование в качестве крепкой основы виски или бренди, но и рома, и джина.

Так что, по моему мнению, исторически вернее было бы утверждать, что такой коктейль как Horse’s Neck появился во второй трети 19-го века в Америке и изначально, в зависимости от штата, готовился или на бурбоне, или на ржаном виски, или на бренди. После чего в начале 20-го века коктейль Horse’s Neck эмигрировал в Старый Свет и разжился там биттером Ангостура и лучшим из существующих бренди – Коньяком. А значит коктейль Horse’s Neck, довольно старинный коктейль, который смело можно отнести к настоящей классике.

Примечательно также, что от книги к книге по мере возрастания даты опубликования, бокал подачи коктейля Horse’s Neck постоянно меняется с хайбола (highball) на старомодный (Old Fashioned) и обратно. А вот украшение, визитная карточка коктейля, всегда остается неизменным – длинная спираль кожуры с целого лимона, уложенная в бокале подачи кольцами таким образом, чтобы, по крайней мере, один  из ее концов свисал с края бокала подачи.

Но вернемся непосредственно к самому коктейлю. По версии IBA рецепт коктейля Horse’s Neck выглядит следующим образом:

Horse’s Neck (IBA)

— 40 мл бренди;
— 110 мл имбирного эля;
— 1 дэш биттера Ангостура (опционально).

Метод приготовления – Билд. Способ подачи – бокал хайбол со льдом. Украшение – длинная спираль из кожуры целого лимона, один конец которой изящно свисает с края бокала, две трубочки.

Не мудрствуя лукаво, в качестве бренди для приготовления коктейля Horse’s Neck я использовал армянский бренди Арарат 5 лет, и к нему присовокупил имбирный эль – Schweppes American Ginger Ale европейского происхождения. Простая такая, незатейливая газировочка, сладкая, но с намеком на имбирь в аромате, вкусе и послевкусии. Остальное все согласно рецепту, без шага влево или вправо, разве только с Ангостуры я снял ярлычок опциональности, так как считаю биттер обязательным ингредиентом для этого коктейля.

Коктейль Horse’s Neck, даже в исполнении на ординарном армянском бренди, вещь достаточно интересная. Легкий, тонкий аромат лимонной цедры с толикой дубовой бочки, имбирного шлейфа и пряностей Ангостуры. Во вкусе – однозначно коньяк, но облегченный сладостью газировки и разукрашенный биттером. Вывод: коктейль Horse’s Neck прекрасный вариант для дискотечной вечеринки. Много сахара, изрядная порция алкоголя и нарядный внешний вид делают свое дело. Опять же газики от эля выглядят модно и завораживающе. Так что Horse’s Neck, был бы вполне достойной альтернативой Cuba Libre или скажем Gin&Tonic в российских барах, если бы не практически полное отсутствие в этих самых местах биттера Ангостуры и хотя бы промышленного имбирного эля.

Отдавая дань уважения старинному происхождению Horse’s Neck, я конечно же, не мог не попробовать этот коктейль в рецептуре 1882 года с ржаным виски.  Однако так как в моем баре была еще и бутылочка канадского имбирного эля — Schweppes Canada Dry Ginger Ale, то в пару к нему я взял не чистокровную рожь, а «канадца» — Black Velvet и в итоге получил коктейль Rye & Ginger (Ржаной и Имбирный):

Rye & Ginger (или коктейль Horse’s Neck с канадским виски)

— 45 мл канадского виски (Black Velvet);
— 100 мл имбирного эля (Schweppes Canada Dry Ginger Ale);
— 1 дэш биттера Ангостура.

Метод приготовления – Билд в порядке указания ингредиентов в рецепте. Способ подачи – бокал хайбол со льдом. Украшение – длинная спираль из кожуры целого лимона, один конец которой изящно свисает с края бокала, две трубочки.

В таком исполнении, коктейль Horse’s Neck или Rye & Ginger мне однозначно больше по душе. Все-таки, в типе используемого промышленного имбирного эля от Schweppes есть незначительная, но все-таки разница, а именно легкая сухость, которая позволяет крепкому алкоголю «доминировать в полсилы». И в этом коктейле уже начинает проявляться именно та классическая суть коктейля, которую я в нем искал – лаконичность. Да это по-прежнему легкий прохладительный напиток ни к чему не обязывающий, но именно теперь я могу поверить в то, что такой коктейль потягивали провинциальные кокетки в салунах только что освоенного Дикого Запада.

В заключение хотелось бы отметить, что именно в таких простых по составу коктейлях как Horse’s Neck, как нельзя лучше проявляется необходимость соблюдения нескольких правил, без четкого соблюдения которых невозможно получить истинное удовольствие от только что приготовленного коктейля – аутентичный рецепт, умело подобранные ингредиенты и до автоматизма отлаженная техника приготовления.

13 Responses to IBA №45 – Horse’s Neck

  1. salavat:

    Интересный пост, уже хочется попробовать но проблема с имбирным элем, есть даже ангостура, которую трудно найти но эля нет.

  2. Не знал, что кроме Canada Dry, есть ещё и American Dry…

    Canada Dry мне показался карамельной шипучкой )
    Уж не знаю, какой из бренди ему уступит. У меня он джину слил вчистую )
    Разве что Ангостура поможет, в ней на вкус куда больше имбиря )

    С виски, наверное, лучше получалось — посуше…

    А эль, кстати, сделать можно самостоятельно. Рецепты есть, правда, самодельному имбирному элю Арарат — не соперник ))

    • Да, Швепс выпускает несколько видов имбирных элей. Но они конечно, просто сладкая газировка с легким имбирным привкусом. Просто канадский эль посуше чем американский (американский не Dry). Именно поэтому им в пару я не брал ничего эксклюзивного, типа VSOP коньяка или 12-ти летней Канадиан Клаб. Все должно быть гармонично и в меру.
      Без Ангостуры этот коктейль, я считаю, готовить вообще не следует. Именно Ангостура вытягивает коктейль.
      С виски мне Horse’s Neck намного больше понравился, так как он действительно посуше.
      Про самодельный имбирный эль я знаю, сам в прошлом году еще когда блога не имел с тобой рецептом делился :-)! И с ним я как раз готовил свой первый Horse’s Neck еще тогда, в начале прошлого года без фотоаппарата и последующего описания. Но тогда я баланса не нашел вообще. Уж больно ядреным домашний имбирный эль получается. Ему в компанию вообще никто не нужен. Разве только джина плеснуть. Но это уже совсем другая песня.

  3. salavat:

    to drohnenton .я видел рецепт на твоем сайте, если парочку стоящих коктейлей еще наберу с имбирным элем, пивом, то может сделаю.

  4. Я делал эль сначала по твоему рецепту, но он получался кисловатым, как квас (дрожжи же!). Просто его пить было приятно, но в коктейлях дрожжи мешали.
    Потом стал делать по импортному рецепту, без дрожжей. Там, правда, пиво, то есть вкус суше и острее:
    http://maltypuppy.com/homemade-cocktail-components/ginger-beer/
    Но если побольше разбавить и добавить сахара (и лимона), то будет вполне употребимо в качестве эля. Правда, выдыхается он довольно быстро, много делать не стоит

    • Твой рецепт имбирного эля я обязательно опробую, но уже в следующем году, когда приобрету наконец сифон для газированной воды. А то разбавлять домашний имбирный эль газировкой из бутылочки по-моему не айс. Уж лучше газировать самостоятельно. Так и степень разбавленности можно легко контролировать и степень газированности.

      • Лёш, по тому рецепту надо готовый продукт разбавлять обязательно. Иначе рот сожжёшь! И это не шутка…

        • Да, я у тебя на блоге об этом читал. Буду разбавлять 1 к 3/3,5 и добавлять сахара. А далее действовать по вкусу!

  5. Doctor-surger:

    Только с виски версия наиболее удачная, делал со всем, чем можно, пока было пару банок ‘kz

  6. Валерий:

    У меня вопрос по поводу украшения… Чем проще всего срезать такую длинную полоску цедры?
    Я покупал давно еще вот такой инструментик:

    http://www.complexbar.ru/catalog/goods_detail/2060237/

    Но пользоваться им, на мой взгляд, крайне неудобно. Могли бы вы показать более удобный нож? Можно на том же ресурсе, если есть.

    Спасибо, ребят.

    • Не, такой ножик не подходит для приготовления длинной спирали. Им только можно цедру срезать для тортов и пирожных. У меня нож для спирали что-то типа плоской металлической рейки в которой сделана квадратная выдолбина. Очень удобно. Что-то наподобие железяки, которую привел в качестве примера drohnenton!

  7. у меня типа такого
    http://www.complexbar.ru/catalog/goods_detail/2060208/
    если использовать прорезь в середине клинка, то при определенной сноровке можно вырезать полуметровую ленту из крупного апельсина )

  8. Валерий:

    Понял, спасибо 🙂

Добавить комментарий для salavat Отменить ответ

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: