Black Apple Martini

Рецепт коктейля Black Apple Martini (Черный яблочный мартини) был в свое время найден у Павла на блоге Science of Drink и, показавшись мне интересным, благополучно перемещен в список коктейлей, которые я когда-нибудь собираюсь попробовать. Думаю, такое время как осень 2011, как нельзя лучше подходит для этого коктейля.

Первоисточником рецептуры коктейля Black Apple Martini для блога Science of Drink являлся, по всей видимости, небезызвестный сайт CocktailTimes.com, где этот коктейль приведен в аналогичных пропорциях, но с американским виски Phillips Union Whiskey1 вместо канадского. Если же капнуть глубже, то на промо-сайте Phillips Union Whiskey (phillipsunion.com) приведен рецепт коктейля Union Appletini, с идентичными Black Apple Martini ингредиентами и методом приготовления, но в немного другой пропорции 1:1:1. Справедливости ради, стоит также отметить, что и яблочный шнапс в Union Appletini заменен на более распространенный яблочный ликер, но сути дела это не меняет, поэтому:

Black Apple Martini (или Union Appletini)

— 30 мл канадского виски (Black Velvet);
— 20 мл яблочного шнапса (Rakia from Bulgaria Apples);
— 40 мл клюквенного сока2.

Метод приготовления – Шейк. Способ подачи – охлажденный коктейльный бокал на 150 мл. Украшение – долька или спираль из кожуры зеленого яблока3 на окоемке бокала.

Коктейль Black Apple Martini имеет легкий, свежий, кисло-сладкий аромат и такой же вкус с основными нотами спелого яблока и свежемороженой клюквы и длительным дубово-карамельным послевкусием. Black Velvet отлично подыграл болгарской яблочной ракии, выступив с ней единым фронтом. А клюквенный сок поддержал дуэт, скрасив излишнюю сухость алкоголя легкой кислинкой и сладостью. А вот на бурбоне Black Apple Martini у меня не пошел. Слишком скомкано все вышло, и я лишний раз убедился, что бурбон и шейк сложно сочетаемые вещи. Общий вывод: этот коктейль изящен, тонок и глубок одновременно. И он однозначно стоит того, чтобы им завершить не один осенний вечер, а может даже и зимний….

1) Phillips Union Whiskey – виски по происхождению американский, а вот по сути — это купаж кукурузных спиртов (бурбона) из Кентукки и ржаных канадских спиртов в засекреченной пропорции и с варьируемыми сроками выдержки. Я, честно говоря, с таким подходом встречаюсь в первый раз, но производитель Phillips Union Whiskey настаивает, что именно такой подход позволяет сгладить буйный нрав бурбона более нейтральными и легкими нотами «канадцев», сохранив при этом лучшее из них обоих. Именно поэтому, я посчитал, и не я один, что в коктейле  Black Apple Martini уместней будет смотреться именно канадский виски, а не бурбон. Как показала практика, так оно и есть.

2) Клюквенный сок в этом коктейле должен быть именно соком, а не морсом, причем соком осветленным, без мякоти. Соком — лучшим из того что можно найти, с максимальной массовой долей именно клюквенного сока, а не воды, сахара или консервантов. Как пример, в используемом мной клюквенном соке этот показатель достигает 55%, а сахар находится на последнем месте, сразу после воды. И больше в соке ничего лишнего нет!

3) Спираль кожуры зеленого яблока – вещь очень нетривиальная, но при должной сноровке, после трех испорченных яблок я все-таки добился приемлемого результата и не пожалел. Ведь в данном случае, украшение для Black Apple Martini явно больше, чем просто таковое.

10 Responses to Black Apple Martini

  1. Это у тебя на фото коктейльный бокал на 150? У тебя что-то в рецептуре не так или такой шейк лютый?

    Кстати, я согласен, что конец 2011 года — время для коктейлей с мрачными названиями, и я бы советовал их делать, конечно, в основном американцам, начиная уже с 17-го числа. Побыстрее, чтобы успеть насладиться коктейлями, потому что потом уже будет не до этого.

    • Да, все правильно, коктейльный бокал на 150 мл. Исходный объем ингредиентов 90 мл, на выходе после шейка получается порядка 120-125 мл коктейля. Но ты не учел, что моя огромная яблочная спираль по закону Архимеда повышает уровень жидкости в коктейльном бокале, да еще последние 5 мм до края бокала — это как раз 15-20 мл жидкости. По этому поводу мы еще с Павлом в прошлом году специально замеры проводили в поисках истины.

  2. На счет Phillips Union. Они и вправду странные. Смешивать им нужно непременно с канадским виски, при том, что никто из производителей, например, бурбонов не использует только кукурузу. Для Джек Дениелса добавляют ту же рожь, к примеру. Почему им было не пойти этим путем? Зачем добавлять спиртуозный, с добавлением виноматериалов псевдоржаной виски?

    Тебе как самому этот виски? Я, не найдя его ни в одной своей книге, думаю, что фуфло.

    • Думаю аналогично! Купить его в России не реально, специально за ним смысла бегать нет и даже если вдруг невзначай встретится на моем пути такое чудо — пройду мимо не задумываясь.

  3. О, ещё один правильный шаг по замене сладкой яблочной синтетики на о-де-ви )
    Я бы ещё l’i сиропа добавил, очень сухо ведь было, наверное???

    Как-то делал этот коктейль с самодельным яблочным ликёром и с немецким шнапсом. В общем, ликёр победил, но я тогда брал намного больше виски — 45-50 мл, иначе его (виски) там было совсем незаметно… А в оригинальной пропорции со шнапсом было как-то странно, всё забил клюквенный сок (40 мл сока в страйт-ап — не много ли?) Ликёр с соком поборолся, но виски в этой борьбе они затоптали.

    насчёт канадцев, если интересно моё мнение,то ординар BV проигрывает ординару CC. А выдержанный BV оказывается недалеко от ординара СС. Хотя ординар СС не стоит своих денег рядом с с 12-летним СС. Такие вот сложные выкладки )
    То есть у меня BV слил по всем фронтам СС.

    • Не, я кислоту люблю, поэтому для меня в самый раз вышло.
      И ракия у меня затоптала сок и с 40 мл, причем очень уверенно. Сам такого не ожидал!
      А вот виски — да, слил, остался только общий сладковато-древесный холст в послевкусии, на который наложились мазки сока, а сверху яблоко от ракии. Получилось интересно.

  4. l’i = дэш (пунтосвитчер балуется…)

Ответить на vic72 Отменить ответ