Дегустация Black Velvet

Последние два коктейля (Black Apple Martini и Rye & Ginger) я готовил на канадском виски Black Velvet (Черный бархат). Думаю, пришло подходящее время, чтобы познакомить широкую общественность с моими дегустационными заметками об этом ординарном канадце.

О технологии изготовления канадского виски Black Velvet известно немного. Впервые Black Velvet появился в продаже в 1951 году и изначально, после тройной дистилляции, выдерживался в дубовых бочках не менее 6-ти лет. Однако впоследствии из-за большого спроса на этот виски на канадском и американском рынках, сроки созревания Black Velvet были сокращены до лимитированных канадским законодательством 3-х лет, что скорее всего, не очень благоприятно сказалось на качестве виски, зато позволило производителю (The Black Velvet Distilling Company) удешевить стоимость, увеличить объемы поставок и соответственно вывести Black Velvet на мировой рынок.

Замечу также, что точный состав зерновых культур (ржи и кукурузы), служащих основой для ординарного канадского виски Black Velvet, как и технология выдержки, включающая как минимум две стадии, держатся производителем в секрете. А вот красивые легенды о появлении оригинального названия виски Black Velvet, необычной упаковки для него (коробки в виде тубуса), кристальной чистоте канадских рек и озер, вода из которых используется в процессе изготовления, наравне с обольстительными образами Леди Блэк Вельвет, умело эксплуатируются производителем для поддержания постоянного интереса к этому виски.

Что ж, одни только длинноногие девушки в облегающих черных бархатных платьях заслуживают того, чтобы уделить дегустации виски Black Velvet некоторое время.

Краткое описание дегустации:

Дегустация канадского виски Black Velvet проводилась днем, в предобеденное время. Black Velvet комнатной температуры, бокалы для дегустации – The Glencairn Glass (Наконец-то, я и такими бокальчиками обзавелся). Виски дегустировался как в чистом виде, так и с разбавлением малым количеством воды комнатной температуры (пару капель на 40 мл виски).

Полученные результаты:

Наименование: Блэк Вельвет (Black Velvet), канадская версия

Производитель: Блэк Вельвет Дистиллинг Компани, Летбридж, Валейфилд, Канада (The Black Velvet Distilling Company, Lethbridge, Valleyfield, Canada).

Изначально канадский виски Black Velvet производился на винокурне в г. Торонто, Канада, основанной в 1933 году тремя братьями Гилбей (Gilbey), англичанами по происхождению. Однако с 1973 года, производство Black Velvet было переведено на винокурню в Летбридж, где оно размещено и по сей день.

Разновидность виски: канадский купажированный виски (canadian blended whisky)

Выдержка: 3 года (3 YO)

Объем: 1,0 л (100 cl)

Крепость: 40%

Рекомендация по употреблению: в чистом виде канадский виски Black Velvet особо не поражает изысканностью и богатством вкуса. Так что такой вариант употребления Black Velvet порекомендовать не могу. А вот в коктейлях – именно здесь его место. И хотя истинного коктейльного шедевра на виски Black Velvet все же не получится, но при должной сноровке и умении, даже такая икона коктейльного мира как Manhattan, на этом виски особо не пострадает и будет выглядеть вполне уместно

Место приобретения: Duty Free

Дата приобретения: октябрь 2010 г.

Цена на момент приобретения: около 650 руб. (20$)

Цвет: прозрачный бледно-янтарный (limpid pale amber)

Аромат: неинтенсивный, спиртуозный, слегка сладковатый с кислинкой. Немного свежего хлеба, или даже скорее домашней ржаной булки, только начавшей подрумяниваться в хлебопечке, приправленной карамелью и мокрыми древесными стружками

Тело: слегка маслянистое, но при этом невязкое и текучее (ножки на бокале образуются быстро, их много, стекают по граням бокала равномерно и стремительно)

Вкус: пекучий, спиртовой, но в целом не отталкивающий, приятный. Чувствуются хлебные тона, немного сладости и легкое касание ванили. При этом вкуса именно выдержки, в Black Velvet  мне обнаружить не удалось, что не удивительно, учитывая детский возраст этого канадца. Нет ни древесины, ни ярко-выраженных специй. В целом вкус виски Black Velvet прост и незамысловат, но при этом правилен. Все что нужно, пусть и не интенсивно, но есть, а вот дополнительных бонусов ждать не стоит

Послевкусие: непродолжительное, какое-то уж слишком разбавленное, водянистое, немного сдобной сладости и только

Общее впечатление: канадский виски Black Velvet  ничего особенного собой не представляет, что собственно говоря, и так было понятно. Ему далеко не только до породистых шотландцев, но и до более выдержанных соотечественников. Однако при отсутствии возможности покупки более зрелой альтернативы в рамках ограниченного коктейльного бюджета, виски Black Velvet вполне можно использовать для временного закрытия позиции – «ржаной виски» в коктейльном баре. В остальных случаях стоит пройти мимо бутылки с черной этикеткой и белой надписью Black Velvet и озаботиться поиском чего-нибудь более стоящего. Моя оценка — 5,4 балла

4 Responses to Дегустация Black Velvet

  1. Могу подписаться под выводами. Пока нет ничего более замысловатого из канадцев, тогда и этот сойдёт.
    Свою бутылку BV я выпил наполовину. Остаток пойдёт на самоделки — биттер или ликёр. Это ещё одно применение для подобного виски. По мне, так единственно верное…

  2. Doctor-surger:

    С.С по вашему лучше? А 8-летка вельвета как?

  3. Я бы построил так (по убывающей): СС12, BV8/CC (неодинаковы, но по совокупности они для меня равны), потом BV. Был еще у меня Сэм Бартон, но он еще хуже…

  4. не нравятся виски блэк вельвет тогда пейте ром и после этого вы станете разбираться и в виски и в коньяках и во всём сразу. дать вам самогонку которая 15 лет простояла в земле в погребе и при этом не сказать никому что это самогонка на травах и дубовой коре и вы бы сказали какой изысканный вкус и все бы стали такими дегустаторами что мама не горюй. ребята самогонка она и в Африке самогонка как её не назови виски, шмиски, ром, бурбон,коньяк, и тому подобное это самогонка отчищенная и настоянная мой дед тоже делал такую самогонку, так ему сам хенеси мог позавидовать. а водку делать могут только русские. так что есть вино, самогонка, и водка, всё три напитка во всём мире, а этикетки бутылки каких хочешь форм это можно наделать сколь угодно. а описывать вкус както ото я немогу понять ведь каждый человек в силу своих физиологических особенностей данный напиток может воспринять по разному и описать вкус то же у обних вкусовые рецепторы более сильнее могут воспринять у других наоборот послабее восприимчивость. о вкусах не спорят и говорить и утверждать что вот это класс, а это нет это просто абсурд. ведь джек даниель начал выпускать виски в 1905 году, а блек вельвет 1935 тридцать лет это не срок по времени между компаниями и как они делают виски это тоже не факт.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: