Liano

Об этом роскошном коктейле я, конечно же, не могу умолчать. Я наткнулся на него в дебрях CocktailDB (The Internet Cocktail Database) пару недель назад, когда методично перелопачивал ресурс за ресурсом и рецепт за рецептом в поисках самого лаконичного звена для связки «Коньяк – Гальяно» в продолжение «пафосной» темы, начавшейся 11 сентября на Nabokovblog.livejournal.com с коктейля Amber. Надеюсь, тема будет продолжена и со временем раскрыта русскоязычными имбайберами до конца, а пока:

Liano (CocktailDB)

— 3 части коньяка (45 мл Camus Cognac VSOP Elegance);
— 1 часть Гальяно (15 мл Galliano L’Autentico);
— 1 часть апельсинового ликера на коньяке (15 мл Grand Marnier).

Метод приготовления – Shake. Украшение – отсутствует.

В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и встряхнуть не менее 20-25 секунд. Отфильтровать через мелкое барное ситечко в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 130 мл.

Пропись этого коктейля лаконична, внешний вид – блестящ, а вкус – великолепен. Коктейль Liano как безупречный бриллиант, вобравший в себя всю гамму вкусов, каждый раз поворачиваясь новой гранью, не перестает удивлять. На одной грани — мощь и строгость коньяка с его дубовыми, фруктовыми, цветочными оттенками. На другой — грация Гальяно с его по истине великолепным лакрично-травяным букетом. На третьей — сдержанность Grand Marnier с его апельсиновой доминантой, напоминающей о себе легким, но продолжительным послевкусием. А сколько в нем содержится нюансов, акцентов, полутонов. Просто не сосчитать!

Этот коктейль создан, чтобы удивлять, поражать, чтобы кружить голову, чтобы расширять горизонты.

Естественно, только на Grand Marnier я не мог просто взять и остановиться, поэтому опробовал в этом коктейле и полюбившийся мне в последнее время грушевый ликер на коньяке Belle de Brillet:

Liano1 (вариация с грушевым ликером на коньяке)

— 3 части коньяка (60 мл Courvoisier Cognac VS);
— 1 часть Гальяно (20 мл Galliano L’Autentico);
— 1 часть грушевого ликера на коньяке (20 мл Belle de Brillet).

Метод приготовления – Shake. Украшение – отсутствует.

В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и встряхнуть не менее 20-25 секунд. Отфильтровать через мелкое барное ситечко в предварительно охлажденный винный бокал на 250 мл.

И вновь, великолепно! И не без сюрприза! В этой вариации коктейля Liano, Гальяно и грушевый ликер неожиданно для меня поменялись местами. Теперь уже груша преобладает в запахе и вкусе, а Гальяно вычерчивает канву, добавляет элегантность, плотность, шарм, заявляя о себе в полной мере только в послевкусии. Коньяк же здесь лишь холст, доска для игр, на которой сошлись достойные соперники. Но именно коньяк при всем при этом, здесь устанавливает правила, очерчивает границы и не позволяет диктовать своих условий, ни одной из противоборствующих сторон.

Кто победит – решает только время. Секунда, десять, сто – здесь властвует коньяк и груша, но если счет идет на четверть, половину часа, вечность, то здесь уже Гальяно нету равных.

1) Справедливости ради стоит отметить, что вполне вероятно это уже будет не коктейль Liano, а другой коктейль с совсем иным наименованием. Однако на момент опубликования данной статьи, мне аналогичная пропись в общедоступных коктейльных источниках на глаза не попадалась. Поэтому я посчитал справедливым, сохранить вариации этого коктейля первоначальное наименование.

11 Responses to Liano

  1. salavat:

    С такими премиальными компонентами плохо и не должно получиться.
    А на вкус, коктейль кажется крепким?

  2. Doctor-surger:

    Ух, ГРУША ХОРОША ТУТ,наверное, да и в чистом виде очень даже…

    • Ликер Belle de Brillet достался мне по чистой случайности. Как-то по осени, еще прошлого года, заскочил в ближайшую Полушку и увидел там это чудо. Зная его очень даже не низкую цену в специализированных алкогольных супермаркетах в 2400 за 0,7 л, я глазам своим не поверил — 1700 руб за те же 0,7. Взял одну бутылочку на пробу, а на следующий день с позаранку ломанулся за второй и забрал последнюю про запас. Теперь очень даже не жалею, так как обычно у меня этот ликер в чистом виде — гвоздь завершения вечера под кофе и мороженое.

  3. Обидно, что не могу воспроизвести. Никак чувствительность к запахам не вернется… Очень хочется опробовать грушевый ликёр здесь.

    • Думаю в этом коктейле хорошо будут смотреться любые ликеры на коньяке. Но я лично особенно вожделею малину, персик и ваниль. Пока впрочем безрезультатно.

      • Да, я уже думал попробовать самодельный сливовый ликёр а коньяке и MB Apry. Надо только прийти в нормальное состояние…

  4. Отличный коктейль! Нашёл его как-то в дебрях CocktailDB рэндомом. Редко делал, правда — слишком уж «премиальные» все три компоненты:)

    • Так и коктейль породистый, и соответственно стоит того, чтобы в нем использовали только самое лучшее из возможного.

  5. Всё, я дорвался )

    Lheraud VSOP / Galliano Autentico / Grand Marnier
    Неожиданно сильный шоколадный вкус — горький шоколад, но довольно маслянистый и с сильным влиянием ванили и аниса. Следы апельсинового цуката на фоне, причём они подчёркнуто отодвинуты от основного тона коньячных сухофруктов (очень сдержанных) и роскоши какао-древесных нот. Забавно, что именно Гальяно является катализатором раскрытия какао ))

    Lheraud VS / Galliano Autentico / Xanté Pear Liqueur
    Также силён тон шоколада, но тут ему начинает противостоять, а не подыгрывать Гальяно. Анис играет совместно с сушёной грушей, вкус получается немного экзотичный из-за яркой пряности — Гальяно сильнее, чем Xanté. Поэтому есть некое равновесие, и древесность коньяка не доминирует, а работает в равной степени с букетом трав и кореньев Гальяно. Груша постоянно на фоне, неяркая, но приятная. Возможно, что ещё сыграл более молодой коньяк — он чуть поживее и не так сух, как VSOP.

    Буду продолжать с другими коньячными ликёрами.
    Спасибо!
    И как я сам на такую штуку не набрёл…

    • Я уже почти месяц чередую коктейли на коньяке и на абсенте. Пока ни то, ни другое не приедается. Но действительно стоящих вещей заслуживающих внимания, можно пересчитать по пальцам одной руки. Так что я пока в глубоком поиске.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: