Golden Cadillac

Продолжаю сладко-сливочную рождественскую тему и сегодня пробую такой небезызвестный в широких имбайберских кругах коктейль, как Golden Cadillac (Золотой кадиллак).

Этот достойнейший представитель семейства десертных коктейлей Alexander с более чем 50-ти летней историей1, оставил о себе поразительно малый след в коктейльных печатных изданиях. Я нашел всего три упоминания о коктейле Golden Cadillac в книгах, которыми я на настоящий момент располагаю, а их у меня уже больше двадцати, причем все они датируются двухтысячными годами.

По истории происхождения коктейля Golden Cadillac вообще отсутствует какая-либо конкретика. Наверняка можно утверждать только то, что коктейль Golden Cadillac имеет американское происхождение и родиной его считается калифорнийский городок El Dorado2. Больше ничего. А с недавних пор коктейль Golden Cadillac еще и был исключен из официального списка Международной ассоциации барменов (IBA), где до 2012 года он значился под №30 и относился к послеобеденным коктейлям (after-dinner cocktail’s). Так что справедливости ради, стоит оставить след об этом по-настоящему классическом и удивительном коктейле хотя бы здесь, на этом блоге:

Golden Cadillac (IBA)

— 30 мл ликера Гальяно (Galliano L’Autentico);
— 30 мл белого какао ликера (GabrielBoudier DIJON Creme de Cacao White);
— 30 мл сливок (Петмол 22%).

Метод приготовления – Shake. Украшение – не требуется.

В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и, что важно, интенсивно встряхнуть буквально пару-тройку секунд. Отфильтровать через мелкое барное ситечко в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 150 мл.

Коктейль Golden Cadillac прекрасный образец человеческого гения, способного поразить и доставить истинное наслаждение, но, увы, лишь для ценителей итальянских травяных ликеров в целом, и ликера Гальяно в частности, к коим я себя всецело отношу. Ведь при любых пропорциях ингредиентов, от стандартных 1:1:1 и до самых неординарных 1:3:3, в коктейле Golden Cadillac безраздельно властвует Гальяно с его лакрицей, ванилью, травами. А какао ликер и тем более сливки – лишь приятное дополнение к нему, влияющее на сладость, плотность, консистенцию, но никак не на саму суть коктейля. Общий вывод: коктейль Golden Cadillac однозначно стоящая вещь, способная существенно расширить коктейльный кругозор и благотворно повлиять на формирование правильного коктейльного вкуса, а потому про него однозначно стоит не забывать и периодически к нему возвращаться.

1) Если верить книжке авторства Mardee Haidin Regan «The Bartenders best friend» (2003 г.) .

2) По данным открытой энциклопедии WikipediA.

4 Responses to Golden Cadillac

  1. Да, странно, что IBA убрали такой удивительный коктейль из своего официального списка. Зато там теперь есть такой шедевр как VAMPIRO (смесь текилы, томатного и цитрусовых соков, мёда, лука и ворчестерского соуса). Я впервые прочёл рецепт в книге Брума, хотел ещё на микроблоге обсудить эту несуразицу, но тут захожу на обновлённый офсайт IBA и вижу, что это уже официальный коктейль…

  2. Голден Кадиллак — нечто такое, о чем хочется писать. Павел писал, Саша Набоков тоже, если я не путаю. Я тоже собирался )
    Приятная штука. Спокойный такой вкус, породистый. И шоколадный привкус Гальяно очень идет, а за шоколадом и сливочный тянется.
    Если бы я заведовал баром, Голден Кадиллак у меня был бы обязательно )

  3. Doctor-surger:

    Правильно замечено, спокойный вкус.
    Я только делал его на Ванильном Гальяно, отсутствие аниса мне больше понравилось

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: