White Russian

Где-то с год назад я делал обзор коктейля Black Russian (Черный русский). Однако тогда его сливочную вариацию я как-то само собой обошел стороной. И раз уж в этом году у меня на блоге началась и продолжается череда десертных коктейлей, стоит, наверное, черкнуть пару строк и о Белом русском, тем более что коктейль этот, по моему скромному разумению, является вполне себе самостоятельным и небезынтересным:

White Russian (IBA)

— 50 мл неароматизированной водки (Absolut);
— 20 мл кофейного ликера (Kahlua);
— 30 мл сливок (Петмол 22%).

Метод приготовления – Build. Украшение – не требуется.

В бокал old fashioned, наполненный кусковым льдом (3-4 крупных кубика), налить сначала водку, затем кофейный ликер и слегка перемешать. Сверху добавить сливки и подавать не перемешивая с комплекте с коктейльной палочкой.

White Russian отличный послеобеденный коктейль, сладкий, легкий, сливочно-кофейный. Конечно, он не блещет изысками и не таит в себе каких-либо откровений, зато он не требователен к ингредиентам, так как даже посредственной водкой его невозможно испортить, прост в приготовлении и по настоящему красив. А значит достоин того, чтобы присутствовать в официальном списке Международной ассоциации барменов (IBA) пусть даже и в тени своего более респектабельного собрата1.

1) По данным открытой энциклопедии WikipediA, коктейль White Russian (Белый русский), был впервые упомянут в заметке калифорнийской газеты Oakland Tribune 21 ноября 1965 г. Где-то в это же время, коктейль White Russian входит в официальный список IBA в качестве самостоятельной позиции как смесь равных частей водки и кофейного ликера с добавлением барной ложки взбитых сливок поверх коктейля. Однако в 1993 г. пропорции коктейля в официальном списке IBA меняются и приходят к современному виду 5:2:3. А с 2011 г. коктейль White Russian и самостоятельную позицию в официальном списке IBA теряет и упоминается теперь лишь как вариация коктейля Black Russian (Черный русский). При этом пропорции водки и кофейного ликера остались без изменений (5:2), а вот количество сливок теперь ничем кроме как собственным вкусом не регламентируется. И на мой взгляд, это совершенно справедливо.

7 Responses to White Russian

  1. Doctor-surger:

    Мне тоже очень нравится, я первую бутыль Калуа на подобные варианты извёл очень быстро )

  2. Ни разу не пробовал ни Белого, ни Чёрного ))
    Всё раздумываю…
    Так пить его после размешивания или как получится?

    • Мне Белый Русский нравится скорее не размешанным чем размешанным, так как я поклонник Черного Русского. Получается как-бы Черный Русский, но его спиртовое послевкусие сглаживается бархатистостью сливок. Очь интересно получается, но конечно же на любителя как ранее писал Павел.

  3. а я к кофейным ликерам отношусь не очень, просто не нравится, хотя я большой поклонник настоящего кофе:)

  4. vpyurcello:

    Подскажите, ликёр Калуа Мокко интересный кофейный ликёр или лучше купить классический Калуа? В чём их различие и какой лучше ( универсальнее) для классических коктейлей?

    • Ликер Калуа Мокко, я увы не пробовал. Так что о нем ничего сказать не могу, ни плохого, ни хорошего. А вот то, что классический ликер Калуа в баре вещь полезная, это точно.

  5. В первый раз жалею, что у тебя такие чёткие фото: какой же он мерзкий это Белый Русский. Я-то помню его смешивал быстренько, он получался обыденно коричневатым, а тут вспоминается приснопамятный пост Скомороха про слоистые коктейли.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: