Дегустация Ballantine’s Finest

Уже довольно давно я не публиковал своих дегустационных заметок, хотя в последнее время попробовать удалось много всего и достаточно интересного. Думаю, пришла пора обновить на блоге эту незаслуженно подзабытую рубрику, тем более что есть люди, которым она небезразлична. А так как на дворе зима в самом, что ни на есть, её натуральном проявлении, то взор мой все чаще приковывают к себе шотландские виски, составляющие весомую долю моего домашнего коктейльного бара. Поэтому сегодня я хочу заострить внимание на еще одном представителе этого славного семейства – скотче Ballantine’s Finest.

Ballantines Finest является младшим в линейке купажированных виски от шотландского производителя George Ballantine and Son Ltd, насчитывающей на настоящий момент 6 позиций возрастом от 3-х до 30-ти лет, и к тому же вторым по объему продаж шотландским виски в мире. И не смотря на это, скотч Ballantines Finest является очень даже титулованным и имеет в своей копилке более 5-ти наград мирового уровня. А это, наравне с более чем 140-летней историей происхождения, является гарантией отменного качества скотча Ballantines Finest, и самое главное — показателем постоянства этого качества на протяжении достаточно длительного времени. Именно это послужило для меня около года назад побудительным мотивом к приобретению бутылочки Ballantines Finest в свою коллекцию и сегодняшней дегустации.

Краткое описание дегустации:

Дегустация скотча Ballantines Finest проводилась вечером до ужина. Ballantines Finest комнатной температуры, бокалы для дегустации – The Glencairn Glass. Скотч дегустировался как в чистом виде, так и с добавлением воды комнатной температуры (пару капель на 40 мл скотча).

Полученные результаты:

Наименование: Ballantine’s Finest (Баллантайнс Файнест)

Производитель: George Ballantine and Son Ltd, Distillers, Dumbarton, Scotland, UK (Джордж Баллантайн энд Сан Лтд, Дистиллерс, Думбартон, Шотландия, Великобритания). Входит в состав Pernod Ricard Group, одного из 3-х мировых лидеров в производстве алкогольной продукции

Разновидность виски: шотландский купажированный виски (scotch blended whisky). В состав купажа входят порядка 57 различных зерновых и солодовых виски, таких как Dumbarton, Glenlivet, Glenburgie, Balblair, Pulteney, Miltonduff , Glencadam, Laphroaig и пр.

Выдержка: не менее 3 лет (3 YO), для каждого из зерновых и солодовых виски, входящих в состав купажа

Объем: 0,5 л (50 cl)

Крепость: 40%

Рекомендация по употреблению: конечно же в коктейлях. Ну а где еще? Ведь стандартные шотландские бленды обычно ничем особенным не блещут. Зато они обладают постоянством вкуса и относительно низкой ценой, что является, порой, их неоспоримым преимуществом перед односолодовыми собратьями

Дата розлива: 24 июня 2010 г.

Цена на момент дегустации (для г. Санкт-Петербурга): порядка 600 руб. (около 20$)

Цвет: прозрачный бледно-золотистый, цитриновый (limpid citrine)

Аромат: легкий, умеренно интенсивный и практически не спиртуозный, с преобладанием дымно-торфяных нот, оттененных сладостью сухофруктов и в особенности сушеных зеленых яблок. Мне этот аромат показался очень цельным и достаточно глубоким, несмотря на то, что бутылка Ballantine’s Finest хранится у меня в открытом виде уже около года

Тело: слегка маслянистое и по мне жидковатое для такого цельного аромата (ножки на бокале появляются быстро, они тонкие и стекают по граням бокала стремительно и неравномерно)

Вкус: легкий, слегка вяжущий. Во вкусе, дым практически исчезает, остается лишь касание торфа, плавно переходящее во фруктовую волну со слабовыраженным целлюлозно-дрожжевым следом, однако общее впечатление это не портит, поскольку в послевкусии этот след исчезает

Послевкусие: средней продолжительности, согревающее, чуть сладковатое с кислинкой свежих яблок

Общее впечатление: скотч Ballantine’s Finest, пожалуй, является оптимальным по соотношению цена-качество для домашнего коктейльного бара, если рассматривать категорию стандартных шотландских блендов выдержкой до 5 лет. Он достаточно ровно и гладко ведет себя в таких коктейлях, как Rusty Nail, God Father и Rob Roy, поэтому все что с ним ни приготовишь, будет выглядеть весьма достойно. Главное – подобрать оптимальные пропорции и четко следовать рецептуре. А вот в чистом виде скотч Ballantine’s Finest особого внимания не заслуживает, слишком просто все и безынтересно. В итоге моя оценка — 5,7 балла

5 Responses to Дегустация Ballantine’s Finest

  1. Честно, торфа во вкусе не помню ) Фруктовость и дрожжевая кислинка (которая иногда кажется мокрым деревом) — это да. В чистом виде мне как раз и запомнился — пили его вместо водки ) Очень легко шёл, возможно, потому что кажется немного суше и легче некоторых других распространённых виски типа Джонни Уокера и Лошади…

  2. давно хотел приобрести, после твоей дегустации обязательно возьму на смену teachers-у, он более торфяной и немного приелся, кстати у нас Ballantine’s Finest стоит от 950 до 1200рублей

  3. Doctor-surger:

    У нас тышшу стоит. Дороговат, но моим коллегой весьма любим, перепробовал разные возраста, неплохо, хоть и дорого

  4. Лід кока кола приемне поеднання до вечері чи після роботи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: