Brainstorm

Рецепт коктейля Brainstorm (Мозговой штурм) больше года лежал у меня в черновиках. А все потому, что ну ни как не встречался на моем пути ликер BENEDICTINE, вернее встречался, но по такой ужасающей цене, что я бы себе не простил такое откровенное расточительство и терзался бы после покупки нешуточными угрызениями совести. Но мир не без добрых людей, существуют на белом свете замечательные магазины беспошлинной торговли, и вот в последнем месяце уже уходящего лета я наконец-то разжился бутылочкой столь необходимого для Brainstorm коктейльного ингредиента. А посему:

Brainstorm (CocktailDB)

— 60 мл ирландского виски (Green Spot);
— 15 мл сухого вермута (Noilly Prat Original Dry);
— 10 мл ликера BENEDICTINE.

Метод приготовления – Stir. Украшение – полоска кожуры апельсина.

В стакане-смесителе, наполненном на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и неторопливо размешать барной ложкой в течение, по крайней мере, 30 секунд. Отфильтровать в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 150 мл. Украсить полоской кожуры апельсина, опустив ее в бокал.

Канонический состав (основной алкоголь, подсластитель, разбавитель), премиальные ингредиенты (Green Spot, Benedictine, Noilly Prat) и «смешать, но не взбалтывать», что может быть притягательнее для пытливого имбайбера – энтузиаста.

И коктейль, надо отдать ему должное, совершенно не разочаровал. Крепкий, как я люблю, чуть сладкий и, до сумасшествия, ароматный и вкусный. Виски в Brainstorm – это все, но лишь на ботанической волне сухого вермута и легендарного ликера, Green Spot засверкал свежескошенным сеном, маслом и медом, цитрусовыми и клевером, хлебом и солнцем.

Brainstorm — замечательный вечерний коктейль, Green Spot – великолепный результат!

15 Responses to Brainstorm

  1. Интересуюсь, проглядывает ли вермут сквозь виски и Бенедиктин?

    • Проглядывает, но только если хорошо развит коктейльный вкус. К тому же я взял Ноили в пару к Споту и Бенедектину совсем даже не просто так! И еще, у Павла на блоге есть этот коктейль, но пропорция вермута и Бенедиктина там одинаковая (по 7,5 мл каждого). Я же поднял долю вермута в два раза, а Бенедиктин, чтобы миллилитрами не отмерять, довел до 10 мл. Получилось отлично, но виски все равно задвинул и то и другое.

  2. С Грин Спотом, конечно же, будет великолепно, но у меня, к сожалению, только ординар Джемисон( Я все хотел 12-летний, три раза заказывал и все три — облом… А хороший коктейль посредственным виски портить неохота. Кстати, если уж Вы разжились Бенедиктином, то попробуйте Frisco Cocktail — замечательнейшая штука!

    • Про Frisco Cocktail я в курсе, в заметочках уже давно лежит :-). Но под него я пока бурбон подходящий ищу, чтобы яркий был и крепкий, по 50%.

  3. Фриско имеет разные прописи. Есть с бурбоном, а есть с ржаным и лимонным соком. Если интересует сочетание бурбона и Бенедиктина, то есть еще Монте Карло, где ржаной виски также заменяют на бурбон/
    Только виски надо брать посуше…

    • Ах, виски Сазерак… Мечта…

      • Сазерак, кстати, довольно стандартен на вкус. Но очень хорош, конечно. Как раз для коктелей.

        Яркий и крепкий бурбон в 50% — Fighting Cock. И он сухой при этом.

        • Ну что же, если «стандартен» означает «отвечает стандартам», то я совсем не против) Потому что мой 40-градусный Риттенхаус — это просто мягкое бесхарактерное бухло.

          А Баффало Трейс разве не яркий и крепкий? 45%, правда…

          • Риттенхаус 40 недостижим, если ставить его рядом с заменителями ржаного — бурбонами и канадцами. Да и вообще неплох, учитывая, что стоит он копейки.
            Баффало — типичный бурбон, в нем (судя по вкусу) мало ржи, он заметно сластит и кислит кукурузой. И он более рыхлый, чем тот же Риттенхаус. Не, Баффало туда я бы не взял ) Надо что-то пожестче и прямее. И необязательно дороже и премиальнее.

  4. Риттенхаус недорогой, да, но практически за те же деньги можно взять Джим Бим или даже Олд Оверхолт, о которых я читал очень хорошие отзывы. Я не пробовал другой ржи, но 40% Риттенхаус совсем уже никакой…

  5. Вот как раз Олд Оверхолт склоняют постоянно ))
    Риттенхаус же не так плох, нет. Просто ему градуса не достает. Плюс весь Риттенхаус, как я понял, мягкий и сладковатый.
    В коктейлях, где характер виски неважен, Риттенхаус нормально работает. Сазерак, Манхэттан — тут да, лучше что-то помощнее…

  6. Олд Оверхолт — дай примеры негатива. А то у меня в книге Хесса фото Олд Фешенда, который он делал на этом виски… Уже не знаю, что и думать…

  7. Саш, я негативные отзывы не коллекционирую ) Может, у Пола Кларка было. Или еще где-то в блогах. У Кларка точно было о Риттенхаусе — это помню. Найду где об Олд Оверхолт, кину ссылку. Можно еще на WhiskyDaily посмотреть, кстати.
    То, что у Хесса везде Олд Оверхолт, означает, что он его получил даром для promotion или он вообще там подрабатывает )
    Также у Диффорда везде Бакарди, Бомбей Сапфир и т.д. ))

Добавить комментарий для drohnenton Отменить ответ

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: