Rob Roy Dry

Вторым коктейлем где, как мне кажется, уместно использование легкого, свежего и фруктового солодового скотча Glenfarclas 10 yo является коктейль Rob Roy (Роб Рой), а именно его сухая вариация.

Не секрет, что оригинальный коктейль Rob Roy, в основе которого положен союз шотландского виски с итальянским красным вермутом и толикой биттера, был придуман в последней десятилетке XIX века барменом нью-йоркского отеля «Waldorf Hotel» в честь премьеры одноименной оперетты композитора Реджинальда де Ковена. Однако где и кому в голову пришло по образу и подобию Сухого Манхэттена приготовить Сухой же Роб Рой, для меня остается загадкой. Ну да ладно. Мне, в данном случае, интересен сам коктейль Rob Roy Dry как таковой. А историческими изысканиями займемся как-нибудь в следующий раз.

Что же в этом коктейле такого примечательного?

Во-первых, это отменный полигон для тестирования различных шотландских виски. Именно в коктейле Rob Roy Dry скотч, не побоюсь это сказать, делает коктейль. А поэтому любые, даже самые незначительные нюансы и оттенки вкуса и аромата скотча, поддержанные сухостью вермута, в этом коктейле вспыхивают как сверхновые.

Во-вторых, это замечательная площадка для творчества и поиска новых граней вкуса в уже привычном сочетании крепкого алкоголя и вермута. Ведь в составе Rob Roy Dry есть биттер и украшение, ароматизирующее коктейль. Ну чем не повод поэкспериментировать.

В-третьих, это замечательный тренажер для развития коктейльного вкуса. Ведь этот коктейль поймет далеко не каждый, а полюбят и вовсе единицы. Но к этому однозначно стоит стремиться, потому что Rob Roy Dry этого бесспорно заслуживает.

И на этом, пора покончить с лирикой и вернуться непосредственно к виновнику сегодняшнего поста.

В течение второй половины лета я опробовал более дюжины вариаций коктейля Rob Roy Dry, с разными скотчами, битерами, украшениями и в различных пропорциях. Но остановился лишь на двух. Одна из них более свежая и цитрусовая, подходит в качестве предобеденного аперитива, вторая – более утонченная и строгая, для вдумчивого вечернего употребления:

Rob Roy Dry (Вариация №1 с апельсиновым биттером)

— 50 мл скотча (Glenfarclas 10 yo);
— 25 мл сухого вермута (Noilly Prat Original Dry);
— 1-2 капли биттера (ANGOSTURA Orange Bitter).

Метод приготовления – Stir. Украшение – твист из кожуры лимона.

В стакане-смесителе, наполненном на 1/2 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и неторопливо размешать барной ложкой в течение, по крайней мере, 30 секунд. Отфильтровать в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 150 мл. Украсить твистом из кожуры лимона.

Эта вариация коктейля Rob Roy Dry великолепно раскрывает цветочно-фруктовые тона скотча Glenfarclas 10 yo. Аромат, бесспорно, отдан на откуп лимону, апельсину, лекарственным травам. Во вкусе, наоборот, больше фруктовых, винных, медовых нот. А на второй волне и кекс с цукатами, и соломенный амбар, и мокрый майский лес. При этом коктейль остается крепким, сухим, по-настоящему мужским удовольствием.

Rob Roy Dry (Вариация №2 с битером Пешо)

— 50 мл скотча (Glenfarclas 10 yo);
— 20 мл сухого вермута (Noilly Prat Original Dry);
— 3-4 капли биттера (Peychaud’s).

Метод приготовления – Stir. Украшение – не требуется.

В стакане-смесителе, наполненном на 1/2 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и неторопливо размешать барной ложкой в течение, по крайней мере, 30 секунд. Отфильтровать в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 100 мл.

Этот коктейль имеет бесподобный красномедный цвет, потрясающий ботаничный аромат и сухой винно-травяной вкус. Именно биттер Peychaud’s позволяет скотчу Glenfarclas 10 yo проявить свою хересную суть в полной мере, а вермуту не быть окончательно и бесповоротно затоптанным скотчем. Однако эта вариация коктейля Rob Roy Dry подойдет не каждому. Лишь познакомившись поближе с великой тройкой: Martini, Manhattan, Negroni и познав всю прелесть связки вермутов с крепкой сухой основой, возможно получить удовольствие от знакомства с коктейлем Rob Roy Dry.

Две версии, два совершенно разных полюса. Один легкий, фруктовый, живой. Второй строгий, глубокий, утонченный. А ведь коктейль один — Rob Roy Dry. И это, еще раз доказывает, что классика, на то и классика, чтобы лишней каплей биттера, миллиметром полоски твиста, лишней секундой в стакане-смесителе, не переставать удивлять нас и радовать!

11 Responses to Rob Roy Dry

  1. Я выбираю второй вариант ))
    Ангостура, на мой взгляд, не пара Нолли Прат, она его топчет. Хотя и от виски многое зависит, Нолли Прат затоптать и виски может )

    • Верно подмечено, и даже если каплями Ангостуру мерить, это положение не спасает. С апельсиновой Ангостурой все же проще.

  2. Doctor-surger:

    Точно, топчет, оба пробовал, только не с этим виски

  3. Doctor-surger:

    Да, и вот это — » подходит в качестве предобеденного аперитива»- здорово! Никогда не пробовал. Только вечер (

    • Я в основном тоже вечером коктейли готовлю, но вот в выходные, по праздникам и в отпуске, всегда стараюсь до обеда своим хобби развлекаться!

  4. Doctor-surger:

    Сашину бы вам попробовать, точнее обе. Вот она микрокаплями должна литься )

  5. Да биттер насыщенный сделать не проблема. Корица, мускатный орех, гвоздика отдают вкус в спирт с такой интенсивностью, что эту вытяжку нужно основательно разбавлять, чтобы потом постоянно пипетку не использовать. Вот ровный по вкусу, без перекосов биттер — это не всегда удается. Точнее, чаще всего не удается. Для этого нужна домашняя лаборатория и бюджет хоть какой-то ))
    Ангостура — как раз апельсиновая — иногда вредит свои ярким вкусом. Там очень много специй. Поэтому в связке с вермутами она бывает излишне энергичной. С джином она хороша, но опять же или без вермутов, или строго каплями.
    Недаром за бугром так популярен регановский апельсиновый биттер. Он как раз не такой яркий и более апельсиновый по сути (хотя его иногда хочется капнуть чуть больше — уже влияет привычка к апельсиновой Ангостуре)

    • Ну я в основном Ангостуру, и апельсиновую Ангостуру в том числе, редко где дэшами лью. Чаще именно каплями, так как мой дэш — это маленькая барная ложечка на 1,25 мл где-то. А такая доза биттера мало где уместна. На вскидку только Старомодный в голову приходит.

  6. Ground_Zero:

    Vic72, вопрос может не по теме, но где ты в Питире пишо биттер нашел? Уж очень хочется ))

    • PEYCHAUD’S в Питере нет! Свой я на ebay где-то полтора года назад прикупил, когда это еще сделать можно было. Сейчас лавочка закрылась. Иногда посылки проскакивают, иногда нет. Моя вот одна в прошлом году с Фри Бразерс через таможню не пролезла, назад развернули.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: