Дегустация Higuana Anejo Reserva 7 Anos

Ром Higuana Anejo Reserva 7 Anos мне прислал с оказией из Краснодара младший брат еще в марте 2012 года. Совершенно даром, кстати :-), за что ему отдельное спасибо. Но, как водится, с условием попристальней вглядеться в этот ром. А на днях в комментариях к «Моему коктейльному бару» опять всплыла аналогичная просьба. Так что сегодня, я решил отвлечься от виски, вернуться к рому, и продегустировать ром Higuana Anejo Reserva 7 Anos, тем более что до дна бутылки не так уж и много осталось.

Об этом роме в Интернете полная тишина. Поэтому если верить данным с контрэтикетки, то ром Higuana Anejo Reserva 7 Anos производится из нескольких видов рома, полученных из отборного сахарного тростника с острова Барбадос и выдержанных в дубовых бочках не менее 7 лет. В Италии же он только разливается по бутылкам и далее отправляется по импортерам. В России таким импортером является ООО «РусАлкоИмпорт», а основным распространителем в массы – сеть гипермаркетов «Магнит», где, собственно говоря, и был приобретен для меня данный образец.

Краткое описание дегустации:

Дегустация рома Higuana Anejo Reserva 7 Anos проводилась вечером до ужина. Дегустационный образец Higuana Anejo Reserva 7 Anos — в чистом виде, комнатной температуры, объемом 50 мл. Бокалы для дегустации – Riedel Bar Ouverture (Bourbon).

 Полученные результаты:

Наименование: Higuana Anejo Reserva 7 Anos (Игуана Резерва выдержка 7 лет)

Производитель: Polini Group S.r.l, Via Vanzago 9a – 25030 Paratico (Bs) Italy (Полини Груп С.р.л, Виа Ванцаго 9а – 25030 Паратико (Бс), Италия)

Разновидность рома: выдержанный купажированный ром испанской традиции

Выдержка: не менее 7 лет (7 YO) для каждого из Барбадосских ромов, входящих в состав купажа

 Объем: 0,7 л (70 cl)

Крепость: 38%

Рекомендация по употреблению: преимущественно в коктейлях, где необходим золотой ром, а лучше просто использовать как добавку в горячий чай или кофе

Дата розлива: 22.04.2011

Цена на момент дегустации: порядка 500 руб. (около 16$)

Цвет: прозрачный медный (limpid copper)

Аромат: спиртуозный, пыльный, невыразительный, в бокале быстро выдыхается. Основной мотив — легкая фруктовая кислинка, помноженная на сладость карамели. Почти на грани можно уловить патоку, скорлупу кокоса, перец, немного пластмассы. По интенсивности и комплексности аромата, ром Higuana Anejo Reserva 7 Anos безусловно проигрывает не только своим ровесникам Havana Club Anejo 7 Anos и Angostura aged 7 years, но даже простой белой Havana Club

Тело: жидкое, водянистое (ножки на бокале образуются мгновенно, их много, они тонкие и ровные, стекают по граням бокала неравномерно в течение порядка 10-ти секунд)

Вкус: сладковатый, с тонами подвяленных и забродивших тропических фруктов, сахарного тростника, чуть жженой карамели и в финише немного специй, в основном черного перца. В целом вкус рома Higuana Anejo Reserva 7 Anos вполне типичен для рома, но только не выдержанного, а скорее золотого. Складывается впечатление, что цифра на бутылке, характеризующая возраст этого рома, собственно говоря, этот возраст совсем даже не характеризует. На цвет, в данном случае, также полагаться не стоит

Послевкусие: средней продолжительности, кисловато-жгучее, неприятное, с налетом пластика, ну или дешевого детского пластилина, если быть точней

Общее впечатление: аромат и послевкусие рома Higuana Anejo Reserva 7 Anos меня откровенно разочаровали. Вкус еще ничего, если делать поправку на низкую цену этого рома и ориентироваться на коктейли вида «Ром-Кола» или «Грог». Но увы, это не панацея, и ром Higuana Anejo Reserva 7 Anos, по моему мнению, покупать для домашнего бара однозначно не стоит. Лучше уж разориться на бутылочку Havana Club Anejo 7 Anos или на худой конец 5-ти летнюю Ангостуру. В сухом остатке – 5,1 балла

17 Responses to Дегустация Higuana Anejo Reserva 7 Anos

  1. Лёш, а привкус дорогого пластилина подошёл бы этому рому?
    Шучу )))
    По описанию, это какой-то мутант: название испанское, спирты с Барбадоса (то есть «английские»), разливается в Италии, а продаётся, видимо, только в России… Такое впечатление, что бережно утилизировали отходы производства Маунт Гея, обозвали испанскими словами и отправили туда, где Бакарди и Кэптен Морган почитают за настоящий ром ))
    Ну, а с колой у него шансы есть. Кэптен Морган у нас уже раскручен и цена на него соответственная. А тут выдержанный ром да еще дешевле ))

    • Не скажи. Я тут недавно дочке покупал «дорогой детский пластилин» заморского производства, так он запаха вообще не имел, и на зуб его попробовать вполне уместно, так как он съедобен. А вот в роме этом я почувствовал именно наш совковый пластилинчик, которым мы наверное все в детстве в садике баловались :-)!
      Про ром, скорее всего так и есть. Ох дурят нашего брата, дурят. Да и в российской глубинке, выбора особенно нет. Какой тут выбор, если зачастую на весь городок или деревню один сельпо с красивым названием, и полки вот таким вот «РОМОМ» заставлены.
      И да, я бы скорее в сторону Капитана Моргана посмотрел, чем на Игуану, если совсем уж выбора нет.

  2. Doctor-surger:

    Морган кое у кого из наших в неплохих фаворитах, между прочим. И не зря

    • Морган и я хаить не буду. Если его только с Колой бодяжить, то за свои деньги он ничего. Только это все-таки не выдержанный ром, а спайси. И в данном случае, голову производители никому не морочат, а продают как есть. А тут, если верить контрэтикетке, так это просто шедевр недооцененный. И это, бесит реально.

    • drohnenton:

      Я имел в виду тёмный Кэптен Морган. По-моему, это такая профанация, что дальше только вот такие ноунеймы, купажированные непонятно из чего. Но тут хоть за бренд не берут )

      • У наших бутлеггеров тёмный Морган 13 дол. литр. Так что за бренд берут никак не производители) И за тёмный Бакарди он получше будет. Не, я его не выхваляю, конечно, но за свою честную цену этот ром вполне себе (я всё о Моргане))

        • Я о наших магазинах. Тут местами этот карамельный краситель стоит 25-30 долларов за 0,7. И это не в пафосных магазинах. На известный бренд накручивают все, его легче продать. А ноунейм, плохой или сносный, — удел бюджетных сетей. Там даже сто рублей разницы между Морганом и непонятно чем может стать решающей.
          Вы можете не поверить, но одно время (довольно давно, лет пять назад) я видел в одном отделе «элитки» (дурацкий слэнг ритейлеров) на видном месте спайси и темный Морган всего на 50 рублей дешевле задвинутой в угол бутылки Эпплтона. Понятно дело, кто знает какой-то Эпплтон. А тут настоящий ямайский Капитан Морган, который разливают где-то в Англии непонятно из чего…
          Я не от том, что Морган плохой. Он плохой, когда стоит как приличный ром. А по цене ноунейма он становится отличным вариантом к сиське кока-колы для компании бухгалтерш, желающих культурно отдохнуть. У нас его часто так и продавали — в комплекте с двумя сиськами колы, перехваченным картонным хлястиком с изображениями лайма, стаканов и пиратов.
          Думаю, что описанную Игуану также нужно продавать )

  3. Yurcello:

    Спасибо что рассмотрели этот ром. Хотя даже несколько досадно, что Вы обратили внимание на этот продукт. В прошлом году Вы рассмотрели весьма обстоятельно некоторые ромы из линейки Гавана Клуб. Будете ли Вы и дальше рассматривать их продукцию? Интересно Ваше мнение о ромах Ангостура. Продукцию этой винокурни Вы не планируете рассмотреть?

    • Я по всем своим ромам обязательно выложу дегустации. Но всему свое время! А его то как раз всегда и не хватает :-)!

  4. Это я удачно зашел… хоть почитаю, что этот ром из себя представляет… В магните разбирают, как дешевую халву… А оно оказывается того не стоит… Пойду с горя куплю Баккарди… :)))

  5. Тут, на блоге, есть мысли, что и Бакарди — не стоит )

  6. читал сторонние выпуски-сравнения Bacardi 8 и Havana Club Anejo 7 Anos… мнения сильно расходятся, но в большинстве случаев отдается предпочтение именно Havana Club… Но тут скорее дело вкуса, особенно для таких как я, я мало понимаю в выдержках, купажах и т.д. и т.п. поэтому ориентируюсь на свои вкусовые рецепторы… Поэтому Bacardi…

    • Bacardi 8 хороший ром, я бы даже сказал отличный. В таком возрасте все ромы известных производителей хороши, так как только потенциально лучшие спирты доживают до такого почтенного возраста. Те бочки что похуже, производители разливают по бутылкам раньше. Поэтому любые ромы возрастом от 7-8 лет стоит покупать, хотя бы даже и для того, чтобы просто попробовать и сформировать собственное мнение! Но это касается только ромов известных производителей! С неизвестными — тут как фишка ляжет. Можно нарваться на шедевр, а можно и плеваться потом. Чаще, конечно, плеваться :-)!

  7. Димочка:

    Буду краток ром Игуана оказалось полное говно . Купил его заправить мохито, вечер испорчен. Добавлял в мохито Русский Стандарт ничего больше не было. В чистом виде Игуана резкий и мерзкий. А любителям рома могу дать совет попробовать индийский ром Old Monk., приятно удивит.

  8. Shalf:

    Доброго времени суток, подскажите, а как Вы храните открытые бутылки? Есть ли какие то особенности?

Ответить на Oblakoff Отменить ответ