S.I.P.#9 – Gin+3, Classics / Monkey Gland

Темой девятого онлайн — мероприятия русскоговорящих блоггеров-имбайберов – S.I.P. (Soviet Imbibers Party) заявлен не один коктейль, как это было обычно, а целое направление – классика до 1940-х годов, обязательно на джине, и желательно, но необязательно, в классическом варианте подачи, то есть без льда и в коктейльной рюмке (straight up). Кроме того, к джину по заданию S.I.P. в партнеры полагалось сосватать еще три любых компонента, не больше, и не меньше.

Что ж, тема замечательная, и есть над чем подумать, однако я ни на секунду не усомнившись в своем выборе, решил что моим сегодняшним коктейлем станет Monkey Gland (Железа Обезьяны), и точка!

Для меня, коктейль Monkey Gland – это, как очередная вершина для альпиниста-любителя, преодолеть которую совершенно необходимо, потому что двигаться дальше без ее покорения не имеет особого смысла. Но при всем при этом, Monkey Gland – это и не пик Эверест, символизирующий собой мечту, путеводную нить, звезду, к которой все альпинисты, будь-то любители или профессионалы, обязательно стремятся и поэтому готовятся к встрече с ней всю свою сознательную жизнь. Я свой «Эверест» пока еще даже не наметил, но коктейль Monkey Gland, как обязательную часть своей коктейльной программы, постараюсь преодолеть уже сегодня.

Коктейль Monkey Gland имеет официальный статус Международной ассоциации барменов (IBA) и входит в категорию «Незабываемых» (The Unforgettables). Его автором по одной из версий, является знаменитый бармен первой половины XX-го века Гарри МакЭллон (Harry MacElhone)1. Именно он в 1923 году в Парижском баре «Harry’s New York Bar» смешал свой первый Monkey Gland из равных частей джина и апельсинового сока, добавив для пикантности в получившуюся смесь по барной ложке гренадина и абсента. И коктейль моментально стал знаменит! Ведь для этого были все предпосылки. И громкое кричащее название, ассоциирующееся с новомодной в те времена процедурой омоложения богатеньких толстосумов, посредством пересадки им половых желез братьев наших меньших. И мистический, загадочный, почти повсеместно запрещенный к тому времени коктейльный ингредиент – абсент. И засилье в Париже, охотчих до всего гламурного американцев. И хотя слова такого, еще не было, именно оно, как ни странно, наиболее полно характеризует коктейль Monkey Gland, в хорошем смысле этого слова.

Что же собой представляет коктейль Monkey Gland? Если обобщить все подвернувшиеся мне под руку в последнее время коктейльные источники, то рецепт коктейля Monkey Gland будет выглядеть следующим образом:

  1. Джин. 1-2 унции (30-60 мл). Причем без указания конкретной марки и типа джина. Основываясь на данных, приведенных в книге «The Savoy Cocktail Book», Harry Craddock, 1930 г., смею предположить, что в большинстве случаев все же использовался обычный лондонский сухой джин. Его я и буду в дальнейшем использовать для приготовления своих коктейлей Monkey Gland.
  2. Свежевыжатый апельсиновый сок. 1-2 унции (30-60 мл). Его присутствие в рецепте коктейля Monkey Gland, никем из именитых барменов не оспаривается, однако в книге «Approved Cocktails», Harry Craddock, от 1935 г., апельсиновый сок в рецепте коктейля Monkey Gland, дополнен соком лимонным, и это мне показалось достаточно перспективным.
  3. Абсент. От 1-й капли и вплоть до 5 мл. Также в старых коктейльных источниках, в рецепте коктейля Monkey Gland довольно часто вместо оригинального абсента можно встретить аперитив Перно, а в более поздних и вовсе ликер Бенедиктин. Однако я, дабы не выйти за рамки заявленной темы S.I.P., буду для приготовления своих коктейлей Monkey Gland использовать только абсент, а к вариациям коктейля Monkey Gland с Бенедиктином вернусь когда-нибудь позже.
  4. Сироп гренадин. От 1-й капли и вплоть до 5 мл. Также в старых коктейльных источниках, в рецепте коктейля Monkey Gland можно изредка встретить и малиновый сироп, вместо гренадина. Думаю, в данном случае, не принципиально какой именно из этих двух сиропов использовать, так как даже 5 мл сиропа при такой же относительной доле абсента не сильно повлияют на вкусовую гамму коктейля, а лишь скомпенсируют полынную горечь своей сладостью, ну и слегка подкрасят коктейль. Так что мой выбор – сироп гренадин, но в данном случае не коммерческий, а специально приготовленный самодельный сироп2.
  5. Метод приготовления. В подавляющем большинстве — это шейк (shake) , но и стир (stir), иногда встречается. А вот билд (build), в данном случае, противопоказан из-за сильно разнящейся плотности компонентов, входящих в состав коктейля Monkey Gland.
  6. Способ подачи. Любой бокал, даже старомодный (old fashioned) со льдом для этих целей подойдет, однако исторически справедливо все-таки для подачи коктейля Monkey Gland, использовать коктейльный или же винный бокал.
  7. Украшение. Этот коктейль исторически подается без украшения, и раз так, то и я вполне без него обойдусь.

Даже бегло окинув взглядом полученную композицию, становится понятным, насколько коктейль Monkey Gland, может быть разным, а значит, у меня есть надежда на то, что в этом огромном нагромождении бесчисленных пропорций, методов и вариаций, отыщется именно та, единственная пропись коктейля, символизирующая мою очередную «приэльбрусную высоту».

Что ж, дорогу осилит идущий, и начну я, пожалуй, с прописи коктейля Monkey Gland, позаимствованной с незначительными косметическими изменениями из такого знакового для меня коктейльного источника, как «Scienceofdrink.com», тем более что она в отношении используемых долей гренадина и абсента отклоняется в крайность, при этом не сильно отдаляясь от рецептуры, приведенной в книге «The Artistry of Mixing drinks», Frank Meier, 1936 г.:

Monkey Gland (Scienceofdrink)

— 45 мл джина (Gordons London Dry Gin);
— 45 мл свежевыжатого апельсинового сока;
— 5 мл абсента (Абсент №2 от Lookovka);
— 5 мл сиропа гренадин (самодельный, по горячему процессу).

Метод приготовления – Shake. Украшение – не требуется.

В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и встряхнуть не менее 15 секунд. Отфильтровать в предварительно охлажденный винный бокал на 250 мл.

Очень своеобразный коктейль с ярко-выраженным анисовым вкусом на подложке из аптекарских трав, сглаженных цитрусовой свежестью и фруктово-ягодной сладостью. Абсент, настоящий абсент от Lookovka, затоптал и джин, и гренадин, и тем более сок, но при этом приобрел мягкость, гладкость, шелковистость. Вывод: коктейль Monkey Gland в таком исполнении не обладает балансом и глубиной аромата и вкуса, столь необходимого мне. В нем основную скрипку играет абсент, и потому этот Monkey Gland подойдет лишь для любителей «зеленой феи», да средиземноморских анисовых настоек. К их числу я себя, увы, не отношу, а значит и любителем прописей коктейля Monkey Gland, с увеличенной долей абсента, не стану!

Следующей прописью коктейля Monkey Gland, на которую я обратил внимание, стала пропись от IBA с увеличенной долей джина в противовес к минимальной доле гренадина и абсента, тем более что эта пропись, по сути укладывается в рамки оригинальной рецептуры коктейля Monkey Gland, приведенной в книге «The Savoy Cocktail Book», Harry Craddock, 1930 г.:

Monkey Gland (IBA)

— 50 мл джина (Gordons London Dry Gin);
— 30 мл свежевыжатого апельсинового сока;
— 2 капли абсента (Абсент №2 от Lookovka);
— 2 капли сиропа гренадин (самодельный, по горячему процессу).

Метод приготовления – Shake. Украшение – не требуется.

В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и встряхнуть не менее 15 секунд. Отфильтровать в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 130 мл.

Хорошо сбалансированный коктейль, но на мой вкус слишком пресный для такой крепости. Джин с абсентом в данном случае отлично спелись, а вот цитрус и гренадин потерялись в череде травяных привкусов и ярких лекарственных полутонов. Вывод: коктейль Monkey Gland в таком исполнении вполне подойдет как для стандартного потребителя, так и вообще для первого знакомства с этим коктейлем, но мне хочется большего.

Что ж, попробуем теперь увеличить шансы апельсина, не потерять в коктейле свое лицо. Для этого воспользуемся прописью коктейля Monkey Gland, приведенной в книге Гарри Крэдока (Harry Craddock) «Approved Cocktails», скорректировав при этом долю гренадина большую в сторону, чтобы скомпенсировать кислоту сока лимона:

Monkey Gland (Approved Cocktails, 1935 г.)

— 50 мл джина (Gordons London Dry Gin);
— 25 мл свежевыжатого апельсинового сока;
— 25 мл свежевыжатого лимонного сока;
— 10 мл сиропа гренадин (самодельный, по горячему процессу);
— 3 капли абсента (Абсент №2 от Lookovka).

Метод приготовления – Shake. Украшение – не требуется.

В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты за исключением абсента и встряхнуть не менее 15 секунд. Отфильтровать в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 150 мл. Сверху на поверхность коктейля добавить абсент.

Интересный и весьма своеобразный коктейль! Необычный кисло-сладкий вкус,  нарядный оранжево-розовый цвет, но увы, баланс слишком сместился в цитрусовую сторону. От абсента остался лишь намек в аромате и послевкусии коктейля, джин робко выглядывает из под «юбки» свежевыжатых соков, и даже гренадин не справляется с без малого унцией лимонной кислоты. Все это уводит основную классическую канву коктейля Monkey Gland в тропическую сторону. И это, в данном случае, отнюдь не плохо. Во всяком случае, сам по себе этот коктейль мне понравился, но я бы не стал рассматривать его как одну из вариаций коктейля Monkey Gland, а только как совершенно самостоятельный, самодостаточный коктейль!

Мне же хотелось, обрести свой, именно классический вариант коктейля Monkey Gland. Поэтому, взяв за основу, предыдущий рецепт коктейля, от идеи использования лимонного сока полностью отказываться не хотелось, я пошел по скользкому пути подбора собственных пропорций, подгонки и упрощения всего, что только возможно. Ведь врожденная человеческая лень – главная движущая сила в нашей Вселенной! В результате вышла следующая простая и не слишком обременительная в плане приготовления пропись3:

Monkey Gland (Drink every day)

— 50 мл джина (Gordons London Dry Gin);
— 45 мл свежевыжатого апельсинового сока;
— 5 мл свежевыжатого лимонного сока;
— 7,5 мл сиропа гренадин (самодельный, по горячему процессу);
— 1 дэш (1,25 мл) абсента (Абсент №2 от Lookovka).

Метод приготовления – Stir. Украшение – не требуется.

В стакан-смеситель, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить джин и свежевыжатый апельсиновый сок. Добавить чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и полторы чайных ложки сиропа гренадин. Неторопливо размешать барной ложкой в течение 10-15 секунд. Отфильтровать в предварительно охлажденный бокал old fashioned со льдом на 300 мл. Сверху на поверхность коктейля добавить абсент.

Отличный, яркий, сладко-кислый коктейль. А какой замечательный, правильный цвет у этой версии Monkey Gland, просто загляденье! И все компоненты наконец-то спелись друг с другом. Аромат легкий, травяной на подложке из тропической цитрусовой сладости. Вкус необычный, накатывает волнами. Сначала легкая кислинка лимона вкупе с гранатом, следом сладость апельсина, поддержанная сладостью сиропа и в финише великолепное сочетание свежести можжевельника и горчинки лекарственных трав абсента. Причем здесь я подметил одну совершенно занятную закономерность: чем проще используется джин, тем лучше получается коктейль. Так что не стоит, в данном случае, гоняться за марками и брендами, а стоит расслабиться и наслаждаться буквально с тем что есть под рукой, и это великолепно!

В итоге коктейль Monkey Gland (Drink every day), именно то, что я надеялся получить от сочетания входящих в его состав компонентов. А значит, будем считать, что моя очередная «приэльбрусная высота» осталась позади!

Жаль, но впереди меня ждут очередные, не менее интересные высоты…

1) Другая версия гласит, что автором коктейля Monkey Gland все же является не Гарри МакЭллон, а другой, также известный в те времена бармен Парижского отеля Ритц, Фрэнк Мейер (Frank Meier). Эта версия имеет под собой достаточные основания, в виде, во-первых, заметки, опубликованной в газете «Washington Post» от 23 апреля 1923 года, где Фрэнк указан автором коктейля, а во-вторых, в виде книги «The Artistry of Mixing drinks», опубликованной Френком в 1936 году, где рецепт коктейля Monkey Gland приведен в своем первоначальном и самом популярном виде.

2) Самодельный сироп гренадин приготовить довольно легко. Я свой готовлю следующим образом: сок одного спелого среднего граната (около 80-85 мл), лучше чтобы он был не сладкий, а немного с кислинкой, выпариваю на водяной бане практически без кипения почти вдвое. После этого растворяю, помешивая, в полученной жидкости 50 гр. белого сахара-песка. Остужаю, переливаю в стеклянную тару, добавляю для лучшего хранения 10 мл белого рома и храню полученный сироп в холодильнике не более двух недель.

3) Хотя в данной прописи коктейля Monkey Gland и осталось целых два свежевыжатых сока, однако только для получения одного из них необходимо воспользоваться соковыжималкой, а именно для апельсинового. Чайную ложку лимонного сока получить гораздо легче, выжав сок из половины лимона непосредственно в ложку. А значит, меньше потом придется возиться с грязной посудой, чего я совершенно в своем хобби не переношу!

9 Responses to S.I.P.#9 – Gin+3, Classics / Monkey Gland

  1. Успел! Весьма обстоятельно. Я переделал этот коктейль на новом Сашином абсенте, совсем по другому получилось, хоть и этот коктейль не в моих фаворитах.
    Насчёт посуды аналогично, я даже свою любимую лаймодавку игнорирую, чтобы не мыть, если сока надо немного, и апельсин руками жму иногда ))
    А фотоаппарат + объектив у тебя какие?

  2. drohnenton:

    Великий коктейль. И, видимо, очень изменчивый. Я всегда думал, что тут уместнее Перно и малиновый сироп. И Гордонс, суровый еловый джин. И обязательный шейк )
    Да, надо пробовать заново с абсентами и гренадином (у меня всегда «холодный»).
    А лимонный сок тут для компенсации бесхарактерности апельсинового???

    • У меня как раз Перно нет. И покупать его пока не планирую, потому что девать потом 0,7 л Перно просто будет некуда. И будет пылится эта бутылка долгие годы, занимая бесценное барное место. Но попробовать для общего развития было бы интересно.
      Гордонс джин тут на высоте, это да.
      Лимонный сок он как-то по особенному действует. Я пробовал этот коктейль и со сладкими апельсинами, и с кислыми. Результат почти одинаковый, но стоит добавить чуть-чуть лимонного сока и коктейль становится намного ярче и приятнее. Но как обычно, все индивидуально и пропорцию необходимо искать свою!

      • При случае могу налить Перно. У меня еще полбутылки осталось, и расходуется он редко и помалу. Тоже самое — с Рикар. Не стесняйтесь, если кому нужно чуть-чуть на пробу.

  3. lookovka:

    Отличный пост, подробный и толковый!
    а вот коктейль у меня так и не прижился, делал неск раз с разными пропорциями, вкусно но не то((
    скорее всего просто не тот апельсиновый сок. получается или водянисто или крепко и непонятно, но лимон никогда не добавлял. надо-бы попробовать ультимэйт версию твою, до нас как раз фркуты из абхазии докатились — зеленые лимоны, мандарины, лаймы(вообще на супермаркетные не похожи), может и апельсинов хороших на выходных там-же найду)))

  4. Monkey Gland, как и многие другие, я проскочил на заре своего имбайберства. Это было поверхностное знакомство увлеченного дилетанта, а коктейль этот действительно стоит самого пристального рассмотрения. Благодаря Вашему обстоятельному посту обязательно серьезно займусь «гландами»)

  5. […] – тот, который vic72 — загодя «застолбил» за собой Monkey Gland, простой, даже элементарный коктейль из джина и […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: