IBA №02 – Bacardi Cocktail

В коктейльном мире существует довольно обширная группа коктейлей, приготовить которые невозможно без наличия в баре определенной марки спиртного напитка. Пожалуй, самым известным из них является Bacardi Cocktail.

Bacardi Cocktail (Коктейль Бакарди) или просто Bacardi имеет официальный статус Международной ассоциации барменов (IBA) и с недавних пор относится к категории «Незабываемых» (The Unforgettables). При этом, в сравнении со старым списком IBA, где Bacardi Cocktail числился под №02, рецепт коктейля приобрел удвоенную порцию сиропа гренадин, но лишился возможности использования лимонного сока в качестве заменителя сока лайма.

Теперь официальный рецепт коктейля Bacardi Cocktail не допускает вольностей, и думаю, это совершенно справедливо, по крайней мере, в отношении действительно классических коктейлей, ведущих свою историю со времен принятия восемнадцатой поправки к Конституции США1.

Bacardi Cocktail (IBA)

— 45 мл белого рома Bacardi Superior;
— 20 мл свежевыжатого сока лайма;
— 10 мл сиропа гренадин (самодельный, по горячему процессу).

Метод приготовления – Shake. Украшение – не требуется.

В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и встряхнуть не менее 15 секунд. Отфильтровать в предварительно замороженный коктейльный бокал на 100 мл.

Легкий, свежий, кисло-сладкий, при этом чуть терпкий коктейль. Вкус прост, и одновременно лаконичен. Гренадин облагораживает общий кислый фон коктейля, делая его бархатистым, округлым, без резкости и прямолинейности. Сладость сиропа сглаживает приторность, не позволяя кислоте доминировать. Ром едва ощутим за волной тропических фруктов, граната, лайма и напоминает о себе лишь долгим расслабляющим эффектом. Хочется сделать еще глоток, а затем еще и еще один.

Bacardi Cocktail по версии IBA — замечательный летний коктейль и это отличная альтернатива Daiquiri, если хочется разнообразия!

И конечно, заметка о Bacardi Cocktail была бы не полной, если бы я не упомянул об одной интересной вариации этого коктейля, ставшей известной, благодаря знаменитому в 1930-х годах обозревателю газеты «New York» Карлу Китчену (Karl K. Kitchen)2:

Bacardi Special Cocktail (The Savoy Cocktail Book, 1930 г.)

— 40 мл белого рома Bacardi Superior;
— 20 мл лондонского сухого джина (Bombay Sapphire);
— 20 мл свежевыжатого сока лайма;
— 7,5 мл сиропа гренадин (самодельный, по горячему процессу).

Метод приготовления – Shake. Украшение – не требуется.

В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и встряхнуть не менее 15 секунд. Отфильтровать в предварительно замороженный коктейльный бокал на 150 мл.

Bacardi Special Cocktail – это, бесспорно, иной коктейль как по стилю, так и по содержанию. Более терпкий, менее сладкий, с основным кисло-сладким можжевеловым фоном и сухим ромовым финишем. Строгий, крепкий, но, пожалуй, чересчур вычурный коктейль. Не совсем то, что я бы хотел выпить еще раз, но результат оказался необычен, и уже этим интересен!

1) Породистое происхождение Bacardi Cocktail подтверждается такими авторитетными коктейльными источниками как «The Ideal Bartender» (1917 г.), Tom Bullock и «The Savoy Cocktail Book» (1930 г.), Harry Craddock. А посему, Bacardi Cocktail вполне заслуженно и по праву именуется классическим. Хотя, конечно же, никто не будет отрицать, что Bacardi Cocktail в своем оригинальном исполнении — всего лишь одна из вариаций легендарного коктейля Daiquiri, появившаяся в США незадолго до введения Сухого закона, все той же пресловутой 18-й поправкой.

2) По версии «The Savoy Cocktail Book» (1930 г.), Harry Craddock.

12 Responses to IBA №02 – Bacardi Cocktail

  1. А мне вот как раз Bacardi Special Cocktail нравится. Недавно повторял, только с ординарным Tanqueray. А Bacardi Martini, кстати, не пробовали?

  2. Неужели тут Гавана Клаб не сыграет? С таким-то количеством лайма, как мне кажется, тонкости вкуса рома отходят на второй план…

  3. Ну, конечно… Низзя… Наоборот, нужно! Тот Бакарди, что был у Крэддока, уже совсем не тот, что теперь разливают непонятно где )

  4. Да любой мало мальски качественный белый ром будет к месту!

  5. решил попробовать, ради этого даже нашел рецепт гренадина, боялся только, чтобы перемолотые косточки не дали горечи, но получилось вполне сносно, только очень уж сладко… у коктейля вкус необычный, во всяком случае для меня, но очень понравилось, и это несмотря на то, что не очень люблю гранат во всех его проявлениях… К сожалению не удалось создать Bacardi Special Cocktail, поскольку в нашем «захолустье» нереально найти лондонский сухой джин…:) а можно ли его заменить хоть чем то отдаленно напоминающим? Но тем, что есть в «свободной» продаже…

    • Нет, джин нельзя заменить ничем кроме джина. А вообще джин — это один из пяти базовых алкоголей, наличие которых в коктейльном баре обязательно: джин, водка, бренди, ром и виски (для начала бурбон)!

  6. я имел ввиду джин попроще…

    • Проще Лондонского сухого джина быть уже не может, так как это не марка, а разновидность джина, наравне с Плимут джином и Дженевером, которые у нас в стране большая редкость. Из Лондонских сухих джинов для начала стоит взять: Gordons London Dry Gin или Beefeater. Они довольно хорошо распространены и должны быть в наличии практически в любом приличном супермаркете.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: