Stinger

Об этом коктейле я порой вспоминаю и периодически к нему возвращаюсь. В последнее время все чаще и чаще, и связано это, зачастую, с банальной нехваткой свободного времени либо нежеланием утруждать себя лишним телодвижением в конце насыщенной трудовой недели…

Коктейль Stinger (Жалящий) с недавних пор1 восстановил свой официальный статус Международной ассоциации барменов (IBA) и теперь относится к плеяде «Незабываемых» (The Unforgettables). И это совершенно справедливо, ведь с момента своего появления2 во всех фешенебельных барах Нью-Йорка и вплоть до 1970-х годов он считался популярнейшим коктейлем на сон грядущий (nightcap):

Stinger (IBA)

— 50 мл коньяка (Courvoisier VS);
— 20 мл белого мятного ликера (MINTTU Peppermint).

Метод приготовления – Stir3. Украшение – не требуется.

В стакане-смесителе, наполненном на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и неторопливо размешать барной ложкой в течение 10-15 секунд. Отфильтровать в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 100 мл.

ИЛИ

Stinger (On the rocks)

— 40 мл коньяка (Courvoisier VS);
— 20 мл белого мятного ликера (MINTTU Peppermint).

Метод приготовления – Build. Украшение – не требуется.

В бокал Old fashioned, наполненный кусковым льдом (3-4 крупных кубика), налить коньяк, затем ликер. Слегка перемешать барной ложкой.

Крепкий десертный коктейль с основными тонами мяты, карамели и ванили, сглаженных касанием длительной древесной выдержки. Настоящая классика в лучшем ее проявлении — строгая, утонченная, изысканная!

1) Если быть точнее, то с начала 2012 года, когда IBA обновила свой официальный список коктейлей, расширив его с 66 до 75 наименований.

2) История происхождения коктейля Stinger доподлинно неизвестна, однако наиболее ранним упоминанием рецепта этого коктейля считается книга «The Ideal Bartender» (1917 г.) авторства небезызвестного Тома Баллока (Tom Bullock).

3) Справедливости ради стоит отметить, что на таком авторитетном коктейльном Интернет-ресурсе, как CocktailDB, можно встретить рецепт коктейля Stinger, где в качестве метода приготовления указан также Shake. Да и в книге «The Ideal Bartender» (1917 г.) коктейль Stinger готовится методом Shake. Однако я считаю, что в данном случае Stir или Build все же предпочтительнее, чем Shake, иначе прелесть Stinger-а в виде «жалящего» эффекта теряется.

6 Responses to Stinger

  1. А вот этот коктейль я распробовал. Тут много зависит от мяты, и пропорцию варьировать можно, чтобы избежать перекоса в зубную пасту. Билд тут самое то.

  2. Боюсь, что марибризаровский крем-де-менте обгадит здесь все синтетическим ментолом… Давно уже этот вопрос поднимался, не помню, что советовали из мятных ликёров… Ничего премиального вроде же нет, а барные линии как-то уже пугают. И при этом классики с мятными ликёрами немало… Может, Бранко Мента взять? Или Люксардо?

  3. Судя по градусу, MINTTU Peppermint скорее мятный шнапс, чем ликёр?

    • Нет, Minttu именно ликер. Содержание сахара в нем зашкаливает. Но вот крепость, да, действительно для ликеров необычна. Хотя это же финны. У них все такое не как у всех. А ликер рекомендую, особенно зимой, после бани, из маленьких 30 мл рюмок! Просто обалденно!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: