S.I.P.#10 – New Year Bubbles / The Blue Train Special Cocktail

S.I.P.10Темой десятого, юбилейного онлайн — мероприятия русскоговорящих блоггеров-имбайберов – S.I.P. (Soviet Imbibers Party) стали новогодние игристые пузырьки, а если проще – коктейли, основным ингредиентом в которых является шампанское или иное игристое вино. Но я, по уже сложившейся на Root of Cocktail’s традиции, хочу в рамках заявленной темы предъявить на суд общественности всего один коктейль, зато по-настоящему этого заслуживающий – The Blue Train Special Cocktail. И это действительно так. Отчасти из-за названия, которым этот коктейль обязан, пожалуй, самому роскошному пассажирскому поезду в мире. А отчасти из-за своей классической формы и содержания, позволяющей из крепкой аристократической основы (французского коньяка), оригинального подсластителя (ананасового сиропа) и искристого разбавителя (игристого вина), получить выдающийся результат, увековеченный в таком монументальном коктейльном труде, как «The Savoy Cocktail Book», Harry Craddock, 1930 г.

The Blue Train Special Cocktail b1Поезд Blue Train обязан своим происхождением объединению железнодорожных маршрутов поездов Union Limited и Union Express, которые с 1923 года впервые связали пассажирскими перевозками два крупнейших города ЮАР — Иоганнесбург и Кейптаун.

Два поезда проходили расстояние между этими городами за 30 часов и вводили новый стандарт роскоши: вагоны, оснащенные по последнему слову техники, вплоть до наличия индивидуальных систем кондиционирования воздуха и ванных комнат, и отделанные ценными породами дерева, драгоценными камнями и металлами, отдельные вагоны-рестораны, вагоны для наблюдения, конференций и приватных встреч. Все это способствовало резкому увеличению интереса к данному маршруту, как со стороны богатеньких толстосумов, так и английских аристократов голубых кровей, что в конечном итоге привело к тому, что поезд практически сразу неофициально стали именовать «голубым», а с 1946 года и вовсе официально переименовали в Blue Train.

Blue train 1Но вернемся непосредственно к виновнику сегодняшнего мероприятия:

The Blue Train Special Cocktail (The Savoy Cocktail Book)

Из расчета на одну персону:

— 15 мл коньяка (Camus Elegance VSOP);
— 15 мл самодельного ананасового сиропа;
— до 150 мл сухого игристого вина (GANCIA Prosecco).

Метод приготовления – Shake/Build. Украшение – долька ананаса.

В шейкер, наполненный на 2/3 небольшими кубиками льда, налить коньяк и ананасовый сироп и интенсивно взбить до обмерзания шейкера. Отфильтровать в предварительно охлажденный бокал-блюдце на 200 мл. Сверху долить сухим игристым вином и слегка перемешать. Украсить долькой ананаса на ободке бокала. Подавать без промедления.

The Blue Train Special Cocktail b2Коктейль изящен, тонок и свеж! Благородные дубовые оттенки коньяка гармонично сплетаются с фруктово-ягодными тонами сухого игристого вина, а ананасовый сироп добавляет пикантную тропическую нотку и уравновешивает сухость игристого вина. В итоге, восхитительный баланс кислоты-сладости, дополненный шипучими пузырьками, делает возню с выжиманием ананаса и приготовлением самодельного ананасового сиропа для этого коктейля не такой уж и обременительной.

Поэтому наступающий Новый 2013 год, я без сомненья проведу в компании друзей с бокальчиком другим этого пьянящего, по-настоящему аристократичного коктейля, чего и Вам мои дорогие читатели желаю.

С Новым годом Вас, с наступающим!

 С уважением, VIC72

11 Responses to S.I.P.#10 – New Year Bubbles / The Blue Train Special Cocktail

  1. Ура! С наступающим! Вот эток коктейль я давно хочу сделать, только вот руки до него не доходили из-за сиропа, ленился сам сделать, а покупать очередной Мониновский пузырь из-за пары коктейлей жаба давит.
    Как варил сироп?

    • Рецепт ананасового сиропа:
      Берем спелый ананас. Чистим от шкурки и сердцевины, режем кубиками где-то с половину ананаса, и в блендер до каши. Потом берем марлечку и цедим кашицу ручками, чтобы получить сок. А далее все просто. На 120 мл сока — 100 гр. сахара песка, и на медленном огне растворяем сахар в соке, постоянно помешивая. Важно не доводить до кипения, иначе сок поменяет цвет, и вкус сиропа уйдет в карамельку. Как сахар растворился, остужаем и при необходимости длительного (более недели) хранения, закрепляем 50 мл светлого рома или водки.

  2. scomorokh:

    Отличный коктейль! Все что мне надо в коктейле — порода, история (в смысле story — байка в общем) и состав обыгрывающий классику, это стоит опробовать. Ну, а для облегчения опробования не помешал бы рецептик ананасового сиропа… 🙂

    • scomorokh:

      И вдогонку наблюдение — в СИПе №10 победили пузырьки просекко с большим отрывом от возможных претендентов 🙂 Но это объективно, просекко покорило не только нас — просекко покорило мир! 🙂

      • Так и есть! Просто проссеко само по себе отличное игристое вино, а под Новый год на него у нас большущие (до 50%) скидки. Вот и получается, что из 2-х ящиков игристого вина в моем баре — 8 бутылок — это проссеко разных марок и различной степени сухости. Шампанское тоже есть. Но когда бутылка стоит от 2-х тысяч, как-то рука не поднимается его откупорить. Хотя случай уже не раз представлялся :-)!
        Так и мучаюсь, ожидая блин, непонятно чего!

    • Ну да, если посмотреть на состав, то это почти что вариация Champagne Cocktail. А этот коктейль у меня в оргоменном почете!

  3. Его цена покорила вдобавок, если бы шампань по 500 была- то просекко на второй план бы ушло, наверное

  4. Эх, питерские посты дразнят то смесительным стаканом, то «блюдечком» красивым…
    Очень простой рецепт. А простые — самые вкусные.
    Сироп сделать можно настаиванием или вывариванием, это не проблема )

    • Не, «блюдечко» обычное совсем, подрезанное по случаю у любимой тещи. А вот шапку пенную чтобы снять, мне пришлось почти целую бутылку проссеко извести!
      Я тоже сначала кусочки ананаса в сахарном сиропе вываривал, но в таком случае ананасовый дух каким-то слабеньким выходил. Поэтому пришлось помучиться с соком.

  5. 2 ящика ….. Да… Вот игристого-то у меня макимум 1-2 и то подаренное Советское (
    Покупаю только к конкретному коктейлю или на стол

Добавить комментарий для Vladimir Ilyuschenko Отменить ответ

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: