Brandy Alexander

Очередное Рождество не за горами, а значит, есть отличный повод окунуться в сладко-сливочную тему. Поэтому сегодня опробуем еще один десертный сливочный коктейль из череды «Незабываемых» международной ассоциации барменов (IBA), а именно коктейль Brandy Alexander:

Brandy Alexander / Alexander №21 (IBA)

— 30 мл коньяка (Courvoisier VS);
— 30 мл коричневого какао ликера (BOLS Cacao Brown);
— 30 мл сливок (20% жирности).

Метод приготовления – Shake. Украшение (опционально) – тертый мускатный орех.

В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и интенсивно взбить до обмерзания шейкера. Отфильтровать в предварительно охлажденный коктейльный бокал. Сверху, по желанию, слегка присыпать тертым мускатным орехом.Brandy Alexander b1Легкий, бархатистый, сладкий, но при этом не приторный коктейль с основным сливочно-шоколадным мотивом. Коньяк практически не ощутим, и только в послевкусии, на фоне пряных нот мускатного ореха, напоминает о себе легким согревающим эффектом. Brandy Alexander – прекрасный коктейль, особенно в зимнее время, когда так хочется побаловать себя чем-нибудь сладеньким.

И конечно, я не смог устоять перед соблазном приготовить коктейль Brandy Alexander с чем-нибудь экзотическим, к примеру, сливовым бренди:

Brandy Alexander (вариация с о-де-ви)

— 30 мл выдержанного сливового бренди (R. JELINEK Slivovice aged 3 years);
— 30 мл коричневого какао ликера (BOLS Cacao Brown);
— 30 мл сливок (20% жирности).

Метод приготовления – Shake. Украшение (опционально) – тертая корица.

В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и интенсивно взбить до обмерзания шейкера. Отфильтровать в предварительно охлажденный коктейльный бокал. Сверху, по желанию, слегка присыпать тертой корицей.

Brandy Alexander b2А вот этот коктейль просто великолепен! Корица, ваниль, чернослив в шоколаде, сливочная ириска и карамель на чуть горчащей древесной подложке. И все это приправлено воздушными сливками. Brandy Alexander со сливовым бренди как раз то что необходимо морозным рождественским утром, чтобы праздник по-настоящему удался!

С Рождеством Вас, со светлым праздником Христовым!

1) На самом деле, с 2012 года в обновленном списке коктейлей IBA коктейль Brandy Alexander значится под именем просто Alexander, хотя это не совсем корректно и идет вразрез с общепринятыми наименованиями коктейлей семейства Alexander. Ведь всем доподлинно известно, что исторически первый Alexander был приготовлен и до сих пор готовится на джине. А если в основе коктейля используется коньяк, то это уже, либо Brandy Alexander, либо Alexander №2, в зависимости от того каким авторитетным коктейльным источником пользоваться.

10 Responses to Brandy Alexander

  1. И тебя и твоих близких с Рождеством!
    Один из моих любимых коктейлей, только с мускатом я постоянно перебарщиваю, надо его совсем в пыль натирать, а то на зубах скрипит )

    • Да, мускатного ореха нужно совсем чуть-чуть, а то он собой, особенно если свежий, все остальное напрочь забивает!

  2. Отличный коктейль. Наверное, мой самый любимый вариант со сливками наряду с Кадиллаком.
    Сливовицу надо попробовать. Хотя моя хорватская немного резкая на вкус. Уж не знаю, даст ли она привкус чернослива…

    • Чешская сливовица тоже резкая, грубая и очень самогонистая, но слива, несмотря на все это, ощущается очень хорошо,а еще выдержка 3 года в дубе добавляет специй и горчинку, да крепость у нее в 45 оборотов. В общем, в чистом виде эту штуку пить практически невозможно, а вот в эгг-ноги и теперь еще в Александр, пожалуйста, и очень даже прилично получается. Я теперь все граппу хорошую мечтаю попробовать, да шнапсы разные. Надеюсь в них все-таки такой откровенной самогонистости не будет, а будет как точно подметил Саша Набоков — душа того фрукта, из которого получился фруктовый бренди.

      • Не знаю, какой твой уровень чувствительности к сивушности, не пробовал этот Jelinek (уж очень дешево он стоит у нас для хорошего продукта). А австрийские шнапсы (простенькие, как я понял) мне по душе, хоть и в них есть намек на то, что это кубовый алкоголь. Да и хорватская сливовица отвращения не вызывает. Даже кажется сбалансированее кавказских псевдоконьяков — суше и фруктовее.
        Если будет оказия, могу налить на пробу грушевого и абрикосового шнапса. Да и сливовицы тоже. И вообще разделяю твой интерес к дистиллятам )

        • За налить на пробу, спасибо!
          Если засобираюсь в Москву, дам знать и вполне возможно пересечемся, поболтаем, обменяемся отливантами :-)!

  3. По сравнению с Елинеком, шнапс Wieser — мягче на порядок. Мне в нём как раз эта прямодушная самогонистость нравится. А вот жена не одобрила, пока я не наткнулся на этот пост и не смешал вишнёвко-Александр )
    А где в Москве Jelinek есть?

    • Ракия болгарская, мне вот тоже мягче чем сливовица чешская показалась.
      А где купить в Москве сливовицу Jelinek я, честно говоря, не знаю т.к. свою притащил из Праги. Это у меня уже в привычку вошло, страну изучать по ее алкоголю. Так что из каждой заграничной поездки я помимо отоваривания в дьютике, еще и чем-нибудь местным отовариваюсь, знакомлюсь так сказать с местными питейными обычаями и пристрастиями.

  4. […] семейство, Whizz-Doodle, и сразу несколько его вариаций, интереснейшую версию с О-де-ви, хитрую конструкцию аж из семи элементов – […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: