Личное мнение о Rakia from Bulgaria Plums

Я взял себе за правило не писать дегустационные заметки с образцов, лично мной выпитый объем которых, составляет менее 200 мл. Не изменю себе и в этот раз. Тем не менее, о некоторых алкоголях, побывавших в моем коктейльном баре и прошедших через мои цепкие ручонки, стоит упомянуть хотя бы вскользь. Хотя бы для того, чтобы информация о них осталась, и может быть когда-нибудь, кому-нибудь оказалась полезной.

Итак, сегодня, мое мнение о болгарской сливовой ракии (Rakia from Bulgaria Plums), сэмплик которой, я по случаю захватил с болгарского Солнечного берега в уже далеком 2011 году:

PLUMS Rakia b1Болгарская ракия, наравне с чешской сливовицей, австрийскими и немецкими шнапсами, кальвадосом и прочими eau de vie de fruits относится к фруктовым бренди (fruit brandy), отдельной категории спиртных напитков, производимых из фруктов и ягод практически во всех странах Западной и Центральной Европы. Мой образец ракии – дистиллят бледно-золотистого цвета, приготовленный в традиционном перегонном кубе из местных спелых синих слив.

Аромат ракии стойкий, интенсивный с отчетливым запахом слегка подвяленных слив на общем фоне свежевыгнанной домашней самогонки. Вкус сухой, с горчинкой и легкой сливовой кислинкой. Послевкусие продолжительное, но слива в нем уже не так отчетлива, как в аромате и вкусе, а все больше скрадывается дрожжевым привкусом и легкими перечными оттенками. Если сравнить болгарскую Rakia from Bulgaria Plums с чешской R. JELINEK Slivovice aged 3 years, то сливовица гораздо жестче, напористей и более самогониста, чем сливовая ракия, поэтому из этих двух фруктовых бренди я однозначно предпочту ракию. Пьется Rakia from Bulgaria Plums в чистом виде при своей 38% крепости вполне легко. Но особой радости, такой как этот напиток, доставлял при распитии у себя на родине, в русской суровой действительности уже, к сожалению, не вызывает.

Общее впечатление: покупать, да и держать в коктейльном баре болгарскую ракию, тем более сливовую, особого смысла не имеет, так как приличных коктейлей с ней не приготовить. Да и в чистом виде, попробовать ее стоит разве что для расширения собственного кругозора, и лучше это сделать на ее родине, в солнечной Болгарии под добрую закуску и с местным сухим вином

9 Responses to Личное мнение о Rakia from Bulgaria Plums

  1. Тебе нужно выпить больше стакана, чтобы разобраться в несложном дистилляте? Не поверю )
    Некоторые вон по 30 граммам уверенно пишут заметки ) А отливант в сотню граммов считают вообще роскошью…

    • Ну я же не некоторые :-). Я ко всему подхожу основательно. С 50 грамм разобраться в напитке конечно можно, но существует множество условий, которые прямо влияют на конечное отношение к напитку, как то: погода, плохое настроение, кто-то рядом дергает и отвлекает, просто не выспался и т.д. и т.п. Поэтому я и не пишу с налета дегустационные заметки. Кроме того, открытый алкоголь (выдержанный) зачастую меняется в лучшую сторону в открытой бутылке, когда немного подышит. А еще сравнить нужно с каким-нибудь другим образцом для порядка, чтобы потом однозначно можно было сказать, что это лучше, а это хуже и т.п. Поэтому мое правило писать дегустации, когда уже в напитке я ничего интересного для себя найти не могу. А вот мнение свое озвучить по тому или иному напитку я и с 50 грамм могу запросто, так как уже опыт достаточный есть.

  2. Некоторые — это я ) Мне Доктор выдал 30 мл японского виски, больше просто не было )
    Кстати, в открытой бутылке лучше таки не держать. Подышать алкоголь может и в бокале…

    • Я в открытой и не держу. Но вот со многими скотчами айловскими заметил странную особенность, чем дольше они стоят в бутылке, и чем меньше в ней жидкости остается, тем лучше они становятся. Со спейсайдами, наоборот. Они со временем хуже, как-то пыльней становятся. Коньяки и бренди по разному себя ведут. Одним на пользу идет распечатанная и постоявшая бутылка, другим нет. Но хранение алкоголя, особенно в распечатанных бутылках, вообще тема отдельная!

  3. Ну почему я постоянно в твоих словах, Леша, слышу иронию ) Для отливантов посылочныз 30-50 самое то. Мне вообще многих образцов хватало чтобы понять их (брать или не брать) 20 мл. Для дегустационных заметок не хватило бы, но я же всё равно их не писал и не планирую

  4. Володь, это твой пунктик и всё )
    Нет никакой иронии, кроме благодарности. Где бы мне вдруг Хибики попробовать… А тут он сам в руки упал. А твой отливант регановского биттера вообще хранится в самой почетной посуде — японской биттер-боттл )

  5. Filip:

    Drug,ti vibral plahoje mjesta paprobovat Slivovuju rakiju! Eta samii znamenitiji pradukt Srebii.Serbija pjervaja v jevrope pa praizvodstvu sljivi i sljivovice! V Serbiji rastut samii kacestvenii plada sljivi i kanjesna djelajetse lutsaja slivovaja rakija. K sazaljenju Strana pozna zasitila prava na brend slivovica i sivodnja jejo djelajut Cehija,Balgarija,Poljsha pad etim nazvanjem.Znaju sto Cehi pakupajut Serpskuju sljivovicu v Serbskih derevnjah,redestilirujut i prodajut…Eta ne kaacestva! Doktor,prafesar Ninoslav Nikicevic pasvetil mnoga knjig a etam prekrasnom napitke i gavarit sto sljivovica s kanjakom,singl molt viski sami savrsenii zestoki aljkagolj mira! Eta tak i jest…paprobuvat staruju sljivu 10,15,20 ljet staruju katoraja ljezala v duboviih bockah,eta prosta raj!!

  6. Filip:

    I iso eta!Mi Serbi djelajem sljivovuju rakiju bolje 5 vekov!

  7. Косово Je Србија!
    Живела Србија!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: