Дегустация Camus VSOP Elegance

Ну и вдогонку к Courvoisier VS, пока свежи о нем воспоминания, я опробую еще один французский коньяк, на этот раз счета VSOP (возраст каждого из коньячных спиртов, входящих в состав купажа не менее 4-х лет), и это будет Camus VSOP Elegance.

Camus VSOP Elegance b1Коньячный дом CAMUS La Grande Marque был основан в 1863 году Жаном Баптистом Камю, довольно известным в те времена владельцем виноградников в регионе Бордери провинции Коньяк, продававшим свои невыдержанные коньячные спирты различным производителям коньяка. И как раз для кардинального изменения сложившейся ситуации, Жан Баптист Камю, объединившись с другими виноградарями, основал консорциум «La Grande Marque», целью которого стал экспорт именно выдержанного коньяка, а не коньячной спиртовой основы. Впоследствии Жан Баптист Камю выкупил доли остальных участников консорциума и стал ее единоличным владельцем. И до сих пор коньячный дом CAMUS остается независимым производителем коньяков, владельцами которого всегда являлись и до сих пор являются члены семьи Камю.

Отличительными особенностями коньячного дома CAMUS являются:

— наличие собственных виноградников в Гран и Пти Шампани, а также в аппелласьонах Фэн Буа, Бон Буа и Бордери, то есть практически во всех регионах провинции Коньяк;
— наличие собственного бондарного производства, экспериментирующего с дубовой древесиной не только из французских рощь Лимузена, но и Тронсе;
— а также, своеобразная техника выдержки коньячных спиртов, при которой только что выгнанные коньячные спирты сначала выдерживаются около 2-х месяцев в новых бочках из французского дуба, и лишь затем переливаются в уже использованные бочки для дальнейшей выдержки.

Коньяк Camus VSOP Elegance входит в новую линейку коньяков Elegance, созданную лично праправнуком Жана Баптиста Камю и нынешним руководителем коньячного дома CAMUS – Кириллом Камю, и имеет в своем арсенале следующие международные награды:

— 2012 год, International Wine and Spirit Competition (IWSC): серебряная медаль в номинации «Коньяки счета VSOP» (для справки, лучшим в этом классе в 2012 году стал Baron Otard VSOP);
— 2011 год, Beverage Testing Institute (USA), золотая медаль.

Прямо скажем, не густо! Но для нас, обычных потребителей, читай имбайберов — любителей, главное все же, не наличие тех, или иных международных наград в копилке у конкретного напитка, а лишь собственное мнение, полученное только практическим путем, то есть в процессе личного знакомства с алкогольным напитком, читай дегустации. Поэтому к ней и перейдем!

Краткое описание дегустации:

Дегустация коньяка Camus VSOP Elegance проводилась днем, в предобеденное время. Дегустационный образец Camus VSOP Elegance — в чистом виде, комнатной температуры, объемом 50 мл. Бокалы для дегустации – коньячные шарообразные на 400 мл.

Полученные результаты:

Camus VSOP Elegance b2Наименование: Камю ВСОП Элеганс (Camus VSOP Elegance)

Производитель: CAMUS, 16100 Cognac, France (Камю, 16100 Коньяк, Франция)

Разновидность бренди: купажированный французский коньяк (cognac)

Выдержка: возраст каждого из коньячных спиртов, входящих в состав купажа не менее 4-х лет, но выдержка отдельных коньячных спиртов может достигать 15-ти лет

Объем: 1,0 л (100 cl)

Крепость: 40,0%

Рекомендация по употреблению: на официальном сайте (http://www.camus.fr), сам производитель, рекомендует использовать коньяк Camus VSOP Elegance как основу для приготовления премиум коктейлей. Он даже для линейки коньяков Elegance счета VS и VSOP изменил форму бутылки и сделал завинчивающуюся пробку, чтобы эти коньяки проще и удобней было использовать именно в коктейльном баре. И я с таким подходом к использованию Camus VSOP Elegance полностью солидарен

Место приобретения: Duty Free, Пулково 2

Дата приобретения: июнь 2011 г.

Цена на момент приобретения (для г. Санкт-Петербурга): 2600 руб. (около 80$)

Цвет: прозрачный насыщенный янтарный, ближе к медно-красному (limpid rich amber, copper-colored)

Аромат: интенсивный, откровенно сладкий. Первой волной выступает ваниль, сложно вплетенная в ненавязчивые цветочные оттенки. Чуть глубже, грушевые сухофрукты, карамельный сироп и изюм с толикой чернослива. Уже в самом бокале проявляется легкий древесный оттенок с тонами молодого крепленого вина

Тело: средней плотности, немного маслянистое (ножки на бокале образуются медленно, их много, но стекают по граням бокала, неравномерно и достаточно продолжительно на протяжении 9-12 секунд)

Вкус: глубокий, насыщенный, сдержанно сладкий, фруктовый. Что присутствует в аромате, то же есть и во вкусе: сладкие, спелые желтые фрукты в карамельном сиропе (груша, слива, белый виноград), чернослив, немного винной терпкости, чуть старой дубовой бочки. Всего понемногу, но достойно и на уровне

Послевкусие: длительное, слегка пряное с нотками дуба и легкой горчинкой, но не от специй, а скорее от спирта, и это немного разочаровывает

Общее впечатление: коньяк Camus VSOP Elegance достаточно интересный французский коньяк. Аромат и вкус у него на достойном, качественном уровне, а продолжительность послевкусия позволяет делать достаточно длительные промежутки между двумя последовательными глотками, растягивая удовольствие. И все же нет в нем той изюминки, которая отличает выдающиеся спирты, от просто хороших. А потому он быстро наскучивает, и рука все чаще тянется к чему-нибудь другому. В сравнении с Courvoisier VS, особенно заметно, что в состав коньяка Camus VSOP Elegance входят более выдержанные коньячные спирты. Это видно как по глубине и интенсивности аромата, так и по многогранности вкуса. Больше нюансов, больше оттенков, больше удовольствия. Но это справедливо лишь к употреблению в чистом виде, к которому, увы, Camus VSOP Elegance не предрасположен. В коктейлях же, достоинства Camus VSOP Elegance по отношению к Courvoisier VS практически полностью нивелируются остальными ингредиентами, и зачастую оба этих коньяка, имеющих сходный вкусо-ароматический профиль, дают практически одинаковый результат. Единственным коктейлем, где я бы предпочел коньяк Camus VSOP Elegance коньяку Courvoisier VS, является коктейль Sidecar. Но Sidecar – это совсем иная история, для которой в высшей степени справедлива идеология другой иконы коктейльного мира, коктейля Mai Tai, а именно «Лучшие ингредиенты, чтобы получить лучший из всех возможных результат». А с учетом разницы в цене более чем полтора раза, покупка Camus VSOP Elegance на фоне покупки Courvoisier VS для домашнего коктейльного бара, и вовсе теперь для меня выглядит бессмысленной. Однако, с учетом полученных результатов по обоим коньякам, я все же поставлю Camus VSOP Elegance на ступеньку выше, за более глубокое развитие вкуса и аромата в чистом виде. В итоге моя оценка — 7,8 балла

8 Responses to Дегустация Camus VSOP Elegance

  1. Снова согласен. Неплохой коньяк, но у меня тоже проиграл C.VS

  2. Я его однажды понюхал и удивился густому ванильно-фруктовому запаху. До попробовать дело не дошло… У меня вообще проблема с дютифри-коньяками: кроме Отар, Хеннесси и Реми Мартин ничего не пробовал )
    Тем не менее, если кто-то угостит граммулечкой «на попробовать», буду рад. Камю таки бывает распродажным, надо быть в курсе его качеств.

    • «Отар, Хеннесси и Реми Мартин» — неплохой наборчик для ознакомления :-)!
      Но намек понял, если засобираюсь с оказией в Москву, заскочу к тебе с отливантиком!

      • Да это не намек ) Просто подумалось.
        Найти и купить миниатюру я могу и сам, просто интересно дать что-то взамен и услышать мнение со стороны о том, на что у меня уже «глаз замылился»…

  3. мой кошелек только VS- овский коньяк потянет!

  4. aggro:

    я был несколько удивлен, прочитав на этикетке этого коньяка наличие в составе красителя E150a. То что коньяки подкрашивают карамелью я знал, но в то же время где-то встречал инфу, что французским коньякам по регламенту подкраска запрещена. Да и не логична она как-то для класса ВСОП.В общем, озадачило…

    • Ну так Е150а — это обычная карамель, сахарный коллер, если по умному. Его содержание в Camus указано скорее всего на русской наклеечке, прилепленной нашими поставщиками. Ведь он в процессе выдержки в бочке и так сам собой появляется из сахаров древесины. На Дьюти Фришных бутылках коньяков я вообще ни разу не встречал раскладку по составу. Да и что там написать: вода, спирт из виноградного сусла и экстракт древесины, полученный из дуба путем длительного настаивания остальных двух компанентов? :-)!
      При этом французам никто не мешает использовать карамель для выравнивания цвета и получения всегда одинакового результата для коньяков средней ценовой категории. Ведь на вкус он совершенно не влияет, так как используется его чуть-чуть на гигантские объемы жидкости. И указывать наличие красителя в составе коньяка французы также не обязаны. Поэтому даже если и используют, то об этом помалкивают.

    • VSOP — это все еще бюджетный уровень, купаж, в который идут не самые удачные бочки, в том числе. Чтобы этот купаж был более-менее повторяем из года в год, его облагораживают старыми спиртами и красят карамелью, чтобы цвет был примерно одинаков.
      Карамель, если ей не увлекаться, вкус практически не изменяет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: