Gimlet

До сих пор я чересчур мало внимания уделял такому важному коктейльному ингредиенту, как джин. Хуже дела обстоят только с текилой :-)! А ведь большинство классических, винтажных, по-настоящему стоящих коктейлей включают в свой состав именно джин и, зачастую, каплю другую чего-то еще. Пора кардинальным образом менять сложившуюся ситуацию. Поэтому сегодня я приготовлю простой, и в тоже время яркий и элегантный коктейль, под названием Gimlet (Джимлет).

Gimlet b1Коктейль Gimlet – типичный представитель старинной английской коктейльной школы, своими корнями уходящей во времена первых колониальных завоеваний и знаменитых морских баталий. Доподлинно неизвестно, кому из офицеров британского военно-морского флота впервые пришло на ум добавлять в ежедневную порцию джина толику лайма и сахара, скорее всего сработал коллективный разум. Но то, что наименование коктейля происходит от специального приспособления (буравчика) для откупоривания дубовых бочек с вином, пивом и прочим алкоголем, сомнений не вызывает.

Впервые рецепт коктейля Gimlet в его вполне современном виде упоминается в книге «The Savoy Cocktail Book», Harry Craddock, датированной 1930-м годом1. Примечательно, что в рецепте в качестве джина указан плимутский джин, более насыщенный и плотный, чем лондонский сухой джин, а сама пропись рассчитана на равное количество входящих в ее состав ингредиентов: джина и загадочного Rose’s Lime Juice Cordial. Хотя если знать, что Rose’s в данном наборе иностранных букв, это всего лишь имя человека2 впервые выпустившего на рынок пастеризованный концентрированный подслащенный сок лайма, дополнительно ароматизированный эфирными маслами цитрусовых, то все становится на свои места.

Спустя почти столетие пропись коктейля Gimlet допускает более чем вольное прочтение. Пропорции коктейля вариабельны в достаточно широком диапазоне от 1:1 до 8:1 в пользу джина, метод приготовления может быть и Stir, и Shake, и даже Build. Способ подачи также различен. Это может быть как банальный «старомодный» со льдом и долькой лайма, так и элегантный коктейльный бокал, украшенный довольно аскетично, то есть вообще никак. Да и джин может быть совершенно любым. Единственное что, в Gimlet должно оставаться неизменным, это Lime Juice Cordial. Просто на сок лайма с сахаром его заменить нельзя, так как пастеризованный, читай прокипяченный сок лайма и эфирные масла цитрусовых, входящие в состав кордиаля, придают ему своеобразный, цитрусово-карамельный вкус и специфический чуть горящий привкус.

Мне же более всего импонирует подача коктейля Gimlet в сильно охлажденном коктейльном бокале, строгом, элегантном, утонченном, без всяких красивостей и лишних примочек, с лучшим джином, что у меня есть, и именно так как это делает Хесс:

Gimlet (by Robert Hess)

— 60 мл джина (Hendrick’s Gin);
— 22,5 мл Rose’s Lime Juice Cordial (MONIN Lime Juice Cordial Mixer).

Метод приготовления – Shake. Украшение – не требуется.

В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и интенсивно взбить до обмерзания шейкера. Отфильтровать через мелкое барное ситечко в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 150 мл.

Gimlet b2Коктейль Gimlet на джине Hendrick’s это нечто потрясающее! Сладко-кислый, чуть терпкий, слегка горьковатый коктейль с обширнейшим вкусо-ароматическим профилем, включающим болгарскую розу, цитрусовые, можжевельник, луговые травы, мед, свежий огурец и много чего еще. В этом коктейле есть все, и нет ничего лишнего. Я давно не пробовал ничего настолько более цельного, чем этот Gimlet. Определенно этот коктейль лучший из того, что я до сих пор опробовал на джине, и он займет почетное место в моей коктейльной карте на каждый день.

1) По версии Сальваторе Калабрезе, «100 классических коктейлей, которые должен помнить наизусть каждый знаток», 2005 г., стр.104.

2) Этим человеком был некий Лочлин Роуз, который в 1864 г. запатентовал технологию, основанную на технологическом процессе пастеризации Луи Пастера, и применил ее для получения сиропа лайма длительного хранения — Rose’s Lime Juice Cordial.

9 Responses to Gimlet

  1. salavat:

    Ну с таким джином плохо не должно получится, а как бы получилось с ординарным gordons или beefeater?

    • Опробовал Джимлет с Гордонс. Коктейль получается гораздо проще, прямее. Я бы порекомендовал Джимлет на Гордонсе подавать все-таки на льду в роксе и при подаче, коктейль не взбивать, а просто налить все ингредиенты на лед и слегка перемешать.
      А вот до Бифиттера я еще пока не добрался, но всему свое время :-)!

  2. Один из самых первых и любимых моих коктейлей на джине!
    Я его на филберт-роутин лайм сиропе делал, вкус ничего- только запах какой-то резиново-химический. А летом Саша сделал на аутентичном Roses Lime Juice — немного по другому и лучше гораздо. По консистенции он не такой густой, менее сладкий, но более кисленько-ароматный. Я делал и на других джинах- тоже неплохо, в чём то на более крепком Бифитере даже интереснее 47 градусов против 44

  3. Ругаться буду )
    Как-то купил Монин lime juice cordial. Не на Джимлет, просто с газировкой сыну наливать. Никто дома не признал,что это сделано из сока лайма. Версии были фантастические, но ни разу о лайме. Мне он тоже не понравился, так что я допивал его с лошадиными дозами биттера.
    И что бы вы мне не говорили об аутентичном Roses’s, не купил бы его ни за что. Лайм кордиал делается за двадцать минут из цедры лайма, сахара и воды.

    • Не, я при случае Rose’s Lime Juice Cordial обязательно прикуплю и попробую, чтобы хотя бы знать что это такое и с чем его едят.
      Самодельный кордиал я делал в прошлом году. Вкус у него другой получается, чем коммерческий Монин, это да. Но не скажу что Джимлет на самодельном кордиале меня сильно поразил. С Монином мне Джимлет больше нравится, и возни гораздо меньше. Пришел домой, достал две бутылки, смешал коктейльчик и готово. Поэтому я свои эксперименты пока с самодельным кордиалом прекратил до тех времен, пока аутентичный Rose’s не попробую, и Монин не допью, а уж потом снова за химиченье возьмусь!

  4. Суровый ответ настоящего самурая. Не сомневался ни капельки )

  5. Алексей , а рецепт можно!

  6. Вот тут я писал
    http://maltypuppy.com/lang/ru-ru/2010/09/mxmo-september-lime-gimlet/
    Более простой вариант: остругать цедру с нескольких лаймов и бросить ее в горячий сахарный сироп. Дать остыть и убрать в холодильник. Через сутки удалить цедру. Это рецепт из PDT Cocktail Book.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: