Alaska Cocktail

Сегодняшний коктейль был совершенно не запланирован. Обычно я неделями мучаюсь, подыскиваю рецепты, прикидываю, что и каким образом приготовить. Вот и на этой неделе все ходы уже были расписаны, необходимые ингредиенты закуплены, лед заморожен, и морально я готовился совсем к другому коктейлю. Но как обычно вмешался случай…

В начале февраля, один мой очень хороший товарищ притащил мне долгожданное пополнение в бар – джин Aviation. Буквально на прошлой неделе, к 23-му февраля моя вторая половинка обеспечила меня вожделенным желтым Шартрезом. А с утра, нашей неторопливой почтой до меня наконец-то добрался великолепный стеклянный смесительный стаканчик Yarai Mixing Grass и давно разыскиваемый джулеп стрейнер. В общем, долго мучиться не пришлось, чтобы сегодня обратить свой взор на благородный, я бы даже сказал, винтажный Alaska Cocktail, своими корнями уходящий в глубь веков, ну и заодно в Южную Каролину:

Alaska Cocktail (The Savoy Cocktail Book)

— 60 мл джина (Aviation Gin);
— 20 мл ликера Chartreuse Yellow.

Метод приготовления – Shake or Stir. Украшение (опционально) – твист из кожуры лимона.

В стакан-смеситель, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и неторопливо размешать барной ложкой в течение 25-30 секунд. Отфильтровать в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 130 мл. Украсить твистом из кожуры лимона, предварительно сбрызнув коктейль капелькой эфирных масел.

Alaska Cocktail b1Этот коктейль потрясающ своей многогранностью и многослойностью. Он мощен и мускулист. Все-таки почти 3 унции крепкого 40% алкоголя. Однако при этом он шелковист, бархатен и при должном подходе поразительно дружелюбен. Под должным подходом я, конечно же, понимаю внимание к деталям, таким как хорошо охлажденный бокал подачи, свежий, хорошо промороженный лед и совершенно неторопливое, почти аппатичное размешивание. Если соблюсти все эти простые, но в тоже время важные мелочи, то Alaska Cocktail откроется Вам, великолепным, плотным, порой кажущимся маслянистым и едва сладковатым вкусом с основной доминантой всего того травяного великолепия, которое обнаруживается как в благородном джине, так и в поистине легендарном ликере!

Думаю, сегодняшний денек удался на славу!

10 Responses to Alaska Cocktail

  1. Вот так совпадение! А я сегодня утром просматривал видео с Робертом Хессом, где он делал именно этот коктейль) Ещё подумал, что давненько что-то Аляску не пил:)

    • Ага, я тоже сегодня этим же самым занимался :-)! Твист лимонный, как раз у него подсмотрен. А вот насчет биттера апельсинового, в данном случае я категорически против, и скорее придерживаюсь догматов «The Savoy Cocktail Book». Плюс пропорции у Хесса немного другие. Причем в видео и в его книге «The Essential Bartender’s Guide» они также прилично разнятся.
      Так что, для экспериментов, в данном случае, поле не паханное!

  2. Именно на Авиации надо делать? Как то я к нему не проникся, слабоват джин оказался. Откуда привезли джин?
    И тебе подарок соответствующий )
    Нравится мне твои описания методов приготовления «неторопливо, последоватеельно, тщательно»
    Я то как перед смертью последний коктейль себе всегда смешиваю, что бы только-только успеть )

    • Нет, конечно. Можно любой лондонский сухой джин использовать. И Шартрез желтый, если отсутствует, тоже можно зеленым Шартрезом заменить. Про слабость Авиации не скажу. Просто он другой совсем. Вроде из бутылки и бокала все также елкой пахнет, а на вкус совсем и не елка. То есть между Авиацией и Гордонсом огромная разница, конечно, но при этом с Авиацией и коктейли получаются немного иными. Очень полезно ради разнообразия. Этим он и интересен. Авиация, кстати, из Москвы ко мне приехала. У нас ее пока в продаже нет, во всяком случае я не встречал.
      А по приготовлению — я никогда, никуда не тороплюсь, поэтому и не опаздываю практически. И если у меня времени на коктейли нет или есть, но всего пару минут, то я лучше книжку почитаю, повыбираю рецепты, чем себе коктейль впопыхах сделаю. Им ведь наслаждаться надо, прочувствовать, если не понял — повторить. Для этого времени достаточно много надо.

      • Как любитель Шартрезов и вообще пурист, я бы не стал заменять в Аляске желтый зеленым. На вкус они разные, и в такой минимальной прописи их различие будет явным. Но, возможно, с зеленым будет еще вкуснее )

        • Я бы тоже не стал :-)! Поэтому почти год ждал желтого, хотя зеленый Шартрез у меня уже давно в наличии имеется!

  3. Один из моих любимых коктейлей «на скору руку». Потому о нем у меня и не написано )
    Биттер, кстати, с более можжевеловыми джинами хорошо сочетается, особенно, если это не Ангостура (на мой взгляд).
    И с можжевеловыми джинами вроде Гордонс или Бомбей Сапфир Аляску бывает полезно встряхнуть, как и написано в Савойской Книге. Будет мягче и глаже, а ароматика останется. Собственно, это и есть весь мой опыт: коктейли с джином и шартрезами я пью бездумно.

    Кстати, а почему Ярай стеклянный? До меня довели, что он хрустальный…

    • Я бы в Аляске лимонный биттер попробовал, а не апельсиновый, но у меня его пока нет. Поэтому в этот раз обошлось без биттера. Джином с Шартрезом вполне и так наслаждаться можно :-)!
      Встряхнуть конечно можно попробовать, особенно с Гордонсом. Но я все-таки стараюсь если возможно, все же стирить, а не шейкить. Просто в рецептах, где однозначно рекомендуется шейк, я время стира увеличиваю, иногда существенно, чтобы охладить и обводнить коктейль побольше!
      Мой Ярай из Коктейль Ниндзя. Прозрачный, тяжелый, добротно сделан, но я все-таки склоняюсь к тому, что он стеклянный, а не хрустальный, так как он не монолитный как я ожидал собственно, а со швами, пусть и не большими, но видимыми невооруженным взглядом. Может подделка? У Хесса на видео, если присмотреться вроде бы как тоже швы видны, если знать где искать. В общем, единственный пока кто на этот счет просветить может — это Nabokov. У него вроде бы тоже такой смесительный стаканчик есть.
      Если его бесшовный и хрустальный, то гоняться за таким однозначно за бугром прийдется. Я же пока успокоился, так как тот что есть теперь у меня, меня вполне устраивает.
      И я Вам скажу, что вещь стоящая! Достаточно послушать как позвенькивают льдышки в этом бокале при стире, и все сразу становится ясно :-)!

  4. salavat:

    Имея такой смесительный стакан я бы тоже взбивать не стал!

Добавить комментарий для shamilboroda Отменить ответ

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: