X.Y.Z. Cocktail

В продолжение «мотоциклетно – колясочной» темы, мною был опробован еще один довольно перспективный коктейль с забавным названием X.Y.Z., найденный по случаю у Гарри Крэдока в «The Savoy Cocktail Book», 1930 года, где вместо выдержанного рома предлагается использовать простой и незатейливый белый Бакарди:

X.Y.Z. Cocktail (The Savoy Cocktail Book)

— 40 мл рома Бакарди (Bacardi Superior);
— 20 мл ликера Куантро (Cointreau);
— 20 мл свежевыжатого лимонного сока.

Метод приготовления – Shake. Украшение – отсутствует.

В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и интенсивно взбить до обмерзания шейкера. Отфильтровать через мелкое барное ситечко в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 150 мл.

X.Y.Z. Cocktail b1Конечно, это уже не совсем Sidecar, профиль не тот. Ведь во главе угла, в данном случае, расположился не базовый крепкий алкоголь с его фруктово-цветочными, перечными или древесными тонами, а легендарный французский ликер с его яркой апельсиновой доминантой. Но это отнюдь не делает коктейль менее интересным. За основной волной свежих цитрусовых с легкостью можно уловить нотки тропических фруктов, свежей ванили, карамели, апельсинового мармелада, лимонных и апельсиновых цукатов, летнего травяного луга в период грозы…

Ром в X.Y.Z. Cocktail работает гораздо мягче и глаже чем, скажем, водка в Balalaika, или джин в White Lady, отчего у этого коктейля проявляется своя собственная, ни с чем несравнимая яркая и запоминающаяся индивидуальность. Думаю, стоит при случае продолжить знакомство с этим коктейлем, и случаем этим, скорее всего, станет появление в моем коктейльном баре свежей бутылки белого рома, но только английской традиции.

5 Responses to X.Y.Z. Cocktail

  1. Этот рецепт у пресловутого Бормана включает себя тёмный ром, и оценка стоит у меня в книжке- пятёрка )
    Только вот не помню, на каком роме делал. Всяко не на ямайском. Скорее всего на тёмнокоричневом возрастном баскоговорящемм роме )

    • В случае с «пресловутым Борманом» с тёмным ромом так и надо поступать) В его книге вообще только две категории рома — светлый и тёмный; поэтому вместо тёмного в большинстве случаев нужно использовать золотой или выдержанный. А вообще, Борман немало хороших рецептов переврал)

      Касательно X.Y.Z — на Бакарди я бы не стал его делать. Из того, что у меня есть, попробую на Гаване 3. Уверен, что заслужит у меня оценку не меньше «4».

      • Думаю, тут хорош будет именно белый ром английской традиции. У тебя же Эльдорадо 3 в баре есть, а теперь еще и Flor de Cana Extra Dry нарисовался. Так вот этот коктейль как раз под эти ромы.

  2. Что-то кажется мне, что тот Бакарди, что в Савойской Книге упомянут, это совсем не теперешний Бакарди Супериор… Хотя бывает так, что low-profile компоненты складываются в вполне приличный на вкус коктейль.
    Я, правда, не смогу попробовать. Нету у меня Бакарди ))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: