Барные пополнения №01. Финляндия

Так уж сложилось, что до настоящего момента я не рассказывал о новых пополнениях своего коктейльного бара, ограничиваясь лишь припиской (new) по новым позициям в разделе «Мой коктейльный бар». Однако такие, пусть даже краткие, заметки у коллег по хобби, в особенности Владимира с «Doctor-surger Bar» и Александра с «Imbiber Amateur», в свое время помогли мне не раз определиться с выбором тех или иных коктейльных ингредиентов для наполнения собственного коктейльного бара. И именно эти заметки я наиболее часто перечитываю и постоянно к ним возвращаюсь. Так что, спасибо Вам, ребята!

Поэтому сегодняшним постом я решил поддержать эту славную традицию и кратко пробежаться по тем позициям, что еще совсем недавно пополнили мою коллекцию крепкого и не совсем крепкого алкоголя. И начну я, пожалуй, с Финских обновок.

В конце апреля мы с женой получили полугодовые финские визы с многократным въездом в страны зоны Шенген и естественно первым делом отправились в Финляндию эти самые визы «открывать». Для первой вылазки был выбран приграничный с Россией городок Лаппеенранта, до которого из Санкт-Петербурга ежедневно курсируют маршрутные автобусы. Платишь 1000 рублей с носа, и тебя преспокойненько забирают с утра возле ближайшего метро, а вечером привозят обратно. По времени: три часа в одну сторону, и три часа в другую. Общее время пребывания в Финляндии составило что-то около 6-ти часов. Этого времени с лихвой хватило, чтобы неспешно прогуляться по всем необходимым магазинам, в том числе и напрямую связанным с моим совсем недетским увлечением.

Сразу скажу, что многого от этой поездки я не ожидал, ведь в Финляндии действует государственная монополия на продажу крепких спиртных напитков, приобрести которые можно лишь в специализированной сети магазинов ALKO (Алко), работающих по жесткому временному графику, с ограниченным ассортиментом алкогольной продукции и по совсем недружественным к простым обывателям ценам. На официальном сайте ALKO даже отсутствует полный каталог реализуемых ими товаров. Указан лишь алкоголь крепостью до 22%. Так как по финскому законодательству такие электронные каталоги приравниваются к срытой рекламе и пропаганде спиртного. В общем, не забалуешь. Однако на деле, слухи о вконец замученных жаждой финнах, не подтвердились. Магазин ALKO в Лаппеенранте имел довольно обширный ассортимент алкогольной продукции, включающий как минимум по паре позиций на каждый вид востребованного в баре крепкого алкоголя. Были и односолодовые скотчи, и бурбоны, и пара видов ржаных виски, а также ромы, текилы, коньяки и водки. Куда ж без них? Больше всего в магазине были представлены вина на любой вкус, градус и цвет. Сразу видно, к чему заботливое финское государство старается привить любовь у финского народа. Конечно ассортимент, меня лично, не сильно впечатлил, ведь я уже давно перерос стадию поиска и покупки самого необходимого и востребованного для домашнего коктейльного бара, однако кое-что интересное для себя я все-таки выискал:

БП№01-1Французский винный аперитив DUBONNET Rouge (14,8%), в представлениях не нуждается. Вещь в баре крайне необходимая, особенно для углубленного погружения в мир старинных, винтажных коктейлей «The Savoy Cocktail Book» и ей подобных. За этой бутылкой я тщетно охотился почти 2 года, а тут целая батарея покрытых тонким пылевым слоем бутылок. В общем, 472 рубля (порядка 11,5 евро) за 0,75 л и я стал счастливым обладателем вожделенной бутылочки. Пока еще не открывал, времени на коктейли с DUBONNET Rouge сейчас нет, а портится сей аперитив довольно быстро. Так что на данный момент отложил знакомство, думаю, до осени.

Ямайский выдержанный ром APPLETON Estate EXTRA aged 12 years (43%) обошелся мне в 1200 рублей (порядка 30 евро) за 0,7 л, что на целых 200 рублей дороже, чем купленный в свое время в обычном российском магазине APPLETON Estate V/X, а разница колоссальна. В общем, этой покупкой я крайне доволен. Много об этом роме читал, много наслышан, а потому даже задумываться не стал, просто купил и все. Тем более что, хороших ромов в баре много не бывает.

Было еще несколько бутылок, которые привлекли к себе мое внимание. В частности был запримечен Ardbeg 10 yo, возрастные Glenfarclas-ы, финские ягодные ликеры – морошка и малина с черникой, вермуты, большинство именитых ликеров (Cointreau, Cuarenta Y Tres, Drambuie, Dooley’s и пр.) в маленькой таре по 0,5 л и по вменяемой цене, за которыми я тщетно гонялся по всему Питеру. А тут все сразу и в одном месте. Однако в этот раз я мимо всего этого проскочил, прихватив лишь по дороге полный бумажный каталог, так на всякий случай. Ведь впереди меня ждала еще майская поездка в Австрию, естественно с заездом Duty Free. А Финляндия теперь от меня никуда не денется.

И уже по выходу из магазина, я захватил еще так кстати подвернувшиеся испанские хересы в полуразмерной таре:

БП№01-2Слева направо:

1. Полусухой херес Bodegas José de la Cuesta (17,5%). Купаж Амонтиладо с добавлением сладкого хереса Педро Хименес. Цена – 256 рублей (порядка 6 евро) за 0,375 л. Позарился, так как Амонтиладо пока не пробовал. А тут еще и не просто Амонтиладо, а с добавкой хереса Педро Хименес, что у нас в России встречается не часто.
2. Сладкий херес Педро Хименес выдержанный в бочках 20 лет DON GUIDO rare old sweet Pedro Ximenez Jerez aged 20 years (18%) производства Williams&Humbert. Ценник кусачий, 740 рублей (порядка 18,5 евро) за 0,375 л, но попробовать 20-ти летний Педро Хименес я однозначно хотя бы раз хочу. Это и кругозор расширит, и в солодовых скотчах с довыдержкой в бочках из под этого сладкого хереса ясность обозначится.
3. Обычный и довольно распространенный в нашей местности наряду с Фино, сухой херес Манзанилла LA GUITA Manzanilla Sanlucar de Barrameda (15%). Цена – 240 рублей (порядка 6 евро) за 0,375 л.

Все три хереса обязательно пойдут в дело. Благо та же «The Savoy Cocktail Book» предлагает более 20-ти рецептов коктейлей, в составе которых присутствует шерри. Так что будет теперь чем себя занять на досуге.

В заключение хотелось бы отметить, что в Финляндии также можно оформить TAX FREE на купленный в этой стране алкоголь, если сумма единовременной покупки в одном магазине превышает 45 евро, что вообще-то встречается не часто. И конечно же, этим обстоятельством я не задумываясь воспользоваться, вернув себе в итоге что-то около 10% от сделанной покупки.

В общем, первая вылазка в Финляндию, считаю, удалась. А значит, будет продолжение. Ну, а на сегодня все! На следующих выходных постараюсь выложить вторую часть барных пополнений, на этот раз из Австрии.

22 Responses to Барные пополнения №01. Финляндия

  1. Отлично! С пополнением! Я и не знаю, как я хересы-то летом покупать буду (((

    • Можно с подвеподвертом все организовать! Например, самому себе из Крыма снарядить пару тройку жутко булькающих посылочек, пока Вы там, минуя Незалежную и Польшу будете по Европам разъезжать. Авось проскочат через нашу бдительную таможню.

  2. У меня Дюбонне уже скоро год как стоит — всё не соберусь открыть) Наверное, тоже отложу на осень 🙂
    Вот у тебя и есть отличный тёмный ром! Рад за тебя!
    А вот с хересами не могу определиться — если в савойском рецепте указан просто «херес», то какой именно нужен? По вкусу?

    • Зачастую в Савойской книге в прописях указан не херес, а шерри. Так англичане называют именно сладкий херес Олоросо типа. Фино до них в те времена не доплывал, портился из-за пониженной крепости в 14%. А вот где требуется именно сухой херес, в прописи четко указано Dry Sherry, например коктейль ADONIS. Но я думаю, что в любом случае необходимо по прописи конкретного коктейля смотреть, какой херес использовать. Ведь если в прописи полно ликеров, да еще туда сладкого хереса плеснуть, можно получить совсем сладкую и липкую с..нь.

      • Олоросо сухой бывает, так что его смело лейте. У него вкус более выраженный, ореховый, чем у Фино.

        • Да, бывает! По крайнем мере в книжках я о нем читал, но в живую пока увидеть не доводилось. Надо будет внимательней по магазинным полкам зыркать, авось нарвусь на сухой Олоросо. Интересно ведь попробовать. Мне хересы, с недавних пор, вообще теперь все крайне интересны!

  3. Таки 12 App тёмным стал наконец-то ? )

  4. то есть Vx золотой а 12 тёмный ?

  5. Врёт. Значит и vx тоже тёмный

    • Не врёт. Я только что пошёл и сравнил 🙂

    • 12-летний плотнее,чем V/X. Только это все субъективно. У Берри — темный, у Строуберри — золотой, у Блэкберри — выдержанный )))

      • То что плотнее это всяко,согласен. Но вод темнее ли от этого ) Есть так скажем, золотые ромы и поплотнее )
        А в майерс сахару горелого насыпали ) Если вспомнить предыдущие прения по рому- то он ( 12 App) — выдержанный.

  6. Ага . тройка гавана светлая- 25 летняя тёмная. Эльдорада 3 светлая а 21 тёмная, про закапину плотность вообще молчу, куда уж плотнее 12 App. Я тоже пробовал. Максим присылал

    • Да ладно, народ! Это ж, как мы и договорились вроде бы уже не столь важно. Я вот для себя решил, что ямайские ромы — темные, ведь они английской традиции, плотные и запашистые. И не важно сколько им лет, 2 года или 12-ть. Так как выдержка, на темность рома влияния не оказывает :-)!. Так что для меня Апплетон — вся линейка темные ромы. Другое дело, что по прописи смотреть надо, заиграет в ней Апплетон VX или туда лучше Эльдорадо 15-ки добавить. А может и ту же Закапу использовать. Ведь каждый ром, особенно выдержанный, по своему уникален и в конкретном коктейле все они будут давать разный результат, и этот результат может быть хорош и на простеньком выдержанном роме испанской традиции.

  7. Москва, оказывается, это такая дыра в плаен купить чего-то этакого… Одни снобские виски да вина )
    И дикие цены. Тот 20-летний PX я бы взял, не думая, и не один. Тут обычный PX столько стоит…

    • Кто бы говорил :-)! По сравнению с Москвой, Питер тогда вообще откровенная дыра получается, так как я при случае обязательно людей знакомых прошу что-либо из Москвы мне с оказией привести. Так как в Питере этого вовсе нет и не предвидится.
      А по крепленым винам в Финляндии действительно дела гораздо лучше обстоят, чем у нас. По крайнем мере, хересов у них там было наименований 15-20 разных, в том числе и возрастных. Но бутылки все больше по 0,7 л. Да и с портвейнами выбор реально больше чем у нас в любом наикрутейшем алкобутике. И это я побывал в приграничном городке, можно сказать в их местной провинции. А что тогда у них там с ассортиментом в столице? В общем надо проверить однозначно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: