Katinka

Сегодня, как и обещал, опробуем давно и хорошо известный мне коктейль – Katinka (Катенька). Года три назад, лишь мельком взглянув на блоге Павла «Science of Drink» на пропись этого простого и в тоже время лаконичного коктейля, я окончательно и бесповоротно был им увлечен и очарован. А впоследствии, он не единожды спасал меня от хандры, меланхолии и просто упаднического настроения. И именно поэтому, ради этого коктейля, я разжился, наконец, бутылочкой добротного австрийского абрикосового ликера:

Katinka1

— 50 мл неароматизированной водки (GREY GOOSE);
— 30 мл ликера Apricot Brandy (NANNERL Violin Bottle Apricot Liqueur);
— 12,5 мл свежевыжатого сока лайма.

Метод приготовления – Shake. Украшение – веточка мяты.

В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и интенсивно взбить до обмерзания шейкера. Отфильтровать в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 150 мл. Украсить веточкой мяты, опустив ее в бокал.

Katinka b1В оригинальной прописи коктейля Katinka, соотношение входящих в его состав ингредиентов выглядит следующим образом – 5:4:1,5. Я же внес свои незначительные коррективы, подправив баланс и сместив акценты в более крепкую и менее сладкую сторону.

О-о-о, этот коктейль – это что-то! Мягкая, нежная, кристально чистая водка GREY GOOSE целиком и полностью растворилась в жидком абрикосе. Свежий лайм добавил остроты и свежести. В итоге получился крепкий, слегка сладкий коктейль с потрясающе натуральным абрикосовым вкусом и тончайшим свежим цитрусовым послевкусием. Коктейль, который никого не оставит равнодушным, идеальный вариант для открытия летнего коктейльного сезона, к чему я всех Вас, уважаемые читатели, и призываю!

1) Со слов Павла, первоисточником рецепта коктейля Katinka для блога «Science of Drink» послужила книга Джонатана Гудолла (Jonathan Goodall) «The Classic Bar & Cocktail Book», 2000 г. Я же, не имея на руках оригинала этой книги, в воспроизведении рецепта коктейля Katinka целиком и полностью полагаюсь на Павла. Хотя стоит при случае разжиться и ей, раз в ней сокрыты такие удивительные вещи!

6 Responses to Katinka

  1. Фотография очень хороша.
    А о своих чувствах к Катеньке я уже изливался год назад, даже чуть больше )

    • Да, фотка удалась на славу. Пришлось подчаса с «бубном» поколдовать, но результат того стоил.
      Под Катеньку я, собственно говоря, свой первый абрикосовый ликер и купил уже года три назад как. И это был BOLS Apricot Brandy. С ним коктейль также получается неплохим, но для этого коктейля я решил не останавливаться на достигнутом, поэтому и ждал случая купить NANNERL. Очень уж Павел этот ликер расхваливал. Как оказалось, не зря.

  2. Подерживаю. Можно было пробник и не просить ) Всё равно куплю) В прошлом году на Украине был, попробовал море всего, но напрочь забыл испробовать сей ликёр у Павла и Саши, только рюмочки выклянчил)

    • Я же тебе тогда Наннерл из тумбочки достал, чтобы налить попробовать 🙂 Ты же как бокальчик увидал — как Рокки на сыр — «можно мне бокальчик») Да можно, конечно, но ликёра в результате ты так и не лизнул 🙂

  3. Фото просто супер!
    Катенька — коктейль немолодой, кстати. Он есть ещё у Эмбюри в «The Fine Art of Mixing Drinks» (1948). Только пропорции у Дэвида традиционно пожестче — 8:2:1 (водка-сок-ликёр).
    Абрикосовый NANNERL — очень вкусная штуковина, согласен. Но не всегда хорошо работает там, где нужен именно априкот-бренди. А в Катеньке нужно будет попробовать, спасибо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: