Mojito

После интенсивного, почти месячного июньского погружения в тематику Мятного Джулепа, я наконец-то созрел поговорить об еще одном удивительном представителе мятных, легких, прохладительных лонгов, подлинной кубинской страсти — коктейле Mojito (Мохито). Тем более что погода в Петербурге установилась подходящая, +28 градусов, в холодильнике припасена дюжина отборных, свежих лаймов, а с последнего S.I.P.-а остались горы неиспользованного дробленого льда.

Mojito b1Коктейль Mojito имеет официальный статус Международной ассоциации барменов (IBA) и относится к категории современной классики (Contemporary Classics). Родиной коктейля, бесспорно, является остров Куба, куда из-за повсеместного введения сухого закона на территории США хлынули толпы охочих до всего запретного американцев. Следом за ними, как того и следовало ожидать, потянулись профессионалы барного ремесла, которые в 1920–1930-е годы подняли уровень развития коктейльной культуры маленькой, но очень свободолюбивой Кубы на недосягаемую прежде высоту. Один из таких профи, по всей видимости, и стал изобретателем коктейля Mojito, приготовив крайне популярный в те года Мятный Джулеп на местном алкоголе с добавлением толики сока местного же цитруса. И эта простая, но совершенно лаконичная формула: ром, лайм, сахар, мята и вода, практически моментально обрела чудовищную популярность не только на самой Кубе, но и впоследствии повсеместно, чему не мало поспособствовали все те же «перекати-поле» — бармены, ну и Хэмм конечно!

Mojito b2К 1940-му году, уже являясь признанным национальным напитком Кубы, коктейль Mojito начал свое триумфальное шествие по респектабельным американским, а в последующем и европейским барам и ресторанам. А это в свою очередь привело к тому, что на настоящий момент во всем цивилизованном мире, пожалуй, нет человека, который совсем ничего не слышал бы об этом легком, слегка тонизирующем и во всех смыслах приятном коктейле. Как, впрочем, и нет на свете бармена, который бы не пытался всеми правдами и не правдами коктейль Mojito «улучшить», «довести до ума» или вообще как-то «на свой лад переиначить». А меж тем, оригинальный рецепт этого коктейля, как все гениальное и простое, совершенно не требует какого бы то ни было переосмысления и постороннего вмешательства. Всего то и надо:

— взять истинно кубинский, светлый ром. Это тот, который произведен на Кубе из местного сорта сахарного тростника, прозрачного или бледно соломенного цвета, и обязательно разлитый в бутылки, маркированные зеленым гарантийным значком «Republica de Cuba sello de Garantia». И даже помышлять не надо о том, что в Mojito можно плеснуть чего-то еще! Только не в этом случае. Поэтому если под рукой не оказалось именно кубинского и именно светлого рома, то не стоит тогда и вовсе что-либо затевать;
— взять чистый стеклянный бокал объемом 350-400 мл, барную ложку с длинной ручкой, коктейльные трубочки;
— взять свежий, спелый и совершенно здоровый лайм. Не лимон, ибо это тогда будет не Mojito, а совершенно другая песня под названием Mojito Criollo. И уж тем более не промышленный концентрированный лаймовый сок или сироп из бутылочки, ибо это тогда также будет не Mojito, а совершенно невообразимая, унылая хрень. Только Лайм! Именно так, с заглавной буквы и ничего иного! Хорошенько промыть его и высушить, разрезать на две половинки, и из одной выдавить сок, а из другой нарезать несколько ровных, тонких долек;
— взять две-три веточки свежей, опять же, совершенно здоровой мяты. Аккуратно отделить верхушки, три-четыре верхних листика, на украшение, и еще порядка восьми — десяти листиков на сам коктейль;
— взять белый, рафинированный, крайне желательно, тростниковый сахар или сахарную пудру, или простой сахарный сироп, что по большому счету не принципиально! Но при всем при этом, принципиально здесь слово «белый», потому как слово «коричневый» и коктейль Mojito, на мой взгляд, вещи совершенно несовместимые и более того неуместные;
— взять бутылочку хорошей газированной воды, можно и минеральной, можно и воспользоваться сифоном, это даже кошерней;
— наморозить воду, приготовить крэш, много крэша, но не доводить его до состояния снежной крошки, ведь это все же не Мятный Джулеп. И если выбирать между крошкой и просто кубиками, а не крэшем, то лучше уж просто кубики! А еще лучше, все же крэш!

И после нескольких простых и незатейливых манипуляций, если конечно руки на месте и голова на плечах, должно получиться что-то наподобие вот этого:

Mojito b3Конечно, как и в любом деле, заслуживающем того, чтобы за него взяться, в приготовлении «вкусного» оригинального коктейля Mojito есть свои тонкости, нюансы и маленькие секреты. И дискуссия о них ведется с переменным успехом на протяжении уже почти восьмидесяти лет, то есть практически с момента первого появления коктейля Mojito в прославленных кубинских барах и до наших дней. Не думаю, что эта дискуссия когда-нибудь прекратится, ведь, сколько людей, столько и мнений. Однако все же существует ряд простых, уже не вызывающих столь бурной полемики правил, выполнение которых в лучшем случае положительно повлияет на результат приготовления коктейля, а в худшем — на него никак не повлияет:

бокал подачи перед приготовлением коктейля Mojito следует обязательно охладить или льдом напополам с холодной водой или в морозилке, если таковая под рукой имеется;
ром и газированная вода, кстати, заслуживают такой же участи, что уготована бокалу;
лаймы, как показывает практика, все совершенно разные, а значит и сок из них получается совершенно разный, то кислый и горький, то кислый и кислый, то кислый и сладкий. Звучит смешно, но это правда, и кто в «теме», тот меня поймет! Выход тут один, нужно много лаймов, для того чтобы приготовить много сока и тем самым усреднить конечный результат;
мята, в ней вся соль! Хотите получить горький, терпкий, напоминающий кошачью мочу коктейль – издевайтесь над мятой самозабвенно, рвите ее на части, толките пестиком в сахарной пудре, настаивайте по полчаса в лаймовом соке и так далее, и тому подобное. Не любите мяту, но хотите пить ром, приправленный свежей кислотой, терпкостью и сладостью – не кидайте мяту вообще, а лишь украсьте ей свой Mojito. Мой вариант где-то совсем недалеко от второй крайности, то есть я кидаю мяту в бокал подачи в процессе приготовления, но я ни в коем случае ее не давлю и даже не мну, а просто «купаю» ее в подслащенном соке предварительно разбудив парой хлопков. Но это как говорится дело вкуса;
— пропорции, а вот тут может быть лишь один достойный совет: «Всех в топку, потому как лишь Ваш собственный вкус истинно верный и правильный!».

В общем-то, и все! Осталось лишь обобщить все вышесказанное по уже привычной всем формуле:

Mojito

— 60 мл кубинского светлого рома;
— 2-3 веточки свежей мяты;
— 1 чайная ложка с горкой сахарной пудры;
— 12,5 мл свежевыжатого сока лайма;
— до 50 мл газированной воды.

Метод приготовления – Build. Украшение – веточка свежей мяты, несколько долек лайма.

В бокал highball / rocks на 400 мл налить свежевыжатый сок лайма, добавить сахарную пудру и хорошенько перемешать до полного растворения сахара. Взять 8-10 крупных листиков свежей мяты, зажать между ладонями и сделать пару-тройку резких хлопков. После чего опустить мяту в бокал, слегка сбрызнув полученный результат газировкой. Дать постоять 20-30 секунд. Наполнить бокал до краев дробленым льдом, добавить кубинский светлый ром и, после того как лед слегка осядет, тщательно перемешать барной ложкой, пока стенки бокала не покроются испариной. Добавить еще дробленого льда. Сверху долить газировкой. Украсить веточкой свежей мяты и дольками лайма. Подавать с трубочкой.

Mojito b4Мой Mojito – это обязательно летний, легкий, кисло-сладкий, искрящийся льдом и каким-то особенным внутренним светом коктейль, основным стержнем в котором выступает великолепный кубинский ром, источник безудержного счастья для меня и ни с чем несравнимого удовольствия! Этот коктейль я готовил еще когда только начал увлекаться коктельной культурой, я готовлю его сейчас, имея за плечами уже почти пятилетний, обалдеть как быстро летит время, опыт в этой области и, думаю, что буду готовить его всегда. Ведь этот коктейль мне не просто нравится, я по-настоящему увлечен им и очарован! И мне порой крайне жаль, что Петербург, в плане климата, — это далеко не Куба, и я могу уделять времени этому коктейлю лишь пару недель в году…

Источники:

http://wiki.webtender.com/wiki/Mojito

http://www.smallscreennetwork.com/video/35/cocktail_spirit_mojito/

4 Responses to Mojito

  1. Всё очень правильно, толково и красиво! Добавить практически нечего)

  2. обстоятельный пост, добавить нечего! насчет того что мяту надо только разбудить полностью согласен прихлопнув ее, а не рубить её в мелкий винегрет, хотя по первой так и делал, думал чем больше её размять тем ароматнее будет, но кроме горечи это ничего не дает.Спасибо Джеми Будро научил:) http://www.youtube.com/watch?v=3RKvuIn25ms&feature=c4-overview-vl&list=PL783EBF289F6A8AC7

  3. Yurcello:

    Фото просто класс! Да и написано очень содержательно — мои комплименты! Мне Мохито настолько понравился — несколько лет назад попробовал его приготовить по советам или руководствуясь рекомендациями Science of Drink, что теперь готовлю его круглогодично, для чего в горшочках на подоконнике выращиваю мяту.

  4. Насчёт хлопка уже можно спорить. Спросите мэтра, Павла. )

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: