Turza Cocktail

Совсем недавно мой домашний коктейльный бар пополнил еще один славный представитель семейства ароматических биттеров, на этот раз от Dr. Adam Elmegirab’s, а именно биттер Aphrodite (Афродита). Руки так и чесались пустить его в дело, поэтому, не откладывая в долгий ящик, на официальном промо-сайте биттеров от Dr. Adam Elmegirab’s был найден рецепт коктейля с интригующим составом и оригинальным названием Turza Cocktail (Коктейль «Турза»):

Turza Cocktail

— 60 мл текилы репосадо (в оригинале Don Julio Reposado);
— 30 мл свежевыжатого лимонного сока;
— 12,5 мл сиропа оржат (MONIN Orgeat);
— 1 барная ложка (3,5-4 мл) простого сахарного сиропа;
— 2 дэш (2,5 мл) биттера Dr. ADAM ELMEGIRAB’S Aphrodite Bitter’s.

Метод приготовления – Shake. Украшение – цедра апельсина.

В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и интенсивно взбить до обмерзания шейкера. Отфильтровать в предварительно охлажденный бокал-блюдце на 150 мл. Украсить цедрой апельсина, опустив ее в бокал.

Turza Cocktail b1Известно, что Turza Cocktail был придуман самим доктором Адамом Элмегирабом (Adam Elmegirab) в 2009 году и назван в честь бывшего протеже — Ондрея Турзы (Ondrej Turza). В оригинальной прописи в качестве основного алкогольного ингредиента используется текила Don Julio Reposado, но я, за неимением последней, ограничился простой и хорошо известной мне EL AMO Premium Reposado.

В результате получился ароматный, сладко-кислый, слегка терпкий коктейль с основным превалирующим вкусом печеной голубой агавы. Ни сироп оржат, ни биттер Aphrodite во вкусе, как ни крути, родственном оригинальной Margarita, никоим образом себя не проявили. Но вот послевкусие коктейля целиком и полностью было отдано на откуп этим двум составляющим. Сухое, долгое, чуть горчащее женьшенем, имбирем и красным перцем в темном шоколаде c легкими миндальными оттенками, послевкусие Turza Cocktail отчетливо навеяло мне вкус хорошего горького шоколада Lindt Excellence Chili. Именно это, столь яркое, необычное, долгоиграющее послевкусие заставляло меня вновь и вновь возвращаться к бокалу с Turza Cocktail, пока всему этому великолепию не пришел неотвратимый и вполне логический конец. И именно в этом коктейле я впервые в полной мере ощутил всю глубину и прелесть использования капельной ароматики, способной из рядовой, ничем не примечательной вариации великого коктейля сотворить яркий, интересный и запоминающийся коктейль!

4 Responses to Turza Cocktail

  1. Просто текила с оржат — это уже интересно.
    Биттер оставлю за скобками )
    Но сочетание перца с шоколадом — вещь известная и хорошая.

    • Да, сочетание безумно интересное! А еще у тебя шоколадный Биттер Тру в наличии имеется. С ним такая конструкция, думаю, совершенно ничего не потеряет, а только лишь приобретет. Разве что женьшеневые и перечные полутона Афродиты заменить будет нечем, но это отнюдь не смертельно.

  2. Вчера немного обстругал пропись под свои реалии: лайм вместо лимона и бланко вместо репосадо и пол-унции оржат вместо сахарного сиропа. Ну, и шоколадный биттер, да.
    Неожиданно экзотично получилось. перец туда определенно просится. И дым. Я бы использовал еще немного мескаля (или текилу взял бы подымнее и помаслянистее, вроде Милагро Репосадо) и капнул пару капель Табаско Чипотле…
    Если будет настроение, то вернусь и допилю )

    • Да, текила здесь нужна подымнее и помаслянистее. Насколько я знаю, рекомендуемая для этого коктейля текила — Don Julio Reposado, как раз из таких. Так что очень даже вероятно, что добротный мескаль тут даже лучше отыграет, чем текила.
      Я к этому коктейлю тоже еще при случае вернусь. Уж больно хорош и оригинален Turza Cocktail.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: